Кардиосоматика №01 2017

Кардиосоматика, №01 2017
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

КардиоСоматика (CardioСоматика)

Научно-практический рецензируемый медицинский журнал
ISSN 2221-7185

Рецензируемый научно-практический журнал «КардиоСоматика» издается тиражом 10 000 экземпляров, с периодичностью 4 номера в год, объемом около 76 страниц формата А4.Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-41500). ISSN 2221-7185. Включен в Перечень рецензируемых научных изданий, выпускающихся в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора медицинских наук. Журнал КардиоСоматика распространяется по тематической бесплатной подписке среди практикующих врачей, сотрудников высших медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководителей органов здравоохранения Российской Федерации.
На страницах журнала публикуются работы ученых и практикующих врачей-кардиологов, эндокринологов, клинических фармакологов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. За время существования журнал приобрел широкое признание среди профессионалов, высоко оценивается Российским индексом научного цитирования

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Реабилитация больных ИБС, коморбидные состояния в кардиологии, нарушения ритма, фармакотерапия, артериальная гипертония
Для цитирования: ХII Научно-практическая конференция (РосОКР) c международным участием «Реабилитация и вторичная профилактика в кардиологии». 20–21 апреля 2017 г., Москва, Россия. Материалы конференции. CardioСоматика. 2017; 8 (1): 5–88.
Номера страниц
в выпуске: 5-88
Цель исследования – оценить клиническую эффективность и кардиопротективные эффекты олмесартана и лерканидипина в виде монотерапии и при их комбинированном применении у больных артериальной гипертензией (АГ) 1–2-й степени с наличием поражения органов-мишеней в виде гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) и микроальбуминурии (МАУ).
Материалы и методы. Обследованы 90 больных АГ 1–2-й степени с наличием ГЛЖ по данным эхокардиографии (ЭхоКГ) среднего возраста 50,3±4,3 года, из них 42 мужчин и 48 женщин, с АГ 1-й степени – 44 (48,9%) человека, с АГ 2-й степени – 46 (51,1%) человек. Средняя длительность АГ составила 6,8±1,5 года. Методы исследования включали суточное мониторированиие артериального давления (СМАД): CardioTens (Meditech, Венгрия), трансторакальную ЭхоКГ: Voluson 730 Expert (General Electric, США). Одним из критериев включения являлось наличие ГЛЖ по данным ЭхоКГ: более 95 г/м2 у женщин и более 115 г/м2 у мужчин. В зависимости от исходной степени АГ пациенты распределялись в 3 группы. Пациенты с 1-й степенью АГ рандомизировались в группы монотерапии олмесартаном 10–40 мг/сут (1-я группа) и лерканидипином 10–20 мг/сут (2-я группа), со 2-й степенью АГ включались в группу комбинированной терапии изучаемыми препаратами (3-я группа). Дозы препаратов титровались до достижения целевых уровней АД. Исходно и через 6 мес терапии оценивали результаты СМАД, ЭхоКГ, проводили оценку качества жизни больных с использованием визуальной аналоговой шкалы «Термометр здоровья». Статистический анализ проводился с применением программы Statistica 7.0.
Результаты исследования. Степень достоверного снижения АД по сравнению с исходными значениями и корригирующее влияние на суточный профиль АД были сопоставимыми в группах монотерапии олмесартаном и лерканидипином. В группе комбинированного применения изучаемых препаратов целевых уровней АД удалось достичь в большем проценте случаев, чем в группах монотерапии. Выявлен достоверный кардиопротективный эффект олмесартана и лерканидипина как при применении в монотерапии, так и в комбинации у больных АГ 1–2-й степени с ГЛЖ и МАУ, проявившийся уменьшением индекса массы миокарда ЛЖ (ИММЛЖ). Наибольший кардиопротективный эффект по степени регресса ГЛЖ удалось достичь в группе комбинированной терапии.
Выводы. Олмесартан и лерканидипин при применении в монотерапии обладают кардиопротективным эффектом в виде достоверного и сопоставимого между собой снижения ИММЛЖ, а использование их в комбинации оказывает более выраженное воздействие на регресс ГЛЖ.
Ключевые слова: артериальная гипертензия, олмесартан, лерканидипин, гипертрофия левого желудочка, кардиопротекция.
aevdokimova@ramler.ru
Для цитирования: Евдокимова А.Г., Рыжова Ю.В. Клиническая эффективность и кардиопротективные возможности олмесартана и лерканидипина в виде монотерапии и при их комбинированном применении у больных артериальной гипертензией 1–2-й степени. CardioСоматика. 2017; 8 (1): 89–97.
А.Г.Евдокимова, Ю.В.Рыжова
Номера страниц
в выпуске: 89-97
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова» Минздрава России. 127473, Россия, Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1
Цель исследования – проанализировать факторы риска, психоэмоциональные особенности, влияющие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), оценить сердечно-сосудистый риск развития фатальных событий у работников железнодорожного транспорта с артериальной гипертензией (АГ). 
Материалы и методы. В исследование были включены работники железнодорожного транспорта: 50 пациентов с АГ, 
45 человек с факторами сердечно-сосудистого риска без АГ, 20 – здоровые добровольцы. Оценивались уровни домашнего и офисного артериального давления (АД), изучались антропометрические показатели, уровни общего холестерина и глюкозы плазмы крови натощак, анамнестические данные: отягощенная наследственность, статус курения. Оценка 10-летнего риска смерти от ССЗ у лиц без клинических проявлений атеросклероза 40 лет и старше проводилась по шкале SCORE. Оценка тревожно-депрессивных расстройств проводилась с использованием шкалы личностной и ситуативной тревожности Спилбергера–Ханина и шкалы депрессии Бека. 
Результаты. Полученные основные клинические и лабораторные данные у обследованных пациентов демонстрируют значимое (р<0,05) увеличение показателей домашнего и офисного АД. Среди традиционных факторов риска ССЗ в 1 и 2-й группах чаще всего встречались отягощенная наследственность, ожирение и курение. Среди работников железнодорожного транспорта с АГ было определено, что преобладает умеренный риск по шкале SCORE, высокий риск развития фатальных событий в течение 10 лет имеют 10% обследованных 1-й группы. В 1 и 2-й группах данные оценки тревожно-депрессивных расстройств были значимо (р<0,05) выше. Чем выше уровень депрессии, тем выше уровень риска по шкале SCORE, коэффициент корреляции составил 0,77 при p<0,05. Выявлена взаимосвязь между уровнем тревожности и показателями офисного систолического АД в первой группе: коэффициенты корреляции ситуативная (r=0,71) и личностная (r=0,64) тревожности (p<0,05). 
Выводы. Сердечно-сосудистый риск развития фатальных событий у работников железнодорожного транспорта с АГ преимущественно умеренный, также встречаются лица с высоким уровнем риска. Чем выше уровень депрессии, тем выше уровень риска по шкале SCORE в обеих группах. Уровень тревожно-депрессивных расстройств значимо выше в сравнении с контрольной группой, у работников железнодорожного транспорта с АГ уровень офисного систолического АД взаимосвязан с уровнем ситуативной и личностной тревожности. 
Ключевые слова: работники железнодорожного транспорта, факторы риска, артериальная гипертензия.
maroa@yandex.ru
Для цитирования: Марсальская О.А., Никифоров В.С. Факторы риска и психоэмоциональные особенности, влияющие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистый риск развития фатальных событий у работников железнодорожного транспорта с артериальной гипертензией. CardioСоматика. 2017; 8 (1): 98–102.
О.А.Марсальская1, В.С.Никифоров2
Номера страниц
в выпуске: 98-102
1НУЗ «Дорожная клиническая поликлиника ОАО “РЖД”». 195271, Россия, Санкт-Петербург, ул. Боровая, д. 55; 2ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова» Минздрава России. 191015, Россия, Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 41
