Consilium Medicum №02 2010

Consilium Medicum, №02 2010
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Инсульт – одна из наиболее актуальных медико-социальных проблем.Под постинсультными когнитивными нарушениями (ПИКН) следует понимать любые когнитивные расстройства, которые имеют временную связь с инсультом, т.е. выявляются в первые 3 мес после инсульта (ранние ПИКН) или в более поздние сроки, но обычно не позднее 1 года после инсульта (поздние ПИКН).
О.С.Левин, М.А.Дударова, Н.И.Усольцева
Номера страниц
в выпуске: 5-12
Кафедра неврологии РМАПО, Москва
Инсульт является ведущей причиной инвалидизации и третьей по частоте причиной смертности в развитых странах. Острое нарушение мозговой перфузии при атеротромботическом и кардиоэмболическом инсульте в большинстве случаев связывают с закупоркой ветвей внутренних сонных артерий или артерий бассейна позвоночных артерий. Причиной тромбоза служат как внечерепные тромбогенные источники (камеры и клапанный аппарат сердца, ветви дуги аорты), так и непосредственная артериопатия сосудов мозга.
И.А.Вознюк, С.Ю.Голохвастов, А.Ю.Полушин
Номера страниц
в выпуске: 13-17
Кафедра нервных болезней Военной медицинской академии им. С.М.Кирова, Санкт-Петербург
Исследование роли традиционных факторов риска цереброваскулярных заболеваний в ассоциации мигрени и инсульта демонстрирует, что при наличии фактора курения ОР возникновения инсульта у пациентов с мигренью составляет 10,0 по сравнению с некурящими лицами и еще выше он при использовании оральных контрацептивов.
Г.Р.Табеева
Номера страниц
в выпуске: 17-22
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Проблема профилактики инсульта имеет не только медицинское, но и важнейшее социальное значение, так как инсульт во многих странах представляет 3-ю по частоте причину смертности и 1-ю по частоте причину инвалидности людей среднего и пожилого возраста.
Профилактика повторного ишемического инсульта (ИИ) должна начинаться как можно скорее после развития первого инсульта или ТИА. Она основывается на коррекции факторов его риска и включает как лекарственные, так и нелекарственные методы. К наиболее значимым корригируемым факторам риска ИИ относят курение, злоупотребление алкоголем, артериальную гипертонию, атеросклеротический стеноз сонных артерий, повышение уровня холестерина в крови, заболевания сердца и сахарный диабет (СД)
В.А.Парфенов
Номера страниц
в выпуске: 23-27
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Рассеянный склероз (РС) – наиболее частая (исключая травму) причина нетрудоспособности и тяжелой инвалидизации среди лиц молодого возраста. Считается, что во всем мире этим заболеванием страдают около 2,5 млн больных.
В 1993 г. для терапии РС одобрено использование рекомбинантного человеческого интерферона – ИФН-b-1b (Бетаферон®), эффективность которого доказана у больных с ремиттирующим и вторично прогрессирующим течением РС, протекающим с обострениями.
Н.Н.Яхно1, И.А.Завалишин2, С.В.Котов3, Т.Е.Шмидт1, Е.В.Байдина2, Л.В.Дубчак1, М.В.Кротенкова2, В.В.Брюхов2, В.И.Пар4, Р.А.Иванов4
Номера страниц
в выпуске: 28-34
1Клиника нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Росздрава; 2Научный центр неврологии РАМН, Москва; 3Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского; 4Биотехнологическая компания ЗАО «БИОКАД»
Болезнь Паркинсона (БП) является вторым по частоте нейродегенеративным заболеванием человека (после болезни Альцгеймера – БА), самым частым среди всех форм паркинсонизма (75%) и встречается практически повсеместно. Общая распространенность составляет 100–250 на 100 тыс. населения.
Д.К.Сичинава, Л.А.Цукурова, М.А.Барабанова
Номера страниц
в выпуске: 35-41
Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В.Очаповского, Кубанский государственный медицинский университет, Краснодар
На протяжении последних десятилетий значительно возросло внимание мировой медицинской общественности к проблеме болевого синдрома.  
Так, в исследованиях H.Breivik (2006 г.) показано, что среди популяции европейских стран старше 18 лет каждый пятый житель страдает хроническим болевым синдромом на протяжении последних семи лет – средняя продолжительность болевого синдрома. 
А.В.Наумов, П.А.Семенов
Номера страниц
в выпуске: 42-48
Кафедра клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет
В нормальных условиях существуют гармоничные взаимоотношения между ноцицептивной и антиноцицептивной системами, в результате которых интенсивность стимула, не выходящего за пределы физиологически допустимых колебаний, сопровождается ответной реакцией на сегментарном, спиноталамическом и таламокортикальном уровнях организации болевой системы и не сопровождается ощущением боли.
