Consilium Medicum №05 2014

Consilium Medicum, №05 2014
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Ежегодно в мире от болезней системы кровообращения (БСК) умирают 17,5 млн человек. По данным Росстата, в 2012 г. в России эта цифра составила 761,3 человека на 100 тыс. населения. Среди БСК лидирующее место занимают ишемическая болезнь сердца (ИБС) – 49,3% и цереброваскулярные заболевания – 35,3%, в основном мозговые инсульты, на долю которых приходится 84,6% всех смертей и 23,9% всех потерь вследствие нетрудоспособности населения России.
О.Л.Барбараш1,2, Т.Н.Зверева1,2
Номера страниц
в выпуске: 5-10
ФГБУ Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН, Кемерово; 2ГБОУ ВПО Кемеровская государственная медицинская академия Минздрава России
С  сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) связано 57% смертности в Российской Федерации [1] и 30% – в мире. В свою очередь, артериальная гипертензия (АГ) ответственна за 12,8% ежегодной смертности в мире [2], и в 4,5% случаев это преждевременная смерть [3]. АГ – основной фактор риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), церебрально-сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности.
Н.Г.Потешкина
Номера страниц
в выпуске: 10-14
ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России; ГБУЗ Городская клиническая больница №52 Департамента здравоохранения г. Москвы
Артериальная гипертензия (АГ) вносит наибольший вклад в сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность, поскольку является весьма распространенным заболеванием (в России около 40% взрослого населения страдают АГ). АГ является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО) наряду с дислипидемией, курением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом (СД), злоупотреблением алкоголем и пр.
Г.А.Барышникова, С.А.Чорбинская, И.И.Степанова
Номера страниц
в выпуске: 14-18
ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва
В настоящее время артериальная гипертония (АГ) остается самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием (ССЗ), являясь основным фактором риска (ФР) развития инсульта, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. По прогнозам исследователей, к 2025 г. доля больных АГ возрастет до 29,2%, и если в 2000 г. АГ диагностировали у 972 млн человек (639 млн в развитых и 333 млн в развивающихся странах), то к 2025 г. эта цифра возрастет на 60% – до 1,56 млрд человек, при этом рост распространенности АГ составит 24% в развитых и 80% в развивающихся странах.
Р.И.Стрюк
Номера страниц
в выпуске: 19-22
ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздрава России
Несмотря на достижения современной медицины, артериальная гипертензия (АГ) в Российской Федерации, как и во всем мире, остается одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, с которым приходится сталкиваться практикующим врачам. Согласно данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, распространенность АГ среди взрослого населения в нашей стране достигает 40%.
А.И.Мартынов, Е.В.Акатова, И.В.Урлаева, О.П.Николин
Номера страниц
в выпуске: 22-26
Кафедра госпитальной терапии №1 ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова Минздрава России
Главной предотвратимой причиной преждевременной смерти в развитых странах мира является артериальная гипертензия (АГ). Улучшение прогноза, в частности снижение смертности, является конечной целью антигипертензивной терапии (АГТ). Поэтому в действующих рекомендациях Российского медицинского общества по артериальной гипертонии/ Всероссийского научного общества кардиологов и новых рекомендациях Европейского общества по изучению гипертонии (ЕОГ)/Европейского общества кардиологов (ЕОК) предпочтение отдается пяти классам антигипертензивных препаратов, которые вместе со снижением артериального давления (АД) способны уменьшать риск сердечно-сосудистых осложнений (ССО).
С.Г.Канорский
Номера страниц
в выпуске: 27-31
Кафедра терапии №2 ФПК и ППС ГБОУ ВПО Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России
Наличие разных сопутствующих заболеваний у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) может потенциально осложнять течение заболевания, ухудшая прогноз. Одним из таких заболеваний является фибрилляция предсердий (ФП). Есть много данных разных исследований, посвященных анализу лечения и исходов у пациентов с ОКС и ФП. И напротив, существует немного данных, характеризующих российских пациентов с ОКС и ФП.
А.Д.Эрлих от имени всех участников регистра РЕКОРД-2 и Первого московского регистра острого коронарного синдрома
Номера страниц
в выпуске: 33-37
Лаборатория клинической кардиологии ФГБУН НИИ физико-химической медицины ФМБА России
Несмотря на быстрое развитие коронарной реваскуляризации (чрескожные коронарные вмешательства – ЧККВ, аортокоронарное шунтирование – АКШ) и стандартную антиангинальную терапию, многие больные с ишемической болезнью сердца (ИБС) продолжают испытывать симптомы стабильной стенокардии и прогрессирования заболевания. Лечение больных с ИБС должно быть комплексным и включать в себя воздействие на факторы риска и образ жизни пациента, в том числе нейропсихологический статус, его физическую активность, сопутствующие заболевания.
В.П.Лупанов
Номера страниц
в выпуске: 37-43
Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГБУ РКНПК Минздрава России, Москва
На сегодняшний день, по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает первое место в структуре общей смертности. Также ИБС является основной причиной потери трудоспособности лиц зрелого возраста. Особое положение в общей структуре ИБС занимает ишемическая кардиомиопатия (ИКМП). ИКМП – это заболевание миокарда, развивающееся на фоне нарушения кровоснабжения вследствие атеросклероза коронарных артерий и характеризующееся нарушением сократительной функции и увеличением всех камер сердца в сочетании с симптомокомплексом хронической сердечной недостаточности (ХСН).
А.Н.Самко, Е.В.Меркулов, В.М.Миронов, Д.Н.Филатов
Номера страниц
в выпуске: 43-46
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава России, Москва
Распространенность хронической сердечной недостаточности (ХСН), достигающая 2–3% в популяции взрослого населения стран Европы, и высокая смертность, в 6–7 раз превышающая среднепопуляционные показатели, делают ХСН одной из главных медико-социальных проблем. По данным клинико-эпидемиологического исследования ЭПОХА (госпитальный этап), распространенность ХСН в Российской Федерации составляет 7%.
А.В.Рудакова1, О.М.Моисеева2
Номера страниц
в выпуске: 47-50
1ГБОУ ВПО Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия Минздрава России; 2ФГБУ Федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова, Санкт-Петербург
Великий врач древности Гиппократ учил будущих врачей: «Лечи больного, а не болезнь». Основное правило врачебной практики было сформулировано и М.Я.Мудровым в 1820 г. в книге «Слово о способе учить и учиться медицине практической» и остается актуальным до сих пор: «Врачевание не состоит в лечении болезни… Врачевание состоит в лечении самого больного». Современные клиницисты также следуют этой заповеди.
И.И.Чукаева, Н.В.Орлова, М.В.Соловьева
Номера страниц
в выпуске: 51-55
ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова Минздрава России
24 марта 2014 г. в рамках III Международного форума кардиологов и терапевтов, прошедшего в Москве, состоялась очередная конференция Клуба аритмологов России. Конференцию открыл почетный президент Российского общества кардиологов, академик РАМН Р.Г.Оганов.
Ю.М.Поздняков
Номера страниц
в выпуске: 56-57
Ю.А.Бунин, доктор медицинских наук, профессор Российской медицинской академии последипломного образования, посвятил свое сообщение большой и важной группе ААП – препаратам IС класса. В Европе и США в настоящее время для профилактики и лечения аритмий в соответствии с рекомендациями в большинстве случаев применяются ААП только двух классов – IС и III, меньшее значение имеют ААП II (b-адреноблокаторы – b-АБ) и IV класса (антагонисты кальция).
Ю.А.Бунин
Номера страниц
в выпуске: 57-59
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неотложной терапии Новосибирского государственного медицинского университета Ольга Николаевна Миллер первую часть своего сообщения посвятила так называемым идиопатическим нарушениям сердечного ритма (НСР). Под «идиопатическими» подразумеваются аритмии неясной этиологии, появляющиеся, казалось бы, у здоровых молодых людей, их возникновение не связано с воздействием лекарственных препаратов и других химических веществ.
О.Н.Миллер
Доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии ФУВ ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова В.Л.Дощицин рассказал о лечении ФП, которая является одной из наиболее значимых аритмий в клиническом аспекте.
В.Л.Дощицин
Пациент, поступающий в хирургический стационар, как правило, всегда осматривается терапевтом. Осмотр терапевта очень важен, и основная задача такой консультации – оценить риск сердечно-сосудистых осложнений, а также определить возможности его снижения.
С.С.Давыдова1, И.А.Комиссаренко2
Номера страниц
в выпуске: 62-64
1ФГБУ Научно-исследовательский институт урологии Минздрава России; 2ГБУЗ Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения г. Москвы
Оставаясь самым частым нарушением сердечного ритма в популяции, по мнению многих авторов, фибрилляция предсердий (ФП) практически стала эпидемией XXI в. Являясь сама по себе независимым предиктором смерти [16, 31], ФП приводит к развитию сердечной недостаточности и тромбоэмболических осложнений (ТЭО). Среди последних наибольшее значение имеет кардиоэмболический ишемический инсульт (КЭИ), который часто имеет большие размеры, предрасполагает к наиболее тяжелому течению и является непосредственной угрозой жизни больных.
В.А.Сергеева, С.В.Майорова
Номера страниц
в выпуске: 65-70
Кафедра госпитальной терапии ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России
Взаимосвязь повышенного уровня холестерина с ростом заболеваемости и смертности по причине атеросклеротического поражения сосудов головного мозга является давно установленным фактом. У больных с высоким кардиоваскулярным риском, а также с риском развития транзиторной ишемической атаки (ТИА) или ишемического инсульта лечение статинами значительно снижает вероятность развития нового цереброваскулярного события. Таким образом, лечение статинами наряду с антитромбоцитарной терапией является важным средством профилактики цереброваскулярных заболеваний.
Ласло Сапари, Гергей Фехер
Номера страниц
в выпуске: 71-73
Кафедра общей медицины Печского университета, Венгрия; Неврологическая клиника, г. Печ, Венгрия
При ИБС патогенетически обоснованной терапией является воздействие на процессы метаболизма в кардиомиоцитах, направленное на увеличение эффективности утилизации кислорода миокардом в условиях ишемии, что способствует снижению тяжести и длительности эпизодов ишемии миокарда, повышению сократимости «спящего» миокарда и улучшению диастолической и систолической функции ЛЖ. Триметазидин (Предизин) можно рассматривать как оптимальное средство лечения пациентов с ИБС и сердечной недостаточностью (в том числе пациентов старших возрастных групп, при этом не влияя на параметры гемодинамики), способное усиливать лечебное действие традиционных антиангинальных препаратов.
Г.Б.Дорофеева, И.В.Дорофеев, Ю.В.Трофимова
Номера страниц
в выпуске: 73-78
Г.Б.ДорофееваГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова Минздрава России
На мировом фармацевтическом рынке постоянно появляются новые препараты, которые подавляют функцию тромбоцитов и носят название «антиагреганты». Современные антиагреганты способны на разных уровнях препятствовать участию тромбоцитов в процессе внутрисосудистой гемокоагуляции. Тем самым они снижают риск тромбоза, но при этом способны повышать риск кровотечений.
И.Н.Бокарев, Л.В.Попова
Номера страниц
в выпуске: 79-84
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Минздрава России
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – основная на сегодняшний день причина смертности среди пациентов как пожилого, так и трудоспособного возраста. Уровень развития современной медицинской науки позволяет оказывать комплексное лечение при этой патологии: влияние на симптомы заболевания и разные механизмы развития атеросклероза (патогенетическое воздействие).
А.В.Руденко1, Б.А.Руденко2
Номера страниц
в выпуске: 84-89
1ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава России, Москва; 2ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России, Москва
Атеротромбоз – это системное заболевание, поражающее артерии различной локализации, в том числе коронарные, церебральные, мезентериальные, почечные и периферические. Основной причиной развития атеротромбоза являются тромбоциты. В местах повреждения сосудистой стенки происходит их адгезия к обнаженному субэндотелию.
А.М.Щикота, А.А.Ялымов, Г.Г.Шехян, Е.И.Леонова, В.С.Задионченко
Номера страниц
в выпуске: 89-94
ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический институт им. А.И.Евдокимова Минздрава России
Многофакторный подход является общепризнанной стратегией оценки риска, профилактики и лечения ССЗ. Фиксированная комбинация амлодипин/аторвастатин – первый препарат, одновременно действующий на повышенные уровни АД и ХС, главные факторы кардиоваскулярного риска. Результаты многочисленных клинических и экспериментальных работ свидетельствуют о возможном синергизме действия амлодипина и аторвастатина, что объясняет высокую эффективность данной комбинации по достижению целевых уровней АД и липидов, повышению приверженности лечению и снижению СС риска.
К.В.Протасов
Номера страниц
в выпуске: 94-99
ГБОУ ДПО Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования Минздрава России
Постинсультные когнитивные нарушения (ПИКН) могут являться серьезным препятствием в функциональном восстановлении после острого нарушения мозгового кровообращения даже в отсутствие двигательного и речевого дефектов. Высокая инвалидизация, профессиональная и социальная дезадаптация, зависимость в быту в большой степени могут быть следствием ПИКН.
М.М.Петрова1, С.В.Прокопенко2, Т.Д.Корягина2, Т.В.Дядюк2, М.В.Родиков2
Номера страниц
в выпуске: 100-104
1Кафедра поликлинической терапии, семейной медицины и ЗОЖ с курсом ПО ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого; 2Кафедра нервных болезней с курсом мед. реабилитации ПО ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого
Проблема сахарного диабета (СД) приобретает в последние годы все большую актуальность, что обусловлено постоянно возрастающим числом людей, страдающих этим заболеванием, хроническим характером течения болезни с развитием микро- и макрососудистых осложнений, ведущих к сокращению продолжительности жизни больных.
Е.А.Волкова, О.Ф.Малыгина
Номера страниц
в выпуске: 105-112
Кафедра эндокринологии им. акад. В.Г.Баранова ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И.Мечникова Минздрава России, Санкт-Петербург
В настоящее время существует достаточно большое количество эффективных методов медикаментозного лечения эректильной дисфункции (ЭД). Выбор метода лечения определяется его инвазивностью. В случае недостаточной эффективности менее инвазивной методики переходят к более инвазивной.
С.И.Гамидов1, 2, 3, Р.И.Овчинников1, А.Ю.Попова1, 3
Номера страниц
в выпуске: 112-116
1Отделение андрологии и урологии ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова Минздрава России, Москва; 2Кафедра урологии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, Москва; 3Кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ИПО ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
Объективное обследование мужчины у терапевта и кардиолога должно проводиться методично, последовательно и внимательно. Только следуя этому принципу, врач не упустит минимальные признаки нарушений соматического, эндокринологического и андрогенного статусов. Очень часто врач первичного звена – это первое доверенное лицо для мужчины, с которым тот отважился обсудить свои интимные проблемы.
И.А.Тюзиков
Номера страниц
в выпуске: 117-122
Российская академия естествознания, Москва; Клиника «Гармония», Ярославль
В настоящее время поражение почек является важной не только медицинской, но и социальной проблемой. У больных с поражением почек часто обнаруживаются признаки ремоделирования сердца и сосудов, что приводит к увеличению сердечно-сосудистого риска, усиливающегося по мере снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ).
Т.Е.Руденко, И.М.Кутырина
Номера страниц
в выпуске: 123-125
Отдел нефрологии НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России
6 марта 2014 г. главному редактору журнала «Вестник рентгенологии и радиологии», ведущему специалисту страны в области интервенционной кардиологии, рентгенологии и радиологии профессору Анатолию Петровичу Савченко исполнилось 75 лет.
Номера страниц
в выпуске: 126