Consilium Medicum №06 2008

Consilium Medicum, №06 2008
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

В предыдущем столетии произошло резкое увеличение продолжительности жизни населения в развитых странах мира. В Европе женщины живут дольше мужчин: в 2002 г. на каждые 100 женщин в возрасте старше 60 лет приходилось приблизительно 70 мужчин. Подсчитано, что число женщин в возрасте 60 лет и старше в 2050 г. приблизится к 1 млрд, поэтому вопросы сохранения, поддержания их здоровья и качества жизни приобретают все большее медицинское и социально-экономическое значение. Ежегодно в мире примерно 25 млн женщин вступают в период так называемого менопаузального перехода (англ. menopausal transition), являющегося синонимом термина "пременопауза", который начинается с момента первых нарушений менструального цикла и появления менопаузальных симптомов.
И.Е.Чазова1, В.П.Сметник2, В.Е.Балан2, Я.З.Зайдиева2, Е.Ю.Майчук3, В.Б.Мычка1, А.А.Кириченко4, В.И.Подзолков5, Н.М.Подзолкова4, С.В.Юренева2
Номера страниц
в выпуске: 5-18
1Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГУ РКНПК МЗ и СР РФ, 2ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий им. В.И.Кулакова, 3ГОУ ВПО МГМСУ, 4ГОУ ДПО РМАПО Росздрава, 5ММА им. И.М.Сеченова
Подходы к органосохраняющему лечению миомы матки стали разрабатывать параллельно с созданием радикальных методов лечения этого заболевания, однако это направление всегда несколько отставало и имело мало сторонников. В настоящее время органосохраняющее лечение миомы матки становится одним из приоритетных направлений. В целом это вполне закономерный процесс, обусловленный как развитием современных лечебных технологий, так и возрастающей потребностью женщин в решении репродуктивных проблем. С чем это связано? С одной стороны, наметилась стойкая тенденция беременеть в позднем репродуктивном возрасте, с другой – все чаще миома матки стала диагностироваться у молодых, нерожавших женщин. Кроме того, важное значение имеет развитие средств массовой информации и Интернета, которые в свою очередь стали больше уделять внимания вопросам здоровья и медицины, освещая новые медицинские технологии.
А.Л.Тихомиров, Г.П.Гришин, Д.М.Лубнин, Д.С.Зинин, А.А.Кочарян
Номера страниц
в выпуске: 19-23
Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ
Остеопороз – заболевание скелета, для которого характерно снижение прочности кости и повышение риска переломов. Прочность кости отражает интеграцию двух главных характеристик – минеральной плотности кости и качество кости (архитектоника, обмен, накопление повреждений, минерализация) [1]. Частота остеопороза в последние десятилетия постоянно увеличивается. При денситометрическом обследовании лиц в возрасте 50 лет и старше в соответствии с критериями ВОЗ остеопороз в России выявлен у 30,5–33,1% женщин и у 22,8–24,1% мужчин. При населении 145 167 тыс.
В.П.Сметник
Номера страниц
в выпуске: 23-27
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий им. В.И.Кулакова, Москва
Как и в большинстве случаев других заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), частота генитального герпеса значительно увеличилась в последние годы. По данным американских исследований, 30 млн взрослых в США страдают рецидивирующим генитальным герпесом, и каждый год регистрируется еще примерно 500 000 новых случаев инфицирования. Таким образом, у каждого пятого жителя США обнаружены серологические признаки предшествующей инфекции вирусу простого герпеса типа 2 (ВПГ-2). Однако только у 5% населения имеются клинические проявления, характерные для генитального герпеса, в остальных случаях он протекает субклинически или бессимптомно.
А.П.Никонов, О.Р.Асцатурова
Номера страниц
в выпуске: 27-31
Клиника акушерства и гинекологии ММА им. И.М.Сеченова
Урогенитальные инфекции представляет важную медико-социальную проблему в связи с широким распространением, тяжестью осложнений и влиянием на репродуктивное здоровье населения. Частота встречаемости их у женщин детородного возраста за последние 10 лет значительно возросла. Так, частота кандидозного вульвовагинита удвоилась и составляет 30–45% в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища. Вульвовагинальный кандидоз развивается хотя бы один раз у 75% женщин репродуктивного возраста, при этом 5% женщин планеты страдают рецидивирующим вульвовагинальным кандидозом, для которого характерно 3 эпизода или более обострения инфекции в течение года. Противогрибковая терапия позволяет эффективно излечивать обострения рецидивирующего вульвовагинального кандидоза, но не предотвращает возникновения новых рецидивов.
Г.А.Флакс*, П.Ю.Островская*, О.М.Кантин, Н.И.Сюч, И.М.Корсунская
Номера страниц
в выпуске: 31-33
Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, *ММП "Астеримед", Москва
Цитомегаловирус (ЦМВ) является возбудителем одной из наиболее распространенных в мире вирусных инфекций, которая обычно протекает бессимптомно. Клиническая манифестация заболевания с возможным развитием крайне тяжелых форм происходит очень редко и только у пациентов с иммунодефицитными состояниями приобретенного (СПИД, цитостатическая, иммуносупрессивная терапия и т.д.) или физиологического характера, что свойственно, например, для новорожденных. Именно последнее обстоятельство и предопределяет особый интерес к проблеме ЦМВ-инфекции во время беременности. Этиология и патогенез ЦМВ представляет собой ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae, к которому также относятся вирусы простого герпеса типа 1 и 2, вирус ветряной оспы и вирус Эпштейна–Барр.
А.П.Никонов, О.Р.Асцатурова
Номера страниц
в выпуске: 34-37
Клиника акушерства и гинекологии ММА им. И.М.Сеченова
У 65–82% женщин при исследовании материала урогенитального тракта выявляется разная патологическая микрофлора (чаще инфекции, передаваемые половым путем), нередко без каких-либо признаков воспаления. Всегда ли нужно лечить выявленную урогенитальную инфекцию, особенно в I триместре беременности? От чего зависит проникновение инфекции к плоду, и в какие сроки беременности это наиболее вероятно? Каковы результаты лечения в разные триместры беременности?  Ответы на эти вопросы для современной перинатологии являются актуальными и социально значимыми. О значимости проблемы свидетельствуют данные по структуре перинатальной смертности, в которой инфекционные заболевания обусловливают от 11 до 45% потерь плода. Мертворождаемость при наличии инфекционной патологии достигает 14,9–16,8%, перинатальная смертность при беременности, осложненной инфекцией, – 6,57–6,77% [2–4]. В этой связи поиск рациональных способов лечения заболеваний урогенитального тракта воспалительного генеза, направленных на снижение частоты перинатальных потерь, является социально значимым решением данной проблемы
Т.Ю.Пестрикова, Е.А.Юрасова, В.А.Ткаченко, И.Д.Кириленко
Номера страниц
в выпуске: 38-41
Кафедра акушерства и гинекологии Дальневосточного государственного медицинского университета, Хабаровск
Наиболее часто в качестве проявления хронической венозной недостаточности (ХВН) рассматривают варикозную болезнь вен нижних конечностей. Однако, ХВН развивается значительно раньше появления варикозного расширения вен. Принимая во внимание, что заболеваемость ХВН у женщин более высока и достигает 40%, несложно представить высокую частоту скрытых проблем и высокий риск осложнений, связанных с данной патологией у женщин. Кроме того, у женщин, особенно во время беременности, возникают дополнительные факторы риска развития венозной недостаточности. К ним относят более широкий таз с большим перегибом вен конечностей при впадении их в тазовые вены, переполнение тазовых вен кровью во время беременности.
П.В.Буданов, П.А.Асланова
Номера страниц
в выпуске: 42-45
Кафедра акушерства и гинекологии №2 ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова Росздрава
Международная классификация болезней Х пересмотра (International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems 10th Revision Version for 2006) не относит урогенитальный кандидоз к инфекциям, передаваемым преимущественно половым путем, и различает следующие заболевания, вызванные дрожжеподобными грибами рода Candida.
А.Л.Тихомиров, С.И.Сарсания
Номера страниц
в выпуске: 50-54
Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультетаa, МГМСУ
В настоящее время наиболее эффективным методом предупреждения нежелательной беременности является гормональная контрацепция (ГК), основанная на использование синтетических аналогов женских половых гормонов. На данном этапе развития контрацепции гормональные противозачаточные средства представлены веществами разного химического состава и отличаются формами и способами введения в организм: эстроген-гестагенные препараты с разными дозами гормонов и чистые прогестины для перорального применения, инъекционные препараты, рилизинг-системы подкожные, внутриматочные, влагалищные и трансдермальные. Степень их предпочтения определяется такими факторами, как возрастные особенности и желание женщины, наличие генитальной и экстрагенитальной патологии, определенные жизненные и клинические ситуации (после родов, аборта) и т.д.
Н.М.Назарова, М.Н.Костава, Е.А.Межевитинова, С.И.Роговская
Номера страниц
в выпуске: 58-62
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова Росмедтехнологий, Москва
Ожирение – серьезная медико-социальная и экономическая проблема современного общества. Актуальность ее определяется в первую очередь высокой распространенностью, так как четверть населения экономически развитых стран мира имеет массу тела, на 15% превышающую норму (табл. 1). По прогнозам экспертов ВОЗ, при сохранении существующих темпов роста заболеваемости ожирением его уровень к 2010 г. возрастет в среднем еще на 8%, а к 2025 г. в мире будет насчитываться более 300 млн человек с диагнозом «ожирение» (G.Bray, 1998).
В.Н.Прилепская, Е.В.Цаллагова
Номера страниц
в выпуске: 64-68
ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Остеопороз – одно из наиболее распространенных заболеваний среди пожилых людей, характеризующееся хрупкостью скелета вследствие низкой массы кости и ее микроархитектурных изменений. В России проведенные эпидемиологические исследования показали, что в возрасте 50 лет и старше он встречается у 30,5–33,1% женщин и у 22,8–24,1% мужчин, следовательно, одна из трех женщин и один из пяти мужчин этой возрастной группы страдают остеопорозом. Клиническими проявлениями остеопороза являются переломы костей, среди которых превалируют переломы в области бедра, позвонков и запястья, возникшие при минимальной травме или спонтанно. При обследовании населения 16 городов России обнаружено, что у 24% женщин и 13% мужчин в возрасте 50 лет и старше отмечался по крайней мере один клинически выраженный перелом. Остеопоротические переломы ассоциируются с болью, нарушением подвижности, невозможностью самообслуживания, а следовательно, ухудшением качества жизни, нетрудоспособностью, потерей возможности вести независимую жизнь и, безусловно, повышением показателей смертности.
Н.В.Торопцова
Номера страниц
в выпуске: 68-72
ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва