Consilium Medicum №06 2009

Consilium Medicum, №06 2009
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одним из наиболее распространенных заболеваний и одной из ведущих причин смерти во всем мире, причем в отличие от большинства других заболеваний ее эпидемиологические показатели продолжают расти [1, 2]. Это связано с тем, что основной причиной развития ХОБЛ служит воздействие внешних поллютантов, в первую очередь табачного дыма, пыли и газов окружающей среды. ХОБЛ характеризуется частично обратимым, а с течением времени необратимым ограничением скорости воздушного потока, индуцированным особой воспалительной реакцией на действие ингалируемых патогенных частиц или газов. Заболевание проявляется наряду с легочными существенными внелегочными проявлениями и серьезными сопутствующими заболеваниями, которые могут дополнительно отягощать течение ХОБЛ [2]. В основе развития внелегочных или системных эффектов лежат разнообразные механизмы, пока недостаточно изученные. Среди причин развития внелегочных проявлений важное место занимает системное воспаление, вовлекающее в процесс различные органы и системы, а также гипоксемия, малоподвижный образ жизни.
С.И.Овчаренко, В.А.Капустина
Номера страниц
в выпуске: 5-12
Кафедра факультетской терапии №1 лечебного факультета ММА им. И.М.Сеченова
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) остается одним из наиболее распространенных заболеваний. Ежегодно в России от разных форм ИБС погибают до 700 тыс. человек.
М.А.Гуревич, Л.В.Архипова
Номера страниц
в выпуске: 13-18
МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского
Ультразвуковые методы диагностики и лечения различных заболеваний широко применяются в медицине. Ультразвуковые терапевтические приборы используются для лечения заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а также в хирургии, гинекологии, дерматологии и других отраслях медицины.
В.В.Косарев, С.А.Бабанов
Номера страниц
в выпуске: 19-20
ГОУ ВПО Самарский государственный медицинский университет
Воспалительные заболевания органов малого таза характеризуются различными проявлениями в зависимости от уровня поражения и силы воспалительной реакции. Заболевание развивается при проникновении в половые пути возбудителя (энтерококки, бактероиды, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады) и наличии благоприятных условий для его развития и размножения. Эти условия имеют место во время послеродового или послеабортного периода, менструаций, при различных внутриматочных манипуляциях (введение внутриматочных контрацептивов – ВМК, гистероскопия, гистеросальпингография, диагностические выскабливания).
В.Н.Кузьмин
Номера страниц
в выпуске: 21-23
Кафедра репродуктивной медицины и хирургии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) относятся к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям. Этот термин охватывает широкий круг заболеваний, при которых имеется микробная колонизация в моче – более 104 колониеобразующих единиц (КОЕ) микроорганизмов в 1 мл мочи – и/или микробная инвазия с развитием инфекционного процесса в какой-либо части мочеполового тракта от наружного отверстия уретры до коркового вещества почек.
Т.С.Перепанова
Номера страниц
в выпуске: 24-28
ФГУ НИИ урологии МЗ СР РФ, Москва
Среди урогенитальных инфекций одно из ведущих мест занимают Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, Trichomonas vaginalis. В настоящее время возбудители инфекционно-воспалительных процессов урогенитального тракта характеризуются множественной лекарственной устойчивостью к антибиотикам, атипичными биологическими свойствами. Одной из главных причин роста заболеваний, вызываемых оппортунистическими микробами, является снижение иммунологической резистентности организма, позволяющее проявить маловирулентным возбудителям свои патогенные свойства. Следовательно, лечение хронических инфекционно-воспалительных процессов должно быть комплексным и состоять из этиотропных химиотерапевтических средств, направленных на элиминацию возбудителя, и иммуномодулирующих средств, основной целью применения которых является повышение резистентности организма к инфекционным агентам.
Караулов А.В., Пинегин Б.В., Ильина Н.И., Латышева Т.В., Лусс Л.В.
Номера страниц
в выпуске: 28-32
ММА им. И.М.Сеченова
Согласно данным современных исследователей, более чем у 40% больных с воспалительными заболеваниями урогенитальной системы выявляются генитальные микоплазмы, при этом наибольшее клиническое значение имеют 3 представителя класса Mollicutes (микоплазм): Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis.
А.А.Кубанова, М.Р.Рахматуллина
Номера страниц
в выпуске: 32-36
ГУ Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздравсоцразвития России
Хронический эндометрит (ХЭ) занимает важное место в структуре воспалительных заболеваний половых органов. В 80–90% случаев заболевание встречается у женщин репродуктивного возраста, характеризуется длительным и малосимптомным течением, вызывая нарушения менструального цикла и репродуктивной функции, являясь причиной бесплодия, неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), невынашивания беременности, осложнений течения беременности и родов.
А.В.Шуршалина
Номера страниц
в выпуске: 36-38
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова
Хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов (ХВЗ ВПО) занимают одно из первых мест в структуре гинекологической заболеваемости, а их частота постоянно растет.
Л.Е.Cмирнова, М.М.Умаханова, А.М.Торчинов
Номера страниц
в выпуске: 38-42
Кафедра акушерства и гинекологии стоматологического факультета МГМСУ
Вульвовагинальный кандидоз (ВВК), вагинальный кандидоз (ВК), генитальный кандидоз, кандидозный вульвовагинит – инфекционно-воспалительное поражение слизистой оболочки вульвы и влагалища, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. По Международной классификации болезней 10-го пересмотра, данный патологический процесс обозначается как В37 кандидоз, В37.3 кандидоз вульвы и вагины.
Синичихин С.П., Мамиев О.Б., Сувернева А.А.
Номера страниц
в выпуске: 42-46
ГОУ ВПО Астраханская государственная медицинская академия
Обследованы 123 женщины репродуктивного возраста, обратившиеся в кожно-венерологический диспансер с различными жалобами и в кабинеты профилактического осмотра. На основании предъявляемых жалоб все пациентки были разделены на три группы: «патология», «серая зона» и «норма».
Е.В.Липова, М.Н.Болдырева, Ю.Г.Витвицкая
Номера страниц
в выпуске: 47-51
Курс лабораторной диагностики и лабораторной микологии ГОУ ДПО РМАПО, ЗАО НПФ ДНК-технология, Москва
В январе 2004 г. в Италии группой известных итальянских ученых и врачей фармацевтической компании «Rottapharm» был инициирован и начал реализовываться долгосрочный проект SOPHY (The Study on pH and Hygiene – «Исследования влияния pH и гигиены»). Исследование включало сбор систематических сведений, связанных с интимной гигиеной, у гинекологов и их пациенток. Был создан специальный веб-сайт, с помощью которого врачи вводили данные во время текущих осмотров женщин. Сведения касались образа жизни, вагинального pH, соблюдения правил интимной гигиены, наличия симптомов кандидоза и бактериального вагиноза, характера гинекологического лечения в разных возрастных группах (подростковый, детородный период, беременные, послеродовой период, пременопауза и менопауза).
В.Н.Прилепская
Номера страниц
в выпуске: 51-54
ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Гипотиреоз – клинический синдром, обусловленный стойким дефицитом гормонов щитовидной железы (ЩЖ) в организме. Это одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний. У женщин гипотиреоз диагностируют в 6 раз чаще, чем у мужчин. Общая распространенность первичного манифестного гипотиреоза в популяции составляет 0,2–2%, субклинического – примерно 7–10% среди женщин и 2–3% среди мужчин. В группе женщин старшего возраста распространенность всех форм гипотиреоза может достигать более 12%. На долю вторичного гипотиреоза приходится не более 1%. Заболеваемость гипотиреозом составляет 0,6–3,5 на 1000 населения в год и повышается с возрастом.
С.Г.Перминова
Номера страниц
в выпуске: 55-62
ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Послеродовой период – один из важнейших периодов жизни женщины, в течение которого происходит восстановление изменений, вызванных беременностью в эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и других системах. Очевидно, что наступление нежеланной беременности в ближайшее время после родов является крайне неблагоприятным фактором, влияющим на здоровье женщины. По данным разных авторов, от 10,3 до 28,% женщин в течение 1-го года после рождения ребенка обращаются в медицинские учреждения для прерывания беременности. В этой связи целесообразно рассматривать послеродовой период как «критический» в жизни женщины, а применение контрацепции как важнейшее направление в сохранении ее репродуктивного здоровья.
В.В.Яглов
Номера страниц
в выпуске: 63-67
ФГУ научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий, Москва
Москва, 18 мая. В Москве прошла научно-практическая конференция для специалистов «Внутриматочная гормональная система – совместный выбор врача и пациентки XXI века», организованная компанией «Bayer Schering Pharma». Несколько сотен лучших российских гинекологов выслушали и обсудили в профессиональном сообществе доклады на такие темы, как новые технологии в гинекологии, экономические вопросы контрацепции и преимущества внутриматочной гормональной системы Мирена®, принцип действия которой основан на современных технологиях, которую, по мнению экспертов, без преувеличения можно называть революционной.
Номера страниц
в выпуске: 68-69
Использование лекарственных средств (ЛС) при беременности остается одной из самых противоречивых и плохо изученных проблем медицины. Это обусловлено прежде всего невозможностью проведения в силу этических причин крупномасштабных рандомизированных исследований с участием беременных женщин. Основным источником данных о безопасности ЛС в период гестации являются фармакоэпидемиологические исследования. Наряду с ретроспективными фармакоэпидемиологическими исследованиями в последние годы стали проводиться и проспективные исследования. Это прежде всего регистры беременности, направленные на выявление женщин, принимающих определенные ЛС, и регистрация исходов беременностей у них. Сначала регистры беременности вели производители оригинальных препаратов, впоследствии во многих странах были введены национальные регистры беременности.
Е.А.Ушкалова
Номера страниц
в выпуске: 70-75
Кафедра общей и клинической фармакологии РУДН, научно-аналитический отдел Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств, Москва
В практике акушера-гинеколога синдром задержки развития плода (СЗРП) остается актуальной медико-социальной проблемой в связи с распространенностью и широким спектром последствий в постнатальном периоде онтогенеза.
А.Б.Хурасева
Номера страниц
в выпуске: 76-79
ГОУ ВПО Курский государственный медицинский университет
В настоящее время ожирение является одним из важнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и у мужчин и женщин. Общеизвестна зависимость частоты ожирения от возраста. Так, его распространенность у лиц женского пола в детском возрасте минимальна – примерно 10%, в юношеском возрасте она увеличивается до 15–20%, в репродуктивном возрасте составляет 35–50% и в менопаузе у женщин достигает 75%. В настоящее время ожирение рассматривается в качестве одной из основных причин нарушений функции репродуктивной системы у женщин.
О.А.Кисляк, А.В.Стародубова, О.В.Драенкова
Номера страниц
в выпуске: 79-82
ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет им. Н.И.Пирогова, Москва
ЙДЗ являются актуальной проблемой здравоохранения для многих стран мира. По данным ВОЗ, около 2 млрд жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, приводящего к развитию таких заболеваний, как эндемический диффузный и узловой зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности. В условиях йодного дефицита в сотни раз возрастает и риск радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы в случае ядерных катастроф. В Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития ЙДЗ.
Е.А.Трошина, Ф.М.Абдулхабирова, А.В.Секинаева, Г.А.Мельниченко
Номера страниц
в выпуске: 83-87
ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий
Недержание мочи является серьезной социально-экономической проблемой, которая не зависит от возраста. Длительное время считалось, что развитие нарушений мочеиспускания у женщин тесно связано с климактерием и возрастными изменениями в урогенитальном тракте. Результаты последних международных эпидемиологических исследований показали, что нарушения мочеиспускания являются значимой проблемой не только для климактерия, но и репродуктивного возраста: каждая 5-я европейская женщина страдает разными видами расстройств мочеиспускания, что существенно снижает качество жизни (Prospective Urinary Incocntinence Research – PURE, 2006) [24]. В России распространенности нарушений мочеиспускания посвящены единичные работы. По данным И.А.Аполихиной, у женщин мегаполиса (например, в Москве) в возрасте 25–34 лет нарушения мочеиспускания встречаются в 8,7% случаев.
В.Е.Балан, Л.А.Ковалева
Номера страниц
в выпуске: 87-90
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова Росмедтехнологий, Москва; кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ФППОВ ММА им. И.М.Сеченова
В настоящее время высокая значимость проблемы хронической венозной недостаточности (ХВН) и варикозного расширения вен обусловлена не только большой частотой ухудшения самочувствия пациенток, отеков нижних конечностей. Значимое повышение риска развития острого варикотромбофлебита, тромбоэмболических осложнений несет реальную опасность здоровью матери и плода.
П.В.Буданов
Номера страниц
в выпуске: 91-96
Кафедра акушерства и гинекологии ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова Росздрава, ГКБ №7 г. Москвы
ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, пандемия которого продолжает развиваться и представляет медико-социальную проблему. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) до настоящего времени остается неизлечимым заболеванием. Однако своевременное применение препаратов, подавляющих размножение ВИЧ (антиретровирусная терапия), в сочетании с профилактикой и лечением оппортунистических заболеваний позволяет восстановить иммунную систему, предупредить развитие оппортунистических заболеваний (или привести к их исчезновению, если они уже появились), сохранить трудоспособность, улучшить качество жизни людей, зараженных ВИЧ, увеличить продолжительность их жизни. В связи с тем что этим заболеванием поражаются в первую очередь лица молодого и репродуктивного возраста, инфекция вызывает тяжелые социально-экономические и демографические последствия, а также обусловливает необходимость применения комплексных мер борьбы и профилактики.
Н.А.Геппе1, Н.Г.Колосова1, Н.В.Вартапетова2, А.В.Карпушкина2
Номера страниц
в выпуске: 96-98
1Кафедра детских болезней ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова 2Институт здоровья семьи, Москва