Кардиосоматика №04 2013

Кардиосоматика, №04 2013
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

КардиоСоматика (CardioСоматика)

Научно-практический рецензируемый медицинский журнал
ISSN 2221-7185

Рецензируемый научно-практический журнал «КардиоСоматика» издается тиражом 10 000 экземпляров, с периодичностью 4 номера в год, объемом около 76 страниц формата А4.Журнал зарегистрирован в Государственном комитете Российской Федерации по печати как орган центральной печати (свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-41500). ISSN 2221-7185. Включен в Перечень рецензируемых научных изданий, выпускающихся в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора медицинских наук. Журнал КардиоСоматика распространяется по тематической бесплатной подписке среди практикующих врачей, сотрудников высших медицинских образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководителей органов здравоохранения Российской Федерации.
На страницах журнала публикуются работы ученых и практикующих врачей-кардиологов, эндокринологов, клинических фармакологов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. За время существования журнал приобрел широкое признание среди профессионалов, высоко оценивается Российским индексом научного цитирования

Учредители: ЗАО «Медицинские издания».

Основные тематики:
Реабилитация больных ИБС, коморбидные состояния в кардиологии, нарушения ритма, фармакотерапия, артериальная гипертония
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из ведущих проблем современной медицины и характеризуются широкой распространенностью, крайне неблагоприятным прогнозом и большими финансовыми затратами. Современный стандарт комплексного лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями основан на применении медикаментов и немедикаментозном ведении больных. В настоящее время большое внимание уделяется немедикаментозным методам лечения, среди которых значительная роль отводится физическим тренировкам (ФТ).
Г.Г.Ефремушкин, Н.А.Ломакина
Номера страниц
в выпуске: 5-9
ГБОУ ВПО Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России, Барнаул
Фибрилляция предсердий (ФП) – одно из самых распространенных нарушений ритма сердца, медицинская значимость которого определяется увеличением с каждым годом частоты встречаемости в популяции, снижением качества жизни (КЖ) пациентов, а также признанием ФП в качестве независимого предиктора смерти. ФП лидирует среди других аритмий по количеству обращений за неотложной и плановой медицинской помощью, продолжительности госпитализаций и связанных с ними затрат на лечение. Несмотря на постоянное совершенствование лечения ФП, большая часть пациентов нуждаются в повторных госпитализациях для купирования приступов, коррекции медикаментозной терапии и лечения осложнений. Низкая эффективность лечения пациентов с ФП отчасти связана с их низкой приверженностью лечению, что обусловлено недостаточной информированностью пациентов о заболевании.
А.В.Муромкина1, О.А.Назарова2, Ю.В.Интякова3
Номера страниц
в выпуске: 10-13
1ОБУЗ Кардиологический диспансер, Иваново; 2ГБОУ ВПО Ивановская государственная медицинская академия Минздрава России; 3ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области
Согласно классическим теоретическим представлениям важнейшей и самой общей закономерностью патогенеза болезни, любого патологического процесса является принцип саморазвития или самоподдержания (патоаутокинеза). По мнению выдающегося патолога ХХ в. И.В.Давыдовского, это значит, что процесс, однажды возникнув, в дальнейшем развивается по принципу «цепности», а патогенетические механизмы, участвующие в прогрессировании болезни, реализуются благодаря определенным генетически детерминированным программам, лежащим в основе саморегуляции.
М.Н.Калинкин, В.С.Волков
Номера страниц
в выпуске: 13-16
Кафедра патологической физиологии ГБОУ ВПО Тверская государственная медицинская академия Минздрава России
За последние 10 лет численность больных сахарным диабетом (СД) увеличилась более чем в 2 раза и в 2013 г. достигла 371 млн человек. Согласно прогнозам Международной диабетической федерации к 2030 г. СД будет страдать каждый десятый житель планеты. В Российской Федерации также отмечаются высокие темпы роста заболеваемости СД. По данным Государственного регистра больных СД, на январь 2013 г. в РФ по обращаемости в лечебные учреждения насчитывалось 3779 млн пациентов с этим заболеванием. Эпидемиологические исследования, проведенные ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздрава России в период с 2002 по 2010 г., показали, что истинная численность больных СД в России приблизительно в 3–4 раза больше официально зарегистрированной и достигает 9–10 млн человек, что составляет около 7% населения.
С.В.Недогода, А.С.Саласюк, И.Н.Барыкина, В.Ю.Хрипаева
Номера страниц
в выпуске: 17-20
ГБОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России
Препараты антрациклинового ряда, в частности доксорубицин, до сих пор являются одними из самых эффективных и широко применяемых химиотерапевтических средств. Использование антрациклинов ограничено, в частности, возможностью развития тяжелой кардиотоксичности, которая может быть острой или хронической. Наибольшее опасение в настоящее время вызывает хроническая кардиотоксичность, проявляющаяся и спустя годы после окончания терапии. Она сопровождается прогрессирующей систолической дисфункцией левого желудочка (ЛЖ), приводящей к необратимой застойной сердечной недостаточности. Клинически выраженная антрациклиновая кардиотоксичность характеризуется крайне неблагоприятным прогнозом.
Ю.А.Васюк1, Е.Л.Школьник1, В.В.Несветов1, Л.Д.Школьник2, Г.В.Варлан2, А.В.Пильщиков3
Номера страниц
в выпуске: 20-24
1ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России; 2ГБУЗ Городская клиническая больница №14 им. В.Г.Короленко Департамента здравоохранения г. Москвы 3ГП № 20 г. Москвы
При приеме внутрь Амлотоп полностью всасывается в тонком кишечнике. Его биодоступность колеблется от 60 до 80%, что значительно выше, чем у лацидипина (10%), нифедипина (56%), фелодипина (15%) и других АК. Ни всасываемость, ни биодоступность Амлотопа не изменяются при его совместном назначении с пищей. Плазменные концентрации амлодипина достигают максимума примерно через 6 ч после приема препарата внутрь.
В.С.Задионченко, Г.Г.Шехян, А.А.Ялымов
Номера страниц
в выпуске: 25-32
ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России
Во всем мире обеспечение качества жизни граждан пожилого и старческого возраста признается приоритетной задачей государственной социальной политики. Согласно международным критериям население страны считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7%. По этому показателю население России давно можно считать таковым, поскольку каждый пятый россиянин относится к указанной возрастной категории, а в нескольких десятках областей страны удельный вес пожилого населения в сельской местности превышает 30%. По прогнозу Организации Объединенных Наций, в наступившем XXI в. старение охватит весь мир и к 2050 г. доля пожилых людей может составить около 1/4 мирового населения, а в наиболее развитых регионах достигнет более 1/3 населения. Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, достойные условия жизни старых людей необходимы не только во имя стариков, но и для их детей.
А.Н.Ильницкий1,2, К.И.Прощаев1,2, Л.В.Прядко2
Номера страниц
в выпуске: 33-36
1ФГБОУ ДПО Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России, Москва; 2АНО Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», Москва
В последние годы сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первое место среди всех причин смертности в экономически развитых странах. В то же время, если в западных странах наблюдаются тенденции неуклонного снижения смертности, то в России, напротив, отмечается драматический подъем смертности от всех причин, в значительной степени связанный с распространением сердечно-сосудистых заболеваний.
Д.С.Каскаева, М.М.Петрова, В.В.Костина, А.А.Евсюков, Е.А.Теппер
Номера страниц
в выпуске: 36-39
ГБОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава России
Иммунные механизмы повреждения играют важную роль в развитии некоронарогенного поражения сердца. Роль антимиокардиальных антител неоднозначна. В ряде работ было показано, что циркуляция разных аутоантител к белкам кардиомиоцитов вызывает снижение систолической функции сердца или сопряжена с дилатацией его камер. В последние годы появляется все больше работ, посвященных влиянию аутоантител к разным кардиальным антигенам (актину, миозину, тропонину I, b- и a-адренорецепторам, M2-мускариновым рецепторам) на проявления, особенности течения и степень тяжести хронической сердечной недостаточности (ХСН).
Э.В.Гладышева1, С.Л.Гришаев1, В.С.Никифоров2, А.С.Свистов1, В.Н.Солнцев3
Номера страниц
в выпуске: 40-44
1ФГКВОУ ВПО Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова Министерства обороны Российской Федерации, Санкт-Петербург; 2ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова Минздрава России, Санкт-Петербург; 3ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный университет
Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) – одна из клинических форм хронической недостаточности мозгового кровообращения наряду с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга и дисциркуляторной миелопатией. Под ДЭП понимают мелкоочаговое поражение головного мозга вследствие снижения поступления крови в головной мозг в пределах 35–20 мл/100 г/мин.. Считается, что ДЭП развивается на фоне общей сосудистой патологии, в связи с чем выделяют следующие ее формы: атеросклеротическую, гипертоническую, венозную и смешанную. Исходя из этого, ДЭП является следствием определенных патологических процессов, а не их причиной.
И.М.Старовойтова1, Н.П.Потехин2, А.Н.Фурсов2
Номера страниц
в выпуске: 45-50
1ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России; 2ФГУ Главный военный клинический госпиталь им. акад. Н.Н.Бурденко Министерства обороны Российской Федерации, Москва