Consilium Medicum №06 2004

Consilium Medicum, №06 2004
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Главным постулатом Римского консенсуса II является определение функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые характеризуются как "... вариабельная комбинация хронических или рецидивирующих симптомов, не объясняемых структурными или биохимическими изменениями...", т.е. функциональные расстройства не включают в себя хорошо известные расстройства, в своей основе являющиеся вторичными по отношению к структурной базе или заболеваниям нервной системы.
О.Н.Минушкин
Номера страниц
в выпуске: 376-380
Кафедра гастроэнтерологии УНЦ Медицинского центра Управления делами Президента РФ, Москва
В последние годы все большее внимание уделяется изучению функциональных заболеваний ЖКТ, которые встречаются довольно часто в практике врача-гастроэнтеролога и врачей других специальностей. Интерес исследователей к этим заболеваниям связан с большой распространенностью диспепсических жалоб среди населения и противоречивой трактовкой многих неясных вопросов, сопряженных с диагностикой и лечением больных.
Ю.В.Васильев
Номера страниц
в выпуске: 381-385
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
 В год регистрируется около 100 случаев кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на 100 000 взрослого населения. Несмотря на снижение частоты язвенной болезни и улучшение стандартов лечения острых кровотечений, в течение последних 30 лет не наблюдается снижения заболеваемости и смертности (6–7%). Возможно, это связано с тем, что с увеличением средней продолжительности жизни кровотечения из верхних отделов ЖКТ возникают у лиц более пожилого возраста с большим числом конкурирующих заболеваний.
М.И.Секачева
Номера страниц
в выпуске: 386-389
к.м.н., научный сотрудник лаборатории гастроэнтерологических исследований ММА им. И.М.Сеченова
В последнее время появляется все больше публикаций, посвященных 7-дневной терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в которых чаще всего упоминается о сочетанном использовании в лечении больных различных ингибиторов протонного насоса с двумя антибиотиками.
Л.Б.Лазебник, Ю.В.Васильев, Л.Д.Фирсова, А.А.Машарова, С.А.Зеленикин, Б.З.Чикунова
Номера страниц
в выпуске: 390-392
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва

Болезнь Вильсона – БВ (Вильсона–Коновалова)– редкое наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, характеризующееся избыточным накоплением меди в организме.

