Consilium Medicum №04 2013

Consilium Medicum, №04 2013
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Данный документ представляет собой согласованное мнение экспертов Российской ассоциации эндокринологов и экспертов Российской ассоциации акушеров-гинекологов о критериях диагностики гестационного сахарного диабета (ГСД) и других нарушений углеводного обмена во время беременности. Это мнение базируется на анализе результатов крупнейшего многонационального исследования Hyperglycemia and Adverse Pregnancy Outcomes Study (HAPO), включавшего более 23 тыс. беременных женщин. Проект неоднократно рассматривался на заседаниях рабочей группы, был представлен в виде устных докладов на VI Всероссийском конгрессе эндокринологов с международным участием «Современные технологии в эндокринологии» и на Всероссийском междисциплинарном образовательном конгрессе «Осложненная беременность и преждевременные роды: от вершин науки к повседневной практике».
И.И.Дедов1, В.И.Краснопольский2, Г.Т.Сухих3 от имени рабочей группы
Номера страниц
в выпуске: 5-9
1ФГБУ Эндокринологический научный центр, Москва; 2ГБУЗ МО Московский областной НИИ акушерства и гинекологии; 3ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова, Москва
Сахарный диабет (СД) последние 10–15 лет стабильно занимает лидирующую позицию в развитых странах мира среди причин развития терминальной почечной недостаточности (ТПН) и потребности в лечении диализом. По данным российского Государственного регистра больных СД от 2010 г., частота развития диабетической нефропатии составляет 28,8% при СД типа 1 и 8,7% при СД типа 2.
М.В.Шестакова, М.Ш.Шамхалова
Номера страниц
в выпуске: 10-14
ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздрава РФ, Москва
Диабетическая невропатия (ДН) – одно из наиболее частых осложнений сахарного диабета (СД). Согласно одному из определений диабетическая невропатия – это комплекс клинических и субклинических синдромов, каждый из которых характеризуется диффузным или очаговым поражением периферических и/или вегетативных нервных волокон в результате СД. Частота встречаемости ДН составляет около 30%, и порядка 50% пациентов с СД типа 1 и 2 имеют риск получить данное осложнение по мере прогрессирования заболевания.
И.В.Гурьева1,2, О.С.Давыдов3
Номера страниц
в выпуске: 14-20
1ФГБУ Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, Москва; 2ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ; 3Компания «Пфайзер Эйч. Си. Пи. Корпорэйшн», США
Сахарный диабет (СД) по своей распространенности и осложнениям приобрел угрожающие масштабы. Сердечно-сосудистые осложнения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных СД типа 2. Распространенность сердечно-сосудистой патологии у больных СД встречается в 10 раз чаще, чем среди популяции. Основные теории, объясняющие развитие макроангиопатии при СД типа 2, включают в себя: глюкозотоксичность, инсулинорезистентность, гиперинсулинизм, гипер- и дислипидемию, оксидативный стресс, дисфункцию эндотелия. Сложно сказать, какой механизм первичен, но абсолютно ясно, что они частично запускают друг друга и отягощают течение заболевания, ускоряя процесс формирования макрососудистых осложнений.
А.М.Мкртумян, С.В.Подачина, М.И.Свиридова
Номера страниц
в выпуске: 20-23
Кафедра эндокринологии и диабетологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
Сахарный диабет типа 2 (СД 2) и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – распространенные заболевания, которые часто сопутствуют друг другу. Одним из возможных объяснений является наличие общих факторов риска (ФР), в особенности ожирения. Однако нельзя исключить и более сложных взаимосвязей. Теоретически может существовать некое метаболическое расстройство, лежащее в основе каждого из этих заболеваний. Кроме того, нарушение обмена и функции симпатической нервной системы (СНС) при одном заболевании может влиять на развитие и прогрессирование другого. Поскольку основной причиной смертности при СД и СОАС являются сердечно-сосудистые осложнения, два заболевания могут синергически дополнять друг друга, ускоряя гибель больного. Следовательно, для эффективного лечения необходимо помнить о симптоматике СОАС у больных СД.
