Consilium Medicum №02 2009

Consilium Medicum, №02 2009
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Остеоартроз (ОА) в современной медицине приобретает все более и более возрастающую значимость как социальная проблема. Последнее связано с постоянно повышающейся распространенностью болезни. Например, в США более чем у половины людей старше 65 лет и практически у каждого старше 75 лет диагностируется ОА. В России также возрастает заболеваемость, о чем свидетельствуют статистические данные по обращаемости в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ). Так, если в 1999 г. в ЛПУ обратилось 1 400 000 больных ОА, то в 2007 г. – вдвое больше (3 131 000 человек). При этом необходимо отметить, что это были больные с манифестными проявлениями болезни – выраженными болями в пораженных суставах, а не с рентгенологически выявленными нарушениями структур, составляющих сустав. Обращает на себя внимание также факт двукратной учащенности патологии в семьях больных ОА и у людей с избыточной массой тела как и большая частота его развития у лиц с врожденными дефектами опорно-двигательного аппарата.
В.А.Насонова
Номера страниц
в выпуске: 5-8
ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Цереброваскулярная патология, особенно острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), являются одной из сложнейших проблем медицины. За один год в США происходит около 780 тыс. инсультов [1], в Северной Америке в целом (США и Канада) – 1,2 млн, в странах Европейского союза – до 1 млн [2], в остальном мире – порядка 10 млн инсультов. В среднем распространенность инсультов приблизительно оценивается как 200 случаев на 100 тыс. населения ежегодно [9], хотя она различна в регионах, зависит от расы и многих других факторов. В Российской Федерации, по данным регистра за 2001–2007 гг., заболеваемость инсультом составляет 3,48±0,21 случая на 1000 населения или до 500 тыс. новых случаев в год. В Москве число инсультов от 100 до 120 в сутки стало ежедневной нормой. В России общая смертность от инсультов в 2001–2007 гг. составила 1,17±0,06 на 1000 в год, что почти в 2,5–3 раза превышает показатели экономически развитых стран. За последние годы во всем мире отмечается стойкая тенденция к "омоложению" контингента больных с цереброваскулярной патологией, прежде всего с острым инсультом, что связано с прогрессирующим ростом в обществе экстремальных воздействий и недостаточной реализацией программ профилактики социально значимых заболеваний, каковыми являются артериальная гипертония и атеросклероз. Кроме этого, одним из наиболее значимых факторов риска инсульта также является возраст – у пожилых людей вероятность развития инсульта существенно возрастает и продолжает прогрессивно увеличиваться по мере старения.
М.В.Путилина
Номера страниц
в выпуске: 9-15
РГМУ, Москва
В настоящее время инсульт – вторая после ишемической болезни сердца (ИБС) причина смертности в мире. В последние годы во всем мире отмечено увеличение заболеваемости и смертности от острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), в том числе и в России. К сожалению, Россия находится на одном из первых мест по заболеваемости и смертности от инсультов. Проблема ОНМК имеет также большое социально-экономическое значение: стоимость лечения одного инсульта составляет 110 тыс. долларов США. Если учесть, что в год происходит около 500 тыс. ОНМК, то за это время общество тратит на лечение инсультов 53 млрд долларов.
О.Д.Остроумова
Номера страниц
в выпуске: 16-21
Кафедра факультетской терапии и профболезней МГМСУ
Энцефалопатии – группа органических поражений головного мозга диффузного характера, при которых в связи с различными причинами в нем развиваются дегенеративные процессы. Основными причинами энцефалопатий служат врожденные нарушения (аномалии развития головного мозга), гипоксические, дисциркуляторные расстройства, дисметаболические, токсические процессы и травматические повреждения. Причинами энцефалопатий могут стать заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательная, печеночная, почечная недостаточность, эндокринопатии, дефицитарные состояния (наиболее часто – дефицит витаминов группы В) и ятрогенные (лекарственные) нарушения. В основе формирования различных видов энцефалопатий лежат нарушение гематоэнцефалического барьера, действие токсичных веществ, церебральная ишемия, церебральная гипоксия, образование эндотоксинов, нейротрансмиттерные расстройства. В большинстве случаев имеется сочетание нескольких патофизиологических механизмов. По течению энцефалопатии могут быть острыми, подострыми и хроническими.
