Consilium Medicum №06 2005

Consilium Medicum, №06 2005
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит – ЯК и болезнь Крона – БК) представляют собой одну из наиболее серьезных и нерешенных проблем в современной гастроэнтерологии и колопроктологии. По уровню заболеваемости они значительно уступают другим гастроэнтерологическим заболеваниям, хотя по тяжести течения, частоте осложнений и летальности занимают одно из ведущих мест в структуре болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
И.Л.Халиф
Номера страниц
в выпуске: 424-429
ФГУ Государственный научный центр колопроктологии Росздрава, Москва
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов в клинической практике используются с 1970 г., когда появился циметидин. Их появление вселило большие надежды, так как они заметно эффективнее, чем имевшиеся средства, блокировали желудочную секрецию, что позволяло не только надеяться на быстрое заживление язв, но и могло заметно изменить предупреждение обострений. Применение этой группы препаратов основано на способности эффективно подавлять продукцию соляной кислоты путем воздействия на гистаминовые рецепторы 2-го типа, локализующиеся в париетальных клетках дна и тела желудка.
О.Н.Минушкин, Л.В.Масловский, И.В.Зверков, М.Д.Ардатская, Е.П.Прописнова, А.Г.Шулешова
Номера страниц
в выпуске: 429-431
Кафедра гастроэнтерологии УНЦ МЦ Управления делами Президента РФ, Москва
Желудочно-кишечный тракт человека и животных является естественной средой обитания микроорганизмов. Особенно их много в нижнем отделе толстой кишки. Число микроорганизмов в толстой кишке позвоночных составляет 1010–1011 на 1 г кишечного содержимого. В тонкой кишке их значительно меньше благодаря бактерицидности желудочного сока, перистальтике и, вероятно, эндогенным антимикробным факторам тонкой кишки, хотя может достигать у человека 108.
Ю.В.Конев
Номера страниц
в выпуске: 432-437
Кафедра геронтологии и гериатрии Московского государственного медико-стоматологического университета
Микроэкологические нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), или дисбактериоз кишечника, согласно ОСТу 91500.11.0004–2003 рассматриваются как клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций, характеризующийся изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры, метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части больных клиническими проявлениями.
В.М.Бондаренко
Номера страниц
в выпуске: 437-443
ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН, Москва
Хронический панкреатит (ХП) – это группа хронических заболеваний поджелудочной железы различной этиологии, преимущественно воспалительной природы.
О.Н.Минушкин, Л.В.Масловский
Номера страниц
в выпуске: 444-447
Кафедра гастроэнтерологии УНЦ МЦ Управления делами Президента РФ, Москва
За последние десятилетия отмечается заметный рост числа заболеваний поджелудочной железы (ПЖ) и соответственно больных хроническим панкреатитом (ХП), внешнесекреторной панкреатической недостаточностью, требующей заместительной терапии. Появилось большое число ферментативных препаратов с разной степенью энзиматической активности. Современные лекарственные формы, в которых панкреатические ферменты заключены в микросферы, позволяют корригировать даже тяжелые нарушения полостного пищеварения.
А.В.Калинин, Е.А.Джанашия
Номера страниц
в выпуске: 448-451
Кафедра гастроэнтерологии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, Москва
Печеночная энцефалопатия (ПЭ) – это потенциально обратимое нарушение функции мозга, обусловленное метаболическими расстройствами и возникающее вследствие острой или хронической печеночно-клеточной недостаточности и/или портосистемного шунтирования крови. Синдром ПЭ объединяет комплекс неврологических и психоэмоциональных расстройств, проявляющихся патологическими нервно-мышечными и нейрофизиологическими нарушениями, изменением сознания, поведения, снижением интеллекта, нарушением речи.
Е.В.Волчкова, Л.Н.Кокорева
Номера страниц
в выпуске: 451-456
Инфекционная клиническая больница №1, Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Среди билиарной патологии хронический бескаменный холецистит (ХБХ) занимает центральное место.  
А.А.Ильченко
Номера страниц
в выпуске: 456-459
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) представляет собой третичную желчную кислоту, образующуюся под действием бактериальных ферментов из 7-кето-литохолевой кислоты, которая поступает в печень из тонкой кишки. Интересно, что химическая формула УДХК и гидрофобной хенодезоксихолевой кислоты (С24Н4О4) идентичны, различаясь только позицией гидроксильной группы атома С7: b-положение у первой и a-положение у второй. Именно 7b-позиция ОН-группы определяет гидрофильность и отсутствие токсичных свойств УДХК. Желчь человека содержит следовые количества УДХК – 0,5–3%.
А.О.Буеверов
Номера страниц
в выпуске: 460-463
Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии ММА им. И.М.Сеченова
Наиболее выраженные нарушения микроциркуляции возникают в проксимальных отделах ЖКТ (желудок, двенадцатиперстная кишка) вследствие наибольшего содержания в них сосудистых a-адренорецепторов.Типичными моторно-эвакуаторными расстройствами являются гастродуоденальная дискинезия, недостаточность пилорического сфинктера и дуоденогастральный рефлюкс, играющий важную роль в патогенезе эрозивно-язвенных поражений ЖКТ в критических состояниях.
Б.Р.Гельфанд*, В.А.Гурьянов**, А.Н.Мартынов*, Т.В.Попов*, О.С.Шипилова*
Номера страниц
в выпуске: 464-467
*Кафедра факультетской хирургии им. С.И.Спасокукоцкого с курсом анестезиологии-реаниматологии и антимикробной химиотерапии и курсом сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии Российского государственного медицинского университета; Городская клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова, Москва; **кафедра анестезиологии и реаниматологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
Абдоминальную хирургическую инфекцию можно рассматривать как в совокупности нозологических форм, отражающих осложненное течение острых хирургических заболеваний и повреждений, так и иначе – с позиций единой клинической проблемы перитонита. В связи с тем что брюшина непременно отвечает воспалением на любой патологический процесс, индуцированный инфекционно-воспалительной или травматической деструкцией органов живота и таза, не остается сомнений в опасности распространенного воспаления брюшины для жизнедеятельности организма.
И.А.Ерюхин*, С.А.Шляпников**
Номера страниц
в выпуске: 468-472
*Военно-медицинская академия, **Дорожная клиническая больница ОАО "РЖД", Москва
Тяжелые травмы, операции на органах брюшной и грудной полостей, операции в травматологии и ортопедии неизбежно сопровождаются кровопотерей. В патогенезе развития синдрома острой кровопотери принято выделять три основных фактора: уменьшение объема циркулирующей крови (ОЦК – это критический фактор для поддержания стабильной гемодинамики и системы транспорта кислорода в организме), изменение сосудистого тонуса и снижение работоспособности сердца.
А.В.Бутров, А.Ю.Борисов
Номера страниц
в выпуске: 472-475
Кафедра анестезиологии и реаниматологии РУДН, ГКБ №64, Москва
Адекватное поддержание гомеостаза после травматичных операций приобретает особенно важное значение у онкологических больных. Эти пациенты, как правило, поступают в стационар с выраженными нарушениями функций органов и систем, дисбалансом водно-электролитного обмена, гипо- и диспротеинемией, сопутствующими заболеваниями, требующими интенсивного лечения.
Л.Д.Роман, О.Н.Скрябин, А.М.Карачун, Е.С.Одинцов
Номера страниц
в выпуске: 476-478
Ленинградский областной онкологический диспансер
Парентеральное питание, включающее аминокислоты, жировые эмульсии и растворы глюкозы, занимает одно из ведущих мест в системе лечения больных отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Несмотря на появление новых сред для энтерального и перорального питания, в ряде клинических ситуаций (невозможность адекватного энтерального питания, абдоминальная хирургия) парентеральное питание остается основным, а иногда и единственным средством спасения жизни больных. Наиболее перспективным экономически оправданным способом проведения парентерального питания в настоящее время является применение препаратов "три в одном", содержащих в одном пакете аминокислоты, жировые эмульсии и растворы глюкозы.