Д.И.Кузнецов
Номера страниц
в выпуске: 23-28
Медицинский центр «Андреевские больницы – НЕБОЛИТ», Москва
Сахарный диабет (СД) типа 2 является полиорганным, многофакторным состоянием, характеризующимся b-клеточной дисфункцией, резистентностью к инсулину в периферических тканях и печени, дефектами в действии инкретинов, а также повышением уровня свободных жирных кислот и провоспалительных медиаторов. Все эти факторы способствуют гипергликемии. Постоянная гипергликемия приводит к полной утрате индуцированной секреции инсулина, а функциональные нарушения сопровождаются увеличением соотношения проинсулина/инсулина и снижением числа секреторных гранул в b-клетке. Кроме того, чрезмерное потребление жиров современным обществом усугубляет островковую дисфункцию. Отсутствие подавления глюконеогенеза в печени приводит к гипергликемии и снижению запасов гликогена в постпрандиальном состоянии.
Н.А.Петунина, И.А.Кузина
Номера страниц
в выпуске: 28-30
Кафедра эндокринологии ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Сахарный диабет (СД) типа 2 как во всем мире, так и в России, признан серьезнейшей медико-социальной проблемой. Согласно Государственному регистру СД в последние годы отмечается неуклонный прогрессивный рост заболеваемости. Последние два десятилетия ознаменовались трансформацией представлений о патогенезе СД типа 2 и подходов к его лечению.
А.М.Морозова1, О.В.Борушнова2, Е.А.Махно2, О.Г.Цыганкова3, Е.В.Бочерикова4, Е.В.Зеленя5
Номера страниц
в выпуске: 31-32
1ГБОУ ВПО Владивостокский государственный медицинский университет; 2КГБУЗ Приморская краевая клиническая больница №2, Владивосток; 3КГБУЗ Владивостокская поликлиника №6; 4ГБУЗ Сахалинская областная больница; 5ГБУЗ Камчатская краевая больница
Диабетическая нейропатия (ДН) в разной форме встречается у 30–100% пациентов, страдающих сахарным диабетом (СД) типа 2. Как правило, основное внимание уделяется сенсомоторной форме ДН, которая обусловливает развитие синдрома диабетической стопы (СДС), в то время как диабетической автономной нейропатии (ДАН) внимания уделяется относительно мало. Однако наряду с другими поздними осложнениями СД кардиоваскулярная форма ДАН является основной причиной инвалидизации и смертности этих больных. Кроме того, ДАН, проявляющаяся ортостатической гипотонией, стойкой тахикардией, синдромом нейрогенного мочевого пузыря, желудочно-кишечными нарушениями и импотенцией, существенно ухудшает качество жизни больных СД типа 2.
А.Л.Верткин, А.Ю.Магомедова, О.В.Ястребова
Номера страниц
в выпуске: 34-38
Кафедра клинической фармакологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
Стратегия лечения больных сахарным диабетом (СД) с критической ишемией (КИ) конечности за последнее время претерпела существенные изменения, что в значительной мере связано с достижениями эндоваскулярных технологий и техники операций. Традиционно таким больным проводились открытые шунтирующие операции или ампутация пораженной конечности. Однако с усовершенствованием инструментария, развитием технологии эндоваскулярных вмешательств последние все чаще и успешнее применяются в лечении пациентов с нейроишемической формой диабетической стопы и КИ.
С.А.Терехин, В.Ю.Калашников
Номера страниц
в выпуске: 38-41
ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздрава РФ, Москва
Сахарный диабет типа 2 (СД 2) – хроническое неизлечимое и прогрессирующее заболевание, течение которого усугубляется не только развитием специфических микро- и макрососудистых осложнений, инвалидизирующих пациентов и приводящих к нарастанию сердечно-сосудистой летальности, но и прогрессированием инсулиновой недостаточности на фоне нарастающей инсулинорезистентности, в результате чего происходит неизбежное снижение эффективности проводимой сахароснижающей терапии. Причиной этих изменений в течение заболевания является гипергликемия и вызываемый ею феномен глюкозотоксичности, который приводит к повреждению фосфолипидного слоя плазматических мембран тканей-мишеней и b-клеток, способствуя прогрессированию инсулинорезистентности и снижению секреторных возможностей инсулярного аппарата за счет апоптоза b-клеток.