М.Ю.Надинская
Номера страниц
в выпуске: 393-400
Кафедра пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М.Сеченова
Беалкогольный стеатогепатит (НАСГ) – самостоятельная нозологическая единица, для которой характерны повышение активности ферментов печени в крови и морфологические изменения в биоптатах печени, подобные изменениям при алкогольном гепатите; однако больные НАСГ не употребляют алкоголь в количествах, способных вызвать повреждение печени.
И.Г.Федоров, И.Г.Никитин, Г.И.Сторожаков
Номера страниц
в выпуске: 401-405
Кафедра госпитальной терапии №2 лечебного факультета РГМУ, Москва
Любое заболевание по сути является следствием нарушенного гомеостаза. В этой связи микрофлора является его важнейшим фактором и рассматривать патологию вне связи с микробиоценозом представляется абсурдным. Микроэкологические нарушения в организме человека следует считать пусковыми механизмами нарушений липидного обмена и патологических процессов, связанных с ними, таких как атеросклероз, желчнокаменная болезнь, функциональные расстройства органов пищеварения и др.
В.А.Петухов, Л.А.Стернина, А.Е.Травкин
Номера страниц
в выпуске: 406-411
РГМУ, ФГУП ГНИИХТЭОС, Москва
Длительное время желчнокаменная болезнь (ЖКБ) считалась проблемой исключительно хирургической. Этот факт был обусловлен несколькими причинами. Во-первых, диагностика заболевания осуществлялась на стадии уже сформировавшихся желчных камней, когда оперативное лечение по сути являлось безальтернативным. Во-вторых, тактика терапевтов при бессимптомном камненосительстве была выжидательной.
А.А.Ильченко
Номера страниц
в выпуске: 412-414
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Ортотопическая трансплантация печени (ОТП) является единственным радикальным методом лечения пациентов с терминальными стадиями хронических диффузных заболеваний печени (циррозы печени – ЦП), врожденными метаболическими поражениями печени, врожденной атрезией желчных протоков и в ряде случаев с первичным и вторичным опухолевым поражением печени.
О.И.Андрейцева
Номера страниц
в выпуске: 414-420
Московский городской Центр трансплантации печени НИИ СП им. Н.В.Склифосовского
Острая печеночная недостаточность (ОПН) развивается в результате массивного некроза гепатоцитов, что приводит к резкому ухудшению функции печени у пациентов, не имеющих предшествующего заболевания печени. Основным признаком ОПН является печеночная энцефалопатия (ПЭ), в решающей степени влияющая на течение ОПН и прогноз заболевания.
С.В.Журавель
Номера страниц
в выпуске: 421-423
НИИ СП им. Н.В.Склифосовского, Москва
Рассмотрение сепсиса в качестве системной воспалительной реакции (СВР) на инфекцию привело к появлению принципиально новых предложений, касающихся его терапии. В течение 90-х годов XX века через клинические испытания прошли моноклональные антитела к эндотоксину, фактору некроза опухолей, фактору, активирующему тромбоциты, рекомбинантный рецепторный антогонист IL-1, специфические ингибиторы монооксида азота и некоторые другие лекарственные средства.
В.А.Руднов**, Б.Р.Гельфанд****, А.В.Алферов****, М.Н.Бурцев**, А.В.Белоусов*****, Б.К.Гиберт*****, К.Б. Григорьев****, А.В.Дрозд**, Е.А. Евдокимов******, И.Б.Заболотских***, С.В.Коновалова*, О.А.Мамонтова****, И.А.Магулина****, Т.И.Мартыненко*, А.А.Митрохин****, .Е.Неверов****, В.Н.Немцов*****, С.В.Синьков***, В.С.Суряхин****
Номера страниц
в выпуске: 424-427
*Краевой пульмонологический центр, Барнаул; **Уральская государственная медицинская академия, ГКБ №33, ГКБ №7, Екатеринбург; ***Кубанская медицинская академия, РЦФХГ, Краснодар; ****Российский государственный медицинский университет, ГКБ №1, ГКБ им. С.П.Боткина, ГКБ №31, ГКБ №33, ГКБ №52, госпиталь им А.А.Вишневского, ЦКВГ ФСБ, НИИ трансплантологии, Москва; *****Тюменская государственная медицинская академия, ОКБ №1 ******РМАПО,Департамент здравоохранения г. Москвы
В структуре больных, поступающих в отделения экстренной хирургии, перитонит и вызывающие его острые воспалительные деструктивные заболевания органов брюшной полости занимают первое место. Кроме того, за последние годы увеличилось число больных с запущенными формами перитонита.
Н.Н.Хачатрян, Х.С.Гарсия-Мартинес, С.А.Ионов, С.В.Хмелевский, А.А.Вайсберг
Номера страниц
в выпуске: 427-432
Кафедра хирургических болезней и клинической ангиологии МГМСУ
Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ХВН) – одно из наиболее часто встречаемых в повседневной медицинской практике патологических состояний, характеризующихся прогрессивным и часто осложненным течением, существенными социальными и экономическими последствиями. Это обусловлено распространенностью патологии, высокой стоимостью диагностики и лечения, а также длительными сроками нетрудоспособности больных.
В.С.Савельев, А.И.Кириенко, В.Ю.Богачев, О.В.Голованова, С.Г.Гаврилов, И.А.Золотухин, О.В.Журавлева, А.Ю.Брюшков, Е.А.Девятых
Номера страниц
в выпуске: 433-435
Кафедра факультетской хирургии (зав. – акад. В.С.Савельев) РГМУ, Городская клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова, Москва
Далтепарин натрий – сульфатированный полисахарид, получаемый из стандартного нефракционированного гепарина свиного происхождения путем частичной деполимеризации с помощью азотной кислоты. Итоговым продуктом является низкомолекулярный гепарин (НМГ) со средней мол. массой 5000 Да. От нефракционированного гепарина (НФГ) далтепарин отличается улучшенной биодоступностью и более длинным периодом полувыведения, что позволяет применять его реже (1–2 раза в сутки), чем обычный гепарин.
Р.И.Елагин к.м.н.
Номера страниц
в выпуске: 436-441
Среди актуальных задач современной хирургии органов брюшной полости важное место занимает проблема несостоятельности кишечных швов. Данное осложнение наблюдается в 1,5–3% случаев при операциях на желудке и двенадцатиперстной кишке, в 2,8–8,7% при операциях на тонкой и в 4–32% случаев при операциях на толстой кишке. Вероятность несостоятельности увеличивается при технически трудных случаях ушивания культи двенадцатиперстной кишки и формирования анастомозов в условиях "компрометированной" кишечной стенки при перитоните и кишечной непроходимости.
Б.К.Шуркалин, В.А.Горский, И.В.Леоненко
Номера страниц
в выпуске: 442-445
Кафедра хирургии МБФ Российского государственного медицинского университета, ГКБ №55, Москва
Трамадол – синтетический опиоидный анальгетик, представляющий собой рацемическую смесь двух энантиомеров, которые различаются по механизму обезболивающего действия. Положительный энантиомер преимущественно связывается с m-опиоидными рецепторами, при этом его аффинитет к ним слабее в 6000 и 10 раз по сравнению с морфином и кодеином соответственно. Отрицательный энантиомер обладает незначительной способностью связываться с опиоидными рецепторами и слабо угнетает обратный захват серотонина.
В.В.Никода, В.В.Макарова, А.П.Николаев, А.В.Бондаренко
Номера страниц
в выпуске: 446-448
Российский научный центр хирургии РАМН, Москва