Кардиогазета №04 2012

Кардиогазета №04 2012



На сегодняшний день нарушения сердечного ритма по-прежнему являются одними из наиболее часто встречающихся симптомов сердечно-сосудистой патологии. Пациенты с аритмиями при обращении к кардиологу предъявляют жалобы на ощущения перебоев в работе сердца, учащенное ритмичное или неритмичное сердцебиение. Некоторые также жалуются на потемнение в глазах и эпизоды потери сознания.
При регистрации электрокардиограммы (ЭКГ) покоя у таких больных, как правило, не выявляется нарушений сердечного ритма, поскольку они могут регистрироваться не равномерно в течение суток, а в определенные моменты или периоды времени.
Кроме того, часто разные варианты аритмий провоцируются строго определенными факторами, например, известным вариантом физической активности или приемом лекарственного препарата (проаритмогенный эффект). Разумеется, короткая регистрация ЭКГ покоя зачастую не позволяет выявить причину жалоб пациента, а исключение составляет, пожалуй, лишь постоянная форма фибрилляции предсердий.
Любые бессимптомные аритмии могут быть выявлены во время холтеровского мониторирования с гораздо большей вероятностью, чем при частой ежедневной регистрации ЭКГ покоя.

А.С.Аксельрод
Номера страниц
в выпуске: 1,2,3
Клиника кардиологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Экстрасистолия является самым частым нарушением ритма в практике терапевтов или кардиологов, поэтому нередко встают вопросы о необходимости дообследования и лечения пациентов, на которые в данной публикации будут даны ответы согласно имеющимся у нас в настоящее время рекомендациям и исследованиям.

Ф.Ю.Копылов
Номера страниц
в выпуске: 4,5
ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Одной из серьезных проблем здравоохранения во всем мире является неуклонный рост ожирения и заболеваний, ассоциированных с ним. Каковы последствия, наиболее частые осложнения ожирения со стороны сердечно-сосудистой системы и их механизмы, нам рассказала профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, заведующая отделением кардиологии клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Оксана Михайловна Драпкина.
Номера страниц
в выпуске: 6,7
3 октября 2012 г. состоялось торжественное официальное открытие Российского национального конгресса кардиологов, который проходил на базе Российской академии государственной службы при Правительстве Президента. Сегодня это мероприятие стало масштабным национальным научным форумом специалистов, работающих в сфере кардиологии и смежных областях медицины.
В этом году впервые в конгрессе приняли участие авторитетные иностранные ученые, среди них президенты 14 европейских национальных кардиологических обществ, что стало отражением новой политики Российского кардиологического общества (РКО), направленной на активную интеграцию с европейским и международным кардиологическим научным сообществом.
Номера страниц
в выпуске: 7
Современный уровень фармакологии в кардиологии предоставляет врачу реальные возможности лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их осложнений. В Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрировано более 17 тыс. лекарств, и в связи с таким широким ассортиментом лекарственных средств (ЛС) и необходимостью адекватного выбора весьма актуальна проблема их взаимозаменяемости.
Т.К.Чернявская
Номера страниц
в выпуске: 9
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова
При фибрилляции предсердий (ФП) имеют место все три условия образования тромба – стаз крови, дисфункция эндотелия и гиперкоагуляция, постулированные еще в XIX в. (так называемая триада Вирхова). Чаще всего тромбы формируются в ушке левого предсердия, которое представляет собой узкую клиновидную структуру с множеством трабекул, в которой в отсутствие активной систолы предсердий возникает застой крови.
У пациентов с ФП большинство инсультов (до 75%) имеет кардиоэмболическое происхождение. По данным многочисленных исследований, ФП существенно (в 2–7 раз) повышает риск развития инсульта. Важно отметить, что при этом не имеет значения, какая форма (пароксизмальная, постоянная или персистирующая) ФП имеется у пациента.
М.Ю.Гиляров
Номера страниц
в выпуске: 10,11
ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Фибрилляция предсердий (ФП), не являющаяся сама по себе жизнеугрожающей аритмией, чревата развитием целого ряда тяжелых, в том числе фатальных осложнений. Она может оказывать неблагоприятное влияние как на течение и прогноз ассоциированных с ней сердечно-сосудистых заболеваний, так и на качество жизни больного.
Е.А.Сыркина
Номера страниц
в выпуске: 11,12
Кафедра профилактической и неотложной кардиологии ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Одним из основных факторов, которыми можно объяснить межпопуляционные различия в уровнях заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), является несбалансированное питание, поэтому решающее значение для их профилактики и лечения имеет алиментарное воздействие на основные этиопатогенетические факторы.
Для алиментарной коррекции уровня артериального давления (АД) необходима оптимизация минерального состава рациона. Особое значение имеет патогенетическая сбалансированность потребления натрия и калия, дисбаланс которых в организме сопровождается нарушением функций разных органов и систем существенным изменением гемодинамики.

Номера страниц
в выпуске: 13
Несмотря на значительные успехи в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), они до сих пор остаются одной из ведущих причин смертности в большинстве стран. Среди основных факторов сердечно-сосудистого риска артериальная гипертензия (АГ) занимает важное место наряду с дислипидемией, сахарным диабетом (СД), курением и ожирением. В связи с этим становится очевидным, что антигипертензивная терапия должна не только снижать артериальное давление (АД), но и благоприятно влиять на липидный и углеводный виды обмена или как минимум не ухудшать состояние имеющихся факторов риска. Одной из перспективных групп препаратов, отвечающих этим требованиям, являются блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), также известные как сартаны. О роли сартанов в терапии АГ мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором кафедры семейной медицины ФГБУ Учебно-научного медицинского центра Управления делами Президента РФ Галиной Анатольевной Барышниковой.

Номера страниц
в выпуске: 14
Вазоренальная, или реноваскулярная, артериальная гипертензия (РВГ) – это форма нефрогенной гипертензии, связанная с нарушением проходимости почечной артерии или ее ветвей. РВГ выявляется у 1–5% всех лиц, страдающих артериальной гипертензией (АГ), в 20% случаев резистентной к медикаментозному лечению АГ, а также в 30% случаев злокачественной и быстропрогрессирующей АГ.

Номера страниц
в выпуске: 15
Кардиомиопатии остаются одними из наименее изученных кардиологических заболеваний, являясь объектом активно развивающейся области современной кардиологии. В настоящее время наблюдается повсеместный рост числа зарегистрированных случаев этой патологии как за счет внедрения в практику современных методов диагностики, так и, вероятно, в связи с истинным увеличением числа больных гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП). Согласно данным последних исследований, распространенность заболевания в общей популяции является более высокой,чем считалось ранее, и составляет 0,2%. Лечебная стратегия определяется в процессе подразделения больных на категории в зависимости от вариантов течения и прогноза.


Номера страниц
в выпуске: 16
Проблема адекватной антигипертензивной терапии актуальна во всем мире, так как эссенциальная артериальная гипертензия (АГ) является главным фактором риска таких тяжелейших заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность. Единственной мерой предупреждения их развития является активный контроль артериального давления (АД).
Номера страниц
в выпуске: 17
Сердце спортсмена, или спортивное сердце, представляет собой синдром адаптивной перестройки работы сердечно-сосудистой системы, направленной на адекватное увеличение переносимости долгосрочных, интенсивных физических нагрузок. Кроме того, этот термин может быть применен не только к спортсменам, но и к профессиональным танцорам, некоторым артистам, а также людям, чей труд связан с регулярными и интенсивными физическими нагрузками.
Номера страниц
в выпуске: 18,19
Амилоидоз – это группа заболеваний, общим признаком которых является отложение в органах и тканях особого белка β– фибриллярной структуры. Выделяют старческий амилоидоз – болезнь пожилых (старше 70 лет) людей, что подтверждает существование «возрастных» триггеров амилоидогенеза. Основными органами-мишенями старческого амилоидоза выступают сердце и сосуды.
Номера страниц
в выпуске: 19
При имплантации ранних поколений коронарных стентов использовалась система доставки с комплаенсным баллоном. При расширении такого баллона в жестком фиброзном или кальцинированном стенозе сила давления распространяется как в продольном направлении, так и по окружности, что может привести к перерастяжению артерии на границе стеноза (феномен «собачьей кости»)
Ю.Г.Матчин
Номера страниц
в выпуске: 20
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ
Артериальная гипертензия (АГ) – ключевой фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и главная причина развития инсульта, инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности (ХСН) и хронической почечной недостаточности.
Номера страниц
в выпуске: 21
Термин «внезапная смерть» используется в литературе более 250 лет, но до настоящего времени нет его единого определения. Под внезапной смертью подразумевается либо мгновенная смерть, либо смерть, наступившая в течение нескольких минут, 1 или 6 ч с момента постоянных симптомов заболевания, закончившегося летально.

П.Ш.Чомахидзе
Номера страниц
в выпуске: 22
Клиника кардиологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Номера страниц
в выпуске: 23
Сахарный диабет (СД) является одной из актуальных медицинских и социальных проблем современного общества, имеющих негативный прогноз во всем мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящий момент численность диагностированного СД составляет 171 млн человек, а через 20 лет ожидается ее увеличение до 366 млн, т.е. на 114%. Около 90% пациентов с СД имеют тип 2.

Известно, что основной причиной смерти лиц с СД типа 2 являются сердечно-сосудистые заболевания, связанные с атеросклерозом. В литературе также имеются данные о сердечно-сосудистых осложнениях при СД типа 1. Через 20 лет после начала СД ишемическую болезнь сердца (ИБС) диагностируют у 29% больных СД типа 1 и нефропатией, и у 2–3% больных без нефропатии.
Номера страниц
в выпуске: 24