Кардиосоматика №03 2012

Кардиосоматика, №03 2012
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

КардиоСоматика (CardioСоматика)

Научно-практический рецензируемый медицинский журнал
ISSN 2221-7185

Рецензируемый научно-практический журнал «КардиоСоматика» издается тиражом 10 000 экземпляров, с периодичностью 4 номера в год, объемом около 76 страниц формата А4.Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-41500). ISSN 2221-7185. Включен в Перечень рецензируемых научных изданий, выпускающихся в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора медицинских наук. Журнал КардиоСоматика распространяется по тематической бесплатной подписке среди практикующих врачей, сотрудников высших медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководителей органов здравоохранения Российской Федерации.
На страницах журнала публикуются работы ученых и практикующих врачей-кардиологов, эндокринологов, клинических фармакологов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. За время существования журнал приобрел широкое признание среди профессионалов, высоко оценивается Российским индексом научного цитирования

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Реабилитация больных ИБС, коморбидные состояния в кардиологии, нарушения ритма, фармакотерапия, артериальная гипертония
С внедрением в кардиологическую практику метода коронарографии (КАГ) у пациентов с ангинозными болями все чаще выявляются неизмененные коронарные артерии (КА). По разным литературным данным, количество таких больных составляет 15–30% от всех лиц, которым выполняется КАГ [1–5].
М.Г.Колесниченко1, С.А.Болдуева1, И.А.Леонова1, Д.В.Рыжкова 2, А.В.Кечерукова 1, Д.В.Тепляков 3, А.О.Нестерко 4, А.С.Липунова 1, О.В.Захарова 1
Номера страниц
в выпуске: 5-11
1 ГОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова Минздрава РФ, Санкт-Петербург; 2 ФГБУ Российский научный центр радиологии и хирургических технологий Минздрава РФ, Санкт-Петербург; 3 ГБУЗ Городская Покровская больница, Санкт-Петербург; 4Городская многопрофильная больница №2, Санкт-Петербург
Несмотря на активно проводящиеся исследования, многообразие форм и отсутствие полноценных знаний на сегодняшний день не позволяют в полной мере охарактеризовать встречаемые клинические варианты кардиомиопатий. Группа экспертов американской кардиологической ассоциации, опираясь на совокупность современных знаний о кардиомиопатиях, предлагают выделять первичные и вторичные, наследственные или приобретенные кардиомиопатии (B.Maron, 2007).
С.А.Бондарев, В.С.Василенко
Номера страниц
в выпуске: 12-16
ГБОУ ВПО Санкт-Петербургская педиатрическая медицинская академия Минздрава РФ
Пролапс митрального клапана (ПМК) определяется как систолический прогиб на 2 мм и более одной или обеих створок митрального клапана (МК) в левое предсердие (ЛП) выше плоскости митрального кольца в парастернальном доступе по длинной оси или из другого доступа с или без митральной регургитации (МР) [1].
Л.Т.Пименов 1, М.Ю.Сметанин 2, С.Ю.Андреев 3
Номера страниц
в выпуске: 17-21
1 Ижевская государственная медицинская академия; 2 Республиканский клинико-диагностический центр Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики; 3 МУЗ Городская больница №3, Ижевск
Заболеваемость сифилисом повсеместно приняла эпидемический характер. В мире ежегодно регистрируется до 50–70 млн случаев этого заболевания [1–3]. Россия не стала исключением: период с 1988 по 1996 г. характеризовался увеличением заболеваемости сифилисом в 62 раза [4]. Количество беременных женщин, больных сифилисом, увеличилось с 4,9% в 1995 г. до 8,4% в 1999 г. [1, 2, 4]. Положительные эпидемиологические тенденции в России наметились только с 1998 г., к настоящему времени отмечено снижение заболеваемости на 19%, однако уровень ее остается еще достаточно высоким [3].
Е.А.Дегтярева, Л.А.Захарова
Номера страниц
в выпуске: 22-27
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ
На сегодняшний день наблюдается высокая распространенность дисплазии соединительной ткани (ДСТ) в популяции. Недифференцированные формы дисплазии составляют от 10 до 30% случаев, а частота встречаемости отдельных признаков достигает 84,5% [1]. В организме человека в результате генетически обусловленного нарушения структур соединительной ткани развивается генерализованный процесс с формированием морфологических изменений во всех органах и системах организма. Эти изменения приводят к нарушению их функций и созданию условий для развития ассоциированной патологии [2].
Г.С.Дубилей, А.С.Исаева, О.А.Фомина, И.Ю.Горева
Номера страниц
в выпуске: 28-31
ГБОУ ВПО Омская государственная медицинская академия Минздрава РФ
Артериальная гипертония (АГ) – важный фактор, влияющий на развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их прогноз. В 2000 г. 26,4% (972 млн чел.) взрослого населения мира имели АГ [1]. Распространенность АГ в развивающихся странах (639 млн) почти в два раза выше, чем в развитых странах мира (333 млн). К 2025 г. ожидается увеличение (на 60%) числа пациентов с АГ, что составит 1,56 биллиона человек. В России 39,5% населения имеют АГ [2].
М.Г.Бубнова, Д.М.Аронов (от имени исследователей*)
Номера страниц
в выпуске: 32-41
ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ, Москва
В настоящее время проблема мозгового инсуль-та – одна из самых важных проблем современного здравоохранения, особенно в Российской Федерации, где ежегодно регистрируется более 400 тыс. инсультов, из которых ишемические составляют 70–85%. Мозговой инсульт, по определению Всемирной организации здравоохранения, является «клиническим синдромом с быстрым началом, который характеризуется локальным (или глобальным, как при субарахноидальном кровоизлиянии) дефицитом мозгового кровообращения, продолжается более 24 ч (или приводит к смерти в более ранний срок) и не имеет никакой другой явной причины, кроме сосудистой» [1–5]. Стремительное старение населения и рост влияния факторов риска (ФР) развития сердечно-сосудистых (СС) заболеваний приводят к росту распространенности инсульта и значимым последствиям для пациентов и общества. В России заболеваемость инсультом и смертность от него остаются одними из самых высоких в мире. Высокая частота смертности и инвалидности при ишемическом инсульте делают его лечение и профилактику одной из наиболее актуальных проблем медицины [1, 3, 6, 7].
И.М.Марусенко, Ю.А.Кутовая, Н.Н.Везикова
Номера страниц
в выпуске: 41-44
Петрозаводский Государственный Университет
Фибрилляция предсердий (ФП) – хроническое рецидивирующее нарушение ритма сердца [16], составляющее приблизительно 1/3 госпитализаций по поводу всех нарушений сердечного ритма [6]. Частота развития ФП увеличивается с возрастом, поэтому в начале XXI в., когда глобальные демографические тенденции привели к постарению населения, она приобрела характер эпидемии [1, 4]. Подсчитано, что 2,2 млн американцев и 4,5 млн жителей Европы страдают ФП.
Е.В.Сердечная 1, С.В.Юрьева 1, Б.А.Татарский 2
Номера страниц
в выпуске: 45-51
1 ГБОУ ВПО Северный государственный медицинский университет; 2 ФГБУ Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова Минздрава РФ
Среди лекарственных средств, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) занимают одно из главных мест, поскольку убедительно доказаны их высокая эффективность и безопасность при лечении артериальной гипертензии (АГ), хронической сердечной недостаточности (ХСН), в профилактике ишемической болезни сердца, а также после перенесенного инфаркта миокарда (ИМ). Длительное применение препаратов этого класса приводит к улучшению у пациентов прогноза, определяемого по показателям частоты тяжелых сердечно-сосудистых нежелательных событий, выживаемости, смертности. В Российской Федерации в последние годы ингибиторы АПФ являются наиболее часто назначаемыми препаратами. Так, например, по данным фармакоэпидемиологического исследования ПИФАГОР III, в 2008 г. их назначали 95,8% пациентам с АГ [1].
В.В.Ряженов
Номера страниц
в выпуске: 51-55
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
История открытия статинов отчасти напоминает детективную. Японский биолог Акиро Эндо, работая в научной биологической лаборатории, пришел к выводу, что для снижения количества синтезируемого холестерина (ХС) в организме нужно найти субстанцию, которая подавляла бы синтез этого вещества на уровне редуктазы гидроксиметил-глютарового кофермента А (ГМГ-КоА-редуктазы). Исследование в конечном счете завершилось успехом. А.Эндо удалось выделить из грибов Аspergilleus terreus вещество, ингибировавшее синтез ХС путем подавления активности ключевого кофермента ГМГ-КоА-редуктазы. В 1976 г. А.Эндо назвал это вещество «компактин» и стал активно искать спонсоров. В первую очередь он обратился к крупнейшей фармкомпании Японии. На предложение ученого о сотрудничестве в производстве препарата бизнесмены ответили отказом. Они напомнили исследователю, что в Японии самый низкий уровень ХС крови у населения, и проблема атеросклероза для них не актуальна. Успев напечатать абстракт своего доклада в местном научном журнале, А.Эндо вылетел в США. Его приняла одна из крупных компаний, которая выслушала суть открытия, но от сотрудничества отказалась. В 1981 г. в США был разработан аналог компактина мевинолин.
