Consilium Medicum №01 2013

Consilium Medicum, №01 2013
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

В декабре 2012 г. компания «Такеда» получила регистрационное удостоверение Минздрава РФ на препарат Конкор АМ.
Пресс-релиз
Номера страниц
в выпуске: 5-6
По данным Фрамингемского исследования, к 60 годам у 60% лиц развивается артериальная гипертензия (АГ), а к 70 годам стойко повышенным артериальным давлением (АД) страдают примерно 65% мужчин и 75% женщин. Пожилой возраст четко связан с риском сердечно-сосудистых осложнений (ССО), развивающихся на фоне АГ, а также с плохим контролем АД.
Д.А.Напалков
Номера страниц
в выпуске: 7-10
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Логичным компромиссом между врачебной обоснованностью комбинированной терапии и негативным отношением больных к увеличивающемуся списку лекарств является создание фиксированных комбинаций. Особенно актуальны фиксированные комбинации при лечении гипертонической болезни, так как факт необходимости применения нескольких лекарственных средств для достижения целевого артериального давления убедительно доказан в крупномасштабных многоцентровых исследованиях последних лет/
А.И.Пономарева1, О.Т.Одноволов2, О.Г.Компаниец1, Д.Е.Чернявская1
Номера страниц
в выпуске: 11-14
1Кафедра клинической фармакологии и функциональной диагностики ГБОУ ВПО Кубанский государственный медицинский университет Минздрава РФ; 2Поликлиника специализированного курсового амбулаторного лечения МБУЗ Городская больница №2, Краснодарское многопрофильное лечебно-диагностическое объединение
Гипертоническая болезнь (ГБ) является самым распространенным социально значимым сердечно-сосудистым заболеванием и одной из наиболее серьезных проблем здравоохранения во всем мире.
Головной мозг – один из главных органов-мишеней при ГБ.
А.А.Кириченко, Т.А.Токарева
Номера страниц
в выпуске: 14-17
Кафедра терапии ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ, Москва
Г.А.Барышникова, С.А.Чорбинская, И.И.Степанова, Н.В.Чупрова
Номера страниц
в выпуске: 18-22
Кафедра семейной медицины ФГБУ Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ, Москва
Назначение фиксированной комбинации имеет целый ряд преимуществ, прежде всего в отношении приверженности пациента лечению, повышая ее вдвое. Рациональная комбинация лекарственных средств потенцирует антигипертензивный эффект препаратов, входящих в данную комбинированную таблетку, увеличивая процент пациентов, у которых удалось добиться целевых значений АД после назначения лекарственной формы.
Р.И.Стрюк
Номера страниц
в выпуске: 23-25
ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
Лечение АГ совместно с воздействием на другие факторы приводит к дополнительному снижению сердечно-сосудистого риска и улучшению прогноза. Данные эффекты характерны в первую очередь для препаратов, способных снижать активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Одними из таких препаратов являются блокаторы рецепторов ангиотензина II – АТ II (БРА) или сартаны.
Ю.Н.Еремина, М.В.Леонова, А.А.Галицкий
Номера страниц
в выпуске: 25-29
Кафедра клинической фармакологии ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ
Bсследования последних лет в изучении патофизиологии ИБС и совершенствование знаний о процессах развития атеросклероза, АГ и сердечной недостаточности позволили оценить роль ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний.
Т.Е.Морозова, Е.Р.Латыйпова
Номера страниц
в выпуске: 30-34
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
В нашей стране отсутствуют эффективно действующие программы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), обусловленных атеротромбозом. Также не нашли широкого применения эффективные, отвечающие требованиям доказательной медицины подходы в лечении больных с ССЗ.
Н.А.Мазур
Номера страниц
в выпуске: 35-39
ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ, Москва
Проблема смертности от сердечно-сосудистой патологии не утрачивает своей актуальности на протяжении десятилетий. Анализ структуры заболеваемости в секторе «Болезни сердца и сосудов» в Российской Федерации определяет, что около 80% смертельных случаев приходится на ишемическую болезнь сердца (ИБС). На долю ИБС совместно с цереброваскулярной патологией с учетом возрастно-половых особенностей приходится 74,9% летальных исходов среди мужчин и 72,2% среди женщин в возрасте от 25 до 64 лет/
М.М.Петрова1, А.А.Ларионов1,2, А.И.Инжутова2, А.Б.Салмина2
Номера страниц
в выпуске: 39-43
1Кафедра поликлинической терапии, семейной медицины и ЗОЖ с курсом последипломного образования ГБОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава РФ 2НИИ молекулярной медицины и патобиохимии ГБОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздрава РФ
Коэнзим Q, открытый в 50-е годы XX в. Ф.Крейном и К.Фолкерсом, является одним из важнейших природных липофильных антиоксидантов. Он получил второе название «убихинон» из-за своей повсеместной (ubiquitous) распространенности во всех тканях животных и человека, где он преимущественно локализован в митохондриях клеток и является компонентом электронно-транспортной цепи. При этом коэнзим Q является единственным липидорастворимым антиоксидантом, который синтезируется в клетках животных и человека.