Статья посвящена обзору современных достижений в лечении стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий хирургическим и эндоваскулярным методами. Долгое время каротидная эндартерэктомия (КЭЭ) считалась «золотым стандартом» в лечении пациентов с данной патологией. Однако с развитием технологий и широким внедрением в клиническую практику эндоваскулярных методов лечения на смену КЭЭ приходит каротидная ангиопластика со стентированием (КАС). Крупнейшим исследованием, сравнивающим результаты КАС с КЭЭ, явилось исследование CREST (Carotid Revascularisation Endarterectomy Versus Stenting Trial), в котором не было обнаружено никаких значимых различий первичной комбинированной конечной точки (смерть, инсульт и инфаркт миокарда в период 30 дней после операции) в течение 10 лет наблюдения (n=2502) между группой стентирования (11,8%; 95% доверительный интервал – ДИ 9,1–14,8) и группой КЭЭ (9,9%; 95% ДИ 7,9–12,2), отношение рисков 1,10; 95% ДИ 0,83–1,44. Однако остается много нерешенных вопросов, основным из которых является большая частота «малых» инсультов вследствие интраоперационной микроэмболизации дистального русла брахиоцефальных артерий. Можно надеяться, их решение приведет к утверждению менее инвазивного метода – каротидного стентирования, в качестве нового стандарта в лечении атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий в клинической практике.
Ключевые слова: атеросклероз каротидных артерий, каротидная ангиопластика и стентирование, каротидная эндартерэктомия, инсульт, церебральная микроэмболия.
fshukurov@gnicpm.ru
Для цитирования: Шукуров Ф.Б., Булгакова Е.С., Руденко Б.А. и др. Современные достижения эндоваскулярных и хирургических вмешательств при стенозирующем поражении каротидных артерий. CardioСоматика. 2017; 8 (1): 104–108.
Ф.Б.Шукуров1, Е.С.Булгакова1, Б.А.Руденко1, Т.В.Творогова2, А.С.Шаноян1, В.Ю.Власов1, Д.А.Фещенко1
Номера страниц
в выпуске: 104-108
1ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России. 101990, Россия, Москва, Петроверигский пер., д. 10, стр. 3; 2ООО «Клиника “Семья”». 141730, Россия, Московская обл., Лобня, ул. Текстильная, д. 16
Цель – оценить влияние триметазидина на физическую и умственную работоспособность пациентов на II этапе кардиореабилитации после операции аортокоронарного шунтирования.
Материал и методы. Проходившие кардиореабилитацию после операции аортокоронарного шунтирования 125 пациентов были разделены на 2 группы. Пациенты контрольной группы получали фармакотерапию в соответствии с действующими рекомендациями по вторичной профилактике ишемической болезни сердца. Пациенты группы вмешательства (n=30) дополнительно к базовой терапии получали триметазидин в дозе 35 мг 2 раза в день. Физическая работоспособность оценивалась по результатам теста 6-минутной ходьбы. Умственная работоспособность определялась по методике экспресс-диагностики работоспособности и функционального состояния человека М.П.Мороз.
Результаты. У большинства пациентов выявлено снижение физической и умственной работоспособности при поступлении в реабилитационный центр. Выполнение программы кардиореабилитации сопровождалось увеличением дистанции в тесте 6-минутной ходьбы и улучшением результата в тесте умственной работоспособности в обеих группах. Наблюдался достоверно более выраженный прирост данных показателей в группе вмешательства.
Заключение. Применение триметазидина на II этапе кардиореабилитации после операции аортокоронарного шунтирования способствует восстановлению как физической, так и умственной работоспособности пациентов.
Ключевые слова: аортокоронарное шунтирование, кардиореабилитация, физическая работоспособность, умственная работоспособность, триметазидин.
alexandrov-pavelmd@yandex.ru
Для цитирования: Александров П.В., Перепеч Н.Б. Влияние триметазидина на восстановление физической и умственной работоспособности пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, на II этапе реабилитации. 
CardioСоматика. 2017; 8 (1): 109–113.
П.В.Александров1, Н.Б.Перепеч2
Номера страниц
в выпуске: 109-113
1Центр сердечной медицины «Черная речка». 197729, Россия, Санкт-Петербург, пос. Молодежное, Приморское ш., д. 648; 2ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет». 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7/9
Приглашаем вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России» совместно с заседанием Профильной комиссии Минздрава России по профилактической медицине, которая состоится 16–18 мая 2017 г. в Москве, в здании Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины по адресу: Петроверигский пер., д. 10 (проезд: станции метро «Китай-город», «Лубянка»).

Номера страниц
в выпуске: 114