Кардиосоматика №02 2013

Кардиосоматика, №02 2013
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

КардиоСоматика (CardioСоматика)

Научно-практический рецензируемый медицинский журнал
ISSN 2221-7185

Рецензируемый научно-практический журнал «КардиоСоматика» издается тиражом 10 000 экземпляров, с периодичностью 4 номера в год, объемом около 76 страниц формата А4.Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-41500). ISSN 2221-7185. Включен в Перечень рецензируемых научных изданий, выпускающихся в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора медицинских наук. Журнал КардиоСоматика распространяется по тематической бесплатной подписке среди практикующих врачей, сотрудников высших медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководителей органов здравоохранения Российской Федерации.
На страницах журнала публикуются работы ученых и практикующих врачей-кардиологов, эндокринологов, клинических фармакологов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. За время существования журнал приобрел широкое признание среди профессионалов, высоко оценивается Российским индексом научного цитирования

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Реабилитация больных ИБС, коморбидные состояния в кардиологии, нарушения ритма, фармакотерапия, артериальная гипертония
Профессиональная деятельность каждого врача предъявляет высокие требования к уровню его образования. Это продиктовано тем, что в своей повседневной работе врачи-терапевты, кардиологи и другие интернисты нередко сталкиваются с клиническими случаями, которые сложно объяснить без специальной подготовки, дополнительных знаний и умения интерпретации. Вопросы взаимосвязи внутренней и душевной патологии наиболее актуальны для врача-интерниста, их изучение раскрывает важнейшую по своей медико-социальной значимости проблему распространенности психических расстройств, являющихся наиболее частой причиной обращения пациентов в общемедицинские, а не в психиатрические учреждения.
Н.П.Гарганеева
Номера страниц
в выпуске: 5-11
Кафедра поликлинической терапии ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава РФ, Томск
Механизмы регуляции кровообращения и уровня артериального давления (АД) чрезвычайно сложны и разнообразны. В настоящее время широко обсуждается вопрос о неоднозначности патогенеза гипертонической болезни (ГБ) у разных больных, при этом к числу факторов, способствующих развитию заболевания, относят наследственность, наряду с этим особо выделяют стресс [1–4]. Широкое распространение стресса в жизни современного общества, подверженность ему наиболее активной и трудоспособной части населения определяют возрождение интереса к роли центральной нервной системы в регуляции АД. По мнению ряда авторов [5–7], роль стрессовых факторов особенно существенна на этапе становления заболевания, когда у большинства больных имеют место клинические и лабораторные признаки, свидетельствующие о гиперсимпатикотонии.
И.М.Давидович1, О.В.Афонасков2
Номера страниц
в выпуске: 11-15
1ГБОУ ВПО Дальневосточный государственный медицинский университет Минздрава РФ; 2ФГУ 301 окружной военный клинический госпиталь, Хабаровск
Сахарный диабет (СД) относится к наиболее распространенным хроническим неинфекционным заболеваниям и характеризуется угрожающей тенденцией к непрерывному увеличению числа больных [1]. Медико-социальная значимость проблемы СД обусловлена прогредиентным течением этого заболевания и неизбежным развитием его поздних осложнений [2]. К числу наиболее часто встречающихся поздних осложнений СД относятся диабетические нейро- и ангиопатии, которые тесно связаны с поражениями сердечно-сосудистой системы (ССС), особенно при СД типа 2 (СД 2).
М.И.Колядич, И.И.Шапошник
Номера страниц
в выпуске: 15-19
Кафедра пропедевтики внутренних болезней с курсом введения в клиническую медицину ГБОУ ВПО Челябинская государственная медицинская академия Минздрава РФ
Статинам свойственны многочисленные плейотропные эффекты (ПЭ), составляющие своеобразный каскад. В предыдущих двух статьях были представлены ПЭ статинов при кардиальной и некардиальной патологии. При этом очевидно, что многочисленные некардиальные ПЭ статинов оказывали выраженное влияние на заболевания с различными нозологическими формами болезней, в том числе на смертность от них. При некардиальной патологии статины оказывали и разнообразные симптоматические эффекты. Также речь шла о заболеваниях центральной нервной системы (различные деменции), почек, печени и желчного пузыря, легких, суставов, а также воспалительных заболеваниях микробного и вирусного происхождения, включая сепсис и ВИЧ.
Д.М.Аронов
Номера страниц
в выпуске: 20-26
ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ, Москва
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одна из важных проблем современной медицины, несмотря на внедрение в клиническую практику современных лекарственных средств и высокотехнологичных хирургических методов реваскуляризации миокарда. В США более 17 млн человек страдают ИБС, около 10 млн пациентов имеют стенокардию напряжения и более 1,5 млн пациентов перенесли инфаркт миокарда (ИМ). В России в 2010 г. общая заболеваемость ИБС составила 6360,3 случая на 100 тыс. населения, возросли частота впервые выявленных случаев ИБС (на 7,0%) и смертность от ИБС (на 12,7 тыс. пациентов в расчете на 100 тыс. населения). Такая динамика наблюдалась на фоне увеличения (в среднем на 16%) объема оперативной (эндоваскулярной и хирургической) помощи больным с ИБС.
М.Г.Бубнова
Номера страниц
в выпуске: 27-36
ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ, Москва
Л.А.Эфрос1, И.В.Самородская2
Номера страниц
в выпуске: 37-42
1ГБОУ ВПО Южно-Уральский государственный медицинский университет Минздрава РФ, Челябинск 2Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН, Москва
Распространенность и смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) в Российской Федерации и странах ближнего зарубежья остается высокой, несмотря на принятые стандарты лечения и внедрение в клиническую практику принципов доказательной медицины. Базисное лечение стабильной стенокардии напряжения (ССН) предусматривает назначение антиагрегантов, b-адреноблокаторов, статинов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, что имеет определенный доказанный клинический результат и положительное влияние на прогноз.
О.В.Ромащенко
Номера страниц
в выпуске: 43-47
ФГАОУ ВПО Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Несмотря на множество антигипертензивных препаратов (АГП), имеющихся в арсенале практикующего врача, до сих пор во всем мире число больных артериальной гипертензией (АГ), достигающих целевого артериального давления (АД), далеко от идеального. По данным отечественных исследований, нормотензии на фоне лечения достигают лишь у 30% больных, при этом автор на основании опыта работы в регионах Крайнего Севера полагает, что даже эти показатели излишне оптимистичны. Причины недостижения целевого АД нередко кроются в стандартных ошибках антигипертензивной терапии (АГТ) – переоценке возможностей монотерапии, назначении нерациональных комбинаций и использовании препаратов в неоптимальных дозах. Немаловажной причиной является и несоблюдение пациентами рекомендуемой схемы лечения, особенно при бессимптомном течении АГ.
А.В.Родионов
Номера страниц
в выпуске: 47-52
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Немедикаментозные подходы являются важным аспектом в профилактике и лечении гипертонической болезни. В рекомендациях уделено внимание именно нелекарственной терапии артериальной гипертонии (АГ), а точнее, ограничению потребления натрия, так как эта мера уже давно считается эффективной. Хотя, конечно, нельзя не отдать должное мощному воздействию медикаментозной терапии на артериальное давление (АД), что является одним из величайших достижений медицины XX в.
О.В.Молчанова, А.Н.Бритов, Г.Ф.Андреева
Номера страниц
в выпуске: 52-57
ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ, Москва
Факторы, вызывающие метаболический синдром (МС), артериальную гипертензию (АГ) и эректильную дисфункцию (ЭД), связаны между собой. Так, снижение уровня тестостерона является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Многочисленные корреляционные исследования не смогли прояснить, что является первичным – андрогенный дефицит или увеличение массы висцеральной жировой ткани. Проспективные исследования подтверждают, что андрогенный дефицит у мужчин является предиктором развития висцерального ожирения и что низкий уровень тестостерона имеет достоверную обратную связь с уровнем АД, тощаковой глюкозы (ТГ) и индекса массы тела (ИМТ), а также положительно коррелирует с уровнем липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) у мужчин. Пятилетнее исследование, проведенное в Швеции, выявило, что низкий уровень тестостерона у мужчин ассоциирован с увеличением риска сердечно-сосудистых событий и риска развития сахарного диабета типа 2 (СД2).
С.В.Недогода, А.С.Саласюк, И.Н.Барыкина. А.А.Ледяева, В.В.Цома, Е.В.Чумачек
Номера страниц
в выпуске: 57-66
Волгоградский государственный медицинский университет
Сахарный диабет (СД) типа 2 является не только хроническим заболеванием, но и относится к группе постоянно прогрессирующих патологий. В основном это обусловлено снижением секреторного потенциала b-клеток поджелудочной железы. В Российской Федерации, как и в большинстве стран, отмечается рост числа больных СД, преимущественно типа 2.
Е.В.Доскина1, Б.М.Танхилевич2
Номера страниц
в выпуске: 67-71
1ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ, Москва; 2ГУЗ ГКБ им. С.П.Боткина ДЗ г. Москвы
Мозговой инсульт (МИ) является одной из основных причин смертности от цереброваскулярных заболеваний в Российской Федерации. Ежегодно МИ переносят от 5,6 до 6,6 млн человек и умирают более 4,6 млн человек. В РФ смертность от инсульта – самая высокая в Европе и в 6 раз выше, чем в США. Ишемический МИ (ИМИ) занимает преобладающие позиции, и его соотношение с геморрагическим инсультом составляет 4:1.
М.Г.Бубнова1, Е.Г.Семенова2, Д.М.Аронов1, Т.Т.Батышева3
Номера страниц
в выпуске: 72-80
1ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ, Москва; 2ГБУЗ Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины филиал №6 ДЗ Москвы; 3ГКУЗ Научно-практический центр детской психоневрологии ДЗ Москвы
Нарушения ритма сердца в течение беременности являются особой клинической проблемой, поскольку они могут представлять опасность сразу для двух жизней – матери и плода. Увеличение объема циркулирующей крови, частоты сердечных сокращений (ЧСС), электролитные нарушения, возрастание уровня катехоламинов, сердечного выброса и другие нейрогуморальные сдвиги, характерные для беременности, ассоциируются с увеличением инцидентов развития аритмий у женщин как имеющих, так и не имеющих структурного поражения миокарда.
Ю.А.Бунин
Номера страниц
в выпуске: 81-91
ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ, Москва
Больная А. 54 лет поступила в стационар с жалобами на боли в нижних отделах живота над лоном, более справа, слабость, сухость во рту, тошноту, головную боль.
Номера страниц
в выпуске: 91-93
В последние годы в условиях внедрения в клиническую практику все большего количества новых антитромбоцитарных средств крайне важное значение приобретают корректность и сбалансированность представления данных клинических исследований эффективности и безопасности препаратов. В этой связи необходимо отметить, что в статье «Современные представления о дезагрегантной терапии для больных с кардиоваскулярными заболеваниями» (А.А.Ломоносова, Е.А.Золозова, Е.В.Саютина, В.В.Чигинева), опубликованной в журнале «Кардиосоматика», том 3, №4 за 2012 г., отдельные высказывания содержат ряд фактологических неточностей, которые могут вводить читателя в заблуждение и приводить к ошибочным выводам, в частности:
Ипатов Андрей Викторович
Номера страниц
в выпуске: 94
медицинский советник компании АстраЗенека, Россия