Л.В.Недосугова
Номера страниц
в выпуске: 42-48
Кафедра эндокринологии ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Таурин – это 2-аминоэтансульфоновая кислота, представляющая собой конечный продукт обмена серосодержащих аминокислот – метионина, гомоцистеина, цистеина, цистеамина. Немногие из аминокислот за последние десятилетия удостаиваются столь пристального внимания, как таурин. Каждые 2 года проходят международные симпозиумы, посвященные этому веществу. Было пересмотрено его значение в обмене веществ, которое прошло от простого забытья до открытия многочисленных значимых биохимических путей, через которые таурин осуществляет осморегуляторные, цитопротекторные, антиоксидантные, противовоспалительные и нейромедиаторные функции. Эта условно незаменимая аминокислота содержится в больших концентрациях во всех тканях млекопитающих. Вполне ожидаемо, что при истощении этого вещества будут возникать проблемы, которые мы можем наблюдать как на клеточном, так и на органном уровне.
А.С.Аметов, И.И. Кочергина, Е.П.Елизарова
Номера страниц
в выпуске: 49-53
Кафедра эндокринологии и диабетологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава РФ
В настоящее время трудно переоценить значимость сахарного диабета типа 2 (СД 2) – тяжелого прогрессирующего заболевания, связанного с развитием сосудистых и неврологических осложнений. Лечение СД 2 – это серьезная проблема, касающаяся многих людей, к тому же рост заболеваемости позволил говорить о глобальной эпидемии. Острота этой проблемы, помимо быстрого роста, определяется еще и тяжестью осложнений диабета, частоту которых можно существенно сократить за счет достижения гликемии, близкой к нормальному уровню. Известно, что при СД 2 риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смертности в 2–5 раз превышает популяционный, и 80% смертельных исходов обусловлено заболеваниями кардиоваскулярной системы. Очевидно, что свой вклад в рост числа разных осложнений и высокую смертность вносят неудовлетворительный контроль, а также часто неадекватные и неэффективные режимы терапии заболевания. Кстати, к моменту диагностики СД 2 у 1/2 пациентов уже присутствуют осложнения.
Е.В.Бирюкова
Номера страниц
в выпуске: 54-59
ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
О возможности предотвращения осложнений сахарного диабета (СД), критериях компенсации, сложностях, возникающих при использовании портативных глюкометров, и способах их преодоления мы беседовали с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой эндокринологии и диабетологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Мкртумяном Ашотом Мусаеловичем.
Номера страниц
в выпуске: 60-62
В 1994 г. был выделен первый адипоцитокин лептин. Многочисленные исследования открыли еще целый ряд гормонов жировой ткани, одними из которых являются адипонектин и резистин. Несмотря на их многочисленные функции, эти гормоны объединяет одно: их влияние в той или иной степени на сердечно-сосудистую систему. Исследования в этой области многочисленны, однако результаты противоречивы. Высокий уровень лептина является одним из прогностических факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Резистин напрямую включается в атерогенез, являясь молекулярным соединительным звеном между воспалительным процессом и атеросклерозом кровеносных сосудов.
Н.А.Петунина1, Н.Э.Альтшулер2
Номера страниц
в выпуске: 63-66
1ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ; 2Поликлиника №62, Москва
Всемирной организацией здравоохранения определены суточные нормы потребления йода для каждой возрастной группы.
Н.М.Платонова, Н.В.Молашенко, Ф.М.Абдулхабирова, Е.А.Трошина
Номера страниц
в выпуске: 67-69
ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздрава РФ, Москва
К синдромам множественных эндокринных неоплазий (МЭН) относится ряд редких наследственных заболеваний, характеризующихся опухолевым поражением нескольких эндокринных желез. Синдромы МЭН обусловлены мутациями в определенных генах, приводящими к характерным клиническим проявлениям [1].
Л.Я.Рожинская, Л.Г.Ростомян, А.Н.Тюльпаков
Номера страниц
в выпуске: 70-75
ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздрава РФ, Москва
Феохромоцитома – относительно редко встречающаяся опухоль, продуцирующая катехоламины. Бесконтрольная (при отсутствии лечения) гормональная активность опухоли может привести к фатальным последствиям.
Е.А.Трошина, М.Ю.Юкина, Д.Г.Бельцевич
Номера страниц
в выпуске: 75-79
ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздрава РФ, Москва
Настоящие клинические рекомендации разработаны группой российских ученых, специалистов в разных областях клинической медицины, занимающихся лечением пациентов с морбидным ожирением (МО). В состав Согласительной комиссии вошли представители разных лечебных и научно-исследовательских учреждений Российской Федерации.
Номера страниц
в выпуске: 79-86
Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма и является важным фактором обеспечения резистентности к физическим и химическим агентам окружающей среды.
А.В.Погожева
Номера страниц
в выпуске: 87-90
ФГБУ Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук, Москва