Баллоны высокого давления – место в эндоваскулярном лечении коронарных артерий №04 2012

Кардиология Кардиогазета - Баллоны высокого давления – место в эндоваскулярном лечении коронарных артерий

Номера страниц в выпуске:20
Для цитированияСкрыть список
Ю.Г.Матчин. Баллоны высокого давления – место в эндоваскулярном лечении коронарных артерий. Кардиогазета. 2012; 04: 20
2016-03-30_14-13_Cardiogazeta4_Low.pdf(2).jpg
При имплантации ранних поколений коронарных стентов использовалась система доставки с комплаенсным баллоном. При расширении такого баллона в жестком фиброзном или кальцинированном стенозе сила давления распространяется как в продольном направлении, так и по окружности, что может привести к перерастяжению артерии на границе стеноза (феномен «собачьей кости», рис. 1). В последующих поколениях стентов комплаенсный баллон системы доставки был заменен на полукомплаенсный, «растяжимость» которого менее зависима от давления дилатации (рис. 2).
В отличие от комплаенсных и полукомплаенсных баллонов при использовании баллонов высокого давления (БВД) расширяющая сила концентрируется максимально локально – на область стеноза, то есть увеличение давления при дилатации не вызывает увеличения номинального диаметра баллона.
Клинические исследовании показали, что применение БВД для постдилатации голометалических стентов приводит не только к оптимизации первичных результатов процедуры, но и к улучшению отдаленных результатов, в том числе снижению частоты повторной реваскуляризации целевой артерии [1, 2].
При имплантации стентов с лекарственным покрытием (СЛП) БВД также улучшают результаты лечения. Было показано, что оптимальное расправление СЛП при имплантации давлением 14 атм имеет место только в 15% случаев [3]. Дополнительная же постдилатация БВД увеличивает (по данным внутрисосудистого ультразвукового исследования) минимальную площадь просвета стента и его минимальный диаметр, что может снизить риск позднего и очень позднего тромбоза стента, а также вероятность возникновения рестеноза. Основными показаниями для применения БВД в являются жесткие кальцинированные стенозы, резистентные к дилатации; стентирование малых артерий диаметром ≤2,5 мм, когда дилатация обычного баллона большим давлением может привести к перерастяжению стента и диссекции артерии; лечение диффузного внутристентового рестеноза; оптимизация результатов бифуркационного стентирования по методике «целующихся баллонов» и др. БВД применяются для «подготовки» стеноза (наряду с режущими баллонами, ротационной атерэктомией) или оптимизации результатов примерно в 80% процедур стентирования [4].
2016-03-30_14-13_Cardiogazeta4_Low.pdf(4).jpg
Использование даже современных БВД ввиду конструктивных особенностей (более жесткая структура) может быть затруднено при их проведении в сложные участки коронарного русла.
В настоящее время в распоряжении специалистов по эндоваскулярному лечению появился некомплаенсный коронарный баллон нового поколения Empira NC, Cordis, Johnson & Johnson, США. Отличие этого баллона в значительно большей гибкости и повышенной проходимости, в том числе при повторном прохождении в труднодоступные участки и в боковые ветви, что достигается за счет использования материала нового поколения DURALYN® Flex. Баллон и дистальная часть катетера имеют новое, более устойчивое гидрофильное покрытие. При этом сохранены очень низкая комплаентность, а также высокая прочность баллона и его устойчивость к разрыву даже при высоком давлении (рис. 3).
В нашей лаборатории имеется опыт применения баллонов Empira NC у 5 больных. Все процедуры были успешны, случаев разрыва баллона или других осложнений не было.
На рис. 4 и 5 представлены случаи применения БВД Empira NC в сложных клинических ситуациях.

Заключение. Применение баллонов высокого давления остается важным техническим элементом процедуры имплантации коронарных стентов. Появление новых, более совершенных баллонных катетеров такого типа позволяет проводить эндоваскулярное лечение у больных с технически более сложными стенозами коронарных артерий.
2016-03-30_14-13_Cardiogazeta4_Low.pdf(3).jpg
Список исп. литературыСкрыть список
Литература
1. Moussa I, Moses J, Di Mario C et al. Does the specific intravascular ultrasound criteria used to optimize stent expansion have an impact on the probability of stent restenosis? Am J Cardiol 1999; 83: 1012–7.
2. Fitzgerald PJ, Oshima A, Hayase M et al. Final results of the Can Routine Ultrasound Influence Stent Expansion (CRUISE) study. Circulation 2000; 102: 523–30.
3. Cheneau E, Satler L, Escolar E et al. Underexpansion of sirolimus-eluting stents: Incidence and relationship to delivery pressure. Catheter Cardiovasc Interven 2005; 65: 222–6.
4. Brodie B. Adjunctive balloon postdilatation after stent Deployment: is it still necessary with drug-eluting stents?
Количество просмотров: 689
Предыдущая статьяАмилоидоз сердца
Следующая статьяВысокоселективные b-адреноблокаторы в лечении артериальной гипертензии

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир