Consilium Medicum №06 2007

Consilium Medicum, №06 2007
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Возникшая в 1990-е годы и продолжающаяся до настоящего времени кризисная демографическая ситуация в России во многом определяется низкими показателями репродуктивного здоровья населения, как мужского, так и женского. Здоровье женщин фертильного возраста закладывается с первых дней жизни. В детстве происходит становление общесоматического здоровья, берут начало многие органические, а также функциональные заболевания женских половых органов, закладывается фундамент сексуального поведения, формируются репродуктивные установки.
В.Н.Прилепская, Е.В.Цаллагова
Номера страниц
в выпуске: 6-8
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росгосмедтехнологий, Москва
Согласно общепризнанному определению эндометриоз – патологический процесс, характеризующийся ростом и развитием ткани, идентичной по структуре и функции с эндометрием, за пределами границ нормальной локализации слизистой оболочки тела матки. Эндометриоз является одним из наиболее частых гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста: им страдают 12–50% менструирующих женщин.
В.А.Бурлев, М.А.Шорохова, Т.Е.Самойлова
Номера страниц
в выпуске: 8-12
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росгосмедтехнологий, Москва
Согласно определению под дисменореей подразумевается нарушение менструального цикла, основным клиническим проявлением которого является болевой синдром, возникающий в день менструации или за несколько дней до ее начала и зачастую продолжающийся весь период менструации.
Л.Ю.Карахалис, О.К.Федорович
Номера страниц
в выпуске: 13-16
Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС КГМУ, Краснодар
Несмотря на то что роли андрогенов в физиологии женского организма, по сравнению с эстрогенами и прогестероном, уделяется меньше внимания, их влияние на функционирование практически всех систем организма и участие в развитии многих патологических состояний весьма существенно и разнообразно.
Л.В.Ткаченко, Н.И.Свиридова, Д.Н.Исайкин
Номера страниц
в выпуске: 17-18
Волгоградский государственный медицинский университет
Органосохраняющее (консервативное, от лат. сonservo – сохранять) лечение больных миомой матки является актуальной задачей гинекологии. Удаление матки влечет за собой снижение гормональной активности яичников, что проявляется развитием постгистерэктомического синдрома, в ряде случаев требующего длительной медикаментозной коррекции. Само оперативное вмешательство сопровождается риском осложнений, которые по своей значимости для организма могут быть серьезнее миомы матки.
А.Л.Тихомиров, Д.М.Лубнин, А.А.Кочарян
Номера страниц
в выпуске: 18-21
Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ
Актуальность проблемы обусловлена высокой частотой сочетания миомы матки с аденомиозом в структуре общей гинекологической заболеваемости, выраженностью системных изменений в организме больных.
   В настоящее время лечение больных с миомой матки и и аденомиозом представляет сложную и далеко не решенную проблему. Нерешенные вопросы лечения миомы матки и аденомиоза являются одной из важнейших проблем современной гинекологии и приобретают особую актуальность в свете реализации национального проекта "Здоровье".
И.С.Сидорова, С.А.Леваков, А.Л.Унанян
Номера страниц
в выпуске: 21-24
Кафедра акушерства и гинекологии ФППОВ (зав. – чл.-корр. РАМН, проф. И.С.Сидорова) ММА им. И.М.Сеченова
Хронический эндометрит (ХЭ) – клинико-морфологический синдром, при котором в результате персистирующего повреждения эндометрия инфекционным агентом возникают множественные вторичные морфофункциональные изменения, нарушающие циклическую биотрансформацию и рецептивность слизистой оболочки тела матки. Причиной хронизации воспалительного процесса является незавершенность заключительной фазы воспаления – регенерации ткани и формирующиеся в тканях эндометрия множественные нарушения тканевого гомеостаза.
Л.В.Дубницкая, Т.А.Назаренко
Номера страниц
в выпуске: 25-28
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росгосмедтехнологий, Москва
 Анализ гинекологической заболеваемости показывает, что значительно более частыми причинами обращаемости в лечебно-профилактические учреждения становятся нарушение менструальной функции, клинически выраженные формы эндометриоза, патологическое течение перименопаузы и постменопаузального периода.
В.В.Яглов
Номера страниц
в выпуске: 28-32
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росгосмедтехнологий, Москва
Проблема гиперпластических процессов эндометрия (ГПЭ) привлекает пристальное внимание специалистов в связи с риском их раковой трансформации, которая достигает 23–57%. 
   Перименопауза – это наиболее лабильный период в онкогенетическом цикле женщины. Именно в этом возрасте резко увеличивается число ановуляторных циклов, в результате чего в нейроэндокринной системе женщины формируется состояние «хронической гиперэстрогении»
Т.Ю.Пестрикова, И.А.Даниленко, Т.Д.Ковалева, В.Х.Волошенко
Номера страниц
в выпуске: 32-35
Кафедра акушерства и гинекологии Дальневосточного государственного медицинского университета; МУЗ Городская поликлиника №11 женская консультация №2, Хабаровск
Суть антибиотикопрофилактики заключается в достижении необходимой концентрации антибиотика в тканях до момента возможной микробной контаминации и поддержании этого уровня в течение всей операции и нескольких часов после оперативного вмешательства. Другими словами – это профилактика возможной инфекции, а потому она всегда является «эмпирической».
М.А.Кучеренко
Номера страниц
в выпуске: 35-38
Государственное учреждение Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта РАМН, Санкт-Петербург
В диагностике инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), большая роль отводится лабораторным, в частности микробиологическим, исследованиям. От точности поставленного этиологического диагноза во многом зависит успех лечения этих инфекций. Правильное установление диагноза зависит от того, насколько адекватен материал, направленный на исследование, насколько правильно выбраны методы диагностики, а также как врач интерпретирует полученные материалы.