С.Н.Ложкин, С.В.Свиридов
Номера страниц
в выпуске: 478-482
Кафедра анестезиологии и реаниматологии РГМУ, Москва
В настоящее время в клинике апробирован новый способ обезболивания при лапароскопической холецистэктомии (ЛХЭ). Основанием для разработки и внедрения этого способа обезболивания стало все более возрастающее негативное отношение к наркотическим анальгетикам как в кругу медиков, так и в обществе в целом.
В.А. Горский
Номера страниц
в выпуске: 483-486
Кафедра хирургии медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета, ГКБ №55, Москва
Несмотря на значительные успехи в лечении боли, достигнутые в последние 10–15 лет, послеоперационный болевой синдром (ПБС) продолжает оставаться серьезной медицинской проблемой.
А.М.Овечкин
Номера страниц
в выпуске: 486-490
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Боль – один из самых распространенных симптомов, приносящих больным тяжелые физические и психические страдания. Борьба с болевым синдромом была одной из серьезных проблем медицины от ее зарождения до настоящего времени. Разработанные в настоящее время фармакологические препараты позволяют в большинстве случаев подавить боль, но достигнуть 100% эффективности, отсутствия нежелательных реакций и серьезных побочных осложнений пока не удается. Поэтому врачу, назначающему анальгетическую терапию, всегда приходиться учитывать это.
В.Н.Дроздов
Номера страниц
в выпуске: 490-492
Кафедра геронтологии и гериатрии МГМСУ
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – одно из наиболее распространенных и грозных осложнений многих заболеваний, послеоперационного и послеродового периодов, неблагоприятно влияющее на их течение и исход. ТЭЛА непосредственно связана с развитием тромбоза глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей и таза, поэтому в настоящее время эти два заболевания, как правило, объединяют под одним названием – венозная тромбоэмболия (ВТЭ).
В.Б.Яковлев, М.В.Яковлева
Номера страниц
в выпуске: 493-499
Кафедра кардиологии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ
Хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей (ХВННК) – патологическое состояние, характеризующееся застоем или нарушением кровотока в венозном бассейне. ХВН чрезвычайно распространена в современном мире. В России различными ее формами страдают более 35 млн человек, причем у 15% из них уже имеются трофические изменения кожи.
Ю.М.Стойко, В.Г.Гудымович
Номера страниц
в выпуске: 500-506
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова, Москва
Использование компрессионных бандажей при заболеваниях вен нижних конечностей является обязательным компонентом любой лечебной схемы. Более того, эластичную компрессию можно назвать своего рода фундаментом для проведения успешного лечения флебологических больных. Нельзя всерьез рассчитывать на сколь-нибудь длительный эффект даже самой идеальной операции или технически совершенной склеротерапии без адекватной и качественной компрессии, и уж совсем сложно представить себе консервативное лечение хронической венозной недостаточности (ХВН) без этого важнейшего компонента.
А.И.Кириенко, И.А.Золотухин, А.В.Каралкин, С.Г.Гаврилов
Номера страниц
в выпуске: 506-508
Российский государственный медицинский университет, Городская клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова, Москва
Хроническую венозную недостаточность (ХВН) нижних конечностей традиционно относят к хирургической патологии, считая, что едва ли не всем пациентам необходимо оперативное вмешательство. Между тем операция как самостоятельный способ, позволяющий добиться стойкого излечения, применима не более чем у 10% пациентов. Основой лечебной программы являются консервативные средства – компрессионные изделия, пероральные и топические флеботропные препараты, лечебная физическая культура, коррекция образа жизни.
И.А.Золотухин
Номера страниц
в выпуске: 509-510
Российский государственный медицинский университет, Москва
Фармакотерапия геморроя в первую очередь направлена на устранение симптомов, характерных для острого течения этого заболевания: выделение крови, дискомфорт, зуд, боль и жжение в области заднего прохода. Само название болезни определяет, что ведущим признаком геморроя является кровотечение различной интенсивности, чаще возникающее при дефекации. В то же время дискомфорт, зуд, боль и жжение, возможно, обусловлены проявлением ранних признаков осложненной формы как острого, так и хронического геморроя в любой его стадии.
Л.П.Орлова, О.А.Зарезаев
Номера страниц
в выпуске: 511-514
ФГУ ГНЦ колопроктологии МЗ и СР РФ, Москва