Кардиологический вестник (архив 2006-2013 гг.) №02 2010

Кардиологический вестник (архив 2006-2013 гг.), №02 2010
Одним из серьезных достижений советской кардиологии 70–80-х годов ХХ в. было быстрое развитие и внедрение в клиническую практику государственной системы поэтапной реабилитации больных с острым инфарктом миокарда (ОИМ) и немногочисленной в те годы когорты больных, перенесших операции на сердце. Реабилитацию проводили по схеме: стационар–санаторий–диспансерно-поликлиническое отделение
Ю.А.Карпов1, Д.М.Аронов2 1ФГУ РКНПК Росмедтехнологий; 2ФГУ ГНИЦ ПМ Росмедтехнологий
Эндоваскулярные методы лечения, такие как стентирование коронарных артерий, в настоящее время широко применяют для лечения больных ишемической болезнью сердца (ИБС). Однако рестенозирование в стенте является главным ограничением эффективности этого метода, и даже применение стентов с лекарственным покрытием не решило эту проблему окончательно [1]. В связи с этим, несомненно, актуальным является поиск предикторов развития рестеноза в стенте, в том числе генетических. Рестенозирование после интракоронарного стентирования – это многофакторный процесс, включающий комплекс эндотелиальных и воспалительных реакций.
Ю.А.Шувалова, А.И.Каминный, А.Н.Мешков, Р.О.Широков, А.Н.Самко, В.В.Кухарчук ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росмедтехнологий, Москва
При выполнении операций на сердце c использованием искусственного кровообращения (ИК) существенную роль играет предупреждение послеоперационных осложнений, которые напрямую связаны с активацией системы свертывания крови и развитием синдрома системного воспалительного ответа (ССВО), аналогично наблюдаемых при сепсисе и травме [1–6]. Этиологические факторы включают хирургическую травму, реперфузионные повреждения, длительный контакт синтетических поверхностей аппарата ИК с кровью.
Т.Н.Савушкина1, Е.А.Табакьян1, Т.В.Федорова2, О.А.Васильева3, С.П.Домогатский3, М.Г.Лепилин1 1Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития России; 2МГУ им. М.В.Ломоносова; 3Институт экспериментальной кардиологии ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития России
РНК-интерференция – подавление экспрессии генов с помощью двухцепочечной РНК – была открыта в середине 90-х годов ХХ века при изучении круглого червя Caenorhabditis elegans [1]. В 2006 г. американские ученые A.Fire и C.Mello были удостоены за это открытие Нобелевской премии. Оказалось, что в мире эукариот обнаруженное явление носит универсальный характер, хотя детали процесса РНК-интерференции у разных групп эукариотических организмов различаются [2–6].
А.Я.Шевелев, Н.М.Каширина, П.Н.Руткевич, М.М.Пекло, И.Н.Рыбалкин, Т.Х.Гурская, Е.В.Янушевская, М.А.Слинкин, Л.Н.Липатова, Т.И.Арефьева, Т.В.Кудряшова, Н.В.Радюхина, Т.Н.Власик Институт экспериментальной кардиологии, ООО «Фирма МОНА», Москва; Кафедра биологической медицинской химии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова
Высокая распространенность сахарного диабета (СД) признана неинфекционной эпидемией и представляет собой серьезную медико-социальную проблему. Это обусловлено тяжестью его течения, большим количеством осложнений [1, 2]. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире насчитываются более 220 млн больных СД [3], 10–20% из них больные СД типа 1 [4]. В 2005 г. СД стал причиной смерти 1,1 млн человек по всему миру [3], а в период с 2005 по 2030 г. эксперты ВОЗ ожидают удвоение смертности от этого заболевания [5, 6].
С.Н.Павличенко, Э.В.Кудрявцева, Н.Е.Арзамасцева, Е.В.Арзамасцев Институт экспериментальной кардиологии РКНПК Росмедтехнологий
От травм ежегодно в мире погибают более чем 2,5 млн человек (46 на 100 тыс. населения) [1]. Большинство погибают в течение 1-го часа после травмы в результате острой кровопотери (ОКП) [2]. Несмотря на многочисленные исследования, оптимальная стратегия по стабилизации посттравматического состояния не выработана [3]. Основными причинами смерти при ОКП являются недостаточная перфузия тканей и клеточная гипоксия и последующее развитие воспаления.
Лечение артериальной гипертонии (АГ) в России является одной из приоритетных задач отечественного здравоохранения. Несмотря на широкую распространенность данного заболевания среди взрослого населения России (40,4% для женщин и 37,2% для мужчин) [1], усилия врачей и государства по выявлению и лечению АГ не приводят к существенному прорыву в улучшении контроля за уровнем артериального давления (АД) в популяции. По данным последнего фармакоэпидемиологического исследования в области АГ в России ПИФАГОР III, распределение долей препаратов, рекомендованных международными и национальными обществами по АГ [2–4], оказалось равномерным с небольшим преимуществом (25%) ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), паритетом диуретиков (22%) и бета-адреноблокаторов – БАБ (23%) и несколько меньшей долей антагонистов кальция (18%) [5].
Ю.А.Карпов1, И.Е.Чазова1, А.В.Вигдорчик2, А.Ю.Зазулина2 от лица исследовательской группы* 1ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс, 2«Новартис Фарма» (Россия)
В становлении клинической иммунологии в РКНПК можно проследить несколько этапов: от первоначального настороженного отношения до полного понимания клиницистами-кардиологами необходимости исследования иммунологических механизмов в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их значимости для лечения. Иммунология как наука сравнительно «молода» и должна постоянно доказывать свою значимость.
В.П.Масенко, К.А.Зыков НИИ клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, РКНПК Минздравсоцразвития, Москва
Прогресс медицинской науки и техники привел к выдающимся достижениям в диагностике и лечении коронарного атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Тем не менее успехи в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), достигнутые в ряде стран, обусловлены прежде всего эффективностью первичной профилактики этих заболеваний в популяции, а не лечением уже выявленных кардиологических пациентов.
В.Е.Синицын Отдел томографии Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
Стеноз аортального клапана (АК) – часто встречающееся заболевание из группы приобретенных пороков сердца. Известны различные определения данной патологии. Отечественные исследователи предпочитают использовать определение «сенильный стеноз аортального клапана», или «кальцинированный стеноз аортального клапана дегенеративного генеза» [1, 2]. В зарубежной литературе чаще применяется термин «стеноз аортального клапана» или «болезнь кальцификации аортального клапана» [3, 4].
Р.С.Акчурин, С.В.Кузина, М.Р.Османов, Т.Э.Имаев Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росмедтехнологий, Москва
Методы лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ во время сна (СОАС) разнообразны и зависят не только от причин, но и от степени тяжести заболевания.
А.Ю.Литвин1, Р.В.Бузунов2, И.В.Легейда2, И.Е.Чазова1 1Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, Москва; 2ФГУ клинический санаторий «Барвиха» УД Президента РФ
Рецепторы, активируемые пролифераторами пероксисом – в английской транскрипции peroxisome proliferator activated receptord (PPARs), относятся к суперсемейству ядерных рецепторов факторов транскрипции [1–4]. После связывания лигандов малой молекулярной массы они активируют транскрипцию генов, контролирующих жировой и углеводный метаболизм. Семейство РАПП состоит из трех изоформ, обозначаемых как a, g и d. В настоящее время интенсивно изучается роль РАПП в развитии сердечно-сосудистых, онкологических и метаболических заболеваний [1, 4].
С.Н.Терещенко, И.В.Жиров, В.П.Масенко, Т.Г.Куликова, Т.В.Горюнова, В.В.Середович Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
Современные инструментальные методы неинвазивной визуализации сердца – однофотонная и позитронная эмиссионная компьютерная томография (ОЭКТ и ПЭТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) – нашли широкое применение в диагностике структурно-анатомических и функциональных нарушений миокарда при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
В.Б.Сергиенко, А.А.Аншелес Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Новые возможности в диагностике, лечении и снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний» и ежегодной сессии РКНПК, проводившихся 2–4 июня 2010 года, под эгидой фармацевтической компании «Актавис» состоялся симпозиум «Левовращающий переворот в кардиологии». Внимание было привлечено к опыту успешного применения препаратов антигипертензивного действия, используемых в хирально чистом виде, т.е. в форме левовращающих энантиомеров соответствующих соединений. Броское название симпозиума способствовало его активному проведению и заинтересованному вниманию кардиологов.
А.В.Максименко Институт экспериментальной кардиологии, Москва
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) у женщин детородного возраста – ситуация редкая. Априорная вероятность наличия этой патологии даже при типичных клинических признаках стенокардии у женщин 30–39 лет не превышает 26% [1]. По данным регистра Oxford-Family Planning Association, включавшего 17 тыс. наблюдений, суммарная частота возникновения стенокардии и инфаркта миокарда (ИМ) у женщин в возрасте 25–34 лет не превышает 3 случаев на 1000 [2].
О.О.Шахматова1, Ю.Ю.Курбатова2, Т.В.Попкова3, Д.С.Новикова3, П.С.Лагута1, И.В.Левицкий1, Е.П.Панченко1, Ю.А.Карпов1 1Институт клинической кардиологии ФГУ РКНПК Росмедтехнологий; 2лаборатория клинической кардиологии НИИ ФХМ ФМБА; 3Институт ревматологии РАМН, Москва