Д.М.Аронов, М.Г.Бубнова
Номера страниц
в выпуске: 55-64
ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ, Москва
В настоящее время необходимость снижения уровня холестерина (ХС) с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их осложнений (ССО) сомнения не вызывает. Неоднозначное отношение врачей к медикаментозному вмешательству при дислипидемиях (ДЛП) в прошлом веке было обусловлено публикацией отрицательных результатов ряда исследований, свидетельствующих, в частности, об увеличении некардиальной смертности при применении клофибрата (WHO Clofobrate Trial) [1], отсутствии достоверного снижения коронарных событий при применении холестирамина (Lipid research Clinics Primary Prevention Trial of Cholestiramine) [2].
Р.А.Еганян
Номера страниц
в выпуске: 64-69
ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ, Москва
Сексуальная активность является одним из факторов, определяющих качество жизни мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), включая пожилых пациентов [1]. Сексуальные проблемы у пациентов с ССЗ отрицательно влияют на настроение, самочувствие и межличностные отношения [2].
М.Г.Бубнова, Д.М.Аронов
Номера страниц
в выпуске: 70-81
ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ, Москва
Наличие сахарного диабета (СД) у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в значительной степени усугубляет течение основного заболевания и увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений (ССО) [1–3]. Этому содействуют выявляемые при СД типа 2 выраженные метаболические (гипергликемия, инсулинорезистентность) и липидные нарушения. Диабетическая дислипидемия (ДЛП) характеризуется повышенным содержанием в крови атерогенных триглицеридов (ТГ) и низкой концентрацией антиатерогенного холестерина (ХС) липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) [4]. Присоединение к СД сердечно-сосудистой патологии значимо повышает уровень общего ХС (ОХС) и его атерогенной фракции – ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
М.Г.Бубнова 1, Д.М.Аронов 1, В.А.Евдаков 2
Номера страниц
в выпуске: 82-93
1 ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ, Москва; 2 Городская поликлиника №224, Департамент здравоохранения, Москва
Данные о распространенности гиперурикемии (ГУ) среди взрослого населения варьируют от 2 до 20% [24]. В России она составляет 14,2–19,3% [1, 36] среди лиц с повышением артериального давления (АД).
С.В.Недогода, Е.В.Чумачок, А.А.Ледяева, В.В.Цома, А.С.Саласюк
Номера страниц
в выпуске: 93-97
Волгоградский государственный медицинский университет
Несмотря на стабилизацию показателей сердечно-сосудистой смертности (ССС) в Российской Федерации, достигнутую в последние годы, эти показатели в стране остаются высокими. В соответствии с «Концепцией развития здравоохранения РФ до 2020 г.» (http://www.zdravo2020.ru/concept) планируется существенно увеличить среднюю продолжительность жизни в РФ (с 67,5 до 75 лет) и снизить ССС (с 1400 на 100 тыс. до 1000 на 100 тыс.). Особую роль в этом играет внедрение в клиническую практику современных рекомендаций для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и, в частности, с дислипидемиями (ДЛП). В 2011 г. вышли европейские рекомендации, в которых предложен новый целевой терапевтический уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) для больных очень высокого сердечно-сосудистого риска (ССР), который составляет 1,8 ммоль/л. По данным российских наблюдательных, эпидемиологических и фармакоэпидемиологических исследований последних лет (MSS-2006, ПОРА-2008, DYSIS-RUSSIA2011, 2012), достижение целевых уровней ХС ЛПНП<1,8 ммоль/л у больных с очень высоким ССР не превышает 10%. Вероятно, во многом это обусловлено назначением врачами низких доз статинов.
Сопредседатели совета экспертов: Д.М.Аронов (Москва), В.В.Кухарчук (Москва)Члены совета экспертов: Н.М.Ахмеджанов (Москва), М.Г.Бубнова (Москва), Т.Ю.Демидова (Москва), М.В.Ежов (Москва), В.Ю.Мареев (Москва), О.Д.Остроумова (Москва), И.В.Сергиенко (Москва), А.В.Сусеков (Москва)Рабочая группа по подготовке заключения экспертов: А.В.Сусеков, М.Г.Бубнова, И.В.Сергиенко
Номера страниц
в выпуске: 98