Кардиосоматика №01 2015

Кардиосоматика, №01 2015
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

КардиоСоматика (CardioСоматика)

Научно-практический рецензируемый медицинский журнал
ISSN 2221-7185

Рецензируемый научно-практический журнал «КардиоСоматика» издается тиражом 10 000 экземпляров, с периодичностью 4 номера в год, объемом около 76 страниц формата А4.Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-41500). ISSN 2221-7185. Включен в Перечень рецензируемых научных изданий, выпускающихся в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора медицинских наук. Журнал КардиоСоматика распространяется по тематической бесплатной подписке среди практикующих врачей, сотрудников высших медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководителей органов здравоохранения Российской Федерации.
На страницах журнала публикуются работы ученых и практикующих врачей-кардиологов, эндокринологов, клинических фармакологов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. За время существования журнал приобрел широкое признание среди профессионалов, высоко оценивается Российским индексом научного цитирования

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Реабилитация больных ИБС, коморбидные состояния в кардиологии, нарушения ритма, фармакотерапия, артериальная гипертония
Цель: Оценить клинические эффекты и безопасность комплексной программы медицинской реабилитации, назначаемой в ранние сроки острого инфаркта миокарда (ОИМ) после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) больных артериальной гипертонией (АГ), с анализом результатов через 1 год и 5 лет. Материал и методы. В исследование включались мужчины (n=62), перенесшие ОИМ и подвергнутые ЧКВ, в период от 1 до 8 нед с момента вмешательства. После исходного клинико-инструментального обследования больные рандомизировались в 2 группы:
• основную «О» группу (n=31), где больные занимались по программе образовательной «Школы для больных, перенесших ОИМ» (далее – Школа) с вовлечением в контролируемые физические тренировки (ФТ) и неконтролируемые (в домашних условиях) ФТ (ФТдом);
• контрольную «К» группу (n=31), где больные проходили только обучение в образовательной Школе с рекомендацией участия в неконтролируемых ФТдом. Больные обследовались на момент включения, через 1,5, 4, 6 и 12 мес. Через 5 лет был проведен телефонный опрос больных с целью оценки их клинического статуса.
Результаты. По результатам теста с физической нагрузкой (ФН) через 6 и 12 мес в группе «О» достоверно увеличились показатели физической работоспособности: продолжительность ФН, ее пороговая мощность и общий объем выполненной работы. В группе «К» после ЧКВ эти показатели также достоверно выросли, но в меньшей степени, чем у тренировавшихся пациентов. К 12-му месяцу в группе «О» продолжительность ФН превосходила таковую в группе «К» на 1,7 раза (p<0,05), пороговая мощность выполненной ФН и общий объем выполненной физической работы были выше в 2 раза (p<0,05). Показатель экономичности работы сердца по двойному произведению (ДП) достоверно увеличился только на фоне контролируемых ФТ на 5,3% (р<0,05) против отсутствия его динамики у не тренировавшихся. После ФТ у больных отмечались позитивные изменения в объемных показателях эхокардиографии. Также отмечалось благоприятное повышение уровня холестерина (ХС) липопротеидов высокой плотности на 10,8% (p<0,05), тогда как в группе «К» имелся рост уровня ХС липопротеидов низкой плотности к 12-му месяцу наблюдения на 13,8% (p<0,05). У больных группы «О» частота приступов стенокардии в течение года не изменилась, тогда как в группе «К» достоверно увеличилась на 77,7% (р<0,05). Участие больных АГ, перенесших ОИМ и ЧКВ, в программе комплексной реабилитации (образовательная Школа + ФТ) приводило к улучшению клинического состояния у 18 (58,1%) больных против 5 (16,1%) больных в группе «К» (р<0,01). Ухудшение клинического состояния произошло только у 7 (22,6%) больных группы «К» при отсутствии данной динамики у больных группы «О» (0 пациентов; р<0,05).
Выводы. Применение короткого курса ФТ в сочетании с образовательной программой в рамках Школы позволило улучшить клиническое состояние больных АГ и ИБС после ЧКВ в отдаленные сроки наблюдения.

М.Г.Бубнова, Д.М.Аронов, В.Б.Красницкий, Н.К.Новикова, И.Ф.Матвеева, Д.Г.Иоселиани
Номера страниц
в выпуске: 6-11
ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России. 101000, Россия, Москва, Петроверигский пер., д. 10, стр. 3; ГБУЗ Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии Департамента здравоохранения г. Москвы. 101000, Россия, Москва, Сверчков пер., д. 5
Установлена эффективность комплексной терапии больных, перенесших инфаркт миокарда с хронической сердечной недостаточностью; показано благоприятное влияние авторского мониторинга на медико-психологические и социальные аспекты реабилитации постинфарктных лиц, особенностью которого является индивидуальная и комплексная психолого-образовательная программа медицинского просвещения.

