Consilium Medicum №01 2011

Consilium Medicum, №01 2011
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

В 2010 г. были приняты обновленные национальные рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертензии (АГ) Российского Медицинского Общества по Артериальной Гипертонии (РМОАГ) и Всероссийского Научного Общества Кардиологов (ВНОК) [1]. В данных рекомендациях врачам практического здравоохранения, занимающимся лечением пациентов с АГ, предложено руководство по эффективной диагностике и терапии данного общественно значимого заболевания, распространенность которого в нашей стране огромна. Лечение АГ в России – одна из приоритетных задач отечественного здравоохранения в целом и практикующих врачей терапевтов и кардиологов в частности.
И.Е.Чазова1, Ю.А.Карпов1, А.В.Вигдорчик2
Номера страниц
в выпуске: 5-9
1Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Москва; 2Новартис Фарма, Россия
Смещение акцента к более широкому и раннему применению комбинированной терапии возникло в течение последних нескольких лет, что нашло отражение в Европейских рекомендациях ЕОГ – ЕОК (2003 г.), JNC7 и 4-м пересмотре рекомендаций комитета экспертов ВНОК (2010 г.). Так, возможность проведения комбинированной антигипертензивной терапии внесена в алгоритм лечения уже у пациентов с 1-й степенью артериальной гипертензии (АГ), а у пациентов со 2-й степенью она рекомендуется в большинстве случаев.
С.В.Недогода
Номера страниц
в выпуске: 10-19
Кафедра терапии и эндокринологии ФУВ, Волгоградский государственный медицинский университет
Концепция сердечно-сосудистого континуума была выдвинута для оптимизации профилактических и терапевтических подходов к таким заболеваниям, как артериальная гипертензия (АГ), ишемическая болезнь сердца, инсульт, сердечная недостаточность и др. Неуклонное прогрессирование этих заболеваний с неизбежным летальным исходом и невозможность при этом иногда определить причинно-следственную связь потребовали разработки единых подходов к лечению и профилактике. Один из ключевых механизмов данного континуума – активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая тесно связана с эндотелиальной дисфункцией, атерогенезом, ремоделированием сердца и сосудов.
Л.А.Алексанян, Е.Г.Силина
Номера страниц
в выпуске: 19-24
Кафедра клинической фармакологии МГМСУ
Современные Рекомендации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ) и Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) по диагностике и лечению артериальной гипертонии выделяют два равноценных подхода к стартовой терапии артериальной гипертензии (АГ): монотерапия или комбинированная терапия (рис. 1).
А.С.Галявич
Номера страниц
в выпуске: 24-27
Казанский государственный медицинский университет
Мировой фармацевтический рынок предлагает практическому врачу широкий выбор антигипертензивных препаратов, а рекомендации ведущих кардиологических обществ документируют алгоритм их выбора. Разработка современных рекомендаций по лечению заболевания проходит в соответствии с принципами доказательной медицины. Положения, указанные в рекомендациях, – результат суммирования полученной на данный момент наиболее качественно доказанной информации. Существенными, но не единственными ее источниками являются результаты рандомизированных клинических исследований.
О.А.Манешина, С.Б.Ерофеева, Ю.Б.Белоусов, А.В.Соколов, И.Ф.Тищенкова
Номера страниц
в выпуске: 28-33
ГОУ ВПО РГМУ Минздравсоцразвития РФ; ГКБ №61, Москва
Несмотря на доступность высокоэффективных антигипертензивных препаратов и не вызывающий сегодня сомнений приоритет комбинированной антигипертензивной терапии, ни один больной артериальной гипертензией (АГ), в том числе эссенциальной, до конца не защищен от гипертонического криза (ГК). В целом их частота остается достаточно высокой. Развитие такого состояния тем более реально, что целевое АД, по данным популяционных исследований, достигает не более чем у 15% больных АГ. Так, продемонстрировано, что течение 2 лет количество вызовов бригад скорой медицинской помощи в связи с развитием ГК увеличивается почти на 10%. Можно утверждать, что количество связанных с ГК или его последствиями обращений к врачу одинаково или даже превосходит число плановых посещений амбулаторных медицинских учреждений с целью динамического, в том числе профилактического, обследования. Кроме того, именно ГК нередко становится основанием для госпитализаций, в частности повторных. Очевидно, что при этом стоимость ведения больных АГ заметно возрастает, поскольку подавляющее большинство из них при развитии ГК госпитализируются в отделения реанимации и интенсивной терапии, пребывание в которых требует значительных затрат.
В.В.Фомин
Номера страниц
в выпуске: 33-37
ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ
Несмотря на усилия ученых, врачей и органов управления здравоохранением, артериальная гипертензия (АГ) в Российской Федерации (РФ) остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем. Это обусловлено как широким распространением данного заболевания (около 40% взрослого населения РФ имеет повышенный уровень артериального давления – АД), так и тем, что АГ является важнейшим фактором риска основных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – инфаркта миокарда и мозгового инсульта, главным образом определяющих высокую смертность в нашей стране. По материалам обследования, проведенного в рамках целевой Федеральной программы «Профилактика и лечение АГ в Российской Федерации», распространенность АГ среди населения в 2009 г. составила 40,8% (у мужчин 36,6, у женщин 42,9%). Осведомленность больных АГ о наличии заболевания составляет 83,9–87,1%. Принимают антигипертензивные препараты (АГП) 69,5% больных АГ, из них эффективно лечатся 27,3%, а контролируют АД на целевом уровне 23,2% пациентов. Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК) в 2001 г. опубликовало первую версию Российских рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению АГ, в 2004 г. вышла их вторая версия, а в 2008 г. – третья. С этого времени были получены новые данные, требующие пересмотра рекомендаций. В связи с этим по инициативе Российского медицинского общества по АГ (РМОАГ) и ВНОК разработана новая 4-я редакция рекомендаций по диагностике и лечению АГ в 2010 г.
О.Д.Остроумова1, Е.Г.Шорикова2, Н.Ю.Галеева2, Л.И.Фролова2
Номера страниц
в выпуске: 37-42
1МГМСУ; 2ГКБ №70, Москва
По результатам недавно проведенного когортного исследования ПЕРСПЕКТИВА, за последнее десятилетие в России отмечается позитивное изменение в клинической картине течения стабильной стенокардии. Заметен также прогресс в эволюции антиангинальной терапии и адекватности назначения препаратов, включенных в национальные и международные рекомендации по лечению стабильной стенокардии. Большее число больных со стабильной стенокардией получают β-адреноблокаторы, статины, сократился прием пролонгированных нитратов (табл. 1).
За прошедшие годы отмечается более частое назначение больным со стабильной стенокардией безусловного лидера в классе метаболических цитопротекторов – Предуктала МВ. Его принимали 33,2% пациентов из всех включенных в эпидемиологическую часть исследования.
А. Путылина, Е. Андриенко
Номера страниц
в выпуске: 43-49
Мероприятия по профилактике повторных церебральных событий, частота которых составляет 20–25% в течение первого года после катастрофы, чрезвычайно актуальны, а появление новых документов с изложением позиции экспертов в этой области медицины вызывает повышенный интерес. В январе 2011 г. были опубликованы новые рекомендации по профилактике инсульта у больных с ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой (ТИА), подготовленные экспертами American Heart Association/American Stroke Association (AHA/ASA. Основной целью этого документа является представление современных возможностей по предупреждению развития повторных церебральных событий у больных, переживших ишемический инсульт или ТИА. Эти основанные на доказательствах рекомендации включают комплекс мероприятий по контролю факторов риска, интервенционные вмешательства при атеросклеротическом поражении, антитромботическую терапию. Даются рекомендации по профилактике повторного инсульта у больных с различными клиническими ситуациями, включающие диссекцию артерий; функционирующее foramen ovale; гипергомоцистеинемию; гиперкогуляционные состояния, тромбозы мозгового венозного синуса; у женщин в период беременности и при использовании гормонов в постменопаузальном состоянии; особенности применения антикоагулянтов после церебрального кровоизлияния и др.
Ю.А.Карпов
Номера страниц
в выпуске: 50-52
ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва
Метаболический синдром (МС) – одна из наиболее острых проблем современной кардиологии, поскольку это состояние является кластером прогностически неблагоприятных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений. Его распространенность неуклонно возрастает с каждым годом, встречается в среднем у каждого пятого взрослого человека среди населения развитых стран и принимает характер неинфекционной пандемии. Артериальная гипертензия (АГ) – важный компонент МС, который усугубляет риск развития неблагоприятных кардиоваскулярных событий. Один из возможных путей их реализации – развитие патологического ремоделирования артерий. Выявление дисфункции эндотелия позволяет диагностировать этот процесс на ранней стадии.
В.Э.Олейников, И.Б.Матросова, И.В.Елисеева, Ю.А.Томашевская
Номера страниц
в выпуске: 53-57
Медицинский институт Пензенского государственного университета
Диуретики занимают важное место в лечении АГ, сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности. Без них практически невозможно представить повседневную работу терапевта.
А.А.Кириченко
Номера страниц
в выпуске: 58-63
Кафедра терапии РМАПО, Москва
Распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы среди населения чрезвычайно велика. Конечным этапом данных заболеваний является развитие хронической сердечной недостаточности (ХСН). По результатам Фремингемского исследования, частота ХСН удваивается каждое десятилетие, а ее наличие в 4 раза увеличивает риск летальных исходов и составляет от 15 до 50% ежегодно.
А.Г.Евдокимова, Е.В.Коваленко, В.В.Евдокимов, Н.Ю.Клевцова
Номера страниц
в выпуске: 63-68
Московский государственный медико-стоматологический университет, ГКБ №52, Москва
Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют об устойчивой тенденции к росту распространенности сердечно-сосудистых заболеваний в популяции, в том числе у лиц трудоспособного возраста. При этом ИБС занимает ведущее место среди сердечно-сосудистых заболеваний, что обусловливает закономерный интерес исследователей к проблеме улучшения диагностики и терапии этой патологии.
Е.Л.Школьник
Номера страниц
в выпуске: 69-74
Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития РФ
В последние годы взгляды на липидснижающую терапию существенно изменились. Так, в 90-х годах прошлого века статины рекомендовали в малых дозах с определенным режимом применения, а спустя 10–15 лет получила распространение агрессивная липидснижающая терапия с применением высоких доз статинов или комбинации липидснижающих препаратов с различными механизмами действия (например, статины и фибраты, статины и никотиновая кислота, статины и эзетрол). Доказано, что достижение целевых уровней ХС ЛНП и других показателей липидного спектра (триглицериды, ХС ЛВП) способствует снижению сердечно-сосудистых осложнений в среднем на 40%.
Однако агрессивный подход к липидснижающей терапии в некоторых случаях ассоциируется с побочными эффектами, особенно при использовании высоких доз статинов. В частности, в исследовании TNT применение аторвастатина в суточной дозе 80 мг привело к дополнительному снижению сердечно-сосудистых осложнений на 22% по сравнению с аторвастатином в дозе 10 мг. Наряду с этим отмечено дозозависимое 6-кратное повышение риска увеличения активности печеночных ферментов (1,2 против 0,2; р<0,001).
М.Н.Мамедов1, М.В.Строева1, Р.Т.Дидигова2, Е.И.Яковенко1, Е.А.Поддубская1
Номера страниц
в выпуске: 74-76
1ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ, Москва 2Ингушский государственный медицинский университет, Назрань
В соответствии с современной концепцией лечения АГ при наличии у больных высокого сердечно-сосудистого риска или стойкого повышения АД≥160/100 мм. рт. ст. необходимо применение комбинированной терапии препаратами со взаимодополняющими механизмами действия и обеспечивающими с помощью меньших доз достаточный антигипертензивный эффект и лучшую переносимость лечения. С целью улучшения привеженности больных
к лечению лекарственные комбинации стали активно применять в виде одной таблетки с фиксированными дозами препаратов. Одной из первых на практике была применена фиксированная комбинация ингибитора АПФ (ИАПФ) эналаприла и тиазидового диуретика гидрохлоротиазида (ГХТ. В настоящее время накапливаются данные о большей терапевтической эффективности нового лидера среди лекарственных комбинаци – сочетания ИАПФ лизиноприла и блокатора кальциеых каналов амлодипина.
М.П.Савенков, С.Н.Иванов, М,Н.Палкин, М.В.Борщевская, А.М.Савенкова
Номера страниц
в выпуске: 76-79
РГМУ, Москва
Боль в грудной клетке является одной из частых причин обращения за врачебной помощью. Случаи, когда такая боль локализована в передней области слева или за грудиной, всегда особенно беспокоят пациентов и настораживают врачей, поскольку могут оказаться проявлением серьезного и даже опасного для жизни заболевания, такого как ишемическая болезнь сердца (стенокардия, острый инфаркт миокарда), тромбоэмболия легочной артерии и инфаркт легкого, расслаивающая аневризма аорты, перикардит. Боли в грудной клетке, не связанные с патологией сердца и сосудов, могут быть похожими на боли при упомянутых выше состояниях или иметь другой характер, однако их локализация в области сердца или за грудиной всякий раз требует обязательного первоначального исключения кардиальной патологии.
И.В.Маев, Г.Л.Юренев
Номера страниц
в выпуске: 80-84
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО МГМСУ Минздравсоцразвития РФ
Современная терапия все больше ограничивается лишь препаратами, чей эффект основан на доказательствах. Представляется не менее значимым (если не более!) установление диагноза, понимание развития дыхательной и сердечной недостаточности на основании достоверных методов с объективным результатом.
А.А.Визель
Номера страниц
в выпуске: 85-88
ГОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития РФ
Фибрилляция предсердий (ФП, «мерцательная аритмия») – сердечно-сосудистое заболевание, дебютирующее эпизодами, длящимися до или более 7 сут (пароксизмальная и персистирующая формы соответственно). На отдаленных этапах болезни (реже в инициальный период) симптомы аритмии становятся постоянными (постоянная форма ФП) на фоне постепенного присоединения сердечно-сосудистых осложнений – хронической сердечной недостаточности (ХСН), острого нарушения мозгового кровообращения и др.
В.Э.Медведев1, А.А.Павлович2, А.В.Епифанов3
Номера страниц
в выпуске: 88-92
1РУДН; 2МГМСУ; 3ГКБ №71, Москва