Consilium Medicum №01 2006

Consilium Medicum, №01 2006
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

b-Лактамы были первыми антибиотиками, которые стали применяться в медицине, и по-существу они дали начало эпохе современной антибактериальной химиотерапии. Первым антибиотиком является бензилпенициллин, который стал использоваться в клинической практике в 1941 г. В конце 50-х годов были синтезированы первые полусинтетические пенициллины, в начале 60-х - цефалоспорины, в середине 80-х - карбапенемы. За эти годы синтезировано более 70 антибиотиков этого класса, однако в настоящее время в медицине реально применяется около 30 препаратов. За более чем полувековую историю многие b-лактамы были исключены из практического применения, но оставшиеся сохраняют ведущие позиции во многих областях антимикробной химиотерапии, хотя их позиционирование при некоторых инфекционных заболеваниях изменилось.
С.В.Яковлев, В.П.Яковлев
Номера страниц
в выпуске: 4-16
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова; Институт хирургии им. А.В.Вишневского РАМН, Москва
Макролиды используются в клинической практике более 50 лет, зарекомендовав себя в качестве высокоэффективных и безопасных препаратов. Первым из применяемых на практике макролидов был эритромицин А, полученный в 1952 г. из почвенного гриба Streptomyces erythreus.
И.А.Гучев, Н.А.Гришина
Номера страниц
в выпуске: 17-23
Смоленский военный госпиталь
Аминогликозиды (aminoglycosides, АМГЛ) - группа антибактериальных препаратов системного действия с широким спектром активности в отношении аэробных бактерий и микобактерий; один из препаратов этой группы активен также и в отношении некоторых простейших.
Е.Н.Падейская
Номера страниц
в выпуске: 24-34
Межрегиональная общественная организация "Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов"
Первые синтетические антимикробные препараты группы фторхинолонов появились в начале 80-х годов прошлого столетия. Предшественниками фторхинолонов были синтетические нефторированные хинолоны, первый представитель которых (налидиксовая кислота) появился в 1962 г. Этот препарат, как и последующие (пипемидиевая кислота, оксолиниевая кислота, циноксацин и др.), вследствие достаточно узкого антимикробного спектра и плохих фармакокинетических свойств нашли ограниченное применение в клинике, преимущественно при лечении инфекций мочевыводящих путей и некоторых кишечных инфекций. Только после модификации молекулы хинолина (или нафтиридина) путем введения в нее атома фтора появились антимикробные препараты с уникальными свойствами, которые получили обобщенное название "фторхинолоны".
В.П.Яковлев
Номера страниц
в выпуске: 35-41
Институт хирургии им. А.В.Вишневского РАМН, Москва
 Фузафунгин представляет собой энниатное циклогексодепсипептидное соединение (рис. 1). Спектр активности фузафунгина оценивался неоднократно путем определения его минимальной концентрации, ингибирующей рост 90% штаммов. Показано, что для получения клинического эффекта концентрация препарата должна составлять около 40 мг/л.
А.В.Полевщиков
Номера страниц
в выпуске: 42-45
ГУ НИИ экспериментальной медицины РАМН, Санкт-Петербург
В течение последних 20 лет наблюдается значительный рост частоты инвазивных грибковых инфекций, а также летальности вследствие микозов, в первую очередь среди иммунокомпрометированных больных.
   Как известно, микозы различаются по степени распространенности инфекционного процесса, глубине и длительности его течения.
Н.С.Багирова
Номера страниц
в выпуске: 45-50
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, лаборатория микробиологической диагностики и лечения инфекций в онкологии, Москва