Consilium Medicum №05 2013

Consilium Medicum, №05 2013
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Антагонисты кальция начали использовать в лечении артериальной гипертонии (АГ) с 1970-х годов, и в настоящее время этот класс препаратов относится к числу основных в лечении данного заболевания. Современные антагонисты кальция благодаря своим фармакологическим особенностям хорошо переносятся, что способствует хорошей приверженности больных лечению. Доказана эффективность антагонистов кальция не только как средств для снижения артериального давления (АД), но и как препаратов, влияющих на риск неблагоприятных исходов.
Л.О.Минушкина
Номера страниц
в выпуске: 5-9
ФГБУ Учебно-научный медицинский центр УД Президента РФ, Москва
В соответствии с современными подходами к лечению артериальной гипертензии (АГ) большинству больных показана комбинированная антигипертензивная терапия, причем уже на старте лечения. Комбинацию 2 антигипертензивных препаратов (АГП) в низких дозах назначают пациентам с высоким или очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, т.е. наличием у них поражений органов-мишеней (например, гипертрофии миокарда левого желудочка – ГМЛЖ, микроальбуминурии, атеросклеротического поражения сонных артерий), метаболического синдрома (МС), сахарного диабета (СД), ассоциированных клинических состояний (в том числе ишемической болезни сердца – ИБС, хронической сердечной недостаточности – ХСН), 3 и более дополнительных факторов риска.
О.Д.Остроумова, В.М.Фомина, Т.А.Полосова
Номера страниц
в выпуске: 9-14
Кафедра факультетской терапии и профболезней ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ; Кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Защита органов-мишеней является одной из важнейших задач современной антигипертензивной терапии. Однако, на наш взгляд, огромной ошибкой является обсуждение этой проблемы вне связи с глобальным прогнозом пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если регресс гипертрофии миокарда или улучшение функции почек не сопровождается снижением заболеваемости (риска развития острого нарушения мозгового кровообращения – ОНМК, инфаркта миокарда, сахарного диабета – СД, хронической сердечной недостаточности – ХСН и т.д.) или смертности (общей или сердечно-сосудистой), то возникает правомерный вопрос: почему? И, вероятно, ответов на этот вопрос может быть только два. Либо эта проблема еще не изучена, и тогда у нас нет достоверных результатов в рамках доказательной медицины, позволяющих сделать адекватный выбор терапии. Либо проблема была изучена, но результаты исследований не привели к снижению относительного риска развития заболеваемости и смертности. В обоих этих случаях мы должны отдавать себе отчет, что выбирая препараты с таким «анамнезом», мы не можем обсуждать с больным вопросы улучшения его прогноза, а, следовательно, наше «личное врачебное кладбище может быть пополнено».
Е.В.Привалова
Номера страниц
в выпуске: 14-18
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Артериальная гипертензия (АГ) – главный фактор риска, определяющий общую смертность. Благодаря проведенному в 2002 г. анализу выявлено, что 12,7% смертей в мире было обусловлено именно этим фактором. В качестве причин недостижения целевого артериального давления (АД) можно рассматривать такие, как незнание пациентов, низкая приверженность терапии, инертность врачей, использование свободных дозировок.
Л.Н.Мельникова от имени врачей – участников программы «Палитра»
Номера страниц
в выпуске: 18-22
В настоящее время продолжается поиск оптимального лечения больных артериальной гипертонией (АГ) с целью снижения риска развития осложнений и улучшения прогноза сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью многоцентровых исследований было показано, что повышенное артериальное давление (АД) может снижаться при применении диуретических препаратов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), блокаторов рецепторов ангиотензина II, а также блокаторов кальциевых каналов (БКК) и b-адреноблокаторов. Перечисленные препараты обладают органопротективными свойствами, в связи с чем все они могут применяться в качестве как стартовой, так и комбинированной терапии. Вместе с тем доказано, что больные реагируют на эти антигипертензивные средства по-разному. Последнее объясняется большой гетерогенностью АГ, наличием разных клинико-патогенетических вариантов и механизмов ее развития, что, в свою очередь, обосновывает целесообразность лечения больных несколькими препаратами разного механизма действия.
М.П.Савенков, С.Н.Иванов, М.В.Борщевская, Л.А.Соломонова, В.В.Тимохина
Номера страниц
в выпуске: 22-25
ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва
В начале года в Москве стартовала Всероссийская премия общественного признания «Сердечный доктор», призванная не только поощрять профессиональные заслуги врачей, но и стимулировать их к повышению уровня квалификации, саморазвитию, а также – пропагандировать внимательное и бережное отношение к каждому пациенту.
Номера страниц
в выпуске: 25
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – крупнейшая проблема здравоохранения, ведущая причина смертности в нашей стране. В 2011 г., по данным Росстата, впервые диагноз ИБС был установлен у 738 тыс. больных, а общее число больных достигло 7411 тыс. Распространенность заболевания увеличивается с возрастом и наиболее часто возникает у мужчин среднего и пожилого возраста и женщин в постменопаузе.
Ю.А.Карпов
Номера страниц
в выпуске: 26-31
Институт клинической кардиологии им.А.Л.Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава РФ
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) остается актуальной проблемой здравоохранения во многих странах мира. Несмотря на достигнутые за последние годы успехи в лечении, летальность при этой патологии остается высокой. Среди причин, ведущих к развитию ХСН, наиболее частой является ишемическая болезнь сердца (ИБС).
Т.А.Федорова, Ю.В.Ильина, М.К.Рыбакова, И.А.Максимова
Номера страниц
в выпуске: 31-36
Кафедра терапии факультета послевузовского профессионального образования врачей ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Реваскуляризация миокарда является одним из наиболее эффективных методов лечения больных с разными формами ишемической болезни сердца (ИБС). Однако вопрос о необходимости реконструкции окклюзированной коронарной артерии в настоящее время нельзя считать окончательно решенным. Несмотря на огромный интерес к этой проблеме, в литературе имеются крайне противоречивые сведения, касающиеся эффективности факторов, определяющих успешность процедуры и отдаленных результатов чрескожного коронарного вмешательства у больных с хроническими окклюзиями.
М.А.Масленников1, Б.А.Руденко2, А.П.Савченко3
Номера страниц
в выпуске: 37-41
1Городская клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова, Москва; 2ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины; 3Кафедра кардиологии ГБОУ ДПО РМАПО, Москва
Как известно, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относится к числу наиболее распространенных заболеваний человека. Распространенность ХОБЛ, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составляет 9,3 на 1 тыс. населения среди мужчин и 7,3 на 1 тыс. населения – среди женщин старше 40 лет.
К.А.Зыков1, Е.И.Соколов2
Номера страниц
в выпуске: 42-47
1Лаборатория пульмонологии НИМСИ; 2Кафедра факультетской терапии и профболезней ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
В настоящее время отмечается высокая частота встречаемости пациентов с сочетанной патологией, в том числе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ), имеющая тенденцию к увеличению. В формировании структуры заболеваемости и смертности от патологии сердечно-сосудистой системы ведущую роль играет ишемическая болезнь сердца (ИБС). Болезни органов дыхания занимают 4-е место среди причин смерти в нашей стране. Крупные эпидемиологические исследования показали, что ХОБЛ характеризуется системными проявлениями и повышает риск развития ССЗ в 2–3 раза. У больных с ИБС сопутствующая легочная патология встречается в 15–30% случаев. Среди пациентов с ХОБЛ артериальная гипертензия диагностировалась в 62,2% случаев, ИБС – в 27%, атеросклероз сонных артерий – в 43,6% и хроническая сердечная недостаточность – в 23,6% случаев.
А.В.Никитин, Л.В.Васильева, Х.А.Булуева
Номера страниц
в выпуске: 48-51
Кафедра пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО Воронежская государственная медицинская академия им Н.Н.Бурденко Минздрава РФ
Потребление табака – большая медико-социальная проблема, причина высокой заболеваемости, инвалидности, смертности во всем мире и социально-экономического ущерба как для самого курящего, так и для общества в целом. В Российской Федерации ежегодно 300 тыс. человек погибают от болезней, связанных с потреблением табака. Потребление табака – главный модифицируемый фактор риска основных хронических неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), злокачественные новообразования и другие неинфекционные заболевания, обусловливающих 82% смертности населения в РФ.
