Consilium Medicum №02 2005

Consilium Medicum, №02 2005
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Поражение мелких суставов кистей в ревматологии имеет очень важное диагностическое значение. Характер патологических изменений, их локализация и распространенность в начале заболевания и при динамическом наблюдении должны обязательно учитываться при оценке рентгенограмм для того, чтобы правильно интерпретировать полученные данные и провести дифференциальный диагноз между различными ревматическими заболеваниями (РЗ).
А.В. Смирнов
Номера страниц
в выпуске: 76-83
ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Ревматоидная кисть – “визитная карточка” ревматоидного артрита (РА). Типичное поражение суставов кисти нередко позволяет поставить диагноз “с одного взгляда” на руки пациента. Типичная “ревматоидная” деформация кисти при наличии характерного эрозивного процесса в пястно-фаланговых (ПЯФ), проксимальных межфаланговых (ПМФ) суставах и суставах запястий, по-видимому, является единственным патогномоничным проявлением (симптомокомплексом, а не симптомом) РА, поскольку может быть достаточно однозначно дифференцирована от похожих деформаций кисти при псориатическом артрите, системной красной волчанке и других заболеваниях.  
Д.Е. Каратеев
Номера страниц
в выпуске: 83-87
ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Поражение суставов кистей наиболее часто встречается при ревматоидном артрите (РА) и является по сути его "визитной карточкой". Осмотр кистей практически ничем не затруднен и всегда возможен даже при остром дефиците времени, отведенного врачу общей практики на прием больного. Поражение кистей быстро и значительно сказывается на повседневной деятельности, поэтому, возможно, и сам пациент прежде всего обратит внимание врача на поражение кистей – они, как и лицо, всегда "на виду". Внешних признаков часто бывает достаточно, чтобы с большой степенью вероятности предположить наличие РА.
Н.С.Шорникова
Номера страниц
в выпуске: 87-89
Институт ревматологии РАМН, Москва
Феномен (синдром, болезнь) Рейно (ФР) – большая научная и практическая проблема современной медицины. Описан впервые в 1862 г. французским врачом Морисом Рейно, в связи с чем впоследствии назван его именем. Характеризуется 3- или 2-фазным пароксизмальным вазоспазмом, проявляющимся побелением (ишемия), цианозом и реактивной гиперемией пальцев рук, реже ног в связи с воздействием холода и эмоциональных стрессов.
Н.Г.Гусева
Номера страниц
в выпуске: 90-94
ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Периартикулярные поражения мягких тканей, в том числе области кисти, – нередкая причина обращения за медицинской помощью. Генез этих заболеваний чаще всего состоит в дегенеративно-воспалительном поражении сухожилий и/или сухожильных влагалищ, возникающем в результате относительной перегрузки на фоне возрастных изменений или вследствие системного дефекта соединительной ткани, что имеет место при гипермобильном синдроме.
А.Г.Беленький
Номера страниц
в выпуске: 95-98
РМАПО, Москва
Кистевой сустав сформирован 8 костями. Сложность анатомического строения сустава объясняет его многофункциональность. Кистевой сустав обеспечивает сгибание и разгибание, отведение и приведение кисти. Функция кистевого сустава во многом зависит от работы структур верхней конечности, которые расположены по отношению к нему как более дистально, так и более проксимально. Сустав пассивно участвует в пронации и супинации, которая осуществляется в проксимальном лучелоктевом суставе.
В.А.Мицкевич
Номера страниц
в выпуске: 98-102
ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Подагра – системное тофусное заболевание, характеризующееся отложением в различных тканях кристаллов моноурата натрия (МУН) и развивающимся в связи с этим воспалением, у лиц с гиперурикемией (ГУ), обусловленной внешнесредовыми и/или генетическими факторами. Имея в своей основе несомненную и бесспорную микрокристаллическую суть, подагра, особенно первичная, имеет ярко выраженный "метаболический" лик.
В.Г.Барскова, И.А.Якунина
Номера страниц
в выпуске: 103-106
ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Ревматологические заболевания проявляются множеством разнообразных синдромов и симптомов. Наиболее часто встречается болевой синдром. Он обусловлен в большинстве случаев воспалением, однако и механические причины вносят свой вклад в развитие боли. Развитие современной медицинской науки позволяет довольно детально представить иерархию многоуровневого формирования боли, ее моторных и эмоциональных проявлений, а также роль “анальгетических систем” мозга, сегментарных систем восприятия и интеграции ноцицептивных сигналов.
М.Л.Станислав, Н.В.Чичасова ГУ Институт ревматологии РАМН, ММА им. И.М.Сеченова
Номера страниц
в выпуске: 106-109
Течение анкилозирующего спондилита (АС) характеризуется спонтанными ремиссиями и обострениями, особенно в ранней стадии, и ассоциируется с частой (у 1/3 пациентов) инвалидизацией и высокими социально-экономическими затратами. В последнее десятилетие для лечения АС предложены новые биологические препараты (инфликсимаб, этанерцепт), эффективность которых при этом заболевании кажется даже более высокой, чем при ревматоидном артрите.
