Consilium Medicum №02 2012

Consilium Medicum, №02 2012
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Одним из актуальных направлений кардионеврологии является изучение неврологических расстройств у пациентов с хронической патологией сердца. Выявленная в результате исследований взаимосвязь между кардиальной и церебральной дисфункцией у пациентов, не переносящих острые нарушения мозгового кровообращения, послужила основанием для появления терминов «кардиогенная деменция» , «кардиальная энцефалопатия» или «кардиогенная энцефалопатия» (КЭ).
А.В.Фонякин1, В.В.Машин2, Л.А.Гераскина1, В.Вл.Машин2
Номера страниц
в выпуске: 5-9
1Научный центр неврологии РАМН, Москва; 2Ульяновский государственный университет
Каждому человеку знакомо чувство усталости, которое обычно воспринимается как вполне нормальная реакция организма. Но если усталость не проходит неделями, а, наоборот, с каждым днем усиливается, велика вероятность, что это не просто переутомление, а патологическое состояние. Физиологическая усталость возникает у здоровых людей после нагрузки и проходит после отдыха, патологическая усталость, напротив, может возникать без нагрузки и не проходит после отдыха. Биологический смысл ощущения утомления и усталости – в побуждении организма к прекращению любой деятельности.
О.В.Воробьева
Номера страниц
в выпуске: 10-13
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
Понятие «приверженность к терапии», или комплаентность (compliance, от англ. comply – действовать в соответствии с командами, требованиями) широко используется в литературе в последние годы, когда стало ясно, что значительная часть рекомендаций врача в силу разных причин не выполняется пациентами.
О.С.Левин, А.И.Тумгоева
Номера страниц
в выпуске: 14-19
ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования, Москва; Центр экстрапирамидных заболеваний нервной системы ФМБА России
Менингоэнцефалит – воспалительное поражение мозговых оболочек и вещества головного мозга, характеризующееся развитием воспалительных изменений в ликворе, наличием оболочечных симптомов, расстройствами функций коры больших полушарий, подкорковых и стволовых образований. Энцефалитам, вызванным нейротропными вирусами, свойственны контагиозность, сезонность и климатогеографические особенности распространения. Заболевание протекает в острой и хронической формах. Воспалительный процесс начинается или с мозговых оболочек, распространяясь на паренхиму мозга, или возникает в самом веществе мозга с последующим развитием воспаления его оболочек. Возможно одновременное поражение оболочек и вещества мозга. Непосредственными причинами вирусного менингоэнцефалита являются вирусы клещевого энцефалита, гриппа, бешенства, чумы плотоядных, гепатита, инфекционного энцефаломиелита лошадей и других вирусных заболеваний.
Л.В.Чичановская, А.В.Соловьева, О.Н.Бахарева, М.В.Брянцева, А.А.Соколов
Номера страниц
в выпуске: 19-21
ГОУ ВПО Тверская государственная медицинская академия
Одной из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью является головокружение. Считается, что каждый четвертый пациент на амбулаторном приеме предъявляет жалобы именно на ощущение головокружения. Согласно результатам популяционного исследования, проведенного на Тайване и включившего 527 807 человек (средний возраст 55 лет), оказалось, что на протяжении 12 мес эпизод головокружения перенесли 37,7% опрошенных, при этом распространенность составила 3,13 случая на 100 человек.
П.Р.Камчатнов
Номера страниц
в выпуске: 22-26
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития РФ
Проблема нарушений когнитивных функций в последние годы становится все более актуальной. Нарушение таких функций, как восприятие, память, внимание, двигательные навыки, речь, мышление, приводит, к ограничению социальной и профессиональной активности пациента, инвалидизации. Общество несет огромные социально-экономические затраты, связанные с этой категорией больных. Достаточно сказать, что деменция, по данным Всемирной организации здравоохранения, входит в тройку самых дорогостоящих для общества заболеваний наряду с кардиальной и онкологической патологиями.
А.Н.Боголепова
Номера страниц
в выпуске: 27-31
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития РФ
В общей структуре заболеваемости взрослого населения болезням периферической нервной системы принадлежит третье место после респираторных заболеваний и бытового травматизма и первое – среди хронических заболеваний. Одной из наиболее частых жалоб, предъявляемых такими пациентами на приеме у невролога, являются парестезии (ощущение онемения) пальцев рук, иногда ног. Нередко больные отмечают покалывание, чувство жжения, «ползания мурашек», чаще в области 1–3 или 4–5-го пальцев кисти, 1 или 5-го пальцев стопы, и могут настаивать на отеке пальцев, который объективно не отмечается. Ощущения носят неприятный, болезненный характер.
Д.М.Меркулова, Ю.А.Меркулов, C.C.Никитин, А.Л.Щербенкова
Номера страниц
в выпуске: 32-38
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ; Неврологический центр им. проф. Б.М.Гехта
Первые предположения, что локальные изменения в скелетной мускулатуре могут быть причиной развития хронических болевых синдромов, были высказаны в начале XIX в., когда Froriep (1843 г.) описал болезненные мышечные точки. Спустя 100 лет в 1949 г. G.Travell предложил использовать термин «миофасциальная боль» для обозначения боли, связанной с мышечным напряжением.
О.В.Воробьева
Номера страниц
в выпуске: 39-42
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ
Создание теории о метаболическом синдроме (МС) является одним из важных событий, определяющих перспективу профилактики развития сахарного диабета типа 2 (СД 2) и сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. В проспективных исследованиях показано, что риск развития СД 2 у пациентов с МС в 5–9 раз выше, риск инсульта и ишемической болезни сердца (ИБС) – в 3 раза выше по сравнению с пациентами без МС.
В.Н.Шишкова1, М.Е.Осыченко2
Номера страниц
в выпуске: 43-49
1Центр патологии речи и нейрореабилитации, Москва; 2Лечебно-профилактическое учреждение №69, Москва
Головокружение – одна из самых распространенных жалоб и причин потери равновесия у пациентов врачей общей практики. Головокружение возникает при разнообразных заболеваниях нервной системы. Ишемические кохлеовестибулярные синдромы являются одной из наиболее частых причин головокружения и развиваются при наличии недостаточности кровообращения в артериях, кровоснабжающих внутреннее ухо и корешок VIII нерва, а также вестибулярных ядер и проводящих путей.
М.В.Путилина
Номера страниц
в выпуске: 50-55
Кафедра неврологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ им.Н.Н.Пирогова Минздравсоцразвития РФ
Синкопальные состояния (СС) составляют одну из важнейших проблем современной медицины. Популяционные исследования показали, что примерно 30% взрослых людей хотя бы 1 раз в жизни перенесли кратковременную утрату сознания. Сам факт потери сознания обычно вызывает серьезное беспокойство и настороженность, что требует своевременной синдромологической и нозологической диагностики с целью уточнения прогноза и выбора адекватных методов терапии . Показано, что имеется возрастная закономерность дебюта СС.
А.В.Фонякин, Л.А.Гераскина
Номера страниц
в выпуске: 56-61
ФГБУ Научный центр неврологии РАМН, Москва
Повышенная утомляемость, общая слабость, постоянная усталость и недомогание оказываются наиболее частыми жалобами, которые высказываются больными с различными заболеваниями. Встречаемость данных жалоб, по результатам различных исследований, варьирует от 10 до 20% в зависимости от методов оценки. Указанные симптомы являются общими для нозологических форм с различным патогенезом. Здоровые люди также могут жаловаться на повышенную утомляемость и продолжительную (хроническую) усталость. Однако их состояние обычно значительно улучшается после адекватного отдыха и несложных реабилитационных мероприятий.
Н.В.Пизова
Номера страниц
в выпуске: 61-64
ГБОУ ВПО Ярославская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ
В последнее время все большее внимание со стороны врачебного сообщества уделяется проблемам боли. Боли в шее и нижней части спины являются одними из наиболее распространенных симптомов, встречающихся в практике врача. По данным многочисленных исследований, распространенность данного типа боли в популяции составляет от 35 до 71% [9, 12, 14], причем чаще всего это люди молодого и среднего возраста, являющиеся наиболее социально и экономически активной частью общества.
Д.С.Касаткин
Номера страниц
в выпуске: 65-70
ГБОУ ВПО Ярославская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ
Остеопороз (ОП) сегодня вызывает огромный интерес, обусловленный его высокой распространенностью практически во всех странах. По данным ВOЗ, среди неинфекционных заболеваний ОП занимает 4-е место по частоте после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Социальное значение ОП прежде всего обусловлено его последствиями – переломами костей конечностей и позвоночника, вызывающими огромные экономические затраты со стороны больного, его семьи и общества в целом.
Л.И.Алексеева
Номера страниц
в выпуске: 71-74
НИИ ревматологии РАМН, Москва
Заболевания костно-мышечной системы являются одной из ведущих причин длительной потери трудоспособности взрослого населения, инвалидности, ухудшения качества жизни. С целью привлечения внимания к этой проблеме Всемирной организацией здравоохранения была организована Международная декада костей и суставов (The Bone and Joint Decade 2000–2010), основными направлениями которой являлись артриты, остеоартроз, боль в нижней части спины (БНС), остеопороз, тяжелые травмы конечностей. Прошедшее десятилетие было направлено на активизацию исследований по диагностике, лечению и профилактике этих состояний. Однако костно-мышечная патология продолжает занимать лидирующие позиции в структуре обращаемости к врачу общей практики в силу возрастающего влияния нагрузок на человека.
Н.А.Шостак, Н.Г.Правдюк
Номера страниц
в выпуске: 75-78
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития РФ
Остеоартроз (ОА) – одно из самых распространенных ревматических заболеваний. Среди всех суставных болезней наибольшее медико-социальное значение имеет именно ОА, определяемый как «гетерогенная группа заболеваний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими, клиническими проявлениями и исходами, при которых в патологический процесс вовлекаются хрящ, субхондральная кость, связки, капсула, синовиальная оболочка и околосуставные мышцы».
