Consilium Medicum №03 2011

Consilium Medicum, №03 2011
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое известной и хорошо изученной микобактерией. К сожалению, до сих пор нет эффективного лекарственного препарата для его излечения.
В связи с этим приходится пользоваться длительной
М.И.Перельман, О.Н.Отс, Т.В.Агкацев
Номера страниц
в выпуске: 5-10
НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова
Термин «пневмоторакс» ввел в практику J.Itard (1803 г.), обнаруживший воздух в плевральной полости у 5 трупов лиц, погибших от туберкулеза. Длительное время туберкулез считали основной причиной развития пневмоторакса. Диагностике и лечебной тактике при нем посвящена обширная литература. Относительно подробно в ней обсуждены вопросы двустороннего пневмоторакса и пневмоторакса, возникающего после частичных резекций легких на стороне противоположной операции (Б.В.Петровский, 1952; Н.Г.Штыкалев-Катанов, 1964; П.Д.Чудновский, 1967; A.Sabety, 1955; G.Illing, 1957; P.Тhomas, P.Gebauer, 1960; G.Karady и соавт., 1962 и др.).
И.И.Платов
Номера страниц
в выпуске: 11-14
НЦХ им. Б.В.Петровского РАМН, Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – прогрессирующее заболевание с не полностью обратимой бронхиальной обструкцией, возникающее под воздействием различных повреждающих факторов (главным из которых является курение). По данным ряда недавно выполненных исследований, распространенность ХОБЛ в мире у людей старше 40 лет составляет 10,1% (11,8% у мужчин и 8,5% у женщин). В Российской Федерации ХОБЛ страдают около 16 млн человек. ХОБЛ является одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем, это обусловлено не только широкой распространенностью заболевания, но и высоким риском серьезных осложнений, которые приводят к инвалидизации и смертности, в том числе среди трудоспособного населения.
С.Н.Авдеев
Номера страниц
в выпуске: 15-20
ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России, Москва
Не будет преувеличением сказать, что фторхинолоны являются одним из ведущих и наиболее плодотворно развивающихся классов антимикробных препаратов, показания к применению которых постоянно расширяются. Из небольшой группы лекарственных средств, использовавшихся для лечения инфекций мочевыводящих путей, они превратились в один из ведущих и наиболее востребованных сегодня классов антибиотиков, применяющихся по широкому кругу показаний, одним из которых являются инфекции дыхательных путей.
А.И.Синопальников
Номера страниц
в выпуске: 21-29
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Адекватное лечение бронхиальной астмы (БА) является одной из наиболее острых проблем всемирного здравоохранения. Эпидемиологические данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относительно БА настораживают.
Е.В.Назарова, Е.А.Латышева, К.С.Павлова, О.М.Курбачева, Н.И.Ильина
Номера страниц
в выпуске: 30-34
ФГБУ ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России, Москва
В начале декабря 2010 г. началась третья волна пандемии, вызванная штаммом вируса гриппа А(H1N1) «Калифорния 04/2009». Главный терапевт России и директор НИИ пульмонологии Мин-здравсоцразвития РФ Александр Григорьевич Чучалин регулярно сталкивается с проблемой гриппа, особенно самых тяжелых его форм. Профессор читает лекции по вирусным пневмониям и рациональному подходу к их терапии, и его мнение во многом определяет понимание и усвоение первых уроков пандемии.
Номера страниц
в выпуске: 34-35
Хронические обструктивные заболевания легких относятся к наиболее частым заболеваниям человека. Распространенность бронхиальной астмы (БА) в мире составляет 5–18%, а распространенность хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у людей старше 40 лет составляет 10,1% (11,8% у мужчин и 8,5% у женщин). В основе современной терапии БА и ХОБЛ лежит ингаляционная терапия.
С.Н.Авдеев
Номера страниц
в выпуске: 36-42
ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России, Москва
Проблема своевременной диагностики и адекватного лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на сегодняшний день представляет собой одну из актуальных задач внутренней медицины в целом и пульмонологии в частности. Это обусловлено прежде всего социально-экономической значимостью этого заболевания. В настоящее время ХОБЛ уже является четвертой причиной смертности в мире, и в ближайшие десятилетия прогнозируется ее увеличение. В настоящее время ХОБЛ рассматривается как полигенное заболевание и служит классическим примером взаимодействия генов и окружающей среды, при этом особое место уделяется изучению многообразия фенотипов ХОБЛ, которые различаются между собой не только по клинической картине, но и по прогнозу. Если роль экзогенных факторов развития ХОБЛ, таких как табакокурение, вдыхание аэрополлютантов, а также продуктов сжигания биоорганических видов топлива, на сегодняшний день доказана, то данные о генетической предрасположенности к ХОБЛ пока нуждаются в более пристальном изучении. Результаты некоторых исследований позволяют подозревать в причастности к развитию ХОБЛ гены, кодирующие синтез фактора некроза опухоли (ФНО)-a, микросомальной эпоксид-гидролазы 1, а также трансформирующего фактора роста b1, однако наиболее известным документированным генетическим фактором риска развития этого заболевания служит наследственная недостаточность
a1-антитрипсина (ААТ).
С.И.Овчаренко, Е.А.Сон, Я.К.Галецкайте, Н.А.Лакшина, И.М.Королева
Номера страниц
в выпуске: 43-46
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Острые респираторные инфекции (ОРИ) по-прежнему остаются наиболее частыми заболеваниями у детей. В зависимости от топики поражения респираторного тракта принято выделять инфекции верхних – ВДП (ринит, назофарингит, тонзиллофарингит и др.) и нижних – НДП (ларинготрахеит, трахеит, бронхит, пневмония) дыхательных путей. Этиология ОРИ весьма разнообразна и может быть представлена вирусными, бактериальными и атипичными возбудителями. Вирусные инфекции респираторного тракта наиболее часто связаны с риновирусами, коронавирусами, вирусами гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции и аденовирусами. Среди бактериальных возбудителей ОРИ особое место занимают пиогенный стрептококк, пневмококк, гемофильная палочка, моракселла и др. Инфекции органов дыхания нередко вызываются такими атипичными возбудителями, как Chlamydia pneumoniae и Mycoplasma pneumoniae.
А.Л.Заплатников, Н.С.Глухарева, Н.В.Короид, Г.А.Мингалимова
Номера страниц
в выпуске: 46-51
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Бронхиальная астма (БА) представляет глобальную проблему здравоохранения – согласно обобщенным данным распространенность БА в разных странах мира колеблется от 1 до 18%. У многих больных БА отмечается персистирование симптомов заболевания, которые препятствуют выполнению повседневной активности, являются причиной низкого качества жизни в целом и могут впоследствии приводить к снижению производительности труда и увеличению расходов на здравоохранение. Согласно недавно опубликованным данным перекрестного опроса 2500 больных БА доля пациентов, кому потребовалось неотложное лечение в связи с БА за последние 12 мес, в 2009 г. практически не отличалась от ситуации в 1998 г. (34% против 36%). БА является причиной 250 тыс. смертей в год, при этом показатели смертности слабо коррелируют с распространенностью заболевания.
С.Н.Авдеев
Номера страниц
в выпуске: 51-56
ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России, Москва
Инфекции нижних дыхательных путей (ИНДП) занимают существенное место в структуре легочной патологии и представляют важную проблему не только пульмонологии, но и клинической медицины в целом, поскольку являются тяжелым социально-экономическим бременем как для пациентов, так и для общества.
Л.И.Дворецкий
Номера страниц
в выпуске: 56-61
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Фармацевтическая промышленность ХХ–XXI вв. добилась значительных успехов, предоставив практикующим врачам широкий спектр эффективных антибактериальных препаратов. Наличие исчерпывающей информации о чувствительности и природной резистентности к ним микроорганизмов, с определенной частотой ассоциированных с тем или иным заболеванием, а также отсутствие надежных методов ускоренной бактериологической диагностики превращают эмпирическую антибактериальную терапию в наиболее рациональную стратегию этиотропной терапии острых и обострений хронических воспалительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух.
А.Ю.Овчинников
Номера страниц
в выпуске: 62-66
Кафедра болезней уха, горла и носа, кафедра факультетской терапии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова
Ирригация полости носа – один из самых древних методов лечения и профилактики простудных заболеваний. Если обратиться к древнейшим учениям о здоровом образе жизни, то во многих можно найти рекомендации ежедневного туалета, промывания носа с помощью простой или чуть подсоленной воды, которую необходимо вливать в носовые ходы и затем удалять либо самотеком, либо путем «отсмаркивания».
Г.С.Мальцева
Номера страниц
в выпуске: 66-69
Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи Минздравсоцразвития РФ
Хронический риносинусит (ХРС) – широко распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух (ОНП) длительностью более 12 нед. Полипозный риносинусит (ПРС) рассматривают как одну из форм ХРС в случае, когда имеет место образование и рецидивирующий рост носовых полипов, состоящих преимущественно из отечной ткани, инфильтрированной эозинофилами. Основными диагностическими критериям ХРС, в том числе полипозного, являются: затруднение носового дыхания, выделения из носа, боль или давление в области проекции ОНП, головная боль, нарушение обоняния и ухудшение общего самочувствия. Кроме того, у этих пациентов отмечается значительное снижение качества жизни.
А.В.Варвянская1, А.С.Лопатин1, К.А.Зыков2
Номера страниц
в выпуске: 70-74
1Кафедра болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М.Сеченова 2Лаборатория пульмонологии НИМСИ МГМСУ
Бронхиальная астма (БА) – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое при неэффективном лечении может значительно снижать качество и продолжительность жизни пациентов, приводить к госпитализации и в ряде случаев быть причиной смерти. В мире около 300 млн больных БА, распространенность БА в разных странах мира колеблется от 1 до 18%. Имеются сведения, что в некоторых странах произошла стабилизация уровня заболеваемости БА, в то время как в других странах распространенность БА продолжает увеличиваться. По оценкам ВОЗ, ежегодно БА обусловливает потерю 15 млн так называемых DALY (Disability Adjusted Life Year – «год жизни, измененный или потерянный в связи с нетрудоспособностью»), что составляет 1% от общего всемирного ущерба от болезней. Получение сопоставимых данных по разным странам затруднено из-за существенных различий медицинской статистики и особенностей проведения эпидемиологических исследований. По словам академика РАМН, профессора А.Г.Чучалина, на 2010 г. в России общее число больных астмой превышает 6 млн человек. При этом ежегодно регистрируется до 120 тыс. новых случаев заболевания.
К.А.Зыков, О.Ю.Агапова
Номера страниц
в выпуске: 75-80
Лаборатория пульмонологии НИМСИ МГМСУ