Антимикробная химиотерапия

Consilium Medicum №01 2003 - Антимикробная химиотерапия

Номера страниц в выпуске:1-54
Для цитированияСкрыть список
С.В. Яковлев . Антимикробная химиотерапия. Consilium Medicum. 2003; 01: 1-54
Список сокращений, принятых в тексте

АГ – аминогликозид
АМО – амоксициллин
АМО/КК – амоксициллин/клавуланат
АМП – ампициллин
АСПен – антисинегнойный пенициллин (карбенициллин, пиперацин, азлоциллин)
ГП – гликопептиды
КК – клавуланат
ОКСЗ – оксазолидиноны
ПИП – пиперациллин
ПИП/ТАЗ – пиперациллин/тазобактам
СБ – сульбактам
ТАЗ – тазобактам
ТИК – тикарциллин
ТИК/КК – тикарциллин/клавуланат

ЦС – цефалоспорины
ЦС I, II, III, IV – поколения цефалоспоринов
в/в – внутривенно; в/м – внутримышечно; вн. – внутрь
AUC – площадь под фармакокинетической кривой
Сmax – максимальные концентрации в крови
MR – метициллинрезистентный
MS – метициллинчувствительный
Т1/2 – период полувыведения (время двукратного снижения концентрации в крови)

   Антимикробная химиотерапия – лечение вызванных микроорганизмами инфекционных заболеваний лекарственными препаратами, избирательно действующими на эти микроорганизмы.
   Современная антимикробная химиотерапия ведет начало с 1936 г. – времени появления в клинической практике первого сульфаниламидного препарата; спустя 5 лет был впервые применен в клинике антибиотик пенициллин. Антимикробная химиотерапия, в отличие от клинической фармакологии, объектом изучения которой является взаимодействие организма человека и лекарственного средства, рассматривает взаимодействие трех основных компонентов: микроорганизм – лекарственное средство – макроорганизм.   

Микроорганизмы
   
К микроорганизмам, вызывающим инфекционные заболевания у человека относятся бактерии, риккетсии, вирусы, грибы, простейшие. Большинство инфекционных заболеваний вызывается микроорганизмами, которые относятся к группе прокариотов и которые в отличие от клеток животных и растений не имеют ядра, ограниченного ядерной мембраной.
   Бактериями являются одноклеточные микроорганизмы, лишенные хлорофилла и не способные к фотосинтезу, имеющие клеточную стенку и размножающиеся преимущественно путем деления клетки.
   По форме выделяют три группы бактерий: сферические (кокки), цилиндрические (палочки), спиральные (спириллы).
   По характеру жизнедеятельности и клеточного дыхания выделяют анаэробные (не используют кислород при дыхании) и аэробные бактерии, причем последние бывают облигатными (обязательными) и факультативными (в зависимости от условий внешней среды) аэробами.
   По способности окрашиваться и удерживать краситель – кристаллический фиолетовый (окраска по Граму) выделяют грамположительные и грамотрицательные микробы.
   Спирохеты – подвижные микроорганизмы, характеризующиеся нитевидной, спиральной формой, клеточная стенка которых представлена цитоплазматической мембраной.
   Актиномицеты – микроорганизмы, образующие мицелий и занимающие промежуточное положение между бактериями и грибами.
   Риккетсии и хламидии – облигатно внутриклеточно паразитирующие микроорганизмы, не растущие на искусственных питательных средах и занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами.
   Микоплазмы – микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки, но в отличие от вирусов, растущие на искусственных питательных средах и способные паразитировать вне клеток макроорганизма.
   К основным характеристикам микроорганизмов относятся патогенность, вирулентность, метаболическая активность, инвазивность.
   Патогенность – способность микроорганизмов вызывать инфекционное заболевание у человека. Выделяют патогенные бактерии например Shigella dysenteriae (дизентерия), Neisseria gonorrhoeae (гонорея), Yersinia pestis (чума), и условно-патогенные бактерии – Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Escherichia coli и др.
   Вирулентность – степень патогенности.
   Метаболическая активность – продуцирование бактериями биологически активных веществ, например экзотоксинов, ферментов, бета-лактамаз и др.
   Инвазивность – способность микроорганизмов преодолевать защитные барьеры и диссеминировать в макроорганизме.
   По степени чувствительности к антибактериальным препаратам бактерии разделяются на чувствительные, умеренно чувствительные и резистентные.
   Чувствительные – рост возбудителей прекращается при терапевтических концентрациях лекарств в крови.
   Умеренно чувствительные – для угнетения роста микроорганизмов требуются максимальные дозы лекарственного препарата.
   Устойчивые (резистентные) – бактериостатический эффект может быть достигнут только in vitro при высоких концентрациях лекарственного препарата, являющихся токсичными для человека.
   Резистентность бывает природной и приобретенной.
   Природная резистентность – генетически обусловленное отсутствие чувствительности микроорганизма к антимикробному средству, например устойчивость вирусов к антибиотикам, грамотрицательных бактерий к бензилпенициллину или ванкомицину, микоплазм – к бета-лактамным антибиотикам.
   Приобретенная резистентность возникает в результате мутации отдельных штаммов бактерий и селекции устойчивых клонов или в результате внехромосомного (плазмидного) обмена генетической информацией между отдельными бактериальными клетками. Выделяют два типа приобретенной резистентности – первичную и вторичную.
   Первичная приобретенная резистентность бактерий имеет место до начала лечения антибиотиком, например устойчивость некоторых штаммов золотистого стафилококка или пневмококка к бензилпенициллину, гемофильной палочки – к ампициллину.
   Вторичная приобретенная резистентность бактерий возникает или возрастает в процессе лечения антибактериальными препаратами, что, например, характерно для Pseudomonas aeruginosa.
   Резистентность микроорганизмов имеет строго специфический характер в отношении отдельных антибактериальных препаратов или нескольких препаратов в пределах одной группы. Таким образом, к антибактериальным препаратам с близкой химической структурой или сходным механизмом действия может отмечаться полная или частичная перекрестная резистентность. Например, у штаммов золотистого стафилококка, устойчивого к оксациллину наблюдается полная перекрестная резистентность ко всем бета-лактамным антибиотикам, среди пенициллинустойчивых штаммов пневмококка наблюдается перекрестная резистентность к другим пенициллинам и цефалоспоринам I–II поколений.
   В настоящее время известно несколько механизмов приобретенной резистентности бактерий к антибактериальным средствам, среди которых наиболее важными являются:
   – изменение проницаемости клеточной стенки бактерий (модификация пориновых каналов) для антибактериальных препаратов;
   – модификация клеточных структур – мишеней действия антибиотиков (например, пенициллинсвязывающих белков, 50S-субъединицы рибосом);
   – продукция бактериями ферментов – бета-лактамаз, разрушающих бета-лактамное кольцо пенициллинов, цефалоспоринов, карбапенемов;
   – активное выведение антибиотика (efflux) из бактериальной клетки.
   
   Рис. 1. Классификация микроорганизмов, наиболее часто вызывающих инфекционные заболевания у человека

Список исп. литературыСкрыть список
Количество просмотров: 743
Следующая статьяАнтимикробные спектры

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямой эфир