А.Г.Бочкова
Номера страниц
в выпуске: 109-112
Лаборатория серонегативных спондилоартритов и остеоартроза ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Остеопороз – заболевание скелета, характеризующееся уменьшением массы костной ткани и ухудшением ее качества, что приводит к хрупкости кости и повышению риска переломов. Диагноз остеопороза устанавливают на основании измерения минеральной плотности костной ткани (МПК) по данным денситометрии (МПК пациента ниже более чем на -2,5 стандартных отклонений от показателей здоровых молодых взрослых).
О.М.Лесняк
Номера страниц
в выпуске: 112-118
Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург
Значительные успехи в терапии ревматоидного артрита (РА), достигнутые за последние годы, связаны прежде всего с уточнением ряда существенных звеньев патогенеза этого заболевания. К ним в первую очередь относится установление важнейшей роли цитокинов – биологически активных веществ, во многом определяющих развитие иммунных и воспалительных реакций организма.
Я.А.Сигидин, Г.В.Лукина
Номера страниц
в выпуске: 118-121
ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Боль представляет собой сложный субъективный феномен, включающий неприятные ощущения, связанные с реальным или возможным повреждением тканей, и эмоциональную реакцию на это ощущение. Эмоциональная реакция пациента вызывает страдания, которые в зависимости от длительности болевого синдрома имеют различную клиническую окраску.
А.Л.Верткин, А.В.Тополянский
Номера страниц
в выпуске: 122-124
Национальное научно-практическое общество скорой медицинской помощи и кафедра клинической фармакологии МГМСУ]
Боль в нижней части спины является исключительно часто встречающимся синдромом, который возникает в течение жизни у 70–90% популяции, причем примерно половина лиц трудоспособного возраста ежегодно испытывают эту боль. Вертеброгенные болевые синдромы (ВБС) являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности, в особенности у больных моложе 45 лет. Большинство пациентов могут получать помощь в амбулаторных условиях и, согласно данным исследований последних лет, не более 5% из них нуждаются в хирургической помощи.
П.Р.Камчатнов, А.В.Чугунов, Х.Я.Умарова, С.А.Воловец
Номера страниц
в выпуске: 125-132
РГМУ, Москва
Согласно классификации, разработанной экспертами Международной ассоциации по изучению боли (IASP) в 1994 г., систематизация болевых синдромов осуществляется с учетом двух основных факторов: место расположения болей (головные, лицевые, торакальные, абдоминальные, в спине и т.д.) и этиопатогенеза, (отражающего основную причину и ведущий механизм развития болевого синдрома). На основании этиопатогенеза все болевые синдромы подразделяются на три основные группы: соматогенные (ноцицептивные), неврогенные (невропатические) и психогенные болевые синдромы.
М.Л.Кукушкин
Номера страниц
в выпуске: 133-137
ГУ НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, Москва
Алкоголизм является одной из наиболее актуальных проблем современного здравоохранения. Влияние его на нервную систему широко известно, но причины столь большого разнообразия неврологических нарушений и механизмы их развития остаются неясными. Среди алкогольных соматоневрологических расстройств значительным удельным весом обладает поражение периферической нервной системы.
О.В.Воробьева, Е.П.Тверская
Номера страниц
в выпуске: 138-142
Кафедра нервных болезней ФППОВ ММА им. И.М.Сеченова
Вертебрально-базилярная недостаточность (ВБН) – обратимое нарушение функций мозга, вызванное уменьшением кровоснабжения области, питаемой позвоночными и основной артериями. В МКБ-10 ВБН классифицируется как "Синдром вертебробазилярной артериальной системы"
П.Р.Камчатнов, А.В.Чугунов, Х.Я.Умарова
Номера страниц
в выпуске: 142-146
РГМУ, Москва
Хронические сосудистые заболевания головного мозга (ХСЗГМ) отличаются от острых нарушений мозгового кровообращения постепенным медленным или ступенеобразным нарастанием неврологической симптоматики.
А.С.Кадыков, Н.В.Шахпаронова
Номера страниц
в выпуске: 147-152
ГУ НИИ неврологии РАМН, Научный центр по изучению инсульта МЗ и СР РФ, Москва
Успешная реализация патогенетической терапии болезни Альцгеймера (БА) – хронического неуклонно прогрессирующего первичного нейродегенеративного процесса, приводящего к тяжелой деменции – должна опираться на знание наиболее ранних доманифестных или доклинических проявлений заболевания. Эта проблема приобретает сегодня все большую актуальность в связи с разработкой методов терапии, направленных на коррекцию базисных механизмов этого патологического процесса, например таких, как антиамилоидные стратегии терапии.
С.И.Гаврилова
Номера страниц
в выпуске: 153-157
Научно-методический центр по изучению болезни Альцгеймера и ассоциированных с ней расстройств ГУ НЦПЗ РАМН, Москва
Болезнь Альцгеймера (БА) – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание головного мозга, клинически характеризующееся ухудшением интеллектуальных способностей, повседневной жизненной активности (ПЖА) и нарушениями поведения. Патоморфологически БА характеризуется внеклеточными отложениями бета-амилоида в сенильных бляшках, образованием внутриклеточных нейрофибриллярных узлов и потерей холинергических нейронов в областях мозга, отвечающих за обучение и память, исполнительные функции, поведение и эмоциональные реакции прежде всего в неокортексе и гиппокампе.
Реф.: Р.И. Елагин
Номера страниц
в выпуске: 158-162