В.В.Алексеев
Номера страниц
в выпуске: 48-53
Кафедра нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
По своему биологическому происхождению боль можно расценивать в качестве «парламентера болезни», выдвигающего сознанию ультиматум об опасности и неблагополучии в организме, направленного на мобилизацию защитных процессов, восстановление поврежденной ткани и нормальной жизнедеятельности. Без сохранности восприятия боли существование человека и животных невозможно.
А.Н.Баринов
Номера страниц
в выпуске: 53-59
Клиника боли Марфо-Мариинского медицинского центра; Отдел неврологии и клинической нейрофизиологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
Боль в нижней части спины (БНС), обусловленная дегенеративными поражениями позвонков, межпозвонковых дисков, периартикулярных тканей, исключительно широко распространена в популяции. Считается, что БНС регистрируется у 70–90% взрослого населения, являясь одной из основных причин временной утраты трудоспособности. Колоссальными являются материальные потери, связанные с расходами на медикаментозное и хирургическое лечение, реабилитационные мероприятия.
Б.Б.Радыш, П.Р.Камчатнов, А.В.Кутенев
Номера страниц
в выпуске: 60-63
РГМУ ВПО Университет дружбы народов; РГМУ ВПО Российский государственный медицинский университет; ГКБ № 12, Москва
Антиастенический препарат Ладастен был разработан в НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН и является производным адамантана, позитивно влияющим на показатели физической и умственной работоспособности. В спектре действия препарата сочетаются активирующее, анксиолитическое, иммуностимулирующее действие и элементы актопротекторной активности. У Ладастена отсутствуют гипноседативные и миорелаксантные свойства, препарат не обладает аддиктивным потенциалом.
Т.Г.Вознесенская, Н.М.Фокина, А.В.Чубарь, Г.И.Карпова
Номера страниц
в выпуске: 64-71
Отдел неврологии и клинической нейрофизиологии ММА им. И.М.Сеченова, Клиника нервных болезней им. А.Я.Кожевникова, Москва
Современные представления о генезе и клинико-динамических характеристиках патологии внутренних органов, традиционно относимой к кругу психосоматических заболеваний (ишемическая болезнь сердца – ИБС, гипертоническая болезнь, различные формы аритмии), претерпевают существенные изменения.
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 72-76
Кафедра психосоматической патологии РУДН, Москва
Эндотелий представляет собой внутреннюю выстилку всех отделов сердечно-сосудистой системы (ССС), включая камеры сердца, магистральные артериальные и венозные сосуды, а на уровне микроциркуляторного русла (МЦР) эндотелиоциты являются практически единственным структурным компонентом сосудистой стенки капилляров и посткапиллярных безмышечных венул.
А.А.Федорович, А.Н.Рогоза, Е.М.Канищева, С.А.Бойцов
Номера страниц
в выпуске: 77-85
ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Москва
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – один из наиболее широко и повсеместно используемых классов препаратов. Нимесулид (4-нитро-2-феноксиметансульфонанилид) – уникальный противовоспалительный препарат, отличающийся от большинства НПВС, обладающих кислотными характеристиками. Нимесулид – первый представитель нового класса селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) из доступных на мировом рынке.
О.В.Воробьева
Номера страниц
в выпуске: 86-88
Кафедра нервных болезней факультета послевузовского профессионального образования врачей ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Альфа-липоевая (тиоктовая) кислота (АЛК) представляет собой естественный коэнзим митохондриального мультиэнзимного комплекса, катализирующего окислительное декарбоксилирование a-кетокислот, таких как пируват и a-кетоглютарат.
И.А.Строков
Номера страниц
в выпуске: 89-95
Кафедра нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
Болезнь Паркинсона (БП) традиционно относят к заболеваниям двигательной сферы. Ведущие симптомы болезни, ограничивающие двигательную активность пациентов, – гипокинезию, ригидность, тремор – связывают с дефицитом дофамина в базальных ганглиях головного мозга. Однако представления о БП как о заболевании преимущественно двигательной сферы, в основе которого лежит изолированное поражение дофаминергической системы, в настоящее время подвергнуты значительной коррекции.
М.Р.Нодель
Номера страниц
в выпуске: 95-101
Кафедра нервных болезней ММА им. И.М.Сеченова
Боли в области позвоночника (дорсалгия) – самая частая причина обращения пациентов к врачам различных специальностей, особенно к неврологам, ревматологам, участковым. В России болезни опорно-двигательного аппарата являются социально отягощающим фактором, занимая второе место по дням и третье по случаям временной нетрудоспособности среди всех классов болезней.
И.В.Меркушкина
Номера страниц
в выпуске: 101-104
ГОУ ВПО МГУ им. Н.О.Огарева, Саранск
Успехи последних лет в лечении многих хронических воспалительных ревматических заболеваний связаны с применением более активной, чем раньше, терапии и расширившимся спектром противоревматических препаратов. Все они перед внедрением в клинику прошли стандартные испытания, соответствующие так называемым правилам GCP (надлежащее проведение клинических исследований). Особое и важное значение в ряду доказательств прогрессивности любого нового метода терапии имеют результаты, полученные у пациентов пожилого возраста.
Е.Е.Губарь, А.Г.Бочкова, С.Х.Седышев, В.И.Васильев, О.А.Логвиненко, Н.В.Бунчук
Номера страниц
в выпуске: 105-107
ГУНИИ ревматологии РАМН, Москва
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются неотъемлемой составляющей комплексной терапии остеоартроза (ОА) – основной нозологической формой дегенеративных заболеваний суставов и наиболее распространенным ревматическим заболеванием.
В.В.Бадокин
Номера страниц
в выпуске: 108-112
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Одной из основных причин летальности при аутоиммунной патологии, прежде всего системной красной волчанке (СКВ) и ревматоидном артрите (РА), являются сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда – ИМ, инсульт, внезапная сердечная смерть), обусловленные ранним развитием и быстрым прогрессированием атеросклеротического поражения сосудов.
Т.В.Попкова, Д.С.Новикова, Е.Л.Насонов
Номера страниц
в выпуске: 112-118
Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт ревматологии РАМН, Москва
Остеоартроз (ОА) – это хроническое прогрессирующее заболевание суставов, при котором в патологический процесс вовлекается суставной хрящ, субхондральная кость и периартикулярные ткани (связки, капсула, синовиа).
Е.П.Шарапова, Л.И.Алексеева
Номера страниц
в выпуске: 118-123
ГУ НИИ ревматологии РАМН, Москва
Ревматоидный артрит (РА) – хроническое воспалительное заболевание, при котором в первую очередь поражаются мелкие синовиальные суставы с последующей их деструкцией, что приводит не только к потере временной трудоспособности, но и инвалидизации, наносит огромный ущерб как самому пациенту, так и обществу в целом.
Р.М.Балабанова
Номера страниц
в выпуске: 123-128
ГУНИИ ревматологии РАМН, Москва
Гипермобильный синдром (ГС) – системное заболевание соединительной ткани, характеризующееся гипермобильностью суставов (ГМС), сочетающееся с жалобами со стороны опорно-двигательного аппарата и/или внутренними и внешними фенотипическими признаками дисплазии соединительной ткани при отсутствии какого-либо другого ревматического заболевания.
Н.А.Шостак, Н.Г.Правдюк, А.А.Клименко
Номера страниц
в выпуске: 128-131
Кафедра факультетской терапии им. акад. А.И.Нестерова ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Москва
Снижение плотности кости с возрастом приводит к повышению риска переломов, таких как предплечье, позвонки, бедро. Риск перелома бедра возрастает в 13 раз в 80 лет по сравнению с 60-летним возрастом. Это повышение риска переломов прочно связано с изнашиванием механической прочности кости. Известно, что прочность кости характеризуется как структурными, так и внутренними физическими свойствами костной ткани. Под структурными свойствами подразумевают размер, геометрию и микроструктурные характеристики (трабекулярная ориентация и кортикальная порозность) кости.
 
О.А.Никитинская
Номера страниц
в выпуске: 132-135
НИИ ревматологии РАМН, Москва
Остеоартроз (ОА), по Международной классификации остеоартрит, по распространенности занимает лидирующее место среди ревматических заболеваний. Патологический процесс в суставах при ОА склонен к хронизации, прогрессированию и представляет серьезную медико-биологическую проблему.
М.С.Светлова
Номера страниц
в выпуске: 136-140
Петрозаводский государственный университет
Метапрот (2-этилтиобензимидазола гидробромид) относится к группе синтетических адаптогенов. Он обладает ноотропной, антигипоксической, антиоксидантной, иммуномодулирующей активностью, способностью усиливать регенерацию и репарацию.
П.Д.Шабанов
Номера страниц
в выпуске: 140-144
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова, Санкт-Петербург
Узловатая (нодозная) эритема (УЭ) – дерматоз неясной этиологии, характеризующийся воспалительным поражением сосудов кожи и подкожной жировой клетчатки. В зарубежной литературе УЭ расценивается как клинико-патологический вариант септального панникулита.
Б.С.Белов, О.Н.Егорова, Ю.А.Карпова, Т.П.Гришаева, Р.М.Балабанова
Номера страниц
в выпуске: 144-148
НИИГУ ревматологии РАМН, Москва