Н.В.Пизова
Номера страниц
в выпуске: 22-28
Кафедра неврологии и нейрохирургии с курсами медицинской генетики и детской неврологии Ярославской государственной медицинской академии
Ишемический инсульт (ИИ) является ведущей причиной летальности и инвалидизации в Российской Федерации. Вероятность возникновения ИИ значительно увеличивается у пациентов, перенесших эпизод острой церебральной ишемии (ИИ, транзиторная ишемическая атака – ТИА), в особенности при наличии стенозирующего поражения артерий крупного калибра. Так, вероятность развития у пациентов ИИ с вовлечением в патологический процесс магистральных артерий головы, крупных внутричерепных артерий многократно нарастает по сравнению с пациентами с микроангиопатией.
П.Р.Камчатнов, А.В.Чугунов
Номера страниц
в выпуске: 29-33
Кафедра неврологии и нейрохирургии лечебного факультета ГОУ ВПО РГМУ, Москва
Болезнь Паркинсона (БП) – прогрессирующее заболевание, проявляющееся нарушением двигательных, вегетативных и психических функций. БП является вторым по частоте (после болезни Альцгеймера) нейродегенеративным заболеваниям у лиц пожилого возраста. Распространенность БП в популяции лиц старше 60 лет составляет около 1%, а среди лиц старше 80 лет – более 2%. Средний возраст начала заболевания – 65 лет, основные проявления – гипокинезия (скованность и замедленность движений), мышечная ригидность. Кроме того, уже на ранних стадиях заболевания у большинства пациентов отмечаются умеренные когнитивные нарушения в виде снижения внимания и скорости психических процессов, способности к быстрому переключению между различными заданиями и легкие зрительно-пространственные расстройства.
Д.В.Артемьев
Номера страниц
в выпуске: 34-38
Кафедра нервных болезней ММА им. И.М.Сеченова
Подростковый возраст является периодом бурного физического и психологического роста, эндокринной перестройки и, одновременно, высокого травматизма. Именно в подростковом возрасте резко возрастает число случаев черепно-мозговой травмы (ЧМТ), причем число тяжелых ЧМТ в возрасте от 15 до 19 лет становится таким же, как на протяжении гораздо более длительного интервала – от первого года жизни до 14 лет (J.Langlois и соавт., 2006).
Н.Н.Заваденко, Л.С.Гузилова, П.А.Семенов
Номера страниц
в выпуске: 38-41
Кафедра неврологии и нейрохирургии педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета, Москва
Клиническая значимость решения проблемы острых поясничных болей включает в себя определение источника боли, установление ее причины и пути устранения. Известно, что выраженность остеохондроза позвоночника не коррелирует с клинической картиной, поэтому его наличие не должно определять ни лечебной, ни экспертной тактики. Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника встречаются в разных вариантах: деформирующий спондилез, спондилоартроз, остеохондроз межпозпонкового диска, фиброз диска, остеопороз позвоночника и их сочетание. Каждый из этих видов дегенерации составляющих позвоночника имеет свои особенности в патогенезе вовлечения нервной системы. Главными факторами являются компрессионные механизмы и рефлекторные влияния, сопровождающиеся воспалительным процессом, микроциркуляторными расстройствами и/или их сочетанием.
В.В.Алексеев
Номера страниц
в выпуске: 42-46
Кафедра нервных болезней ММА им. И.М.Сеченова
Диабетическая полиневропатия (ДПН) является частым осложнением сахарного диабета. Существуют разные ее клинические варианты: полиневропатия может быть острой и хронической, симметричной и асимметричной, асимптомной или болевой. Хроническая дистальная симметричная сенсорная и сенсомоторная полиневропатии – самые частые варианты ДПН. Именно эти формы чаще всего сопровождаются болевым синдромом. Боль при ДПН – самый распространенный вариант нейропатического типа боли, который имеет свои клинические отличия и требует особые подходы к терапии [1–3]. Несмотря на то что нормогликемия считается главным условием предотвращения развития полиневропатии, эта задача не всегда легко выполнима и заболевание, как правило, имеет прогредиентное течение. Терапия боли, обусловленной диабетическим поражением периферической нервной системы, является трудной задачей. К сожалению, практикующие врачи нередко допускают серьезные ошибки в выборе лекарственного препарата, схемы его назначения, подборе необходимой дозы. Тем не менее в последние годы достигнут определенный прогресс в понимании механизмов развития нейропатического болевого синдрома и появились новые возможности его эффективной терапии.
А.Б.Данилов, Т.Р.Жаркова
Номера страниц
в выпуске: 47-49
Кафедра нервных болезней ФППОВ, Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
Боль в различных отделах опорно-двигательного аппарата является самой частой причиной обращения к врачу. При телефонном опросе 500 семей в Канаде (беспокоили ли Вас или членов Вашей семьи в возрасте старше 18 лет частые и сильные боли?) положительный ответ был получен в 11% случаев (Crook и соавт., Pain 1984); почтовый опрос 980 человек в возрасте 18–84 лет в Швеции показал, что только у 33% опрошенных нет проблем, связанных с болью, а у 22% отмечена продолжительная боль длительностью более 6 мес (Brattberg и соавт., Pain 1989); почтовый опрос 4000 человек в Дании дал сходные результаты: у 30% опрошенных отмечена постоянная боль (Andersen и соавт., Pain 1987); еще один почтовый опрос в Швеции 1806 человек показал распространенность болей продолжительностью более 3 мес у 55% респондентов, продолжительностью не менее 6 мес – у 49% (Andersson и соавт., 1993); в перекрестном многонациональном исследовании стойких болевых синдромов в первичной медицинской практике 3197 пациентов (15 городов, 14 стран) среднее число пациентов с соответствующими критериями постоянной, стойкой боли составило 49,2% (Gureje, Simon, Von Korff, 2001).
Н.В.Чичасова
Номера страниц
в выпуске: 50-55
Кафедра ревматологии ММА им. И.М.Сеченова
Развитие современной цивилизации неизбежно сопряжено с увеличением продолжительности жизни, что столь неизбежно приводит и к увеличению доли пожилых людей в популяции («постарению населения»). Этот процесс представляет собой серьезный вызов для современной медицинской науки и практики, который еще не вполне осознан. Для пожилых людей характерна высокая частота ряда заболеваний, в том числе нарушений когнитивных функций. Проблема когнитивных нарушений в последние годы приобретает все более актуальное социальное звучание и становится одной из основных проблем текущего столетия – «болезнью века» или даже «эпидемией века».
О.С.Левин
Номера страниц
в выпуске: 55-61
Кафедра неврологии РМАПО, Москва
Тревожные (тревожно-фобические) расстройства являются одним из распространенных вариантов пограничной психической патологии, относящихся к группе невротических расстройств (неврозов), т.е. к психогенно обусловленным болезненным состояниям, характеризующимся многообразием клинических проявлений. Распространенность тревожных расстройств (ТР) в популяции достигает 6,5%, в общемедицинской сети до 15%, составляя около 1/3 всех больных общемедицинской сети.
Э.Ю.Соловьева
Номера страниц
в выпуске: 61-67
Российский государственный медицинский университет, Москва
В нейротравматологии наступила эра концептуализма и рекомендаций, сменившая веками царствовавшие здесь эмпирику и эклектику. Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), обеспечив доказательность данных, принципиально изменили информационное обеспечение диагностического и лечебного процесса при повреждениях головного мозга.
Л.Б.Лихтерман, А.А.Потапов, А.Д.Кравчук, В.А.Охлопков, А.Г.Гаврилов
Номера страниц
в выпуске: 67-74
НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, Москва
Актуальность изучения депрессии в пожилом возрасте обусловлена многими причинами. В последние десятилетия увеличивается встречаемость депрессии в старших возрастных группах. По данным ряда авторов, представленность депрессии у людей старше 65 лет колеблется от 7 до 36%. При этом у пожилых пациентов, находящихся в стационаре, этот процент возрастает до 40% (А.М.Вейн и соавт., 2007). Наибольший процент нераспознанных и нелеченых депрессий приходится именно на депрессии у пациентов пожилого возраста. Также следует отметить, что депрессия наряду с деменцией считается основной причиной значительного снижения качества жизни в пожилом возрасте. Как правило, она протекает на фоне органических неврологических и соматических заболеваний. Такое сочетание порождает многочисленные проблемы – от сложностей выявления депрессии до понимания ее патогенеза, причинно-следственных отношений с органическими заболеваниями и определения подходов к терапии.
Т.Г.Вознесенская
Номера страниц
в выпуске: 74-79
ММА им. И.М.Сеченова
На первый взгляд сама постановка вопроса «Применение снотворных у пациентов с апноэ сна и хронической ночной гипоксемией» кажется неправомерной с учетом того, что в описаниях снотворных и транквилизирующих препаратов можно прочитать следующие фразы: «Препарат противопоказан при дыхательной недостаточности и тяжелом синдроме задержки дыхания во сне» или «Противопоказанием является тяжелая хроническая обструктивная болезнь легких – ХОБЛ (возможно усиление дыхательной недостаточности), ночное апноэ (установленное или предполагаемое)». Общепризнано, что применение снотворных и транквилизаторов, обладающих миорелаксирующим и угнетающим респираторную функцию действием, противопоказано у пациентов с нарушениями дыхания во сне. В частности, не рекомендуется применение бензодиазепиновых снотворных препаратов у пациентов с подозрение на наличие синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).
Р.В.Бузунов
Номера страниц
в выпуске: 79-83
Отделение восстановительного сна ФГУ «Клинический санаторий «Барвиха» Управления делами Президента РФ
Когнитивные нарушения, проявляющиеся снижением памяти, нарушением концентрации внимания и усвоения новой информации, являются характерными признаками неспецифического астенического синдрома. Однако в Международной классификации болезней (МКБ) критерии астенического синдрома выделены исключительно для неврастении. Эти критерии включают два основных признака: психическую истощаемость при минимальных умственных нагрузках и постоянное ощущение усталости и физической слабости, усиливающееся при минимальных физических усилиях.
К.Б.Ковалевская, Д.Ю.Вельтищев
Номера страниц
в выпуске: 84-88
ФГУ Московский НИИ психиатрии Росздрава
Остеопороз (ОП) выделен экспертным советом ВОЗ как одно из наиболее социально значимых заболеваний ввиду высокой распространенности и тяжести его последствий как для пациента, так и для общества в целом. Последствия ОП приводят не только к значительному ухудшению качества жизни пациентов, но и к инвалидизации и преждевременной смерти.
Е.А.Беляева
Номера страниц
в выпуске: 88-94
Кафедра внутренних болезней Тульского государственного университета
Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани согласно Международной классификации 10-го пересмотра относятся к XIII классу и занимают четвертое место по распространенности после заболеваний органов кровообращения, дыхания и пищеварения. Основным признаком, объединяющим ревматические заболевания, является болевой синдром в суставах и позвоночнике разной степени интенсивности, обусловленный различными причинами, имеющий многолетнее течение и определяемый как хроническая, т.е. персистирующая, боль, причина которой не может быть удалена без применения лекарственной или немедикаментозной терапии.
Л.И.Алексеева
Номера страниц
в выпуске: 95-100
ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва
Заболевания опорно-двигательного аппарата в практике врача-гериатра встречаются часто и занимают четвертое место по распространенности после болезней кровообращения, дыхания и пищеварения. С целью оказания помощи пациентам, в том числе и пожилым, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, под эгидой ООН и ВОЗ заканчивается Международная декада, посвященная костно-суставной патологии и нарушениям, связанным с тяжелыми травмами конечностей. В 2010 г. на международных форумах планируется подведение итогов.
В.В.Цурко, И.В.Егоров, М.Я.Красносельский
Номера страниц
в выпуске: 101-105
ММА им. И.М.Сеченова
22 октября 2008 г. в конференц-зале  НИИ ревматологии РАМН состоялась пресс-конференция, посвященная инновациям в лечении ревматических заболеваний.
Номера страниц
в выпуске: 106