М.Г.Гамбарян
Номера страниц
в выпуске: 51-56
ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ, Москва
Диабетическое поражение почек, проявления которого стереотипны и легко регистрируемы, а некоторые из них, в первую очередь микроальбуминурия, рассматриваются в качестве интегральных маркеров риска, стало одним из первоочередных объектов для изучения эффективности антигипертензивных препаратов по нескольким причинам. Прежде всего в настоящее время четко установлены патогенетические механизмы диабетической нефропатии, принципиально единые с поражением других органов-мишеней и управляемые с помощью общих фармакологических подходов (например, блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы). Кроме того, очевидно, что даже ранние, потенциально стабилизируемые стадии диабетического поражения почек сопряжены с драматическим ростом риска сердечно-сосудистых осложнений. Именно по этому признаку диабетическую нефропатию рассматривают как один из наиболее надежных интегральных маркеров неблагоприятного прогноза, а их динамику под действием лечения интерпретируют как эффективность или неэффективность конкретного антигипертензивного препарата.
В.В.Фомин, А.А.Свистунов
Номера страниц
в выпуске: 56-59
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Результаты проведенных в течение двух последних десятилетий многоцентровых клинических исследований, включивших 170 тыс. пациентов, продемонстрировали эффективность статинов в отношении уменьшения частоты развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО).
О.М.Драпкина, А.Ф.Шептулина
Номера страниц
в выпуске: 60-62
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
Комбинированная терапия в лечении сахарного диабета (СД) типа 2 – общепризнанный факт мировой клинической практики. Последние годы богаты на предложения разных алгоритмов подобного лечения. Один из последних, предложенный на конгрессе International Diabetes Federation (IDF) в Дубаи в 2011 г., уже достаточно хорошо известен в нашей стран.
А.А.Александров1, М.Н.Ядрихинская1, С.С.Кухаренко1, О.А.Шацкая1, Е.Н.Абдалкина2
Номера страниц
в выпуске: 63-66
1Кардиологическое отделение ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздрава РФ, Москва; 2Кафедра клинической медицины НОУ ВПО Самарский медицинский институт «РЕАВИЗ»
В 1934 г. при изучении патогенеза отеков было показано, что выделенная из экстракта коры надпочечников аморфная фракция активно влияла на обмен электролитов. В 1937 г. Штейнгер и Рейхштейн выделили и синтезировали 11-дезоксикортикостерон – один из представителей гормонов-минералокортикоидов.
Д.А.Андреев
Номера страниц
в выпуске: 67-70
Кафедра профилактической и неотложной кардиологии ФППОВ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ
В настоящее время, несмотря на высокую интенсивность клинических исследований и огромное количество полученных фактов, способствующих повышению эффективности лечения, заболевания сердечно-сосудистой системы продолжают доминировать среди причин смертности населения. К наиболее часто встречающимся сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) относят артериальную гипертензию (АГ), ишемическую болезнь сердца (ИБС), причем встречаются они почти в 50% случаев одновременно у одного и того же больного. В лечении ССЗ применяются многие классы лекарственных средств, среди которых выделяются антагонисты кальция (АК), – этот класс препаратов с успехом используется при лечении пациентов с АГ и ИБС.
А.А.Ялымов, А.М.Щикота, Г.Г.Шехян, Н.Ю.Тимофеева, В.С.Задионченко
Номера страниц
в выпуске: 70-76
ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ
Наиболее эффективный препарат из группы непрямых антикоагулянтов – варфарин. Терапия варфарином в период ее проведения редуцирует риск рецидива венозного тромбоза на 90–95%, снижает риск инсульта при мерцании предсердий на 61%. Назначение варфарина уменьшает возникновение системных тромбоэмболий на 75% после пересадки механических клапанов. Применение варфарина в адекватной дозе позволяет снизить не только частоту инсульта, но и тяжесть клинических проявлений при его возникновении, и смертность.
М.В.Хруслов1, И.Ю.Уханова2, В.И.Лобачев3, А.А.Синицын1
Номера страниц
в выпуске: 76-78
1БМУ Курская областная клиническая больница; 2ОБУЗ Курская городская клиническая больница №4; 3ООО Центр медицинской диагностики «Томограф», Курск
b-Адреноблокаторы (БАБ) являются группой препаратов, которые широко применяются в кардиологической практике у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС). Одним из используемых препаратов этой группы является бисопролол, селективный блокатор b1-адренорецепторов, применяемый для терапии артериальной гипертензии, ИБС, синусовой тахикардии, наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии.
