Consilium Medicum №01 2008

Consilium Medicum, №01 2008
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Синтетические производные класса хинолонов (этот обобщающий термин включает, кроме хинолонов, производные других гетероциклических систем, например, близкого по химическому строению нафтиридина) с антимикробной активностью стали применяться около 50 лет назад, когда в 1962 г. появилась налидиксовая кислота.
В.П.Яковлев
Номера страниц
в выпуске: 5-9
Институт хирургии им. А.В.Вишневского Росмедтехнологий, Москва
Внебольничная пневмония (ВП) относится к распространенным инфекционным заболеваниям нижних дыхательных путей и преимущественно поражает детей дошкольного возраста и пожилых лиц. Согласно официальной статистике МЗ РФ в 2003 г. во всех возрастных группах заболеваемость составила 4,1д. Однако если исходить из расчетов, реальная цифра может достигать 14–15д, а общее число больных превышать 1,5 млн человек в год.
И.А.Гучев*, В.В.Рафальский**
Номера страниц
в выпуске: 9-12
*Терапевтическое отделение ФГУ "421-й военный госпиталь МВО" МО РФ, Смоленск; **Кафедра клинической фармакологии ГОУВПО Смоленской государственной медицинской академии Росздрава
К наиболее часто встречающимся респираторным инфекциям относятся острый тонзиллофарингит (ОТФ), острый средний отит (ОСО), острый бактериальный синусит (ОБС), обострение хронического бронхита (ОХБ) и внебольничная пневмония (ВП).
М.Н.Зубков
Номера страниц
в выпуске: 13-18
ФГУ Клиническая больница Управления делами Президента РФ, Москва
За последние десятилетия микозы (обусловленные микроскопическими грибами заболевания) стали важной клинической проблемой. Широкое распространение новых медицинских технологий – интенсивной цитостатической и иммуносупрессивной терапии, трансплантации органов и тканей, инвазивных диагностических и лечебных процедур и др. – пандемия ВИЧ-инфекции, а также успехи в лечении бактериальных и вирусных инфекций привели к увеличению популяции иммуноскомпрометированных пациентов с высоким риском развития как поверхностных, так и инвазивных (глубоких) грибковых инфекций.
Н.Н.Климко
Номера страниц
в выпуске: 18-25
Кафедра клинической микологии, аллергологии и иммунологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) занимают одно из первых мест в структуре гинекологической заболеваемости и являются основной причиной нарушения трудоспособности и репродуктивной функции женщин. По данным литературы, частота ВЗОМТ составляет 60–65% всех воспалительных заболеваний женских половых органов.
С.Д.Воропаева
Номера страниц
в выпуске: 25-31
ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Род Staphylococcus включает 37 видов (www.bacterio.cict.fr), различающихся по значению в патологии человека. В организме человека и приматов обнаруживают более 15 видов стафилококков, однако наибольшее клиническое значение имеют только два из них – S. aureus и S. epidermidis. Для практики наиболее важна идентификация S. aureus. S. epidermidis и стафилококки редких видов часто объединяют в группу коагулазонегативных (CoNS), так как в отличие от S. aureus они неспособны вызвать коагуляцию плазмы крови. В то же время необходимо отметить, что способность к плазмокоагуляции не является исключительным признаком S. aureus, этим признаком могут обладать также S. intermedius, S. hyicus и S. schleiferi subsp. coagulans.
С.В.Сидоренко
Номера страниц
в выпуске: 32-36
Кафедра микробиологии Российской медицинской академии последипломного образования
Отделения реанимации и интенсивной терапии – новая экологическая ниша условно-патогенных микроорганизмов
Организация отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), внедрение в широкую клиническую практику новых диагностических и лечебных технологий (катетеризация магистральных сосудов, искусственная вентиляция легких – ИВЛ, длительная инфузионная терапия, искусственная нутритивная поддержка, методы внепочечного очищения крови) позволили заметно снизить летальность в остром периоде критических состояний.
В.А.Руднов, А.С.Зубарев
Номера страниц
в выпуске: 37-44
Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург
Нозокомиальные инфекции представляют серьезную проблему в современной медицине и оказывают существенное влияние на прогноз и исходы заболеваний. Показано, что нозокомиальные инфекционные осложнения являются основной причиной летальности пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) .
С.В.Яковлев
Номера страниц
в выпуске: 44-49
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
В последние годы отмечается повсеместный рост грамположительной флоры в структуре возбудителей внебольничной и госпитальной хирургической инфекции. Особую проблему представляют стафилококки, резистентные к метициллину (или оксациллину), особенно штаммы с ассоциированной устойчивостью к гентамицину, макролидам, линкозамидам и фторхинолонам.  
Н.Н.Хачатрян, И.М.Дизенков, Г.Г.Смирнов, Т.Н.Булискерия
Номера страниц
в выпуске: 49-53
МГМСУ, Городская клиническая инфекционная больница №3
Известно, что некоторые возбудители инфекций, например S. aureus, S. epidermidis и P. aeruginosa, обладают способностью образовывать биопленки – микробные сообщества, соединенные внеклеточным полисахаридом и заключенные в прочный кожух. Биопленки образуются на поверхности внутрисосудистых или мочевых катетеров, а также на эндопротезах различной локализации. 
М.А.Бразоль*, И.В.Карабельская*, А.С.Колбин**, С.Д.Попов*, А.Г.Баиндурашвили*, Н.Н.Климко*
Номера страниц
в выпуске: 53-57
Детская городская больница №1, Санкт-Петербург * Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования ** Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия
Эпидемиологическая ситуация на рубеже XX–XXI веков характеризуется возросшей значимостью внутриклеточных возбудителей бронхолегочных инфекций, возрастающей резистентностью микроорганизмов к широко применяемым антибактериальным средствам, распространенной сенсибилизацией населения к производным пенициллина и сульфаниламидам.
В.Е.Ноников
Номера страниц
в выпуске: 57-60
ФГУ "Центральная клиническая больница с поликлиникой" УД Президента России, Москва
Повышение качества оказания помощи больным с внебольничной пневмонией (ВП) является одной из основных задач различных организаций здравоохранения. За последние несколько лет разработан ряд руководств по лечению внебольничной пневмонии. Наиболее авторитетными среди клиницистов являются Американское общество инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America – IDSA) и Американское торакальное общество (the American Thoracic Society – ATS).
Л.И.Дворецкий, М.А.Александрова
Номера страниц
в выпуске: 61-67
Кафедра госпитальной терапии №2 Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
В наступившем XXI веке проблема инфекционного эндокардита (ИЭ) сохраняет свою актуальность. Несмотря на активную разработку и широкое внедрение в клиническую практику новых антибактериальных препаратов и кардиохирургических технологий, ИЭ по-прежнему остается нозологической формой, характеризующейся высокой летальностью (20–45%).
Б.С.Белов
Номера страниц
в выпуске: 79-85
ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва