Кардиосоматика №01 2011

Кардиосоматика, №01 2011
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

КардиоСоматика (CardioСоматика)

Научно-практический рецензируемый медицинский журнал
ISSN 2221-7185

Рецензируемый научно-практический журнал «КардиоСоматика» издается тиражом 10 000 экземпляров, с периодичностью 4 номера в год, объемом около 76 страниц формата А4.Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-41500). ISSN 2221-7185. Включен в Перечень рецензируемых научных изданий, выпускающихся в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора медицинских наук. Журнал КардиоСоматика распространяется по тематической бесплатной подписке среди практикующих врачей, сотрудников высших медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководителей органов здравоохранения Российской Федерации.
На страницах журнала публикуются работы ученых и практикующих врачей-кардиологов, эндокринологов, клинических фармакологов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. За время существования журнал приобрел широкое признание среди профессионалов, высоко оценивается Российским индексом научного цитирования

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Реабилитация больных ИБС, коморбидные состояния в кардиологии, нарушения ритма, фармакотерапия, артериальная гипертония
В условиях Центра сердечной медицины «Черная речка» был проведен анализ лекарственной терапии на санаторном этапе реабилитации больных с инфарктом миокарда. В период с 2003 по 2009 г. увеличилась доля больных, лечившихся препаратами с доказанным эффектом, на прогноз. Частота назначения статинов увеличилась с 8,3 до 95%. У большинства больных были достигнуты целевые величины артериального давления и частоты сердечных сокращений.
В.Н.Шестаков1, И.А.Зобенко1, О.Ф.Мисюра1, Н.Б.Перепеч2
Номера страниц
в выпуске: 5-8
1Центр сердечной медицины «Черная речка»; 2ГОУ ВПО СПбГМА им. И.И.Мечникова
Статья посвящена анализу клинического течения, тактики ведения и отдаленных последствий острого коронарного синдрома на примере группы пациентов, находившихся на лечении в Региональном сосудистом центре. Важным аспектом является не только медикаментозное и инструментальное лечение в острый период, но и адекватное проведение первичной и вторичной профилактики, что будет способствовать улучшению качества жизни пациентов, снижению смертности, экономических затрат, уменьшению клинических и социальных последствий ишемической болезни сердца.
И.С.Скопец1, Н.Н.Везикова1, И.М.Марусенко1, А.Н.Малыгин2
Номера страниц
в выпуске: 9-12
1Петрозаводский государственный университет; 2Региональный сосудистый центр, Республиканская больница им. В.А.Баранова
Наиболее распространенным проявлением синдрома дисплазии соединительной ткани (ДСТ) является пролапс митрального клапана (ПМК) сердца. Большинство исследователей считают, что ПМК является изолированным синдромом, состоящим из симптомокомплекса кардиальных и экстракардиальных проявлений [1–3]. Частота ПМК в популяции колеблется в зависимости от метода обследования, используемых критериев диагностики и обследуемого контингента от 1,8 до 38%. У пациентов с ПМК имеется комплекс симптомов, преимущественно обусловленный сосудистой дисфункцией: липотимии (комплекс ощущений, предшествующих потере сознания), синкопы, мигрень, головокружения, изменение окраски конечностей [4–6]. Частота липотимий и синкопов при ПМК варьирует от 4,0 до 33,4%. Среди причин подобных состояний выделяют ортостатическую гипотензию, выявляемую у 13,9% лиц с ПМК. Некоторые авторы объясняют феномен ортостатической гипотензии в этом случае снижением объема циркулирующей крови, что приводит к уменьшению конечного диастолического объема левого желудочка и снижению сердечного выброса.
Е.В.Акатова, О.П.Николин, А.И.Мартынов
Номера страниц
в выпуске: 13-17
Московский государственный медико-стоматологический университет
Повреждение миокарда гипоксического генеза у новорожденных обозначают в литературе различными терминами: «синдром дезадаптации сердечно-сосудистой системы новорожденных», «транзиторная ишемия миокарда новорожденных», «постгипоксическая дистрофия миокарда», «постгипоксическая цереброваскулярная кардиопатия», «цереброкардиальный синдром». Клинически данное состояние сопровождается транзиторной депрессией сократимости, увеличением размеров сердца, проявлениями сердечной недостаточности, повышением специфических ферментов миокардиального повреждения. В ряде аутопсийных исследований установлено, что гипоксические изменения у новорожденных имеют морфологический субстрат, идентичный обнаруживаемому при коронарной патологии взрослых (переваскулярный отек и некрозы). В силу неспецифичности клинических и электрокардиографических характеристик (электрической нестабильности миокарда, изменений реполяризации признаков энергетического и/или ионного дефицита) дифференциальная диагностика постгипоксических повреждений миокарда у новорожденных чрезвычайно сложна. Кроме того, особенности строения миокарда новорожденных с относительным уменьшением количества миофибрилл со снижением функций кальциевых каналов; уменьшением количества митохондрий, понижением активности ферментов митохондрий, участвующих в метаболизме свободных жирных кислот (карнитиновая недостаточность); увеличение объема стромы сердца с низким содержанием эластических волокон являются предпосылками быстрого развития дезадаптивного ремоделирования сердца. Развитие сферичности сопровождается быстрой декомпенсацией кровообращения, инициацией системного и миокардиального синтеза провоспалительных цитокинов с кардиодепрессивными эффектами.
Е.А.Дегтярева1, 3, О.И.Жданова1, А.АМихеева2, А.А.Авакян3
Номера страниц
в выпуске: 18-23
1Российский Университет Дружбы Народов, Москва; 2Детская инфекционная клиническая больница №6 УЗ САО, Москва; 3Российский государственный медицинский университет, Москва
ри хронической сердечной недостаточности (ХСН) объем циркулирующей крови увеличен, но нет представления об объеме протекающей крови в магистральных артериальных сосудах (общая сонная – ОСА, плечевая – ПА и бедренная – БА артерии). Как распределяется кровоток в магистральных артериях, чем он отличается от такового у здоровых лиц? Нет четких представлений о величине минутного объема крови (МОК) в отдельные фазы кровотока и суммарном его значении в отдельных магистральных артериях. Эти вопросы еще более актуальны по отношению к больным пожилого возраста, так как они имеют более выраженное нарушение функции эндотелия, усугубляющееся активацией свободнорадикального стресса по сравнению с больными средних возрастных групп.
Г.Г.Ефремушкин, Т.В.Филиппова, Е.А.Денисова
Номера страниц
в выпуске: 23-28
ГОУ ВПО Алтайский государственный медицинский университет, Барнаул
Одним из основных компонентов метаболического синдрома является неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). В настоящее время НАЖБП признана одним из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку синтез холестерина (ХС) осуществляется главным образом в печени. В связи с этим подбор гиполипидемической терапии, обладающей известным гепатотоксическим действием, является сложной задачей. В патогенезе НАЖБП немаловажную роль играет нарушение микрофлоры толстой кишки и как следствие – повышение содержания продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (короткоцепочечные жирные кислоты, эндотоксин, оксид азота), что необходимо также учитывать в лечении атерогенной дислипидемии. У больных с НАЖБП и атерогенной дислипидемией назначение комбинированной терапии статином и пробиотиком является более эффективным в снижении уровня ХС и продуктов метаболизма кишечной микрофлоры по сравнению с монотерапией.
Е.А.Черкашова, Л.А.Звенигородская, Н.Г.Самсонова, Т.В.Нилова, С.Ю.Сильвестрова, С.Г.Хомерики
Номера страниц
в выпуске: 29-36
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Абдоминальное ожирение, сахарный диабет (СД) типа 2, артериальная гипертензия (АГ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС) – основные проявления метаболического синдрома (МС), при котором наблюдается стойкое снижение чувствительности тканей к инсулину. Частота его развития варьирует в пределах 15–20% и достигает более 40% у людей старше 55 лет.
М.А.Волох, Ю.Ш.Халимов, В.М.Шаповалов, Н.Г.Губочкин
Номера страниц
в выпуске: 37-41
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова, клиника военной травматологии и ортопедии, Санкт-Петербург
В настоящей работе впервые на клинико-генетическом материале выявлена ассоциация наследственного синдрома слабости синусового узла с полиморфизмом гена коннексина 40. Впервые выявлено, что гетерозиготный вариант генотипа гена коннексина 40 достоверно чаще встречается у больных с синдромом слабости синусового узла и их здоровых родственников по сравнению с лицами контрольной группы.
С.Ю.Никулина1, А.А.Чернова1, В.А.Шульман1, Т.С.Кукушкина1, М.И.Воевода2, В.Н.Максимов2
Номера страниц
в выпуске: 41-43
1Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого; 2ГУ НИИ терапии СО РАМН, Новосибирск
Болезни системы кровообращения (БСК) вносят наибольший (57%) вклад в смертность от неинфекционных заболеваний (НИЗ) в Российской Федерации. Около 40% всех смертей приходится на возраст населения от 25до 64 лет. При этом в России показатели смертности от БСК трудоспособного населения в 9 раз превосходят таковые для 15 стран, вошедших в Европейский Союз до мая 2004 г.. Итог – низкая средняя ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ), которая в 2008 г. составила в среднем 66 лет: для мужчин – 60,3 года и для женщин – 73,1 года.
М.Г.Бубнова
Номера страниц
в выпуске: 44-51
ФГУ Государственный научно-исследовательский Центр профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ, Москва
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), прежде всего ишемическая болезнь сердца (ИБС), многие годы удерживают прочное лидерство среди основных причин смертности населения как в экономически развитых, так и в развивающихся странах, в том числе и в России. При этом внедрение современных методов лечения ИБС, а также ее активная первичная и вторичная профилактики существенно увеличивают продолжительность жизни.
О.Л.Барбараш2, Ю.В.Байракова1, Е.М.Кургузова2
Номера страниц
в выпуске: 51-54
1УРАМН НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН; 2ГОУ ВПО Кемеровская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
В настоящее время у существенной доли пациентов с гипертонической болезнью цифры артериального давления (АД) все еще плохо контролируются, несмотря на прием различных гипотензивных средств [1]. Причинами здесь могут быть как внутренние факторы в виде необратимого поражения органов-мишеней, так и внешние причины. К последним можно отнести низкий комплаенс (желание пациента следовать предписаниям врача) больного и/или инертность врачей, вовлеченных в лечение этой группы пациентов. Какой бы ни была причина, очевидно, что неадекватный контроль АД – основная проблема, которую можно решить только комплексными мерами – изменением образа жизни и оптимальным режимом гипотензивной терапии, поэтому гипотензивное средство, способное снижать АД без нежелательных влияний на метаболизм и которое можно принимать 1 раз в день, может оказаться наиболее подходящим для пациентов среднего возраста с неосложненным течением гипертонии. Отличная переносимость препарата очень важна для таких пациентов, поскольку она во многом определяет комплаенс, особенно если учесть, что у большинства больных описываемой группы гипертония зачастую протекает бессимптомно.
Н.А.Ваулин
Городская клиническая больница №29 им. Баумана, Москва
В представленном обзоре рассматриваются вопросы улучшения контроля у пациентов уровней артериального давления (АД) и лечения артериальной гипертонии (АГ). Анализируются причины низкой приверженности пациентов к лечению и достоинства комбинированной антигипертензивной терапии. Приведены данные целесообразности более широкого применения фиксированных комбинаций антигипертензивных препаратов (АГП). Представлены исследования, демонстрирующие высокую эффективность и безопасность новой тройной фиксированной комбинации препаратов амлодипин/валсартан/гидрохлоротиазид (ГХТ). Обозначены группы пациентов с АГ, в терапии которых следует более активно применять данную комбинацию препаратов.
М.Г.Бубнова
Номера страниц
в выпуске: 64-71
ФГУ Государственный научно-исследовательский Центр профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ
Астенический синдром часто встречается в практике кардиолога. Астения может развиваться не только на фоне различных сердечно-сосудистых заболеваний, но и являться одним из симптомов психического расстройства, что необходимо учитывать при диагностике и лечении. Лечение астенического синдрома основано как на применении различных немедикаментозных подходов, так и использовании психофармакотерапии.
Ф.Ю.Копылов1, Ю.М.Никитина1, Е.А.Макух2
Номера страниц
в выпуске: 71-75
1Кафедра профилактической и неотложной кардиологии ФППОВ, Москва; 2Клиника кардиологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова
 Обсуждаются показания к применению петлевых диуретиков для лечения артериальной гипертензии и ограничения, существующие в настоящее время с точки зрения их внедрения в практику рутинной антигипертензивной терапии. На примере торасемида продемонстрированы перспективы применения петлевых диуретиков для лечения артериальной гипертензии.
В.В.Фомин ГОУ ВПО
Номера страниц
в выпуске: 76-80
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ
В первой части обзора представлены отечественные и зарубежные данные клинических и экспериментальных исследований, касающиеся современных взглядов на определение, классификацию, клиническую и морфологическую картину, а также подходы к лечению хронического легочного сердца (ХЛС). Приведены классификации ХЛС по стадиям и функциональным классам в зависимости от уровня легочной недостаточности, насыщения артериальной крови кислородом, гипертрофии правого желудочка и недостаточности кровообращения. Представлены современные методы диагностики ХЛС.
О.В.Полякова, Г.Г.Арабидзе
Номера страниц
в выпуске: 81-86
Московский государственный медико-стоматологический университет
Несмотря на наметившиеся в последние годы положительные тенденции, сердечно-сосудистые заболевания остаются причиной смертности населения номер один в Российской Федерации.
Номера страниц
в выпуске: 86-88