Н.Ю.Григорьева1, Д.Ю.Белоусов2, Е.В.Афанасьева2, Е.А.Ефремова2
Номера страниц
в выпуске: 78-82
1ГБОУ ВПО Нижегородская государственная медицинская академия Минздрава РФ; 2ООО «Центр фармакоэкономических исследований», Москва
Лечение больных, перенесших обострение ишемической болезни сердца (ИБС), строится на двух ключевых принципах – оценке тромботического риска и оценке времени от начала симптомов обострения. Особую роль в лечении этих больных играет комбинированная антитромбоцитарная терапия. Наиболее изученной комбинацией при обострении ИБС является применение ацетилсалициловой кислоты (АСК) вместе с клопидогрелом. В исследовании CURE (Clopidogrel in Unstable Angina to Prevent Recurrent Events), выполненном у больных с нестабильной стенокардией (НС) и инфарктом миокарда (ИМ) без подъема сегмента ST (ИМбпST) с участием 12 562 больных, получавших помимо базовой терапии АСК клопидогрел или плацебо в течение 3–12 мес в группе клопидогрела были выявлены более низкие уровни смерти от сердечно-сосудистых событий (ССС), ИМ, ишемических инсультов (ИИ) по сравнению с группой плацебо (9,3 и 11,4% соответственно, р<0,001).
Т.А.Типтева1, Д.А.Затейщиков1,2,3
Номера страниц
в выпуске: 83-86
1ФГБУ Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ; 2ФГБУ ФНКЦ специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА РФ; 3ГБУЗ Городская клиническая больница №51 ДЗМ, Москва
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) продолжают занимать ведущие позиции среди причин смертности взрослого населения как в нашей стране, так и в мире. В Европе заболевания сердечно-сосудистой системы ежегодно вызывают более 4 млн летальных исходов; от ишемической болезни сердца (ИБС) умирают 22% женщин и 20% мужчин, а от инсульта – 15% женщин и 10% мужчин. В США смертность от ССЗ составляет 244,8 на 100 тыс. населения, ССЗ являются причиной 30,6% смертей в популяции. Каждый 6-й американец умирает от ИБС, каждый 18-й – от инсульта.
А.В.Мелехов, С.Н.Борисов
Номера страниц
в выпуске: 88-92
ГБОУ ВПО Российский научно-исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, Москва; Кафедра госпитальной терапии №2 ГКБ №12, Москва
Комбинация клопидогрела с ацетилсалициловой кислотой (АСК) – двойная антиагрегантная терапия (ДАТ) – широко используется у больных атеросклерозом для профилактики артериального тромбоза после имплантации внутрисосудистых эндопротезов (стентов) и в постинфарктном периоде. Рекомендуемая годичная продолжительность профилактического курсового лечения антиагрегантами определена на основании статистических данных по выживаемости больных и частоте осложнений после имплантации стента или в постинфарктном периоде.
А.Б.Сумароков, Ю.В.Доценко
Номера страниц
в выпуске: 92-97
Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава РФ, Москва
Возрастающая агрессивность лечения, обусловленная появлением и стремительным развитием новых хирургических технологий, приводит к необходимости дальнейшего повышения эффективного и безопасного влияния на реологию крови. На сегодняшний день представления о функционировании системы регуляции агрегантного состояния крови достаточно объемны и последовательны. Разработаны и внедрены алгоритмы диагностики и механизмы коррекции разных ее компонент, удовлетворяющих потребности врачей многих специальностей.
С.П.Сапрыкин
Номера страниц
в выпуске: 98-101
Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения Городской клинической больницы №81 ДЗ г. Москвы
В марте 2013 г. под эгидой Российского кардиологического общества (РКО) стартовал Национальный обучающий проект «КардиоПро» для врачей-кардиологов и терапевтов.
Номера страниц
в выпуске: 102-107
Актуальность дифференциальной диагностики причин депрессии сегмента ST на электрокардиограмме (ЭКГ) обусловлена высокой частотой патологических состояний, лежащих в ее основе, трудностью диагностики и существенными различиями в терапевтической тактике и прогнозе заболеваний.
А.А.Ялымов1, Г.Г.Шехян1, А.М.Щикота1, В.С.Задионченко1, О.М.Шерстянникова2, Э.Ф.Тугеева2, Э.У.Асымбекова2
Номера страниц
в выпуске: 108-118
1ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава РФ; 2ФГБУ Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН