Consilium Medicum №01 2009

Consilium Medicum, №01 2009
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Если обсуждать вопрос: течение какой из патологий сердечно-сосудистой системы наиболее часто осложняется нарушением мозгового кровообращения, – то ни у кого не возникнет сомнений в том, что это артериальная гипертония (АГ). Прежде всего, конечно, речь идет об инсульте. Национальный регистр инсульта показал, что 92,5% больных, перенесших мозговой инсульт, страдали АГ. Известно, что повышение диастолического артериального давления (АД) у больных АГ на 5 мм рт. ст. повышает почти на 30% риск возникновения инсульта.
Е.И.Чазов
Номера страниц
в выпуске: 5-7
ФГУ РКНПК Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи
Субстанция, содержавшаяся в почечном экстракте и обладавшая гипертензивным действием, была названа ренином. В последующем этот эксперимент неоднократно пытались повторить, как правило, безуспешно, в связи с тем, что бактериальная контаминация материала, не допускавшаяся R.Tigerstedt, известного безукоризненной техникой исследований, обусловливала быстрый распад ренина. Ренин – первое из установленных звеньев ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), и в последующем именно ему стали придавать ключевую роль в формировании некоторых вариантов артериальной гипертензии (АГ), например, возникающей при критическом сужении почечных артерий.
И.Е.Чазова1, В.В.Фомин2, М.А.Разуваева2
Номера страниц
в выпуске: 9-14
1ФГУ РКНПК Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи; 2Кафедра терапии и профболезней ММА им. И.М.Сеченова
В настоящее время высокая значимость повышения уровня систолического артериального давления (САД) как фактора риска развития всех осложнений артериальной гипертензии (АГ) ни у кого не вызывает сомнений. В многочисленных проспективных исследованиях показано более существенное повышение риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), мозгового инсульта, почечной недостаточности и хронической сердечной недостаточности при повышении САД в сравнении с диастолическим (ДАД).
С.В.Недогода
Номера страниц
в выпуске: 15-20
Волгоградский государственный медицинский университет
Артериальная гипертония (АГ) – широко распространенное заболевание, от которого страдают до 30–40% взрослого населения индустриально развитых стран мира. Среди больных сахарным диабетом (СД), хронической сердечной недостаточностью, перенесших инфаркт миокарда (ИМ) или инсульт АГ встречается в 1,5–2 раза чаще. Более того, известно, что наличие АГ связано не только с сокращением общего показателя продолжительности жизни (в среднем на 5 лет), но и с сокращением продолжительности жизни без кардиоваскулярных заболеваний.
М.Г.Глезер1,2, Р.Т.Сайгитов2 от имени участников исследования АФИНА
Номера страниц
в выпуске: 21-29
1Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, 2Городская клиническая больница №59, Москва
Уважаемые читатели, вашему вниманию предлагается ситуационная задача. В своей практической деятельности, Вы, вероятно, встречаетесь с подобными случаями ежедневно. Попробуем вместе пройти путь от диагностики до принятия решения, используя современную систему доказательной медицины и имеющиеся на сегодняшний день рекомендации.
С.И.Мартюшов
Номера страниц
в выпуске: 29-30
Северный государственный медицинский университет, Архангельск
Результаты современных клинических исследований подчеркивают важность достижения целевых уровней артериального давления (АД) у больных артериальной гипертонией (АГ). Необходимость назначения нескольких гипотензивных препаратов для достижения целевых уровней АД основывается на данных крупных многоцентровых клинических исследований.
Ю.А.Карпов
Номера страниц
в выпуске: 32-35
ФГУ РКНПК Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи
Артериальная гипертензия (АГ) остается самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием в Российской Федерации, с которым приходится сталкиваться практическим врачам и которое является одним из ведущих факторов риска развития других сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.
Т.Е.Морозова, Т.Б.Андрущишина, А.Ю.Воложанина
Номера страниц
в выпуске: 36-41
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Комбинация дигидропиридинового антагониста кальция и b-адреноблокатора (БАБ) является рациональной при использовании, в сочетании они хорошо дополняют гемодинамические эффекты друг друга. Совместное назначение дигидропиридиновых антагонистов кальция и БАБ приводит к значительному снижению артериального давления (АД) за счет потенцирования эффекта и существенно уменьшает риск появления побочных эффектов каждого препарата.
О.Д.Остроумова, О.В.Жукова, О.В.Головина, Т.Ф.Гусева
Номера страниц
в выпуске: 41-43
Кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова; 23-я ГКБ им. «Медсантруд»
Сахарный диабет (СД) типа II – хроническое заболевание, протекающее с гипергликемией, развивающейся вследствие резистентности периферических тканей к инсулину, недостаточности его секреции или сочетания этих состояний. Пожизненный риск (lifetime risk) развития СД типа II (СДII) составляет, по некоторым оценкам, до 30–40%, т.е. диабет рано или поздно разовьется у каждого 3–4-го из 10 взрослых людей старше 25–30 лет.
Р.Т.Сайгитов1, М.Г.Глезер2
Номера страниц
в выпуске: 44-51
1Городская клиническая больница № 59, Москва; 2НИЦ ММА им. И.М.Сеченова
Периндоприл (Престариум А) является одним из наиболее эффективных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Благоприятное влияние на прогноз (сердечно-сосудистые эффекты ингибирования АПФ с помощью периндоприла) было установлено в таких крупнейших международных клинических исследованиях, как PROGRESS, EUROPA, ADVANCE.
Ю.А.Карпов
Номера страниц
в выпуске: 51-56
ФГУ РКНПК Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи
Хроническое увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний как у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), сердечной недостаточностью, так и в популяции в целом. В исследованиях Framingham Heart Study, NHANES I показана корреляция ритма сердца с сердечной и общей смертностью, в некоторых других – даже со степенью развития атеросклероза
Н.Ш.Загидуллин, Ш.З.Загидуллин, Е.О.Травникова, Р.Х.Зулькарнеев
Номера страниц
в выпуске: 56-60
Башкирский государственный медицинский университет, Уфа
Роль ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в развитии кардиоваскулярной патологии. Механизм действия блокаторов ангиотензиновой системы
Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) играет центральную роль в возникновении артериальной гипертензии (АГ) и в реализации патофизиологических процессов, приводящих к серьезным сердечно-сосудистым осложнениям, таким как мозговой инсульт, инфаркт миокарда (ИМ), сосудистое ремоделирование, нефропатия, застойная сердечная недостаточность.
О.Н.Ткачева, Н.К.Рунихина, И.М.Новикова, Н.В.Шарашкина
Номера страниц
в выпуске: 61-65
Кафедра клинической фармакологии и фармакотерапии МГМСУ
Результаты современных клинических исследований подчеркивают важность достижения целевых уровней артериального давления (АД) у больных артериальной гипертонией (АГ). Необходимость назначения нескольких гипотензивных препаратов для достижения целевого уровня АД основывается на данных крупных многоцентровых клинических исследований/
Ю.А.Карпов
Номера страниц
в выпуске: 76-82
ФГУ РКНПК Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи
Коронарное стентирование (КС) является признанным методом реваскуляризации миокарда, доказав свою высокую клиническую эффективность и безопасность во многих крупных рандомизированных исследованиях. Несмотря на общую тенденцию к расширению показаний, оптимальными кандидатами для проведения КС остаются пациенты с изолированными поражениями коронарных артерий, у которых оптимальная медикаментозная терапия оказалась неэффективной.
С.А.Абугов, Ю.М.Саакян, Р.С.Поляков, А.Г.Билич
Номера страниц
в выпуске: 83-88
ГУ РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского РАМН, Москва
За рубежом терапевтический подход к больным с аортальным стенозом любого генеза в достаточной степени ограничен широким внедрением кардиохирургической коррекции порока, в том числе и в старческом возрасте. Медикаментозное лечение имеет симптоматический характер и стабилизирует больного в предоперационном периоде. 
И.В.Егоров
Номера страниц
в выпуске: 88-93
ММА им. И.М.Сеченова
Нифедипин – блокатор кальциевых каналов из группы производных дигидропиридина – используется в клинической практике с середины 1970-х годов.   Установлено, что основным эффектом этого лекарственного средства является артериолярная вазодилатация, выраженность которой зависит от концентрации и скорости нарастания действующего вещества в крови. Короткодействующие препараты нифедипина способны вызвать быстрое и достаточно выраженное снижение артериального давления (АД), что приводит к активации симпатической нервной системы через барорефлекс.
И.С.Явелов
Номера страниц
в выпуске: 94-99
ГКБ №29, Москва
Несмотря на разработку и появление на рынке все новых и новых средств для лечения атеросклероза и важнейшего из его проявлений – ишемической болезни сердца (ИБС), распространенность этого заболевания остается очень высокой. Поэтому важнейшей задачей вторичной профилактики становится создание программ, которые должны помочь внедрить в широкую практику уже изученные и хорошо доказанные методы лечения, а также наладить механизм контроля за их выполнением.
Н.А.Ваулин
Номера страниц
в выпуске: 99-104
ГКБ №29, Москва
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной смертности в мире и составляют 30%, или 17,5 млн смертей в год. В Европе ССЗ – это почти половина всех смертей ежегодно. Во многих странах Азии ССЗ стали основной причиной смерти. Показатели смертности от ССЗ растут из года в год во всем мире.
В.Б.Мычка, И.Е.Чазова, Р.Г.Оганов
Номера страниц
в выпуске: 105-110
Всероссийское научное общество кардиологов, Российское медицинское общество по артериальной гипертонии
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, развивающееся вследствие атеросклероза коронарных артерий, является ведущей причиной инвалидности и смертности трудоспособного населения во всем мире. В России распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и ИБС растет, а по смертности от них Россия находится на одном из первых мест в мире, что обусловливает необходимость использования врачами современных и эффективных методов ее лечения и профилактики.
В.П.Лупанов
Номера страниц
в выпуске: 111-116
НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГУ РКНПК Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи
Термином "венозные тромбозы" (в англоязычной литературе "венозным тромбоэмболизмом") обозначают два тесно связанных друг с другом по условиям возникновения и клинической манифестации заболевания: тромбоз глубоких вен нижних конечностей (ТГВ) и тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА).
П.С.Лагута
Номера страниц
в выпуске: 117-121
Институт кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК МЗ РФ
Аторвастатин относится к наиболее часто назначаемым препаратам этой группы, и на протяжении последнего десятилетия активно изучался вопрос о целесообразности применения его высоких дозировок в тех или иных клинических ситуациях. В первую очередь это относится к острым коронарным синдромам (ОКС), ИМ и чрескожным коронарным вмешательствам (ЧКВ).
М.В.Ежов
Номера страниц
в выпуске: 121-124
ФГУ РКНПК Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи
Инсульт – острое нарушение кровообращения в головном или спинном мозге с развитием стойких симптомов поражения центральной нервной системы (ЦНС), вызванных инфарктом или кровоизлиянием в мозговое вещество. Поражение спинного мозга возникает намного реже, чем поражение головного мозга, поэтому в дальнейшем под «инсультом» подразумевается инсульт головного мозга.
О.М.Драпкина, Н.П.Мусина, Е.Козлова
Номера страниц
в выпуске: 125-130
Клиника пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова