Consilium Medicum №04 2012

Consilium Medicum, №04 2012
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Антибактериальная химиотерапия как научная дисциплина начала формироваться во второй половине XIX в. Ее основы были заложены наблюдениями ряда исследователей (John Scott Burdon-Sanderson, William Roberts, John Tyndall и др.) об антагонизме (антибиозе) между микроорганизмами и появившейся несколько позже концепцией Paul Ehrlich о возможности избирательного подавления жизнедеятельности бактерий химическими соединениями, нетоксичными для организма человека.
C.В.Сидоренко
Номера страниц
в выпуске: 6-7
Научно-исследовательский институт детских инфекций, Санкт-Петербург Вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов
Первые синтетические антимикробные препараты группы фторхинолонов появились в начале 1980-х годов. Предшественниками фторхинолонов были синтетические нефторированные хинолоны, первый представитель которых (налидиксовая кислота) появился в 1962 г. Этот препарат, как и последующие (пипемидимиевая кислота, оксолиниевая кислота, циноксацин и др.), вследствие достаточно узкого антимикробного спектра и плохих фармакокинетических свойств нашли ограниченное применение в клинике, преимущественно при лечении инфекций мочевыводящих путей и некоторых кишечных инфекций.
В.П.Яковлев
Номера страниц
в выпуске: 8-14
Институт хирургии им. А.В.Вишневского РАМН, Москва
Несмотря на совершенствование хирургических методик, технического и лекарственного обеспечения лечение больных с распространенными формами перитонита остается одной из актуальных проблем современной хирургии в связи с высокой летальностью и огромными экономическими затратами на лечение больных.
Н.Н.Хачатрян, Н.К.Вабищевич, Б.Г.Муслимов, А.А.Вайсберг, А.А.Михайлин, Т.А.Фесенко
Номера страниц
в выпуске: 14-19
Кафедра хирургических болезней и клинической ангиологии ГОУ ВПО МГМСУ Минздрава РФ; Городская клиническая больница №50, Москва
Острые инфекции верхних дыхательных путей являются самыми частыми заболеваниями в амбулаторной практике, с которыми встречаются не только отоларингологи, но и терапевты, и педиатры. В большинстве случаев этих инфекций врачи назначают антибиотики.
С.В.Яковлев
Номера страниц
в выпуске: 20-22
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова Минздрава РФ
Эритромицин был внедрен в медицинскую практику середине 1950-х годов и в течение долгого времени оставался единственным широко применяемым макролидным антибиотиком. Такие недостатки эритромицина, как вариабельная и в целом низкая биодоступность при приеме внутрь (связанная с лабильностью антибиотика в кислой среде), нежелательные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и выраженные лекарственные взаимодействия, послужили стимулом для интенсивных исследований по поиску новых макролидных соединений и синтезу производных эритромицина с улучшенными свойствами.
С.В.Сидоренко
Номера страниц
в выпуске: 23-27
Научно-исследовательский институт детских инфекций, Санкт-Петербург
Традиционный интерес клиницистов и исследователей к антимикробным препаратам (АМП) группы макролидов обусловлен не только спектром антимикробной активности и высокой эффективностью данной группы АМП, но и фармакокинетическими характеристиками и профилем безопасности.
Е.В.Елисеева, И.И.Шмыкова, А.В.Кропотов, А.И.Петченко
Номера страниц
в выпуске: 28-31
Кафедра общей и клинической фармакологии ГБОУ ВПО Владивостокский государственный медицинский университет Минздрава РФ
С момента получения первых макролидных антибиотиков в 1950-х годах они до сих пор с успехом применяются при лечении различных инфекций. Макролиды не только представляют собой наиболее приемлемую альтернативу пенициллинам, но и во многих случаях рассматриваются как препараты выбора.
М.П.Суворова, М.А.Александрова
Номера страниц
в выпуске: 32-36
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава РФ; городская клиническая больница №7, Москва
Анализ многочисленных исследований, выполненных на протяжении второй половины XX в. у больных со столь распространенным заболеванием, как хронический бронхит (ХБ), свидетельствует о меняющихся взглядах на причины и механизмы развития ХБ, в том числе и на роль инфекции в течении заболевания, а также оправданность и тактику антибактериальной терапии (АТ).
Л.И.Дворецкий
Номера страниц
в выпуске: 37-41
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Исторический период научного познания болезней, рубрифицированных в настоящее время под названием хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), охватывает более двух столетий. Первые попытки их классификации связаны с введением терминов «бронхит» (Badham, 1808) и «хроническая пневмония» (Bayl, 1810).
В.В.Косарев, С.А.Бабанов
Номера страниц
в выпуске: 42-46
Кафедра профессиональных болезней и клинической фармакологии ГБОУ ВПО Самарский государственный медицинский университет Минздрава РФ
О проблеме инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), современных возможностях диагностики и терапии, значимости профессионального международного сотрудничества мы беседуем с Президентом Гильдии специалистов по ИППП «ЮСТИ РУ» – Российского отделения Международного союза по борьбе с ИППП, доктором медицинских наук, профессором кафедры кожных и венерических болезней Московского медико-стоматологического университета Михаилом Александровичем Гомбергом.
Номера страниц
в выпуске: 47-50
Инфекции мочевых путей (ИМП) являются одними из наиболее распространенных инфекционных заболеваний человека как в амбулаторной, так и в госпитальной практике. Только случаев острого цистита в России регистрируется 26–36 млн ежегодно, а показатель заболеваемости в среднем составляет 0,5–0,7 эпизода заболевания на 1 женщину в год. Общеизвестно, что острый неосложненный цистит (или острая неосложненная инфекция нижних мочевых путей) не представляет угрозы для жизни пациенток, а в первую очередь весьма существенно снижает ее качество.
К.Л.Локшин1, А.Р.Геворкян2, М.Е.Евдокимов3, Ю.Л.Демидко1
Номера страниц
в выпуске: 51-55
1НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ; 2Городская поликлиника №147, Москва; 3Сеть семейных поликлиник, МО (Королев, Пушкино, Сергиев Посад)
Первые тетрациклины были получены еще в середине ХХ в.: хлортетрациклин (ауреомицин, биомицин) был выделен в 1948 г. из культуральной жидкости Streptomyces aureofaciens и в том же году впервые применен клинически для лечения венерической лимфогранулемы ; тетрациклин был получен в 1953 г. двумя независимыми группами исследователей в Великобритании (восстановительное дехлорирование ауреомицина) и Франции  (выделение из культуральной жидкости).
Ю.Б.Белоусов1, А.Н.Данилов1, С.К.Зырянов1, С.А.Рачина2
Номера страниц
в выпуске: 57-63
1 ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ; 2 НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО Смоленская государственная медицинская академия Минздрава РФ
Эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней, в том числе по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), продолжает оставаться неустойчивой. За 11 мес 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. в Российской Федерации зарегистрировано снижение заболеваемости по следующим нозологическим формам: брюшной тиф – на 21,7%, бактериальная дизентерия – на 22,1%, ОКИ установленной этиологии – на 5,6%, ОКИ неустановленной этиологии – на 14,4%.
А.А.Плоскирева, С.В.Николаева
Номера страниц
в выпуске: 63-67
ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва
Нозокомиальной пневмонией, связанной с искусственной вентиляцией легких (НПивл), называется пневмония, возникающая после 48 ч интубации трахеи. По сравнению с внебольничной пневмонией пациенты с НП или НПивл имеют факторы высокого риска колонизации или инфекции с широким спектром флоры, резистентной к антимикробных препаратам.
В.Б.Белобородов
Номера страниц
в выпуске: 67-73
ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ, Москва