Свежий номер Consilium Medicum №4 2017

Consilium Medicum, №4 2017
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Первичная надпочечниковая недостаточность (1-НН) определяется неспособностью коры надпочечников произвести достаточное количество глюко- и минералокортикоидов. 1-НН является тяжелым жизнеугрожающим состоянием вследствие исключительной роли этих гормонов в обеспечении жизнедеятельности организма, участии в энергетическом и водно-солевом гомеостазе. 1-НН впервые описана Томасом Аддисоном и поэтому называется болезнью Аддисона. Дефицит кортизола посредством обратной связи воздействует на гипоталамо-гипофизарную ось и приводит к повышению уровня адренокортикотропного гормона (АКТГ). При дефиците минералокортикоидов возрастает уровень ренина, синтезирующегося юкстагломерулярными клетками почек. Это имеет важное клиническое значение, так как при вторичной надпочечниковой недостаточности (2-НН), когда отсутствует секреция АКТГ, минералокортикоидная функция, регулируемая ренин-ангиотензин-альдостероновой системой, не страдает.

Г.А.Мельниченко, Е.А.Трошина, М.Ю.Юкина, Н.М.Платонова*, Д.Г.Бельцевич
Номера страниц
в выпуске: 8-19
ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России. 117036, Россия, Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 11
Интервью с академиком РАН, профессором, доктором медицинских наук, зам. директора по научной работе ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, директором Института диабета Мариной Владимировной Шестаковой.
Номера страниц
в выпуске: 20-22
Управление сахарным диабетом (СД) типа 2 предполагает как можно более раннее назначение терапии. Отмечается, что у больных СД типа 2 
b-клеточная масса снижается более чем на 50%, и ее уменьшение начинается на стадии предиабета. Уже на стадии нарушения толерантности к глюкозе наблюдается снижение инкретинового эффекта, заключающегося в увеличении концентрации инсулина в ответ на пероральный прием глюкозы или пищевые стимулы. Индуцированная глюкагоноподобным пептидом-1 секреция инсулина у больных СД типа 2 снижена по сравнению со здоровыми людьми в результате сокращения функционирующей массы b-клеток. Таким образом, b-клеточная дисфункция не только является предпосылкой для развития СД типа 2, но также определяет неизбежно прогрессирующее течение болезни. Это наблюдение указывает на возможность улучшения инкретинового эффекта на фоне улучшения функционального состояния b-клеток, например в результате устранения глюкозотоксичности. Предпочтение отдается препаратам, одновременно воздействующим на несколько звеньев патогенеза и обладающим при этом высокой степенью безопасности. Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 значительно восстанавливают массу b-клеток и морфологию островков поджелудочной железы, тем самым сохраняя функцию секреции инсулина. В данной статье описаны преимущества раннего применения ингибиторов дипептидилпептидазы-4 с целью коррекции патогенетических дефектов, а также сообщается о разработках новых направлений воздействия на инкретиновую систему.
Ключевые слова: ингибиторы дипептидилпептидазы-4, инкретиновый эффект, b-клеточная дисфункция, алоглиптин, сахарный диабет типа 2.
Т.Ю.Демидова*, С.Г.Куленок, П.А.Гасанзаде
Номера страниц
в выпуске: 23-28
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России. 125993, Россия, Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1
В Новосибирске 3 апреля 2017 г. состоялась международная конференция «Современный взгляд на цели и задачи терапии сахарного диабета 2-го типа», в которой приняли участие российские и зарубежные эксперты. Предлагаем вашему вниманию интервью с профессором кафедры неотложной терапии с эндокринологией и профпатологией факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей Новосибирского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором, врачом высшей категории Людмилой Александровной Руяткиной; эндокринологом, профессором кафедры эндокринологии и метаболизма Университета Пизы (Италия) Стефано Дель Прато; кардиологом, сотрудником лаборатории катетеризации сердца Техасского научного центра здоровья (США), профессором Робертом Чилтоном. 
Номера страниц
в выпуске: 29-31
Самоконтроль гликемии всегда был и остается важным аспектом лечения сахарного диабета. Несмотря на то что правила самоконтроля просты и доступны, лишь небольшой процент больных соблюдают рекомендации эндокринолога в предписанном объеме. В обзоре литературы представлены современные принципы проведения самоконтроля и формирования положительного отношения к нему пациентов, приводятся клинические и психологические причины, мешающие регулярному эффективному измерению сахара крови. Полноценная осведомленность о своем заболевании, знание техники измерения гликемии и умение скорректировать неблагополучное состояние придают пациенту с сахарным диабетом уверенность и помогают ему достичь хороших результатов лечения. Одним из важных факторов повышения мотивации пациента к эффективному самоконтролю является использование современных, точных и комфортных в использовании глюкометров.
Ключевые слова: сахарный диабет типа 2, самоконтроль гликемии, комплаенс, модель болезни, локус контроля болезни.

Л.А.Марченкова*, Е.В.Макарова
Номера страниц
в выпуске: 32-35
ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России. 121099, Россия, Москва, ул. Новый Арбат, д. 32
Обзор посвящен обоснованности применения препарата таурин у больных сахарным диабетом типа 2. Приведены данные многочисленных экспериментальных и клинических исследований, продемонстрировавших положительное влияние таурина как на течение сахарного диабета типа 2, так и на коморбидную патологию (заболевания сердца, почек).
Ключевые слова: сахарный диабет типа 2, таурин, хроническая сердечная недостаточность, липидный обмен, углеводный обмен, инсулинорезистентность.

М.Е.Стаценко*, С.В.Туркина, И.А.Тыщенко, Е.Е.Горбачева
Номера страниц
в выпуске: 36-42
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России. 400131, Россия, Волгоград, пл. Павших Борцов, д. 1
В связи с ростом распространенности сахарного диабета во всем мире растет и число пациентов с осложнениями. Диабетическая ретинопатия (ДР) имеется у 25–33% пациентов и, являясь ведущей причиной слепоты и слабовидения у лиц трудоспособного возраста, представляет собой острую проблему. Стандартные методы лечения ДР проводятся в основном уже на поздних стадиях и не всегда являются безопасными и успешными. Это заставляет искать новые подходы к решению данной проблемы и обратить внимание на профилактику поздних осложнений сахарного диабета. В статье обсуждаются патогенетические механизмы развития ДР и возможности снижения риска ее прогрессирования. Особое внимание уделяется применению препарата кальция добезилата, имеющего широкий спектр воздействия на звенья патогенеза ДР.
Ключевые слова: кальция добезилат, диабетическая ретинопатия.
О.В.Кольчик1, С.В.Немирова*2, К.С.Петрова2
Номера страниц
в выпуске: 43-49
1ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А.Семашко». 603126, Россия, Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 190; 2ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России. 603005, Россия, Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 г. будет занимать 1-е место в структуре заболеваний печени. Трансплантация печени у пациентов с циррозом в исходе НАЖБП в настоящее время занимает 2-е место после циррозов печени вирусной этиологии. У больных НАЖБП смертность в 1-й месяц после операции значительно превышает данный показатель при циррозах печени другой этиологии, а также отмечается повышенный риск других осложнений трансплантации печени, таких как сепсис, отторжение трансплантата и развитие патологии со стороны сердечно-сосудистой системы. Согласно современным взглядам НАЖБП представляет собой поражение печени, включающее жировую дистрофию, жировую дистрофию с воспалением и повреждением гепатоцитов (неалкогольный/метаболический стеатогепатит) и фиброзом (с возможностью исхода в цирроз). Причинно-следственная связь НАЖБП и сахарного диабета является предметом многочисленных дискуссий. Связующим патогенетическим звеном одного и другого заболевания является инсулинорезистентность. Реализация инсулинорезистентности осуществляется прежде всего на уровне гепатоцита. Специфических диагностических критериев НАЖБП практически не существует, скорее всего диагноз НАЖБП – «диагноз исключения». До настоящего времени не существует стандартной терапии НАЖБП. Ни один из применяемых препаратов в лечении НАЖБП не имеет высокой доказательной базы. Коррекция массы тела, изменение пищевой аддикции, физическая активность – наиболее эффективные меры, предупреждающие развитие НАЖБП и сахарного диабета.
Ключевые слова: неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет, патогенез, метаболизм, ожирение, орлистат, коррекция, рецепторы.

Л.А.Звенигородская*, М.В.Шинкин
Номера страниц
в выпуске: 50-57
ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр» Департамента здравоохранения г. Москвы. 111123, Россия, Москва, ш. Энтузиастов, д. 86
Метформин является одним из наиболее широко используемых гипогликемических средств для приема внутрь. Нежелательным побочным эффектом лечения метформином и другими бигуанидами является нарушение обмена витамина В12, ассоциированное со снижением уровней витамеров В12 в сыворотке крови, особенно на фоне дефицита кальция. Возникающий при этом гиповитаминоз B12 сопровождается периферической полинейропатией, астенией и при достаточно длительном приеме может приводить к мегалобластной анемии, повышению риска депрессии, цереброваскулярных и нейродегенеративных заболеваний. Клинические исследования и метаанализы многократно подтвердили взаимосвязь приема метформина и гиповитаминоза В12. Показано, в частности, что повышение уровней кобаламина на каждые 25 пмоль/л было ассоциировано с 6% снижением риска нейропатии. Дотации цианокобаламина способствуют компенсации вызываемых метформином нарушений обмена витамина В12.
Ключевые слова: диабет, метформин, цианокобаламин, гиповитаминоз В12, витамины группы В, Нейромультивит.

О.А.Громова*1,2, Л.В.Стаховская3, И.Ю.Торшин2,4, И.К.Томилова1
Номера страниц
в выпуске: 58-64
1ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава России. 153462, Россия, Иваново, пр. Шереметевский, д. 8; 2Российский сотрудничающий центр Института микроэлементов под эгидой ЮНЕСКО при ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздрава России. 117997, Россия, Москва, Островитянова, д. 1А; 3ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, д. 1; 4ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (государственный университет)» Минобороны России. 141700, Россия, Долгопрудный, Институтский пер., д. 9
Цель – оценить эффективность профилактики йодного дефицита у взрослого населения Санкт-Петербурга.
Материалы и методы. Были обследованы 542 жителя Санкт-Петербурга в возрасте 18–77 лет. Все участники были разделены на 3 группы согласно возрасту (18–24, 25–44, 45 лет и старше). Беременные женщины были выделены в отдельную группу. У всех участников проведено анкетирование, а также проанализированы значения йодурии.
Результаты. Медиана йодурии (МЙУ) всех участников составила 91,2 мкг/л и соответствовала дефициту йода легкой степени тяжести. Лица моложе 25 лет и старше 44 лет имели нормальное йодное обеспечение, в отличие от лиц 25–44 лет, у которых диагностирован дефицит йода легкой степени тяжести. Значение МЙУ у беременных женщин составило 112,4 мг/л и соответствовало недостаточному потреблению йода. Йодированную соль использовали в пищу только 41,1% всех обследованных и 52,2% беременных женщин. Препараты йода принимали 1/2 беременных женщин. Характер питания, образование, семейное и материальное положение, а также бытовые условия не влияли на приверженность методам профилактики.
Выводы. Взрослое население Санкт-Петербурга имело различное йодное обеспечение. Лица репродуктивного возраста, включая беременных женщин, имели дефицит йода легкой степени тяжести. Профилактика дефицита йода, проводимая в Санкт-Петербурге в 2013–2015 гг., недостаточно эффективна. Не выявлено социальных факторов, влияющих на приверженность методам профилактики дефицита йода.
Ключевые слова: йод, дефицит йода, йодное обеспечение, профилактика, беременные женщины.

Д.Е.Соболева*1, С.В.Дора1, Т.Л.Каронова1,2, А.Р.Волкова1, Е.Н.Остроухова1, А.А.Быстрова1,2, Е.В.Шляхто1,2
Номера страниц
в выпуске: 65-69
1ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова» Минздрава России. 197022, Россия, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6/8; 2ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова» Минздрава России. 197341, Россия, Санкт-Петербург, ул. Аккуратова, д. 2
В статье представлены основные подходы к диагностике и лечению пациентов с классическими и неклассической формами дефицита 21-гидроксилазы. Рассмотрены методики проведения диагностических проб и параметры гормональных показателей для оценки адекватности заместительной терапии глюко- и минералокортикоидами.
Ключевые слова: врожденная дисфункция коры надпочечников, неклассическая врожденная дисфункция коры надпочечников, 17-гидроксипрогестерон, Синактен.

Н.В.Молашенко*1, А.И.Сазонова2, Е.А.Трошина1
Номера страниц
в выпуске: 70-74
1ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России. 117036, Россия, Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 11; 2ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова» Минздрава России. 117997, Россия, Москва, ул. Академика Опарина, д. 4
В статье представлен Проект клинических рекомендаций Российской ассоциации эндокринологов по диагностике и лечению первичного гиперальдостеронизма (ПГА), в котором представлен современный алгоритм обследования пациентов с ПГА, рассмотрены основные принципы лабораторной, инструментальной диагностики и патогенетические подходы к лечению.
Ключевые слова: альдостерон, ренин, альдостерон-рениновое соотношение, альдостеронпродуцирующая аденома, гиперплазия надпочечников, селективный забор крови из надпочечниковых вен.

Г.А.Мельниченко, Н.М.Платонова*, Д.Г.Бельцевич, М.Ю.Юкина, Н.В.Молашенко, Е.А.Трошина
Номера страниц
в выпуске: 75-85
ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России. 117036, Россия, Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 11
Представлен случай развития пангипопитуитаризма у пациента на фоне острой инфекционной патологии, представленной геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. На фоне тяжело протекающего данного заболевания развились множественные осложнения, в том числе приобретенный пангипопитуитаризм, связанный с кровоизлиянием в гипофиз. В ходе проведенных лечебно-диагностических мероприятий с использованием высокотехнологичных методов исследования выявленные осложнения (в том числе нарушение функций гипофиза) были компенсированы, пациент выписан в удовлетворительном состоянии. На примере данного больного верифицируется необходимость медикаментозного замещения всех тропных функций гипофиза с последующим наблюдением в динамике и длительным (возможно, пожизненным) наблюдением у эндокринолога.
Ключевые слова: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, дальневосточная почечная лихорадка, пангипопитуитаризм, апоплексия гипофиза.

М.Е.Котова*, В.В.Салухов, Л.М.Добровольская
Номера страниц
в выпуске: 86-90
ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова» Минобороны России. 194044, Россия, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6