Consilium Medicum №03 2009

Consilium Medicum, №03 2009
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одним из наиболее распространенных заболеваний и одной из ведущих причин смерти во всем мире, причем в отличие от большинства других заболеваний ее эпидемиологические показатели продолжают расти. Это связано с тем, что основной причиной развития ХОБЛ служит воздействие внешних поллютантов, в первую очередь табачного дыма, пыли и газов окружающей среды. ХОБЛ характеризуется частично обратимым, а с течением времени необратимым ограничением скорости воздушного потока, индуцированным особой воспалительной реакцией на действие ингалируемых патогенных частиц или газов. Заболевание проявляется наряду с легочными существенными внелегочными проявлениями и серьезными сопутствующими заболеваниями, которые могут дополнительно отягощать течение ХОБЛ. В основе развития внелегочных или системных эффектов лежат разнообразные механизмы, пока недостаточно изученные. Среди причин развития внелегочных проявлений важное место занимает системное воспаление, вовлекающее в процесс различные органы и системы, а также гипоксемия, малоподвижный образ жизни.
С.И.Овчаренко, В.А.Капустина
Номера страниц
в выпуске: 5-13
Кафедра факультетской терапии №1 лечебного факультета ММА им. И.М.Сеченова
Современный многопрофильный стационар с его разнообразным составом больных по характеру патологии, тяжести состояния, возрасту, степени верифицированности диагнозов и многим другим признакам представляет собой уникальную клиническую среду, в которой происходит формирование контингентов больных для разных специализированных отделений, в том числе фтизиатрических. Внутренняя и фтизиатрическая клиника имеют немало общего не только в плане интегрированного мышления, но и в отношении некоторых аспектов патогенеза туберкулеза (ТБК). Последний, как известно, нередко ассоциируется с такими заболеваниями, как сахарный диабет, язвенная болезнь, рак желудка, а также алкогольной болезнью, лимфопролиферативными и рядом других заболеваний, курируемых врачами-интернистами. Если еще учитывать обширный контингент больных, длительно получающих глюкокортикоидную терапию (ревматоидный артрит, системные васкулиты, бронхиальная астма), то вероятность наличия ТБК в клинике внутренних болезней значительно возрастает, а ориентированность интернистов в диагностике данной патологии представляется вполне оправданной и необходимой.
Л.И.Дворецкий, С.Е.Борисов, А.А.Налиткина
Номера страниц
в выпуске: 14-20
ММА им. И.М.Сеченова
В настоящее время туберкулез является одной из главных медицинских и социальных проблем не только в России, но и во всем мире. В 1993 г. туберкулез был признан ВОЗ глобальной проблемой, наносящей колоссальный экономический и биологический ущерб. Ежегодно во всем мире регистрируется около 8 млн новых случаев этого заболевания, а около 3 млн человек погибают от туберкулеза. По свидетельствам экспертов ВОЗ, во многих странах ситуация в отношении этой инфекции контролируется слабо как правительством, так и органами здравоохранения. Россия включена в «черный» список 22 государств с наиболее тяжелым бременем туберкулеза наряду с такими странами, как Пакистан, Индия, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Китай, Бразилия, Мексика, Эфиопия, Заир, ЮАР и др.
В.А.Стаханов1, Б.В.Пинегин2, С.С.Аршинова2, Н.Е.Галыгина1, Е.В.Костенко1, А.В.Голомедова1
Номера страниц
в выпуске: 21-23
1Кафедра фтизиатрии Российского государственного медицинского университета, 2ГНЦ РФ – Институт иммунологии Минзравсоцразвития, Москва
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – хроническое инвалидизирующее заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии [1]. Развитие обострений является характерной чертой течения ХОБЛ. Обострения ХОБЛ – периодически возникающие ухудшения состояния (длительностью не менее 2–3 дней), сопровождающиеся нарастанием интенсивности симптоматики и функциональными расстройствами. Во время обострения отмечается усиление выраженности гиперинфляции и так называемых воздушных ловушек в сочетании со сниженным экспираторным потоком, что приводит к усилению одышки, которая обычно сопровождается появлением или усилением дистанционных хрипов, чувством сдавления в груди, снижением толерантности к физической нагрузке. Наряду с этим происходит нарастание интенсивности кашля, изменяется (увеличивается или резко уменьшается) количество мокроты, ее характер, цвет и вязкость.
С.И.Овчаренко, П.А.Асланова
Номера страниц
в выпуске: 24-27
ФТК ММА им. И.М.Сеченова
В конце 2008 г. в Российской Федерации официально было зарегистрировано около 2 млн пациентов с установленным диагнозом «бронхиальная астма» (БА) и около 1 млн пациентов с диагнозом «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ). Результаты аптечных продаж показали, что за 2008 г. было реализовано (продано, выдано по льготе) около 4 млн упаковок ингаляционных препаратов, которые относятся к базисным при лечении обструктивных заболеваний легких (ингаляционные кортикостероиды, длительно действующие b2-агонисты, холинолитики и их комбинации) и более 15,5 млн упаковок так называемых скоропомощных, короткодействующих бронхолитиков (короткодействующие b2-агонисты и холинолитики и их комбинации).
В.В.Романов, Е.И.Шмелев
Номера страниц
в выпуске: 28-32
Центральный НИИ туберкулеза РАМН, Москва
Комбинация ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) с b2-агонистом длительного действия (ДДБА) в настоящее время является основой терапии бронхиальной астмы (БА) у взрослых со среднетяжелым и тяжелым течением и у детей с тяжелым течением заболевания. Появление комбинированных препаратов, составными компонентами которых являются ИГКС и ДДБА, отражает эволюцию взглядов на терапию БА. Исследования показали, что применение ДДБА, к которым относятся сальметерол и формотерол, позволяет не только предупредить ночные симптомы и астму физического усилия, но и уменьшить дозу ИГКС, необходимую для достижения адекватного контроля над БА.
Н.П.Княжеская
Номера страниц
в выпуске: 33-37
Кафедра пульмонологии ФУВ ГОУ ВПО РГМУ, Москва
Распространенность бронхиальной астмы (БА) среди спортсменов выше, чем среди популяции в целом, причем с существенными сезонными различиями: если у спортсменов, которые занимаются летними видами спорта, частота астмы варьирует от 3,7 до 22,8%, то среди тех, кто занимается зимними видами спорта, ее распространенность выше – от 2,8 до 54,8%. БА (клинически выраженная), бронхоспазм, вызванный физической нагрузкой (БВФН) и бронхиальная гиперреактивность (БГР) чаще встречаются у спортсменов высокого класса, чем в общей популяции.
М.И.Савельева, А.Н.Цой
Номера страниц
в выпуске: 37-44
ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова, Москва
Комбинированная терапия ингаляционными глюкококортикостероидами (ИГКС) и b2-адреномиметиками длительного действия (сальметеролом и формотеролом) играет важную роль при лечении больных бронхиальной астмой (БА), что нашло отражение в международных согласительных документах. Добавление формотерола или сальметерола улучшает контроль за течением БА более эффективно, чем увеличение дозы ИГКС у пациентов с недостаточным эффектом при использовании низких доз этих препаратов. Результаты клинических исследований явились основанием для создания и использования в клинической практике комбинаций сальметерол/флутиказон (серетид), формотерол/будесонид (симбикорт), беклометазон дипропионат/формотерол (фостер), которые являются высокоэффективными средствами для лечения БА.
А.В.Емельянов
Номера страниц
в выпуске: 45-49
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования
Антибактериальная химиотерапия составляет основу этиотропного лечения пневмоний (ПН) и широко применяется при лечении бронхитов и обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Для того чтобы антибактериальная терапия была эффективной и рациональной идеальным является назначение антимикробного препарата, наиболее активного в отношении установленного возбудителя. Для этого желательно установить этиологию или по крайней мере знать, какой микроорганизм наиболее вероятен, оценить аллергологический анамнез и причины неэффективности предшествующей (если она проводилась) терапии. Необходимо решить, какие антибактериальные средства предпочтительны, определить дозу препарата, ритм и путь его применения (пероральный или парентеральный). Весьма существенна и стоимость предполагаемой терапии.
В.Е.Ноников
Номера страниц
в выпуске: 50-52
ФГУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» УД Президента России
Проблема лечения пневмоний никогда не теряла актуальности, так как их количество увеличивается из года в год. Причины этого многообразны, но основные хорошо известны. В основном это и быстрые мутации современного возбудителя, очень скоро приобретающего лекарственную устойчивость, а также ошибки в диагностике, достигающие в последние годы 20%. Это связано с тем, что симптомокомплекс, характерный для пневмонии (кашель с мокротой и/или кровохарканье, боли в грудной клетке, повышение температуры тела, одышка, потливость и слабость), встречается и при многих других легочных (и нелегочных) заболеваниях.
И.И.Белянин, Е.И.Шмелев
Номера страниц
в выпуске: 52-57
ГУ Центральный НИИ туберкулеза РАМН, Москва
Если мы обратимся к статистическим данным потребления антимикробных препаратов при инфекциях нижних дыхательных путей (ИНДП), например в странах Европы, то увидим, что в 50% случаев амбулаторного и 45–75% стационарного потребления препаратов пенициллинового ряда приходятся на ингибиторозащищенные пенициллины (амоксициллин/клавуланат) с отчетливой тенденцией к увеличению такого рода назначений.
А.А.Зайцев
Номера страниц
в выпуске: 57-62
Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, Москва
Поллиноз (пыльцевая аллергия) относится к широко распространенным аллергическим заболеваниям и характеризуется развитием острого аллергического воспаления слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кожи. Реже в процесс вовлекаются пищеварительная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, нервная системы. Заболевание отличается четкой, из года в год повторяющейся сезонностью, совпадает по времени с пылением определенных растений. Ежегодно клинические симптомы поллиноза повторяются в одни и те же месяцы, даже числа, за исключением жаркой или холодной погоды, когда период пыления растений начинается раньше или запаздывает. Характерна четкая связь с пребыванием в определенной местности, где пылят аллергенные растения. Интенсивность клинических проявлений заболевания зависит от концентрации пыльцы в воздухе.
Е.В.Передкова
Номера страниц
в выпуске: 63-66
Кафедра клинической аллергологии ГОУ ДПО РМАПО, Москва
Хронический тонзиллит (ХТ) – это хроническое воспаление небных миндалин со всеми присущими ему патофизиологическими и морфологическими признаками, состоящими в угнетении неспецифических факторов естественной резистентности организма, нарушении гуморального и клеточного звеньев иммунитета, которое может развиться после рецидивирующих острых тонзиллитов. Однако развитию ХТ может предшествовать всего одна ангина, а иногда ангины в анамнезе могут отсутствовать.
Г.С.Мальцева
Номера страниц
в выпуске: 71-77
Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи
Синуситом называют воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух (ОНП). Поскольку воспаление в ОНП неизменно сопровождается в той или иной степени выраженными воспалительными изменениями слизистой оболочки полости носа, для более широкого использования рекомендован термин «риносинусит» (РС). В зависимости от длительности заболевания различают острый синусит (длительность болезни менее 12 нед и полное исчезновение симптомов после выздоровления), рецидивирующий синусит (от 1 до 4 эпизодов острого синусита в год, периоды между обострениями длятся не менее 8 нед, в это время симптомы заболевания отсутствуют, лечение не проводится) и хронический синусит (наличие симптомов в течение более чем 12 нед). Далее речь пойдет об остром и рецидивирующем РС, являющемся одним из самых распространенных заболеваний человека.
А.С.Лопатин, А.В.Варвянская
Номера страниц
в выпуске: 67-71
Кафедра болезней уха, горла и носа ММА им. И.М.Сеченова
По самым скромным оценкам, аллергический ринит (АР) выявляется более чем у 1/4 населения Российской Федерации, а его частота в разных регионах страны колеблется от 12–13% (Москва, Ленинградская область) до 15–19% (Брянская, Ростовская области), 24% (Свердловская область). Однако при изучении распространенности АР часто анализируются данные, полученные при обследовании разных по численности и составу групп населения, существуют определенные различия в применяемых методах диагностики заболевания. Поэтому с высокой степенью вероятности можно предположить, что статистические показатели не отражают истинных масштабов распространенности АР (В.И.Пыцкий и соавт., 1999; Н.И.Ильина, С.А.Польнер, 2001; Л.В. Лусс, 2002; Л.С.Намазова и соавт., 2002; С.А.Польнер, 2006; (В.И.Пыцкий и соавт., 1999).
