Кардиологический вестник (архив 2006-2013 гг.) №01 2009

Кардиологический вестник (архив 2006-2013 гг.), №01 2009
Основная современная задача кардиологов в нашей стране заключается в снижении сверхвысокой сердечно-сосудистой смертности, преимущественно обусловленной ишемической болезнью сердца (ИБС) и острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК). Надо отметить, что, хотя лечение ОНМК является прерогативой комплексных врачебных бригад, включающих неврологов, реабилитологов, логопедов, нейропсихологов, а в последнее время и специалистов рентгеноэндоваскулярной диагностики и терапии, в предупреждении развития сосудистых мозговых катастроф, роль кардиологов и участковых терапевтов, главным образом занимающихся лечением артериальной гипертонии (АГ), безусловно, является определяющей.
Е.И.Чазов, С.А.Бойцов Российский кардиологический научно-производственный комплекс Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва
В настоящее время не вызывает сомнения, что полиморфизм множества так называемых генов-модификаторов способен в значительной мере влиять на фенотипические проявления сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) и артериальной гипертонии (АГ). Идентифицирован ряд генов, претендующих на эту роль. Поскольку роль катехоламинов в развитии гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) при данных нозологиях подтверждена экспериментально и в настоящий момент считается доказанной, предпринимаются попытки выявить предикторы ГЛЖ среди генов, кодирующих элементы симпатоадреналовой системы [1–3].
М.Д.Смирнова, Т.В.Фофанова, З.Б.Хасанова, А.Г.Овчинников, Ф.Т.Агеев, А.Ю.Постнов* Научно-диспансерный отдел Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, *Лаборатория медицинской генетики, Москва
Развитие сердечно-сосудистой хирургии и утверждение аортокоронарного шунтирования (КШ) как эффективного метода лечения ишемической болезни сердца (ИБС) у наиболее тяжелой категории больных показало насущную необходимость детальной разработки послеоперационной реабилитации [1]. Однако в настоящее время профильные кардиохирургические центры (и вся кардиологическая сеть) испытывают недостаток в оптимальных программах восстановительного лечения после операций на открытом сердце.
Э.Е.Власова, А.Е.Комлев, В.П.Васильев, А.А.Ширяев, М.Г.Лепилин, Р.С.Акчурин Отдел сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
Внедрение в практику инвазивной кардиологии имплантации обычных металлических стентов привело к значительному снижению частоты осложнений простой баллонной коронарной ангиопластики, а применение в последующем стентов с лекарственным покрытием (СЛП) дало еще и значительное уменьшение частоты рестенозирования и других осложнений после чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) [1, 2]. Наряду с уже хорошо изученными и апробированными стентами с покрытием сиролимусом и паклитакселом («CYPHER» и «TAXUS») в последние годы появился и стал привлекать внимание новый стент с лекарственным покрытием из серии «лимусов» – стент, покрытый эверолимусом (СПЭ).
А.Н.Самко, Н.Г.Бакашвили, В.П.Лупанов, Е.В.Меркулов, И.В.Левицкий Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) возникает у мужчин в отсутствие выраженных факторов риска, как правило, в возрасте 55 лет и старше [1]. По не всегда выясненным причинам ее возникновение возможно и в более раннем возрасте. «Золотым стандартом» в диагностике коронарного атеросклероза остается ангиографическое исследование коронарных артерий сердца. Однако оно является дорогостоящим, трудоемким и может сопровождаться развитием осложнений.
Х.А.Махмудова1, Т.В.Балахонова2, С.Г.Козлов1, В.П.Масенко3, А.А.Лякишев1, В.В.Кухарчук1 1Отдел проблем атеросклероза, 2Отдел новых методов диагностики, 3Отдел нейрогормональных и иммунологических исследований Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
Снижающее уровень липидов в крови и плейотропное действие статинов, применяемых при лечении больных атеросклерозом, хорошо известно. Менее известно о влиянии этих препаратов на атеросклеротические изменения структурных компонентов сосудистой стенки человека. Изучение этих изменений важно для оценки влияния статинов на темпы развития атеросклероза, выраженность и стабильность атеросклеротических поражений в сосудах, на наличие признаков реверсии этих поражений. Имеющиеся в литературе данные по этой проблеме неполны, а часто и противоречивы.
В.С.Жданов, Н.М.Черпаченко, И.П.Дробкова, С.П.Веселова Лаборатория патоморфологии сердечно-сосудистых заболеваний Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
Вазодилатирущее действие оксида азота (NO), его способность блокировать агрегацию тромбоцитов и инактивировать супероксидные радикалы обусловили интерес к изучению возможности снижения ишемических и реперфузионных повреждений сердца с помощью экзогенных доноров NO [1, 2]. В последние годы внимание сфокусировано на свойствах динитрозильных комплексов железа (ДНКЖ) общей формулы {(RS-)2Fe+(NO+)2}+, где RS- – ионизованные молекулы цистеина или восстановленного глутатиона [3].
О.И.Писаренко, В.С.Шульженко, О.В.Цкитишвили, Л.И.Серебрякова, И.М.Студнева Лаборатория метаболизма Института экспериментальной кардиологии, Москва
В 1982 г. R.Aaslid и соавт. предложили метод транскраниальной допплерографии (ТКДГ), позволяющий оценивать кровоток в магистральных интракраниальных сосудах мозга. Применение этого метода стало возможным благодаря использованию ультразвукового (УЗ) датчика с относительно низкой частотой ультразвука (2 МГц), который проникает в интракраниальное пространство через определенные участки черепа – «УЗ-окна». Метод позволяет измерять максимальную линейную скорость (систолическую), минимальную линейную скорость (диастолическую), среднюю скорость кровотока и рассчитывать индексы, характеризующие состояние проксимальных и дистальных отделов сосудистого русла [1].
А.Н.Рогоза, Ш.Б.Гориева, Ю.А.Юричева Отдел новых методов диагностики Института кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
В настоящее время проблема сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ) у больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) достаточно хорошо освещена в литературе. Первые публикации, посвященные СРТ, появились в 1994 г. [1], затем данные ряда рандомизированных контролируемых исследований показали значительное улучшение качества жизни, функционального статуса и толерантности к физической нагрузке больных с ХСН III–IV функционального класса (ФК), систолической дисфункцией и электрической диссинхронией после имплантации им ресинхронизирующих устройств [2, 3].
М.А.Саидова Отдел новых методов диагностики Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
Обзорная статья J.Couzin носит критический характер. Мотивом для ее написания послужили опубликованные результаты недавно завершившихся рандомизированных исследований по терапии, корригирующей уровень липидов в крови, по мнению автора, поколебавшие ряд положений липидно-инфильтрационной теории развития атеросклероза. Отмечается, в частности, что ученые все в большей мере стали ставить под сомнение определения «плохой» холестерин (ХС) липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и «хороший» ХС липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), в отношении функций которых все было, казалось бы, ясно.
В.В.Кухарчук Отдел проблем атеросклероза Института кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
Статья в октябрьском номере «Science» ценна тем, что в ней сделана попытка объективно проанализировать трудности холестериновой теории развития атеросклероза, накопившиеся за почти столетнее ее существование. Результаты компетентных исследований свидетельствуют о том, что снижение уровня холестерина (ХС) в атерогенных липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) еще не гарантирует уменьшения атеросклеротических поражений в стенке сосудов, предполагаемого на основе холестериновой теории.
В.З.Ланкин Лаборатория биохимии свободнорадикальных процессов Института кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
Статья J.Couzin – одна из немногих, отражающих реальное состояние дел (большие неуспехи) в борьбе клиницистов и пациентов с холестерином (ХС) в рамках холестериновой теории атеросклероза. Почти 100 лет борьбы не принесли успехов; казалось бы, вековой опыт – это достаточно, чтобы от теории отказаться. Столь критические статьи время от времени появляются на страницах журнала «Science»; достаточно вспомнить о статье «Миф о холестерине», опубликованный «Science» более 10 лет назад, или высказывание в Конгрессе США о холестериновой теории атеросклероза как «чуме XX века, пришедшей из России».
В.Н.Титов Лаборатория клинической биохимии Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
Вниманию читателей журнала предлагается дискуссия, которая инициирована статьей J.Couzin «Холестерин изменяет сценарий» (Cholesterol Veers off Script), опубликованной в журнале «Science» (2008; 322: 220–3). В ней проводится критический разбор ряда положений липидно-инфильтрационной гипотезы атеросклероза, обсуждаются вопросы, которые на протяжении последних нескольких лет занимают умы ученых, решающих проблемы нарушений липидного обмена и атеросклероза. Какие это вопросы?
А.В.Сусеков, В.Н.Титов, В.З.Ланкин, В.В.Кухарчук
Тромбоз правых отделов сердца имеет место у 20% больных с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) и существенно ухудшает прогноз при этом заболевании [1–5]. Летальность больных с тромбозом правых отделов сердца составляет 28%, а при отсутствии своевременного лечения достигает 100%, в то время как внутрибольничная летальность при ТЭЛА на фоне лечения антикоагулянтами составляет 2,5%, а в отсутствие лечения – 30–35% [6]. БоҐльшая часть смертельных исходов у больных с тромбозом правых отделов сердца происходит в 1-е сутки от появления симптомов болезни [7], что указывает на необходимость ранней диагностики этого состояния и оказания неотложной помощи.
Д.В.Певзнер, И.Д.Стражеско, Е.В.Шрейдер, Э.Е.Власова, В.Е.Синицын Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) устойчиво занимает одно из первых мест в структуре общей смертности, при этом годичная смертность больных с клинически выраженной ХСН достигает 30% [1]. Причиной развития ХСН с систолической дисфункцией в 2/3 случаев является ишемическая болезнь сердца (ИБС) [2]. Приоритетным методом лечения тяжелых форм ИБС в настоящее время является операция коронарного шунтирования (КШ), которая позволяет добиться улучшения прогноза, в том числе за счет профилактики усугубления дисфункции миокарда [3].
А.Е.Комлев, Т.Э.Имаев, Э.Е.Власова, Р.С.Акчурин Отдел сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва