Кардиологический вестник (архив 2006-2013 гг.) №02 2013

Кардиологический вестник (архив 2006-2013 гг.), №02 2013
Впервые мезенхимальные стволовые клетки (МСК) были получены из костного мозга (КМ) морской свинки А.Я.Фриденштейном и его коллегами в 1968 г. Описанные клетки характеризовались фибробластоподобной морфологией и способностью образовывать колонии [1]. Впоследствии было показано, что МСК могут быть выделены из разных тканей, таких как жировая ткань, периферическая кровь, пуповинная кровь и плацента. МСК обладают способностью к пролиферации in vitro, которая позволяет им быстро достичь необходимого для лечения in vivo количества.
А.Б.Смолянинов1,2, Д.А.Иволгин2, А.А.Айзенштадт2
Номера страниц
в выпуске: 5-12
1Покровский банк стволовых клеток, Санкт-Петербург; 2НИЛ клеточных технологий ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И.Мечникова Минздрава России; Кафедра госпитальной терапии Медицинского факультета ФГБОУ СПбГУ Минздрава России
В настоящее время хирургические и эндоваскулярные методы лечения занимают лидирующие позиции в интервенционном лечении ишемической болезни сердца (ИБС). Ежедневно проводятся тысячи процедур по реваскуляризации миокарда с помощью чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) и операций коронарного шунтирования (КШ). Однако известно, что коронарная реваскуляризация не гарантирует радикальное лечение ИБС и отсутствие приступов стенокардии в будущем.
Р.С.Акчурин1, А.А.Ширяев1, Д.М.Галяутдинов1, В.П.Васильев1, Б.А.Руденко2, А.С.Колегаев1, Д.И.Черкашин1, А.В.Емельянов1, Ю.В.Вдовенко1
1ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава России, Москва; 2ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России, Москва
Острый коронарный синдром (ОКС) без подъема сегмента ST (ОКСбпST) регистрируется в 3–4 раза чаще инфаркта миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST (ИМпST). Средние показатели заболеваемости ОКСбпST составляют 3 на 1 тыс. населения в 1 год и могут варьировать в разных странах. Госпитальная летальность пациентов с ОКСбпST ниже, чем при ИМпST, и составляет 3–5% против 7%, однако этот показатель становится идентичным к 6-му месяцу наблюдения: 13% против 12% соответственно.
Л.С.Барбараш, В.И.Ганюков, В.А.Попов, Р.С.Тарасов, С.А.Торгунаков, Н.А.Кочергин, О.Л.Барбараш
ФГБУ Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН
Сердечно-сосудиcтые заболевания (ССЗ) – одна из ведущих причин смертности. Большое значение в развитии ССЗ придается роли факторов риска (ФР). В то же время есть данные о протективной роли женского пола в развитии ФР ССЗ. Эстрогенный гормональный фон оказывает положительное влияние на липидный, углеводный, провоспалительный и прокоагулянтный профили. У лиц женского пола в сравнении с мужчинами ниже уровни общего холестерина (ОХС), липротеинов низкой плотности (ЛПНП), липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), триглицеридов (ТГ) и выше уровень ЛПВП. Причем степень влияния эстрогенов на разные фракции липидного профиля неодинакова.
Гендерный фактор и риск развития факторов сердечно-сосудистых заболеваний у ВИЧ-инфицированных пациентов с сохранной функцией иммунной системы
1Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, кафедра поликлинической терапии №2 лечебного факультета, Москва 2ФБУН Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии, Москва
Эффективность тромболизиса эндогенными соединениями и экзогенными препаратами в значительной мере определяется величиной их активности и моментом воздействия. При острых сердечно-сосудистых поражениях реперфузионная терапия оказывается лечением выбора. Действенным резервом повышения ее эффективности предстает изучение структуры фибринового сгустка.
А.В.Ваваев1, А.Д.Турашев1, А.В.Ваваева2, Н.М.Кутузова2, А.В.Максименко1
1Институт экспериментальной кардиологии ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава России, Москва; 2ФГБОУ ВПО Московский педагогический государственный университет, Москва
Теломеры – специализированные ДНК-белковые структуры на концах линейных отделов хромосом. Теломерная ДНК человека и всех млекопитающих, рептилий, амфибий, птиц и рыб представлена многократным TTAGGG-повтором. Теломеры в клетке выполняют несколько функций. Одна из самых важных – это решение проблемы концевой недорепликации ДНК. Отстающая цепь репликативной вилки в синтезе ДНК не может синтезироваться до 5'-конца в отсутствие рибопраймера, который, в свою очередь, не образуется непосредственно на концевом фрагменте.
Н.А.Дорощук, А.Д.Дорощук, О.В.Родненков, М.К.Осяева, З.Б.Хасанова, Ю.Д.Хесуани, А.Ю.Постнов, И.Е.Чазова
Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава России
Известно, что повышенное содержание оксида углерода (СО) во вдыхаемом воздухе негативно влияет на функционирование основных физиологических систем организма человека, в частности на кардиореспираторную систему (КРС). Установлено также, что тонус  вегетативной нервной системы (ВНС) человека взаимосвязан с деятельностью КРС, в частности с потреблением кислорода и энерготратами. В доступной нам литературе мы не нашли работ об изменениях количественных характеристик тонуса ВНС практически здоровых людей, длительно находящихся в атмосфере с контролируемыми уровнями содержания СО.
А.В.Демин, А.В.Суворов, Ю.А.Шулагин
ФГБУ науки ГНЦ РФ – Институт медико-биологических проблем РАН, Москва
Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и смертность от них остаются высокими, несмотря на постоянно растущий арсенал медикаментозных и хирургических методов лечения. Немаловажной причиной того, что заболеваемость и смертность не снижаются, является состояние внешней среды (ВС). Некоторые ее факторы, такие как климат и атмосферные явления, изменить невозможно.
Ю.А.Карпов, О.С.Булкина, В.В.Лопухова, И.Л.Козловская
Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава России
Согласно филогенетической теории патологии патогенез «метаболических пандемий», включая атеросклероз, эссенциальную артериальную гипертонию (АГ), синдром резистентности к инсулину (ИНС), ожирение и метаболический синдром (МС), сформирован по единому алгоритму. Однако произошло это на разных ступенях филогенеза. Соответственно методологическому подходу биологической субординации новые способы регуляции биологических функций (БФ) в филогенезе надстраиваются над ранее существующими, активно с ними взаимодействуют, но отменить действие филогенетически ранних гуморальных медиаторов более поздние регуляторы не могут.
В.Н.Титов
Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава России, Москва
В последнее десятилетие внедрение новых ультразвуковых, рентгенологических, радионуклидных и томографических технологий позволило существенно улучшить качество диагностики ишемической болезни сердца, тем не менее у пациентов с синдромом стенокардии относительно часто (в 10–40% случаев) выявляются ангиографически неизмененные коронарные артерии.
И.Е.Карпова, Г.Н.Соболева, Л.Е.Самойленко, Ю.А.Карпов
Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава России, Москва
Поиск способов графического изображения электрокардиограммы (ЭКГ), которые бы соответствовали теоретическим представлениям о ее происхождении, велся практически с момента возникновения электрокардиографии. В 1914 г., когда еще только закладывались представления об электрическом генераторе сердца как о едином диполе, был описан способ ручного построения «векторкардиограммы» из стандартных отведений; особенно широкое распространение векторкардиография (ВКГ) получила после внедрения в практику осциллоскопа. Стандарты изображения векторкардиографических петель в трех ортогональных плоскостях были выработаны к 1975 г..
Е.В.Блинова, Т.А.Сахнова
Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава России, Москва