Е.С.Цветкова1, Л.Н.Денисов1, Н.А.Шостак2, Е.И.Шмидт3
Номера страниц
в выпуске: 78-81
1ФГБУ Научно-исследовательский институт ревматологии РАМН; 2ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития РФ; 3ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова
«Остеоартроз» – термин, который слышал врач любой профессии, пациент с любой нозологией, каждый, кто живет в начале XXI в. К великому сожалению, в нашей стране со страниц медицинских изданий, с трибун, от врача мы всегда слышим именно термин «остеоартроз». И становится как-то спокойно: артроз – не катастрофа, старение – дегенеративно-дистрофические изменения.
А.В.Наумов, М.М.Шамуилова
Номера страниц
в выпуске: 81-85
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития РФ
Боли в суставах являются одним из наиболее распространенных заболеваний и одной из основных причин обращения к врачу. Люди пожилого возраста значительно чаще обращаются за медицинской помощью, чем молодые, при этом одной из наиболее частых жалоб становятся боли в суставах.
С.И.Ефанов
Номера страниц
в выпуске: 86
ГБУЗ Брянская городская поликлиника №4
Головная боль (цефалгия) – любое неприятное ощущение в области от бровей до затылка. Первое описание головной боли приведено в мифах древней Греции: «Зевс-громовержец знал, что у его первой жены, богини мудрости Метиды, родится ребенок необычайного ума и силы, превосходящий по мудрости своего отца. Испугался Зевс, что может свергнуть его родившееся дитя. Чтобы избежать грозной судьбы, он, усыпив Метиду, проглотил ее, уже носившую во чреве ребенка.
С.П.Маркин
Номера страниц
в выпуске: 91-96
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко
Когнитивные нарушения, имеющиеся у больных дисциркуляторной энцефалопатией, в своих тяжелых проявлениях достигающие степени деменции, во многом определяют тяжесть состояния больных и приводят к нарушению профессиональной, общественной и бытовой адаптации, что имеет исключительно важное медико-социальное значение. Вопросы диагностики и лечения мы обсудили с доктором медицинских наук, профессором кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Игорем Владимировичем Дамулиным.
Номера страниц
в выпуске: 97-98
4 февраля 2012 г. в рамках 8-й ежегодной конференции «Вейновские чтения» прошел симпозиум «”Сигма-энигма”, новые возможности в лечении депрессий» под председательством заслуженного врача РФ, профессора кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова А.Б.Гехт.
Номера страниц
в выпуске: 100-103
Врачи всех специальностей, сталкивающиеся с проблемой острой или хронической боли, нуждаются в удобных и надежных инструментах ее контроля. Таким инструментом являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Фармакологическое действие НПВП – блокада фермента циклооксигеназы (ЦОГ)-2 и подавление гиперпродукции простагландинов (ПГ) – является ключевым механизмом воздействия как на периферическую (за счет снижения уровня локального воспаления и возбудимости периферических ноцицепторов), так и центральную (центральная сенситизация) составляющую хронической боли.
А.Е.Каратеев
Номера страниц
в выпуске: 104-110
ФГБУ НИИ ревматологии РАМН, Москва
XXI в. вполне уместно назвать веком мелатонина и мелатониномиметиков с учетом все возрастающей роли в современной медицине самого мелатонина и создания новых поколений гипнотиков и антидепрессантов, воздействующих на мелатониновые церебральные рецепторы.
Я.И.Левин
Номера страниц
в выпуске: 111-115
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ
Боль имеет важный сигнальный физиологический смысл для организма и в то же время боль – это неприятное и порой мучительное ощущение, заставляющее искать средства и способы для ее облегчения. Более 30 млн людей в мире ежедневно принимают анальгетики, причем возраст 40% этих пациентов старше 60 лет.
Е.С.Акарачкова1, И.А.Зайцева2
Номера страниц
в выпуске: 116-119
1Отдел патологии вегетативной нервной системы НИЦ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова; 2Кафедра нелекарственных методов лечения и клинической физиологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Рассеянный склероз (РС) – это хроническое заболевание центральной нервной системы (ЦНС), характеризующееся выраженным клиническим разнообразием, не всегда предсказуемым течением и неблагоприятным прогнозом. По данным Всемирной организации здравоохранения, РС занимает 3-е место (после сосудистых заболеваний и эпилепсии) среди заболеваний ЦНС и является основной причиной стойкой инвалидизации лиц молодого возраста, так как дебют заболевания приходится, как правило, на возраст от 18 до 45 лет.
Е.В.Попова1, А.Н.Бойко1, А.В.Васильев3, М.В.Давыдовская1, И.А.Завалишин3, С.В.Котов2, М.В.Кротенкова3, Н.В.Хачанова1, С.Н.Шаранова1, С.Г.Щур1, Т.И.Якушина2
Номера страниц
в выпуске: 120-125
1Московский городской центр рассеянного склероза (ГКБ №11); 2ГУ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского; 3Научный центр неврологии РАМН