Клиническая оценка антиангинальной эффективности и безопасности ивабрадина у пожилых пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца

Consilium Medicum №01 2010 - Клиническая оценка антиангинальной эффективности и безопасности ивабрадина у пожилых пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца

Номера страниц в выпуске:11-13
Для цитированияСкрыть список
С.А.Фрид, Э.Г.Муталова, А.А.Садыкова . Клиническая оценка антиангинальной эффективности и безопасности ивабрадина у пожилых пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца. Consilium Medicum. 2010; 01: 11-13
В последние 10 лет в кардиологии стала очевидна роль нового фактора риска – частоты сердечных сокращений (ЧСС). Еще в 1997 г. H.Levine пришел к заключению, что абсолютно у всех млекопитающих, независимо от их массы тела и продолжительности жизни, число сердечных сокращений примерно одинаково, и главный вывод, сделанный им, – продолжительность жизни обратно пропорциональна ЧСС.
Высокая полиморбидность, формирующаяся с возрастом, вызывает определенные трудности в лечении пациентов с сочетанной патологией. Поражение сердечно-сосудистой и дыхательной систем одновременно часто сопряжено с высокой тахикардией, и выбор лекарственного препарата для коррекции вызывает некоторые сложности. Невозможность назначения бета-адреноблокаторов (БАБ) при наличии сопутствующей хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) или бронхиальной астмы диктует необходимость выбора препарата с принципиально другим механизмом действия.
Ивабрадин специфически связывается с f-каналами в синусовом узле. При подавлении ионного тока по f-каналам происходит удлинение периода между потенциалами действия и, следовательно, снижение ЧСС, при этом амплитуда потенциала действия не изменяется. Ивабрадин также не влияет на проводящую систему сердца и другие системы организма.
В таких исследованиях, как «Альтернатива», INITIATIVE, BEAUTIFUL, оценивалось пульсурежающее и антиангинальное действие ивабрадина. Эти исследования показали хорошие результаты: количество принимаемых нитратов уменьшилось на 1/3 по результатам «Альтернативы», а в исследованиях INITIATIVE потребность в нитратах сократилась на 75%, количество приступов стенокардии снизилось на 2/3.
Учитывая актуальность степени влияния ЧСС на прогноз сердечно-сосудистых заболеваний, нами на базе геронтологической клиники «Городской госпиталь ветеранов войн» г. Уфы проведено исследование по оценке антиангинальной и пульсурежающей эффективности ивабрадина у пожилых больных, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) и исходно имеющих ЧСС более 75 уд/мин.
В исследовании участвовал 31 пожилой пациент, страдающий ИБС, стенокардией напряжения III–IV функционального класса, без перенесенного инфаркта в анамнезе. Группа была однородна по половому составу.
Нами была создана анкета, в которой учитывались возраст, длительность заболевания, наличие осложнений, количество приступов стенокардии в неделю, принимаемых доз нитроглицерина, ЧСС, величина артериального давления до и после лечения, наличие сопутствующих заболеваний, для больных с сопутствующим заболеванием ХОБЛ – потребность в b2-агонистах короткого действия. Также в ходе исследования проводилось холтеровское мониторирование электрокардиограммы (ЭКГ) и ЭКГ до и после лечения.
Краткая характеристика обследуемых больных:
– ХОБЛ – у 42% больных
– потребность в b2-агонистах:
– 1 раз в сутки – 58%
– 2 раза в сутки – 23%
– 3 раза в сутки – 19%
– курение – 42%
– ожирение – 3%
– сомнительные эпизоды смещения сегмента ST в покое – 71%
– гипертоническая болезнь II–III степени – 68%
– хроническая сердечная недостаточность степени 2а – 16%
– отягощенный анамнез по сердечно-сосудистым заболеваниям – 93%
– дислипидемия – 76%
– давление в легочной артерии более 30 мм рт. ст. – 42%
– толщина интима–медиа общей сонной артерии более 0,9–97%
Средний возраст больных варьировал от 75 до 78 лет. Большинство пациентов имели достоверно доказанный атеросклероз, а пациенты с ХОБЛ – легочную гипертензию.
Больные на фоне базовой терапии – нитраты, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, метаболические препараты, антиагреганты (Курантил, Кардиомагнил, ацетилсалициловая кислота) – были разделены на 3 группы. В 1-ю группу были отобраны пациенты с сопутствующей ХОБЛ. Они получали ивабрадин (препарат Кораксан, «Сервье», Франция) в среднесуточной дозе 7,5 мг из-за невозможности назначить им БАБ. Следует отметить, что применявшаяся дозировка была ниже рекомендуемой терапевтической дозировки ивабрадина (15 мг/сут) в 2 раза. Это было связано с пожилым возрастом больных, принимавших участие в данном наблюдении. Во 2-й группе больные получали БАБ метопролола тартрат (Корвитол, «Берлин Хеми», Германия) в суточной дозе 50 мг. Третью группу составили пациенты, одновременно принимающие ивабрадин и БАБ в суточной дозе 7,5 и 50 мг соответственно. Средняя длительность приема БАБ амбулаторно пациентами 3-й группы до начала исследования составила около 1,5 года. Результаты лечения оценивали через 3 нед.
Как видно из таблицы, у пациентов 1-й группы, принимавших ивабрадин, число приступов стенокардии в неделю, а соответственно, и количество доз нитроглицерина достоверно снизились на 57%. Во 2-й группе (метопролола тартрат) число приступов стенокардии в неделю и потребность в нитроглицерине также достоверно снизились, но более выраженно, чем в 1-й группе: на 63%. В 3-й группе пациентов (комбинированная терапия) снижение этих показателей было максимальным и составило 66%. По данным холтеровского мониторирования, днем и ночью ЧСС у пациентов 1-й группы достоверно снизилась, во 2-й также достоверно уменьшилась, но менее значимо, чем в 1-й группе. В 3-й группе на фоне комбинированной терапии мы получили высокодостоверное и значимое различие в ЧСС днем и ночью по сравнению с двумя другими группами. В 1-й группе у 77% пациентов переносимость нагрузки, по данным холтеровского мониторирования, улучшилась. Прирост толерантности к нагрузке у этих больных составил 17% от первоначальной величины. Переносимость во 2-й группе улучшилась у 70% пациентов, прирост толерантности к нагрузке составил 15% от первоначальных значений. В 3-й группе переносимость нагрузки улучшилась у всех пациентов, а прирост толерантности увеличился на 20% от первоначального уровня.
На момент окончания лечения все больные отметили исчезновение болевого синдрома, уменьшение чувства сердцебиения, улучшение общего состояния, рост толерантности к физической нагрузке. Отмечено, что у пациентов 1-й группы, принимавших на фоне проводимой терапии ивабрадин и имеющих, по данным холтеровского мониторирования, дневную ЧСС 100 уд/мин и более, после лечения ЧСС достоверно снизилась на 11% от исходных значений, т.е. ивабрадин существенно урежал ЧСС и при исходно высокой тахикардии. Хотя, как уже отмечалось, в данном наблюдении применялись дозировки ивабрадина, которые были в 2 раза меньше рекомендуемых, что связано с пожилым возрастом пациентов.
В процессе лечения не выявлено появления нарушений ритма и проводимости ни у одного больного. На момент окончания исследования эпизодов смещения сегмента ST в покое также не зарегистрировано.
Таким образом, у пациентов с ИБС в сочетании с ХОБЛ и тахикардией препаратом выбора для антиангинальной терапии является ивабрадин (препарат Кораксан), оказывающий наиболее выраженный антиангинальный и пульсурежающий эффект у пожилых пациентов с ИБС. Сопутствующей высокой полиморбидностью обладает комбинация БАБ и Кораксана.

Индекс лекарственных препаратов:
Ивабрадин: КОРАКСАН (Лаборатории Сервье)
Список исп. литературыСкрыть список
1. Daly CA, Clemens F, Lopez Sendon JL et al. The clinical characteristics and investigations planned in patients with stable angina presenting to cardiologists in Europe; from the Euro Heart Survey of Stable Angina. Eur Heart J 2005; 26: 996–1010.
2. DiFrancesco D. Cardiac pacemaker If current and its inhibition by heart rate reducing agents. Cur Med Res Opin 2005; 21 (7): 1115–22.
3. Jouven X, Empana J-P, Schwartz P. Heart Rate Profile during Exercise e as a Predictor of Sudden Cardiac Death. N Eng J Med 2005; 352: 1951–8.
4. Tardif JC, Ford I, Tendera M et al. On behalf of the INITIATIVE study investigators group. Efficacy of ivabradine, a new selective If inhibitor, compored with atenolol in patients with chronic stable angina. Eur Heart J 2005; 26: 2529–36.
5. Petersen S, Peto V, Rayner M et al. European cardiovascular disease statistics. London: British Heart Foundation, 2005.
Количество просмотров: 580
Предыдущая статьяТриметазидин МВ у больных с ишемической болезнью сердца (обзор)
Следующая статьяНитраты в лечении стабильной стенокардии: новые горизонты

Поделиться ссылкой на выделенное