М.Б.Байсултанова, А.А.Эльгаров, Л.В.Бетуганова, М.А.Эльгаров, М.А.Калмыкова
Номера страниц
в выпуске: 12-15
ФГБОУ ВПО Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М.Бербекова Минобрнауки России, Нальчик. 360000, Россия, Нальчик, ул. Чернышевского, д. 173
В статье представлен литературный обзор распространенности, патогенеза и прогноза хронической сердечной недостаточности (ХСН) у больных сахарным диабетом типа 2 (СД 2). СД и ХСН приобретают статус эпидемии XXI в. и требуют от здравоохранения затрат на профилактику и лечение этих заболеваний. Применение современных фармакологических препаратов и инструментальных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) увеличивает продолжительность жизни и значительно улучшает качество жизни пациентов с ХСН как с нормальным углеводным обменом (УО), так и с СД 2. Однако риск сердечно-сосудистой смертности (ССС) у больных СД 2 по сравнению с имеющими нормальный УО остается на прежнем уровне. Стремительно растущая популяция больных СД 2 в скором времени изменит сложившиеся в последние годы представления улучшения прогноза лечения ССЗ. Нарушение ремоделирования миокарда при СД 2 обусловлено комбинацией факторов, связанных с диабетической кардиомиопатией, снижением метаболической активности кардиомиоцитов, недостаточным транспортом глюкозы в клетки, эндотелиальной дисфункцией, диабетической макро- и микроангиопатией, фиброзом миокарда, приводящих к нарушению наполнения левого желудочка и развитию ХСН. Инсулинорезистентность (ИР) и компенсаторная гиперинсулинемия (ГИ) играют ключевую роль в патогенезе СД 2. Для улучшения результатов лечения, направленного на снижение риска ХСН у больных СД 2 и нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ), необходимо достижение традиционной первичной цели, а именно контроля гликемии. Так как ИР и компенсаторная ГИ играют ключевую роль в патогенезе СД 2 и тесно связаны с риском развития артериальной гипертензии и ССЗ, обусловленных атеросклерозом, то при лечении больных СД 2 и НТГ с ХСН необходимо применение препаратов, влияющих на ИР.

С.В.Какорин, И.А.Аверкова, А.М.Мкртумян
Номера страниц
в выпуске: 16-23
ГБУЗ Городская клиническая больница №4 Департамента здравоохранения г. Москвы. 115093, Россия, Москва, ул. Павловская, д. 25; ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России. 127473, Россия, Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1
Цель. Изучение клинической эффективности и безопасности фиксированной комбинации валсартана (блокатор рецепторов ангиотензина) с амлодипином (антагонист кальция), назначаемой в составе стандартной терапии артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца курящим больным хронической обструктивной болезнью легких.
Материал. В исследование были включены 36 мужчин в возрасте от 40 до 65 лет. Все пациенты принимали статины, ацетилсалициловую кислоту, селективные b-адреноблокаторы; 16,7% больных получали диуретики и 19,4% – пролонгированные нитраты. После рандомизации больные разделялись на 2 группы: 1-я группа (n=18, средний возраст 55,8±5,9 года) дополнительно к перечисленной терапии получала ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), а 2-я группа (n=18, средний возраст 58,0±4,9 года) – комбинированный препарат Эксфорж® (амлодипин 5–10 мг/валсартан 160 мг). Продолжительность исследования – 4 мес.
Методы. В исследовании проводились клиническое обследование, велоэргометрическая проба (ВЭМ-проба), эхокардиография (ЭхоКГ), суточное мониторирование артериального давления (АД), спирометрия, определение концентрации липидов и липопротеидов, глюкозы, фибриногена, мочевой кислоты, креатинина с расчетом скорости клубочковой фильтрации по MDRD. Применялись опросники: госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS), Госпиталя Святого Георгия (SGRQ) и качества жизни (КЖ) SF-36.
Результаты. Назначение больным препарата Эксфорж® сопровождалось достоверным снижением уровней «офисного» систолического АД на 39,2±9,7 мм рт. ст. (р<0,001), диастолического АД на 16,9±5,7 мм рт. ст. (р<0,001) и пульсового АД на 22,2±5,9 мм рт. ст. (р<0,001) против отсутствия таковой благоприятной динамики у больных 1-й группы. На терапии препаратом Эксфорж® все 18 больных достигли целевого значения АД<140/90 мм рт. ст. При этом на терапии препаратом Эксфорж® произошли позитивные изменения в суточном профиле АД. Через 4 мес приема препарата Эксфорж® у больных с сочетанной патологией наблюдался благоприятный рост основных параметров физической работоспособности: увеличение продолжительности выполняемой физической нагрузки (ФН) при ВЭМ-пробе (на 22,2%, р<0,01), мощности пороговой ФН (на 23,6%, р<0,01), удлинение времени до развития приступа стенокардии (на 8,6%, р<0,05) и ишемии миокарда (на 8,3%, р<0,05). Напротив, у больных 1-й группы, получавших ИАПФ, отмечалось уменьшение продолжительности ФН (на 10,2%, р<0,05) и времени (на 29%, р<0,05) до развития приступа стенокардии. У больных 2-й группы были выявлены положительные изменения в структурно-функциональных показателях сердца по данным ЭхоКГ на фоне снижения среднего давления в легочной артерии. На фоне приема препарата Эксфорж® имелось улучшение параметров функции внешнего дыхания, показателей психологического статуса и КЖ против отрицательной динамики перечисленных параметров у больных 1-й группы.
Заключение. Комбинированный препарат Эксфорж® следует рассматривать в качестве препарата первого выбора у больных с сочетанной сердечно-сосудистой и бронхолегочной патологией ввиду его высокой клинической эффективности и хорошей переносимости.

М.Г.Бубнова, Д.М.Аронов, Ю.Н.Сулим, В.А.Выгодин
Номера страниц
в выпуске: 24-35
1ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России. 101000, Россия, Москва, Петроверигский пер., д. 10, стр. 3; ООО «Скандинавский центр здоровья». 111024, Россия, Москва, ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25
Атеросклероз и его основные осложнения (инфаркт миокарда, ишемический инсульт, перемежающаяся хромота) являются серьезной медико-социальной проблемой в Российской Федерации. Ингибиторы редуктазы гидроксиметил-глютарил кофермента А (статины) – обязательный компонент терапии в первичной и вторичной профилактике атеросклероза (Рекомендации European Society of Cardiology/European Atherosclerosis Society − ESC/EAS 2011; Российского кардиологического общества/Российского национального общества атеросклероза – РКО/РНОА 2012). В этом литературном обзоре обсуждаются результаты ранних «регрессионных» исследований, приводятся краткий обзор современных исследований по регрессии и стабилизации атеросклероза с использованием магнитно-резонансной томографии, а также обоснование и исходные характеристики российского «регрессионного» исследования «ФРЕГАТ».

З.Г.Лугинова, М.В.Кошурникова, Е.Ю.Соловьева, Т.В.Балахонова, А.В.Сусеков
Номера страниц
в выпуске: 36-45
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава России. 121552, Россия, Москва, ул. 3-я Черепковская, д. 15а.
Семейная гиперхолестеринемия (СГХС) – наследственная дислипидемия, в основе которой лежат мутации в гене рецеп-тора липопротеидов низкой плотности. Однако отмечается клиническая вариабельность проявлений этого заболевания, затрудняющая оценку индивидуального риска.
Материалы и методы. Под нашим наблюдением в течение 10 лет находились 109 пациентов с СГХС, у 17 выявлена мутация рецептора липопротеидов низкой плотности. Диагноз СГХС устанавливали по критериям британского руководства Simon
Broom. Для поиска мутаций в гене рецептора липопротеидов низкой плотности проводили автоматизированный флуорес-
центный SSCP-анализ экзонов гена, анализ полиморфизма длины рестрикционных фрагментов и прямое секвенирование ДНК на гелевом секвенаторе ALFExpress-2 (Amersham Biosciences) с использованием программы ALFwin Sequence Analyzer.
Результаты. Нами проанализированы 5 клинических случаев у больных с генетически подтвержденным диагнозом СГХС. Показана широкая фенотипическая вариабельность СГХС: возможность раннего дебюта ишемической болезни сердца, тропность к поражению коронарного бассейна у одних пациентов и церебрального – у других, возможность
длительного бессимптомного течения заболевания.
Заключение. Отсутствие клинических проявлений атеросклероза и широкая фенотипическая вариабельность при СГХС требуют проведения целевых скринингов на СГХС, по крайней мере среди больных с ишемической болезнью сердца, с целью своевременных и адекватных профилактических мероприятий, особенно в тех случаях, где установлена мутация
гена рецептора липопротеидов низкой плотности.
В.А.Корнева, Т.Ю.Богословская, Т.Ю.Кузнецова, М.Ю.Мандельштам, В.Б.Васильев
Номера страниц
в выпуске: 46-49
1ФГБОУ ВПО Петрозаводский государственный университет. 185910, Россия, Республика Карелия, Петрозаводск, пр. Ленина, д. 33;2ФГБНУ Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург. 197376, Россия, Санкт-Петербург, ул. акад. Павлова, д. 12;3ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный университет. 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9
Миеломная болезнь с секрецией моноклонального иммуноглобулина (Ig) А – вариант классической множественной миеломы, встречающийся у каждого пятого больного. Часто этот тип заболевания ассоциируется с нарушениями липидного обмена в виде гиперхолестеринемии, резистентной к гиполипидемической терапии. В настоящей статье приводится описание клинического наблюдения пациента Б., 72 лет, у которого заболевание дебютировало с высоких цифр скорости оседания эритроцитов и гиперхолестеринемии. По данным иммунохимического исследования сыворотки крови определена моноклональная секреция IgA. Был поставлен диагноз: множественная миелома Аk, стадия IА, диффузно-очаговая форма. Гиперлипидемия. После трех курсов химиотерапии был достигнут положительный эффект: значительно снизился уровень IgА, показатели липидного обмена вернулись к нормальным значениям.

Ю.А.Ливандовский, О.В.Рыбина
Номера страниц
в выпуске: 50-52
ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России. 127473, Россия, Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1
В статье приводится анализ результатов крупного международного рандомизированного клинического исследования PLATO, в котором изучался новый антиагрегант тикагрелор в сравнении с клопидогрелом в дополнение к ацетилсалициловой кислоте у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС). Материал содержит описание дизайна исследования, основных результатов, касающихся эффективности и безопасности тикагрелора. Кроме того, в материале представлены те части современных клинических руководств, в которых описывается место тикагрелора в лечении ОКС и которые были изменены по результатам исследования PLATO.

А.Д.Эрлих
Номера страниц
в выпуске: 53-59
ГКБ №29 им. Н.Э.Баумана ДЗ г. Москвы. 111020, Москва, Россия, Госпитальная пл., д. 2; ФГБУН НИИ физико-химической медицины ФМБА России. 119435, Россия, Москва, ул. Малая Пироговская, д. 1а
Фибрилляция предсердий (ФП) – самая распространенная тахиаритмия, выявляемость которой в общей популяции составляет 1,0–2,0%. Она является причиной 20% всех инсультов, ассоциируясь с увеличением смертности и риска развития хронической сердечной недостаточности. Пароксизмы ФП нередко сопровождаются ухудшением состояния больного, гемодинамической нестабильностью, что требует оказания неотложной медицинской помощи. В статье представлены современный взгляд на стратегию и тактику купирования приступов ФП, показания для фармакологической кардиоверсии и электроимпульсной терапии. За основу изложенного материала взяты международные рекомендации по ведению больных с ФП, а также данные ряда современных контролируемых исследований и собственный клинический опыт лечения аритмий. Вместе с тем в статье разбираются некоторые дискуссионные вопросы неотложной терапии ФП и высказывается точка зрения автора на результаты ряда исследований в этой области аритмологии.

Ю.А.Бунин
Номера страниц
в выпуске: 60-64
ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России. 125993, Россия, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1
В статье представлен обзор плейотропной активности и клинической эффективности одного из представителей класса блокаторов рецепторов к ангиотензину II – олмесартана медоксомила. Проанализирован широкий спектр установленных в экспериментальных и клинических исследованиях вазо-, кардиопротективных, антиатерогенных, противовоспалительных и других эффектов олмесартана медоксомила. Приведены клинические исследования, изучающие антиатеросклеротическое воздействие данного препарата.
М.Г.Бубнова
Номера страниц
в выпуске: 65-74
ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России. 101000, Россия, Москва, Петроверигский пер., д. 10, стр. 3
В статье рассматриваются вопросы использования антагонистов кальция (АК) с фокусом на дилтиазем для лечения артериальной гипертензии, стенокардии и нарушений ритма сердца, для вторичной профилактики ишемической болезни сердца, оценивается их кардио-, ангио-, нефропротективное действие, способность предупреждать развитие гипертрофии левого желудочка. Обсуждаются проблемы переносимости и безопасности АК короткого и пролонгированного действия.

Г.А.Барышникова, С.А.Чорбинская, И.И.Степанова
Номера страниц
в выпуске: 76-82
ФГБУ Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ, Москва. 121359, Россия, Москва, ул. Маршала Тимошенко, д. 21
14 марта 2015 г. компания «АстраЗенека» представила в полном объеме результаты крупномасштабного исследования PEGASUS-TIMI 54, в рамках которого проводилась оценка применения препарата тикагрелор в комбинации с низкими дозами ацетилсалициловой кислоты (АСК) по сравнению с плацебо в комбинации с низкими дозировками АСК для вторичной профилактики атеротромботических осложнений у пациентов, перенесших инфаркт миокарда в течение 1–3 лет до включения в исследование.

Номера страниц
в выпуске: 86