Е.В.Носуля
Номера страниц
в выпуске: 77-80
Кафедра оториноларингологии с курсом микроэндоскопической ринохирургии РМАПО
Полимиозит (ПМ) и дерматомиозит (ДМ) относят к гетерогенной группе хронических воспалительных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением скелетной мускулатуры и входящих в группу диффузных болезней соединительной ткани (Е.Л.Насонов, 2005; Е.Л.Насонов, и соавт., 1996). ПМ и ДМ, а также некоторые близкие к ним заболевания обозначают как идиопатические воспалительные миопатии (ИВМ).
И.Б.Бондаренко, О.А.Антелава, Е.Л.Насонов
Номера страниц
в выпуске: 81-83
Кафедра терапии и профзаболеваний, кафедра ревматологии ММА им. И.М.Сеченова, Институт ревматологии РАМН, Москва
Диагностике диффузных поражений легких посвящено много публикаций. Чаще всего под этим термином подразумевают интерстициальные болезни легких, учитывая распространенный характер поражения. Однако не только интерстициальные болезни легких могут входить в этот диагностический синдром, предполагающий обширность поражения.
И.М.Королева
Номера страниц
в выпуске: 84-88
Кафедра лучевой диагностики ММА им. И.М.Сеченова
Плевральный выпот не является самостоятельным заболеванием, поскольку не обладает необходимыми для любой нозологической формы характеристиками: единой этиологией, общим патогенезом, характерной клинической картиной, для него не существует однозначной специфической терапии.
С.И.Овчаренко, Е.А.Сон
Номера страниц
в выпуске: 89-94
Кафедра факультетской терапии №1 ММА им. И.М.Сеченова
В настоящее время наблюдается возросший интерес к применению макролидов в клинической и амбулаторной практике при терапии инфекций в пульмонологии и оториноларингологии. Макролиды входят в отечественные рекомендации по ведению пациентов с широко распространенными внебольничными инфекциями, в частности с синуситом, отитом, внебольничной пневмонией. Они не только формально являются средствами эмпирической терапии этих заболеваний, но и фактически занимают ведущее место как в предпочтениях врачей, так и в реальных повседневных назначениях.
В.В.Косарев, С.А.Бабанов
Номера страниц
в выпуске: 95-100
ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет»
Хотя по химической структуре и механизму действия фенспирид (Эреспал) нельзя отнести ни к стероидам, ни к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), он является препаратом с противовоспалительным действием, ингибирующим метаболизм арахидоновой кислоты. В настоящее время существуют несколько групп лекарственных средств, оказывающих противовоспалительное действие путем воздействия на разные уровни метаболизма арахидоновой кислоты: фенспирид уменьшает поступление в клетку ионов кальция, ответственного за активацию фосфолипазы А2; глюкокортикостероиды (ГКС) блокирует фосфолипазу А2, стимулируя синтез белка-ингибитора; НПВП ингибируют циклооксигеназный путь образования простагландинов и тромбоксана; блокаторы лейкотриенов ингибируют липооксигеназный путь образования лейкотриенов.
Н.Г.Бердникова, Н.А.Мальцева, А.Н.Цой
Номера страниц
в выпуске: 100-105
ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
Лечение больных с хроническими воспалительными заболеваниями легких представляет серьезную терапевтическую и социальную проблему. Стремительный рост хронических легочных заболеваний объясняют агрессивным влиянием индустриальных, бытовых, микробных и вирусных загрязнений внешней среды, табакокурением, вредными профессиональными факторами, изменениями иммунной системы популяции в целом, накоплением дефектных генов и т.д.
Т.Е.Гембицкая, Л.Ф.Ковалева
Номера страниц
в выпуске: 105-108
НИИ пульмонологии ГОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
Согласно современным представлением под пневмонией понимают острое инфекционное заболевание, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов легких, наличием внутриальвеолярной экссудации, выявляемой при физикальном и/или инструментальном исследовании, выраженными в различной степени лихорадочной реакцией и интоксикацией.
И.В.Стасева
Номера страниц
в выпуске: 108-112
Консультативно-диагностический центр многопрофильной клиники «Центр эндохирургии и литотрипсии», Москва