Consilium Medicum №05 2006

Consilium Medicum, №05 2006
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Артериальная гипертония (АГ) – одна из важных проблем мирового сообщества в целом и России в частности. В нашей стране официально зарегистрировано более 40 млн больных АГ и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте
И.Е.Чазова, Л.Г.Ратова
Номера страниц
в выпуске: 5-11
НИИ клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова РК НПК Росздрава, Москва
Непосредственной целью лечения гипертонической болезни (ГБ) является снижение повышенного артериального давления (АД) и поддержание его по меньшей мере на уровне ниже 140/90 мм рт. ст. Более того, у лиц моложе 60 лет, а также у больных сахарным диабетом (СД) и заболеваниями почек рекомендуется поддерживать уровень АД<130/85 мм рт. ст.
Д.В.Преображенский, Т.М.Стеценко, Е.В.Тарыкина, Т.В.Скавронская, А.В.Маренич
Номера страниц
в выпуске: 12-20
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова; Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ, Москва
Недостаточное предупреждение сердечно-сосудистой заболеваемости на фоне традиционной терапии, необходимость оценки множественных факторов риска, отсутствие исследований по оценке эффективности режимов комбинированной терапии, а также потребность в накоплении данных о влиянии новых антигипертензивных препаратов на риск сердечно-сосудистых осложнений явились поводом для проведения крупномасштабного многоцентрового клинического исследования ASCOT (Anglo-Scandinavian Cardiac Outcome Trial).
Ж.Д.Кобалава, В.В.Толкачева, Ю.В.Котовская
Номера страниц
в выпуске: 21-27
РУДН, Москва
Рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертонии (АГ), обновленные в последние годы, единодушно предлагают в качестве первой линии комбинированную терапию или препараты с низкодозовой фиксированной дозировкой. Однако до настоящего времени данные о влиянии такой стратегии лечения на смертность и возможность обратного развития повреждений органов-мишеней были немногочисленными.
   Одним из таких повреждений является развитие гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ).
Д.В.Дупляков
Номера страниц
в выпуске: 28-30
МСЧ ОАО "АВТОВАЗ", Тольятти
Артериальной гипертонией (АГ) страдает в нашей стране около 40% взрослого населения. Нередко она сочетается с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), характеризующейся ограничением воздушного потока, которое обратимо частично. Ограничение воздушного потока, как правило, имеет неуклонно прогрессирующий характер и вызвано патологической реакцией легких на воздействие различных вредоносных частиц и газов.
И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 30-33
ФГУ РК НПК Росздрава, Москва
Необходимость достижения контроля артериального давления (АД), подразумевающего поддержание его уровня на целевых значениях в течение всего периода между очередными приемами антигипертензивного препарата у всех пациентов, страдающих эссенциальной артериальной гипертонией (АГ), не вызывает сомнения.
В.В.Фомин, С.В.Моисеев, Е.А.Сагинова
Номера страниц
в выпуске: 33-38
Клиника нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М.Тареева ММА им. И.М.Сеченова
С наступлением периода постменопаузы у женщин существенно возрастает частота артериальной гипертензии (АГ), увеличивается риск развития сердечно-сосудистых осложнений и ухудшается течение уже имеющейся патологии сердечно-сосудистой системы. В первую очередь это связывают с происходящей в этот период перестройкой эндокринной системы, которая сопровождается дефицитом синтеза эстрогенов и снижением их защитного действия на сердечно-сосудистую систему.
Л.И.Ольбинская, Б.А.Хапаев, С.А.Сюмакова
Номера страниц
в выпуске: 38-41
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Современные диагностические технологии существенно расширили представления о тесной взаимосвязи кардиальной и церебральной патологий. Выделяется даже отдельная дисциплина - кардионеврология. В ее задачи входит исследование сердца при различных формах сосудистой патологии головного мозга, исследование мозга при ряде заболеваний сердца и нарушениях центральной гемодинамики. В последние годы актуальной для артериальной гипертензии (АГ) и ее лечения является смежная с неврологией и психиатрией проблема когнитивной дисфункции
М.А.Гуревич
Номера страниц
в выпуске: 42-46
Кафедра терапии ФУВ МОНИКИ
Одним из основных механизмов развития артериальной гипертонии (АГ) при метаболическом синдроме (МС) является гиперволемия, возникающая вследствие повышенной реабсорбции натрия и воды в проксимальных отделах почечных канальцев на фоне гиперинсулинемии.
В.Б.Мычка, И.Е.Чазова, от имени исследователей
Номера страниц
в выпуске: 46-50
Список соавторов: Банщиков Г.Т. (Вологда), Бойцов С.А. (Москва), Галявич А.С. (Казань), Кастанаян А.А.(Ростов-на-Дону), Кравец Е.Б. (Томск), Кузьмин В.П. (Москва), Мамырбаева К.М. (Москва), Меньшикова Л.В. (Иркутск), Ортенберг Э.А. (Тюмень), Остроумова О.Д. (Москва), Ратова Л.Г. (Москва), Руяткина Л.А. (Новосибирск), Симаненков В.И. (Санкт-Петербург), Ускова А.Н. (Самара), Фурсов А.Н. (Москва), Шапошник И.И. (Челябинск), Якушин С.С. (Рязань). Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ и СР РФ, Москва
Антагонисты рецепторов ангиотензина II (АРА) являются одним из самых современных классов антигипертензивных лекарств и приобретают все большую популярность.
   Механизм антигипертензивного действия АРА заключается в селективной блокаде рецепторов ангиотензина II типа 1. Такое воздействие на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС) позволяет достигнуть наиболее специфичной, а следовательно, полной ее блокады.
В.Б.Мычка, Д.Э.Дуишвили, К.М.Мамырбаева, В.П.Масенко, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 50-54
Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ и СР РФ
В клинической практике врачи различных специальностей довольно часто сталкиваются с метаболическим синдромом (МС), который представляет собой кластер гормональных и метаболических нарушений, объединенных общим патофизиологическим механизмом – инсулинорезистентностью (ИР).
А.М.Мкртумян, Е.В.Бирюкова
Номера страниц
в выпуске: 54-58
Кафедра эндокринологии и диабетологии МГМСУ
Последнее десятилетие отмечено значительными успехами в понимании патофизиологии и молекулярной биологии сахарного диабета (СД) типа 2, однако до сегодняшнего дня заболевание остается серьезной медицинской и социальной проблемой, достигнув по своей распространенности уровня неинфекционной эпидемии. Проблема развития инвалидизирующих осложнений заболевания и ранняя смертность пациентов послужили основой сотрудничества ученых многих стран и инициатив Всемирной организации здравоохранения.
А.С.Аметов, А.В.Мельник, Т.Ю.Демидова
Номера страниц
в выпуске: 58-61
ГОУ ДПО "РМАПО" Росздрава, Москва
По данным ВОЗ, в 2005 г. на долю инфаркта миокарда (ИМ) в структуре смертности во всех странах мира, включая развивающиеся, приходилось 13% – больше, чем на любое другое заболевание. Для больных после перенесенного ИМ, как показали последние исследования, особенно высок риск развития повторного ишемического события и неблагоприятного исхода.
Ю.А.Карпов
Номера страниц
в выпуске: 62-65
ФГУ РК НПК Росздрава, Москва
Как минимум 4 млн лиц в нашей стране имеют стабильные формы ишемической болезни сердца (ИБС), еще 4 млн имеют ЭКГ-изменения, позволяющие заподозрить это заболевание, а 1,5 млн людей уже перенесли острый инфаркт миокарда (ОИМ). Смертность пациентов, страдающих ИБС, достигает угрожающих цифр, и особенно прискорбно, что это становится проблемой людей самого работоспособного возраста – от 25 до 64 лет.
Н.А.Джаиани, С.Н.Терещенко
Номера страниц
в выпуске: 66-71
Кафедра скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета
Термин "острый коронарный синдром" (ОКС) был предложен новозеландским клиницистом Harvey White в 1996–1997 гг. Это было сделано им для того, чтобы показать трудности диагностики и точного прогнозирования течения острых ишемий миокарда, непосредственно угрожающих жизни больного человека, так как на первых этапах обследования они весьма трудны для дифференциации.
И.Н.Бокарев
Номера страниц
в выпуске: 72-81
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Парентеральное введение антикоагулянтов - часть стандартного лечения острого инфаркта миокарда (ИМ) с подъемами сегмента ST на ЭКГ (ИМПST). К показаниям для применения нефракционированного гепарина (НФГ) при этой форме обострения коронарной болезни сердца относят использование фибрин-специфичных фибринолитиков (алтеплаза и ее производные), чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ), а также повышенный риск тромбоэмболических осложнени.
И.С.Явелов
Номера страниц
в выпуске: 81-91
ГКБ №29, Москва
Основными целями лечения и вторичной профилактики у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) являются: профилактика прогрессирования коронарного атеросклероза и его осложнений, предупреждение преждевременной смерти, увеличение продолжительности жизни больного. К задачам тактического плана относится медикаментозное лечение, направленное на прекращение или урежение приступов стенокардии. "Золотым фондом" по-прежнему считается нитроглицерин, точнее органические нитраты.
В.П.Лупанов
Номера страниц
в выпуске: 91-99
НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГУ Российского кардиологического научно-производственного комплекса Росздрава, Москва
В настоящее время актуальным становится вопрос о роли увеличенного числа сердечных сокращений (ЧСС) в развитии сердечно-сосудистой патологии. С другой стороны, в середине прошлого столетия получила распространение концепция факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В.И.Маколкин, Ф.Н.Зябрев
Номера страниц
в выпуске: 99-102
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
В 2001 г. эксперты Европейского общества кардиологов и Североамериканского общества специалистов по стимуляции и электрофизиологическим исследованиям предложили объединить автоматическую, триггерную (постдеполяризации) и реципрокную (micro-re-entry) предсердные тахикардии (ПРТ) термином "очаговая предсердная тахикардия" – ОПРТ (focal atrial tachycardia), источником которой является небольшой участок предсердий – "точечный источник" ("point sourse").
Ю.А.Бунин
Номера страниц
в выпуске: 103-109
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
В июне 2005 г. эксперты Европейского общества кардиологов представили новые рекомендации по диагностике и лечению хронической сердечной недостаточности (ХСН), которые были опубликованы в виде двух отдельных документов – сокращенной и полной версии. Как и следовало ожидать, по ряду позиций раздел "Фармакотерапия" был подвергнут существенным изменениям и поводом к этому послужили результаты крупных рандомизированных клинических испытаний (РКИ), выполненных в последние годы.
Ю.М.Лопатин
Номера страниц
в выпуске: 100-113
Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоградский областной кардиологический центр
В клинической практике b-адреноблокаторы применяются уже почти 40 лет. Перечень заболеваний, при которых с успехом используются препараты данной группы, в настоящее время насчитывает несколько десятков наименований и постоянно пополняется: артериальная гипертензия (АГ), ишемическая болезнь сердца (ИБС), в том числе вторичная профилактика инфаркта миокарда, нарушение ритма сердца, хроническая сердечная недостаточность (ХСН), поражение сердечной мышцы неишемического происхождения (гипертрофическая кардиомиопатия), пролапс митрального клапана и др.
О.Д.Остроумова, Е.А.Смолярчук, А.М.Рыкова, Л.М.Жбырь, В.А.Поликарпов
Номера страниц
в выпуске: 114-118
МГМСУ, ММА им. И.М.Сеченова
В исследованиях последних десятилетий выявлена высокая распространенность психопатологических расстройств у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Как известно, при ССЗ чаще всего отмечаются психогенные невротические реакции на сам факт соматического страдания, а также неврозоподобные расстройства преимущественно в виде астенических, тревожных и депрессивных состояний.
Г.В.Погосова
Номера страниц
в выпуске: 118-123
Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росздрава, Москва
Основой создания эффективной лечебной программы при любом заболевании являются наши знания о его причинах, механизмах развития и особенностях проявления. В связи с этим существует давнее разделение терапии на симптоматическую, этиотропную и патогенетическую. Это разделение в полной мере применимо и к хронической венозной недостаточности нижних конечностей (ХВН). Эта патология, без преувеличения, является бичом современной цивилизации – вряд ли можно найти человека, который бы никогда не слышал о варикозе или тромбозе.
И.А. Золотухин, В.Ю. Богачев
Номера страниц
в выпуске: 124-127
РГМУ, Москва
Первые сообщения о возможности получений ультразвуковых трехмерных изображений сердца появились с начала 80-х годов прошлого столетия. Это были статичные трехмерные эхограммы, основанные на получении серии двухмерных эхокардиографических "срезов" в фиксированные фазы сердечного цикла (в систолу или диастолу), которые затем с помощью программ реконструкции и компьютерной графики преобразовывались в трехмерную картину на экране компьютера.
М.А.Саидова
Номера страниц
в выпуске: 127-132
НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГУ РКНПК МЗ и СР РФ, Москва