А.М.Савичева
Номера страниц
в выпуске: 38-43
Государственное учреждение Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта РАМН, Санкт-Петербург
Хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей представляет собой клинико-морфологический синдром, развивающийся при нарушении или извращении венозного оттока, и относится к наиболее распространенным заболеваниям сосудистой системы у женщин, причем у 50–96% из них ХВН впервые возникает во время беременности.
Ю.М.Стойко, А.В.Замятина
Номера страниц
в выпуске: 44-46
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова, Москва
Наличие предшествующих почечных заболеваний традиционно считается неблагоприятным фактором, если не противопоказанием для беременности. Вместе с тем известно, что в большинстве случаев у женщин с заболеваниями почек при отсутствии функциональных нарушений и артериальной гипертензии (АГ) беременность протекает благополучно.
Е.В.Захарова
Номера страниц
в выпуске: 47-52
Отделение нефрологии МГКБ им. С.П.Боткина
Механизмы действия транквилизаторов до конца не раскрыты. Действие их проявляется за счет уменьшения возбудимости подкорковых областей головного мозга (лимбическая система, таламус, гипоталамус), ответственных за осуществление эмоциональных реакций, торможения взаимодействия этих структур с корой головного мозга, а также угнетения полисинаптических спинальных рефлексов.
В.Н.Серов, И.И.Баранов
Номера страниц
в выпуске: 53-57
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росгосмедтехнологий, Москва
Представлены современные данные об эпидемиологии, этиологии, методах диагностики и лечения стрессового недержания мочи. Описан один из малоинвазивных и эффективных методов лечения стрессового недержания мочи III типа – парауретральное введение объемообразующих агентов.
Е.И.Ермакова
Номера страниц
в выпуске: 57-59
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росгосмедтехнологий, Москва
До недавнего времени большинство многоцентровых контролируемых исследований в кардиологии проводились в основном в мужской популяции с учетом относительно ранней заболеваемости и смертности этой категории населения. В последние 20 лет в России отмечалось повышение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди лиц обоих полов. Недооценка частоты и тяжести последствий сердечно-сосудистой патологии у женщин в последнее время сменилась значительным ростом интереса исследователей к данной проблеме.
В.П.Сметник, Л.М.Ильина
Номера страниц
в выпуске: 60-64
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росгосмедтехнологий, Москва
Климактерий (климакс, климактерический период) – это переходный период в жизни женщины от репродуктивной фазы жизни к старости. В этот период в репродуктивной системе доминируют возрастные изменения и характеризуются постепенным снижением и «выключением» функции яичников.
   В климактерии выделяют следующие фазы: переход к менопаузе (пременопауза), менопаузу, перименопаузу, постменопаузу.
В.П.Сметник
Номера страниц
в выпуске: 65-70
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росгосмедтехнологий, Москва
Менопауза – закономерное физиологическое состояние в жизни каждой женщины, однако гормональные сдвиги, происходящие в период климактерия (особенно снижение уровня эстрогенов), нередко являются предвестниками многих потенциальных проблем со здоровьем, которые могут повлиять не только на качество, но также и на продолжительность жизни женщины. Этот отрезок жизни можно считать критическим для организма женщины в связи с перестройкой на фоне дефицита эстрогенов практически всех эстрогензависимых систем.
Я.З.Зайдиева
Номера страниц
в выпуске: 71-73
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росгосмедтехнологий
Климактерий – естественный этап в жизни женщины, однако высокая частота и тяжесть симптомов дефицита половых гормонов значительно снижают качество жизни и превращают этот период в своеобразную болезнь.
   Патогенетическим методом коррекции климактерических нарушений являются заместительная гормональная терапия (ЗГТ). В качестве реальной альтернативы ЗГТ изучаются возможности растительных фитогормонов и фитоэстрогенов.
В.Е.Балан
Номера страниц
в выпуске: 73-76
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росгосмедтехнологий, Москва
 В последние годы наряду с принятыми теориями развития эндометриоза (имплантационная, метапластическая, эмбриональная, иммунная) широко изучаются генетические и средовые причины, способствующие имплантации эндометриальных клеток на фоне срыва «иммунной толерантности». Многие теории объясняют причины срыва толерантности, однако с точки зрения формирования эндометриоза можно предположить значимость теории секвестрированных (забарьерных) антигенов, молекулярной мимикрии и генетической предрасположенности. Неоспоримо, что иммунные нарушения играют одну из ведущих ролей в развитии эндометриоза.
Л.А.Марченко
Номера страниц
в выпуске: 76-80
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росгосмедтехнологий, Москва
Гиперпролактинемия является патогенетической основой ряда эндокринных расстройств, нейроэндокринных синдромов и бесплодия практически у 35–40% женщин.
   Местом синтеза и секреции ПРЛ являются клетки-лактотрофы передней доли гипофиза. Время полужизни ПРЛ, связанного с рецепторами, составляет 2 сут. Повышение уровня ПРЛ является хроническим стимулятором железистых элементов молочных желез и может рассматриваться как один из важнейших факторов, определяющих мастодинию.
В.Е.Балан
Номера страниц
в выпуске: 80-84
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росгосмедтехнологий, Москва
С 1985 г. ожирение рассматривается как хроническое заболевание, которое, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в последние годы принимает масштабы эпидемии. В настоящее время более 300 млн взрослых людей имеют избыточную массу тела или ожирение, при этом большинство из них страдают от ассоциированных с ними «болезней-спутников», которые уменьшают продолжительность жизни в среднем на 7–12 лет.
Г.Е.Чернуха
Номера страниц
в выпуске: 84-86
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росгосмедтехнологий, Москва