Consilium Medicum №05 2007

Consilium Medicum, №05 2007
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Артериальная гипертензия (АГ) относится к числу наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, которому подвержены более одного миллиарда населения земного шара. С повышением артериального давления (АД) связано 40% общей смертности, 69% мозговых инсультов и 49% коронарных событий. Уменьшить риск фатальных сердечно-сосудистых осложнений – основная цель лечения больных АГ. Результатами многочисленных крупномасштабных исследований доказана реальная польза от снижения повышенного АД, причем необходимо во всех случаях у больных с АГ достигать целевых уровней АД, составляющих менее 140/90 мм рт. ст., а при наличии сахарного диабета или заболеваний почек – менее 130/80 мм рт. ст.
И.Е.Чазова, Т.В.Мартынюк, И.П.Колос
Номера страниц
в выпуске: 5-10
Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росздрава, НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
Ренин-ангиотензиновая система (РАС) является одной из ключевых систем организма, отвечающих за функционирование сердца и сосудов. Гиперактивация РАС лежит в основе ряда заболеваний: артериальной гипертонии (АГ), хронической сердечной недостаточности и др. Создано несколько классов препаратов, действие которых направлено на снижение активности этой системы. Один из них – ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ).
И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 10-12
Российский кардиологический научно-производственный комплекс, НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
Общепринятая концепция кардиоренальных взаимоотношений, подразумевающая общность механизмов формирования и прогрессирования поражения сердечно-сосудистой системы и почек при некоторых распространенных в общей популяции заболеваниях (эссенциальная артериальная гипертония, метаболический синдром, хроническая сердечная недостаточность, распространенный атеросклероз), в настоящее время является основанием для применения многих терапевтических стратегий, эффективных прежде всего с прогностической точки зрения.  К числу таковых относят микроальбуминурию (МАУ), представления о диагностическом значении которой претерпели в последние годы значительные изменения.
Н.А.Мухин, В.В.Фомин, С.В.Моисеев, Е.А.Сагинова
Номера страниц
в выпуске: 13-19
Кафедра терапии и профзаболеваний ММА им. И.М.Сеченова
Артериальная гипертония (АГ) – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эпидемиологические данные исследований, проведенных в России в течение последних 20 лет, свидетельствуют о том, что АГ выявлена у 39,2% мужчин и у 41,1% женщин. АГ является одной из основных причин преждевременной инвалидности, смертности, а также фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений, терапия которых требует значительных затрат.  
О.Д.Остроумова, К.А.Ищенко
Номера страниц
в выпуске: 19-24
ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
В современных клинических рекомендациях определено, что как протеинурия, так и снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) являются независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это ухудшает прогноз при остром коронарном синдроме, после чрескожных кардиоинтервенционных процедур, коронарного шунтирования, системной тромболитической терапии. У пациентов с сердечной недостаточностью наличие почечной дисфункции является предиктором неблагоприятного клинического исхода
С.Н.Терещенко, И.В.Жиров
Номера страниц
в выпуске: 28-33
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет
Первый b-адреноблокатор дихлороизопротеренол был синтезирован Powell и Slater в 1958 г. В начале 60-х годов Black и соавт. создали пропранолол и другие b-адреноблокаторы. Для лечения артериальной гипертонии (АГ) b-блокатор пропранолол (индерал) был предложен в 1964 г. Prichard и соавт. Один из первых кардиоселективных b-блокаторов метопролол внедрен в практику в 1975 г.
А.С.Галявич
Номера страниц
в выпуске: 33-36
Казанский государственный медицинский университет
Прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний – от факторов риска до развития фатальных осложнений – связано с нарастанием активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Хроническая гиперактивация РААС проявляется увеличением содержания в крови и тканях ее главного эффекторного пептида – ангиотензина II. К числу основных физиологических эффектов ангиотензина II относятся вазоконстрикция, усиление синтеза и секреции альдостерона, задержка натрия и воды, повышение тонуса симпатической нервной системы, усиление высвобождения вазопрессина, эндотелина-1 и норадреналина, стимуляция роста кардиомиоцитов и клеток соединительной ткани в миокарде, пролиферации гладкомышечных клеток и фибробластов в сосудистой стенке, а также мезангиальных клеток в почечных клубочках.
Н.Б.Перепеч
Номера страниц
в выпуске: 37-44
ГОУ ВПО Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова
Как известно, одним из основных проявлений ишемической болезни сердца (ИБС) является стабильная стенокардия (СС). Наиболее типичное проявление СС – загрудинная боль сжимающего характера, возникающая при физической нагрузке, эмоциональном стрессе, выходе на холод, ходьбе против ветра, в покое после обильного приема пищи. Этот тип стенокардии называется «стабильная стенокардия напряжения».
В.И.Маколкин
Номера страниц
в выпуске: 44-48
ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Артериальная гипертензия (АГ) является наиболее распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы и одним из главных факторов риска развития ишемической болезни сердца (ИБС). Поэтому неслучайно около 2/3 пациентов с ИБС имеют сопутствующий диагноз «гипертоническая болезнь». Наличие же сопутствующих заболеваний диктует необходимость особых подходов к выбору антигипертензивных препаратов.
О.Д.Остроумова, А.М.Рыкова, Т.Ф.Гусева, С.А.Жижина, В.А.Поликарпов
Номера страниц
в выпуске: 49-53
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет
Ренин-ангиотензиновая система (РАС) имеет важное значение в регуляции ряда физиологических и патофизиологических состояний в организме человек (уровень артериального давления – АД, метаболические процессы и развитие атеросклероза.
М.Н.Мамедов
Номера страниц
в выпуске: 54-57
ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росздрава, Москва
В последние годы существенно возрос интерес к изучению взаимосвязи метаболических нарушений и ожирения с ростом сердечно-сосудистых осложнений. Как правило, до сегодняшнего дня лечение метаболического синдрома (МС) сводилось в основном к коррекции цифр артериального давления (АД) и диетическим рекомендациям.
В.И.Маколкин
Номера страниц
в выпуске: 58-62
ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей обоснованно считается одной из ведущих проблем современного здравоохранения. Распространенность венозной патологии среди лиц трудоспособного возраста достигает 40–50%, увеличиваясь до 80–90% в старших возрастных группах.
И.А.Золотухин, В.Ю.Богачев
Номера страниц
в выпуске: 62-65
Кафедра факультетской хирургии им. С.И.Спасокукоцкого ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет, 1-я Городская клиническая больница им. Н.И.Пирогова, Москва
Стандартный подход к раннему лечению обострения коронарной болезни сердца (острых коронарных синдромов – ОКС) предусматривает использование сочетания антитромбоцитарных препаратов и парентерального введения нефракционированного (НФГ) или низкомолекулярных гепаринов.   Фондапаринукс представляет собой синтетический сульфатированный пентасахарид, который так же, как и гепарин, соединяется с антитромбином (АТ) III и многократно усиливает способность последнего связывать активированный Х фактор свертывания крови.
И.С.Явелов
Номера страниц
в выпуске: 66-74
ГКБ №29, Москва
В настоящее время в РФ зарегистрирован новый АК дигидропиридинового ряда – лерканидипин (Леркамен, Берлин Хеми/Менарини Групп).
   Антигипертензивная эффективность лерканидипина была изучена в исследовании ELYPSE [7]. В это исследование были включены 9059 человек с АГ 1 и 2-й степени, средний возраст больных 63 года. Лерканидипин назначали в дозе 10 мг в сутки на протяжении 3 мес.
А.С.Галявич
Номера страниц
в выпуске: 74-76
Казанский государственный медицинский университет
  В настоящее время тиазидные диуретики прочно заняли свое место среди основных классов антигипертензивных препаратов. В условиях реальной клинической практики у многих пациентов с АГ невозможно достичь целевого артериального давления (АД) без их использования. Однако, обоснованно поставив во главу угла необходимость его достижения, о побочных эффектах этого класса препаратов стали говорить все меньше и меньше, а акцент на использование низких доз тиазидных диуретиков сделал почти аксиомой их метаболическую безопасность. Хотя это и не совсем соответствует истине.
С.В.Недогода
Номера страниц
в выпуске: 77-81
Волгоградский государственный медицинский университет
Широко применяемые сегодня в кардиологической практике антагонисты кальция (АК) являются гетерогенной группой лекарств, различающихся как по химической структуре, так и по селективности воздействия на различные отделы сердечно-сосудистой системы.
Д.В.Небиеридзе
Номера страниц
в выпуске: 82-84
ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росздрава, Москва
Артериальная гипертония (АГ) – одна из важнейших проблем мирового сообщества в целом и России в частности, так как в нашей стране официально зарегистрировано более 42 млн больных АГ. При этом Всемирная организация здравоохранения указывает на «высокое АД как на одну из наиболее важных изменяемых причин сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности во всем мире»
И.Е.Чазова, Л.Г.Ратова
Номера страниц
в выпуске: 85-94
Российский кардиологический научно-производственный комплекс Росздрава, Институт кардиологии им. А.Л.Мясникова, Москва
В этой связи все больше возрастает роль комбинированной антигипертензивной терапии. В современных рекомендациях по лечению АГ даются четкие критерии для назначения комбинированной антигипертензивной терапии. Главным ее достоинством является то, что она позволяет сразу воздействовать на большее количество самых разных звеньев патогенеза АГ (активацию ренин-ангиотензин-альдостероновой (РААС) и симпатоадреналовой систем (САС), нарушение функции эндотелия и почек, гипертрофию миокарда и сосудистой стенки).
С.В.Недогода
Номера страниц
в выпуске: 94-98
Волгоградский государственный медицинский университет
 Среди возможных причин менее эффективного влияния режима атенолол+бендрофлуметиазид на ЦДА авторы исследования CAFE указывают на удлинение времени изгнания и задержку пика давления выброса при их приеме, что увеличивает вероятность увеличения отраженного давления во время систолы. Они также не исключают, что возможная вазоконстрикция при приеме b-блокаторов приводит к более проксимальному сдвигу участков, генерирующих отраженное давление, тем самым увеличивая прирост ЦДА.
С.В.Недогода
Номера страниц
в выпуске: 98-103
Волгоградский государственный медицинский университет
Результаты многих исследований свидетельствовали о том, что применение гиполипидемической терапии приводит к снижению частоты развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). При снижении концентрации холестерина (ХС) липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на каждый 1 ммоль/л отмечено снижение смертности от осложнений ишемической болезни сердца (ИБС) на 19%. Замедление прогрессирования и даже обратное развитие атеросклероза выявлено при использовании статинов и других лекарственных средств. 
С.Р.Гиляревский
Номера страниц
в выпуске: 103-107
Кафедра клинической фармакологии и терапии РМАПО, Москва
Ретроспективный анализ Buena vista крупной американской базы данных, опубликованный 2 марта, показал, что пациенты, получавшие липидоснижающий препарат Липримар (аторвастатин кальция) (компания «Пфайзер») в таблетках, снизил на 14% риск сердечно-сосудистых осложнений, в том числе инфарктов миокарда и инсультов, по сравнению с пациентами, принимавшими симвастатин.
Номера страниц
в выпуске: 108-110
В Российской Федерации из-за болезней сердечно-сосудистой системы ежегодно умирают около 1 млн 300 тыс. человек. На долю ишемической болезни сердца (ИБС) приходится 46,9% из их числа, а в общей структуре ИБС заметен рост случаев стабильной стенокардии напряжения, инфаркта миокарда (ИМ) и, как результат, сердечно-сосудистой смертности.
Ю.А.Васюк
Номера страниц
в выпуске: 110-115
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет, больница №33, Москва
Место нарушения липидного обмена среди факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
   Нарушение липидного обмена подразумевает изменения в соотношении атерогенных (способствующих развитию атеросклероза) и антиатерогенных частиц в пользу первых. В практической медицине это явление часто обозначается как гиперлипидемия, или гиперхолестеринемия.
М.Н.Мамедов
Номера страниц
в выпуске: 116-120
ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росздрава, Москва