В.З.Ланкин
Номера страниц
в выпуске: 44-49
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ, Москва
Сегодня все мировое сообщество консолидировалось в борьбе с курением. Известно, что курение является причиной смерти каждого десятого жителя планеты, по оценкам специалистов, к 2030 г. смертность от курения составит 10 млн человек в год. Распространенность курения в Российской Федерации чрезвычайно высока: среди взрослого населения страны курят более 60% мужчин и около 22% женщин.
М.В.Леонова
Номера страниц
в выпуске: 50-55
ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ
Проблема курения чрезвычайно актуальна для нашей страны. В то время как многие западные страны успешно борются с этим фактором риска, в России эта вредная привычка по-прежнему процветает.
В совокупности данные экспериментальных и клинических исследований дают основание считать, что способность ИАПФ предупреждать тяжелые сердечно-сосудистые осложнения по крайней мере частично связана с их тканевыми эффектами, ведущими к восстановлению структуры и функции эндотелия артериальной стенки. В связи с этим подавление активности локального АПФ, торможение развития ЭД и атеросклеротического процесса с помощью лекарственных средств, блокирующих активность РААС, уменьшающих продукцию АТ II и разрушение брадикинина, также является патогенетически обоснованным.
Т.Е.Морозова
Номера страниц
в выпуске: 56-60
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Астенические расстройства широко представлены в клинической практике многих специалистов – терапевтов, неврологов, психиатров, инфекционистов и др. Астения является одним из наиболее распространенных синдромов в клинической практике любого специалиста и составляет до 60% обращений к врачам общего профиля. Около 1/2 больных, обратившихся к неврологу, имеют симптомы астении.
В.В.Гусев, О.А.Львова
Номера страниц
в выпуске: 60-64
МБУ Центральная городская клиническая больница №23, Екатеринбург; ГБОУ ВПО Уральская государственная медицинская академия Минздрава РФ
В разрабатываемой в стране Стратегии лекарственного обеспечения населения до 2025 г. в число ключевых приоритетов входит повышение качества, эффективности и безопасности лекарственной терапии при одновременном снижении ее стоимости. Предположительно с 1 июля 2013 г., согласно Приказу Минздрава РФ от 20 декабря 2012 г. №1175н (приказ находится на регистрации в Минюсте России), врачи будут назначать и выписывать лекарственные препараты (ЛП) по международному непатентованному названию (МНН), при его отсутствии – по группировочному названию и только в случае отсутствия как первого, так и второго – по торговому наименованию.
Е.А.Прохорович
Номера страниц
в выпуске: 65-68
Кафедра терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
Метформин, препарат класса бигуанидов, снижает глюконеогенез в печени и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, является наиболее изученным лекарственным препаратом при СД типа 2. Согласно национальным и международным рекомендациям, метформин является препаратом 1-го ряда для лечения СД типа 2.
С.В.Виллевальде
Номера страниц
в выпуске: 69-73
ФГБОУ ВПО Российский университет дружбы народов, Москва
М.П.Савенков, С.Н.Иванов, М.П.Михайлусова, Н.Ю.Козаченко, А.М.Савенкова, С.В.Иванова
Номера страниц
в выпуске: 73-76
ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ
Несмотря на систему стратификации больных с мерцательной аритмией по степени риска тромбоэмболий, в рутинной клинической практике по-прежнему риск инсульта и системных эмболий недооцене.
Основу хирургического метода составляет один из 3 ­способов изоляции УЛП: простое зашивание ушка без ампутации, ушивание образовавшегося отверстия после иссечения, выполняемого как открытым доступом, так и из полости ЛП, с наложением швов либо посредством специального сшивающего (stepping) устройства.
А.П.Савченко, И.В.Жиров, Ю.Ф.Осмоловская, О.В.Черкавская, В.В.Грамович, Е.В.Дзыбинская, С.Н.Терещенко
Номера страниц
в выпуске: 77-80
НИИ кардиологии им А.Л.Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава РФ, Москва
Первая идея, как и первый созданный прототип клапана аорты (КА) на катетере, принадлежат H.Davies, который в 1965 г. провел серию вполне успешных экспериментов на животных по применению устройства (конструктивно напоминающего парашют), жестко фиксированного к концу 5 Fr катетера, которое позиционировалось в нисходящий отдел грудной аорты в позицию Hufnagel и выполняло функцию клапана.
С.П.Семитко
Номера страниц
в выпуске: 81-86
Кафедра рентгенхирургических методов диагностики и лечения ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва
Синдром слабости синусового узла – СССУ (дисфункция синусового узла – СУ, синдром Шорта, синдром брадикардий и тахикардий, больной СУ, sick sinus syndrome, lazy sinus syndrome, sluggish sinus syndrome) – это клинико-электрокардиографический синдром, отражающий структурные повреждения синоатриального (СА) узла, его неспособность нормально выполнять функцию водителя ритма сердца и/или обеспечивать регулярное проведение автоматических импульсов к предсердиям. К СССУ следует относить строго очерченный круг аритмий и блокад, имеющих непосредственное отношение к СА-узлу.
А.А.Снеткова, В.С.Задионченко, Г.Г.Шехян, А.М.Щикота, А.А.Ялымов
Номера страниц
в выпуске: 87-92
ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