Consilium Medicum №02 2011

Consilium Medicum, №02 2011
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Ишемический инсульт (ИИ) имеет большую медико-социальную значимость, определяемую широкой распространенностью данного состояния, высоким уровнем летальности, а также инвалидизации выживших больных. Означенное обосновывает необходимость разработки и внедрения эффективных методов его первичной (направленной на предотвращение ИИ) и вторичной (призванной снизить риск повторных ИИ) профилактики [1].
В.Г.Лелюк, Д.А.Головин, Н.А.Шамалов, С.Э.Лелюк, В.И.Скворцова
Номера страниц
в выпуске: 6-14
Научно-исследовательский институт цереброваскулярной патологии и инсульта ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И.Пирогова, Москва
Церебральный инсульт является второй после ишемической болезни сердца (ИБС) причиной смерти во всем мире. Распространенность инсультов приблизительно оценивается в среднем как 200 случаев на 100 тыс. населения ежегодно, хотя она различна в разных регионах, зависит от расы и многих других факторов. По данным регистра за 2001–2007 гг., в Российской Федерации заболеваемость инсультом составляет 3,48±0,21 случаев на 1 тыс. населения или до 500 тыс. новых случаев в год. В Москве 100–120 случаев инсульта в сутки стало нормой. Общая смертность от инсультов в 2001–2007 гг. в России составила 1,17±0,06 на 1 тыс. населения в год, что почти в 2,5–3 раза превышает показатели экономически развитых стран.
М.В.Путилина
Номера страниц
в выпуске: 14-18
ГОУ ВПО РГМУ им Н.И.Пирогова, Москва
Церебральный инсульт – актуальная медико-социальная проблема вследствие широкой распространенности, значительной частоты развития, высоких показателей инвалидизации и смертности. Современные подходы к лечению ишемического инсульта (ИИ) включают применение современных высокоэффективных методов реперфузии вещества головного мозга в первые часы заболевания с помощью восстановления кровотока в пораженном сосуде. Данные подходы позволяют предотвратить развитие необратимого повреждения вещества головного мозга либо уменьшить его объем.
В.И.Скворцова, Н.А.Шамалов
Номера страниц
в выпуске: 19-22
Научно-исследовательский институт цереброваскулярной патологии и инсульта ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И.Пирогова, Москва
Головокружение является исключительно частой жалобой, заставляющей обращаться к врачу. Около 2–5% пациентов на амбулаторном приеме предъявляют жалобы на головокружение, частота которого увеличивается с возрастом и достигает 30% и более в популяции лиц старше 65 лет. Согласно современному определению понятие головокружения подразумевает ощущение мнимого вращения или поступательного движения пациента в различных плоскостях или иллюзорное смещение неподвижной окружающей среды в любой плоскости.
М.В.Журавлева
Номера страниц
в выпуске: 22-26
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Проблема боли занимает одно из ведущих мест в современной медицине и является предметом мультидисциплинарных исследований. В настоящее время она переживает период интенсивного изучения с точки зрения как понимания механизмов ее формирования, так и терапевтических подходов и к ее коррекции. Понятно, что боль не только симптом большинства заболеваний, но и сложный психофизиологический феномен, вовлекающий механизмы регуляции и формирования эмоций, моторных, вегетативных и гуморальных проявлений.
В.В.Алексеев
Номера страниц
в выпуске: 27-30
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Болевые синдромы в области спины представляют собой одну из основных причин обращения за амбулаторной медицинской помощью и госпитализации в стационар. До 90% взрослого населения не реже одного раза в год сталкиваются с возникновением боли в спине, которая является рецидивирующим состоянием, а более половины лиц трудоспособного возраста не менее одного раза в год переносят обострение болевого синдрома. Исключительная распространенность боли в спине сопряжена со значительными сроками утраты временной трудоспособности (сопоставимыми с таковыми вследствие острых респираторных заболеваний), существенными расходами на проведение лечебных и реабилитационных мероприятий, санаторно-курортное лечение.
П.Р.Камчатнов, Г.С.Сальникова
Номера страниц
в выпуске: 31-34
ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И.Пирогова, Москва
Распространенность сахарного диабета (СД) во всем мире достигла эпидемических уровней и продолжает неуклонно возрастать. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2000 г. в мире насчитывалось около 160 млн больных СД. Эпидемиологи ВОЗ прогнозируют, что к 2025 г. численность больных СД превысит 400 млн человек, из которых 80–90% составят больные СД типа 2. Увеличение распространенности СД сопровождается повышением частоты сосудистых осложнений, являющихся причиной слепоты, хронической почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, периферической полинейропатии и тяжелых нарушений функционирования центральной нервной системы, приводящих к ранней инвалидизации и высокой летальности таких пациентов. Отмечается повышение риска развития СД типа 2 у подростков и детей.
В.Н.Шишкова
Номера страниц
в выпуске: 35-38
ФГУ Федеральный медицинский центр, Москва
Остеоартроз (ОА) – самое распространенное заболевание суставов. Частота его в популяции в среднем составляет 12%, а у лиц старше 60 лет возрастает до 90%. Заболевание отличается относительно медленными темпами рентгенологического прогрессирования, нередко поражаются 1–2 сустава, но не приводит к значительному снижению качества жизни больного, длительному персистированию боли, что у лиц пожилого возраста неизменно приводит к усугублению течения других хронических заболеваний. Наиболее часто клинические симптомы ОА дебютируют у лиц среднего и пожилого возраста, что привело к формированию мнения, что в основе болезни лежит естественное старение хряща, а потому и лечение может ограничиваться лишь симптоматической терапией. На самом деле патофизиологические процессы в «стареющем» и «остеоартрозном» хряще различаются (табл. 1). Существует большое количество факторов, влияющих на развитие и прогрессирование основных звеньев патогенеза ОА: деструкция хряща, синовиальное воспаление, ригидность субхондральной кости. Гистологические и структурные изменения в суставе при ОА представлены на рис. 1. При ОА отсутствует корреляция между рентгенологической стадией и клиническими проявлениями ОА, ведущим среди которых является боль: рентгенологические проявления ОА отмечены примерно у 30% взрослого населения, а болевой синдром развивается у 10–12%. Улучшение состояния хряща и замедление рентгенологического прогрессирования на фоне хондропротекторов не всегда коррелирует с клиническим улучшением. В настоящий момент считается, что при ОА страдают все структуры, составляющие сустав, а также периартикулярные ткани. Это означает, что лечение ОА является трудной комплексной задачей, требующей соединения усилий врачей различных специальностей: ревматологов, ортопедов, неврологов, хирургов.
Н.В.Чичасова
Номера страниц
в выпуске: 39-43
Учреждение Российской академии медицинских наук НИИ ревматологии РАМН, Москва
Спонтанный панникулит (СП) или идиопатический лобулярный панникулит, идиопатический панникулит Вебера–Крисчена, болезнь Пфейфера–Вебера–Крисчена, панникулит лихорадящий рецидивирующий ненагнаивающийся, липодистрофия, узловатый панникулит и т.д. – редкое малоизученное заболевание из группы диффузных болезней соединительной ткани (М 35.6 по МКБ-10). Оно характеризуется рецидивирующим поражением подкожно-жировой клетчатки (ПЖК), нередко протекает с вовлечением в процесс внутренних органов и рассматривается как клинико-патоморфологический вариант лобулярного панникулита (Пн).
О.Н.Егорова, Б.С.Белов, Ю.А.Карпова
Номера страниц
в выпуске: 44-49
Учреждение Российской академии медицинских наук НИИ ревматологии РАМН, Москва
По данным опроса, проведенного в европейских странах, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) назначают 82% врачей общей практики и 84% ревматологов.
В.Г.Барскова
Номера страниц
в выпуске: 49-54
Учреждение Российской академии медицинских наук НИИ ревматологии, Москва
Препарат кветиапин довольно широко применяется для лечения больных шизофренией во всем мире, хорошо известен и отечественным психиатрам.
В.В.Калинин
Номера страниц
в выпуске: 55-58
Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ
Медицинское и социальное значение острых и хронических форм нарушений мозгового кровообращения обусловлено их высокой долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности. Однако редко кто своевременно задумывается о самой эффективной возможности предупредить инсульт – первичной профилактике, если даже после перенесенного инсульта полноценную вторичную профилактику проводят не более 10% пациентов. А ведь ежегодно инсульт впервые переносят около 16 млн человек, а 5,7 млн умирают от инсульта (данные за 2005 г.). Из выживших пациентов до 60% больных становятся тяжелыми инвалидами, 30% имеют стойкие остаточные изменения и только 10% возвращаются к полноценной жизни.
Е.И.Чуканова
Номера страниц
в выпуске: 58-63
Кафедра неврологии и нейрохирургии лечебного факультета ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И.Пирогова, Москва
Остеопороз (ОП) – заболевание скелета, для которого характерно снижение прочности кости и повышение риска переломов. В России, как и в мире в целом, ОП является одной из важнейших проблем здравоохранения. При денситометрическом обследовании выявляется в среднем у 30,5–33,1% женщин и у 22,8–24,1% мужчин старше 50 лет, что составляет более 10 млн человек.
И.В.Крюкова, Л.А.Марченкова, А.В.Древаль
Номера страниц
в выпуске: 63-67
ГУ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского
Проницаемость кожи для диклофенака в составе 5% геля диклофенака сравнивалась с проницаемостью диклофенака в составе препарата Вольтарен Эмульгель 1% в рамках эксперимента in vitro. Анализ проницаемости через вырезанный фрагмент кожи человека проводили с помощью статической диффузионной камеры Франца.
Н.Хаслер-Нгуен (N.Hasler-Nguyen), Г.Понар (G.Ponard), Д.Шелтон (D.Shelton)
Номера страниц
в выпуске: 68-70
Институт NDRI, США; Институт WHTB, Венгрия
Вертебрально-базилярная недостаточность (ВБН) является достаточно распространенным неврологическим синдромом. В соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра, ВБН рассматривается как синдром вертебрально-базилярной артериальной системы (рубрика G45.0 класса V «Сосудистые заболевания нервной системы»). По сути ВБН представляет собой повторные транзиторные ишемические атаки (ТИА или малые инсульты) в областях головного мозга, кровоснабжающихся ветвями вертебрально-базилярной системы. Наряду с эпизодами острой церебральной ишемии могут наблюдаться признаки хронического прогрессирующего поражения вещества головного мозга в рамках хронической ишемии мозга (дисциркуляторной энцефалопатии в соответствии с отечественной классификацией).
П.Р.Камчатнов1, А.В.Чугунов1, Г.С.Сальникова2
Номера страниц
в выпуске: 71-75
1ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И.Пирогова; 2ГКБ №12 г. Москва
Синдром беспокойных ног (СБН) – сенсомоторное расстройство, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые появляются в покое, как правило, в вечернее и ночное время и вынуждают больного совершать облегчающие их движения, что часто приводит к нарушению сна.
О.С.Левин
Номера страниц
в выпуске: 75-81
Кафедра неврологии Российской медицинской академии последипломного образования, Центр экстрапирамидных заболеваний
Сосудистые когнитивные расстройства (СКР) представляют собой нарушения высших мозговых функций, обусловленные цереброваскулярной патологией. Это понятие объединяет как сосудистую деменцию, так и менее тяжелые когнитивные нарушения сосудистой этиологии. Под когнитивными расстройствами понимается субъективное и/или объективно выявляемое ухудшение познавательных функций (внимания, памяти, гнозиса, праксиса, речи, мышления и др.) по сравнению с исходным индивидуальным или средним возрастным и образовательным уровнями, влияющими на эффективность обучения, профессиональную, бытовую социальную деятельность.
А.В.Фонякин, Л.А.Гераскина
Номера страниц
в выпуске: 81-85
Научный центр неврологии РАМН, Москва
Жалобы на боль в спине после острой респираторно-вирусной инфекции – вторая по частоте причина обращаемости к врачу амбулаторной практики. Главной ее особенностью является чрезвычайная распространенность во всех возрастных группах и у представителей самых различных профессий.
Э.Ю.Соловьева, А.Н.Карнеев
Номера страниц
в выпуске: 85-90
Кафедра неврологии факультета усовершенствования врачей ГОУ РГМУ им. Н.И.Пирогова
Каждый год в мире регистрируется не менее полумиллиона новых случаев инсульта. 75% пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), выживают, однако у подавляющего большинства из них развивается большая или меньшая степень функционального ограничения. По официальной статистике, на сегодняшний день число инвалидов вследствие перенесенного инсульта превышает 2 миллиона человек. Всемирная организация здравоохранения сделала предположение, что распространенность инсультов к 2025 г. возрастет не менее чем на 30%, в том числе в экономически благополучных странах. Приведенные эпидемиологические данные обусловливают высокую актуальность проблемы ОНМК для неврологов и врачей других специальностей.
В.В.Захаров1, А.Ю.Ковтун2
Номера страниц
в выпуске: 90-94
1Кафедра нервных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова; 2Поликлиника восстановительного лечения №7 ЦАО, Москва
Фибромиалгия (ФМ) – часто встречающийся хронический болевой синдром, характеризующийся распространенной болью, болезненностью мышц, нарушениями сна, утомляемостью и психической дисфункцией.
Номера страниц
в выпуске: 95-96
Выявление и анализ клинических особенностей нарушений когнитивных функций (синонимы: высшие мозговые, высшие психические, высшие корковые, познавательные – табл. 1) имеет большое значение для диагностики и дифференциальной диагностики неврологических заболеваний. Многие неврологические заболевания, особенно в детском и пожилом возрасте, проявляются почти исключительно когнитивными нарушениями (КН). Наличие и выраженность КН во многом определяют прогноз и тактику ведения пациента при целом ряде распространенных нервных болезней.
В.В.Захаров
Номера страниц
в выпуске: 98-106
Кафедра нервных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова
В практике врача-невролога особую роль играет проблема оперативного устранения болевого синдрома, что требует от специалиста адекватного подбора лекарственных средств, способных облегчить состояние пациента и улучшить качество его жизни. Зачастую ситуация требует, чтобы аналгезия была достигнута прежде, чем врач установит окончательный диагноз.
Л.Н.Малаховская
Номера страниц
в выпуске: 107-110
МУЗ Городская поликлиника №4, Омск