Consilium Medicum №06 2010

Consilium Medicum, №06 2010
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Основным методом лечения климактерических расстройств является заместительная гормональная терапия (ЗГТ), которая в виде комбинации эстрогена и прогестагена или при отсутствии матки монотерапии эстрогенами используется более 30 лет для лечения климактерических и урогенитальных расстройств, а также для первичной профилактики переломов вследствие остеопороза.
И.В.Кузнецова
Номера страниц
в выпуске: 6-12
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Кости скелета постоянно обновляются путем ремоделирования, при котором старая костная ткань удаляется и заменяется на новую. В основе постоянно протекающих процессов костной перестройки лежит активность двух типов костных клеток – остеобластов и остеокластов, отвечающих, соответственно, за синтез костного матрикса и костную резорбцию. Дисбаланс между процессами резорбции и образования костной ткани лежит в основе патогенеза остеопороза. У женщин в первые 10 лет после менопаузы отмечается ускоренное разрушение костной ткани, и за этот период они могут потерять до 30% костной массы.
В.П.Сметник
Номера страниц
в выпуске: 13-16
ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Москва
Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы – ЩЖ (тиреоидных гормонов – ТГ), которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме. ТГ обладают широким спектром действия, они играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста, но особенно в период внутриутробной и ранней постнатальной жизни.
Е.А.Трошина, Ф.М.Абдулхабирова, Е.Н.Скрынник
Номера страниц
в выпуске: 17-20
ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва
Среди заболеваний, послуживших причиной госпитализации в гинекологический стационар, превалируют хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов (ХВЗВПО), на долю которых приходится до 40% всех случаев, причем среди пациенток, обращающихся в женские консультации, эта группа болезней диагностируется в 60–65% случаев.
Л.Е.Смирнова
Номера страниц
в выпуске: 21-25
Московский государственный медико-стоматологический университет
Бактериальный вагиноз (БВ) как самостоятельная нозологическая форма преимущественно диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Он составляет 30–60% всех вульвовагинитов. Частота вагиноза у беременных женщин варьирует в пределах 9–35%.
П.В.Буданов
Номера страниц
в выпуске: 26-33
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
По данным зарубежных авторов, занимающихся иммунологией репродукции, если в многократные ранние потери беременности вовлечены иммунные механизмы, то шанс доносить беременность без терапии после 3 выкидышей составляет 30%, после 4 – 25%, после 5 – 5%. Среди причин привычных ранних выкидышей выделяют генетические, анатомические, эндокринные, инфекционные, тромбофилические, иммунологические, идиопатические (неясные) факторы, однако вклад тех или иных нарушений в реализацию прерывания беременности неодинаков.
Н.К.Тетруашвили, А.А.Агаджанова, Т.Б.Ионанидзе
Номера страниц
в выпуске: 34-38
ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова» Росмедтехнологий, Москва
Последние 10 лет не прекращаются споры вокруг дозирования витамина А у беременных. В некотором роде «смелое» отношение к высокодозной терапии витамином А сменилось намного более настороженным вследствие очевидной тератогенности мегадоз ретиноидов. В то же время при беременности потребность в витамине А возрастает (ретиноиды усиленно расходуются на рост и дифференциацию клеток плода), так что может возникать дефицит витамина
О.А.Громова, И.Ю.Торшин
Номера страниц
в выпуске: 38-45
ГОУ ВПО Ивановская государственная медицинская академия МЗ РФ
Вопросы рациональной фармакотерапии кислотозависимых заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) очень актуальны вследствие большой распространенности, сложного этиопатогенеза, наличия большого арсенала лекарственных препаратов. Немаловажное значение имеет и то, что эта группа состояний наиболее часто отмечается у лиц трудоспособного возраста, беременных женщин, что ставит кислотозависимые заболевания в разряд не только медицинских, но и социально значимых проблем.
М.В.Журавлева
Номера страниц
в выпуске: 46-50
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Запор у беременных является одним из самых частых экстрагенитальных заболеваний желудочно-кишечного тракта в период гестации. Неизбежное нарушение биоценоза, которое встречается при этой патологии в 95% случаев, может индуцировать активацию условно-патогенной микрофлоры и ее транслокацию в системный кровоток или другие биотопы организма.
Н.М.Подзолкова, С.В.Назарова
Номера страниц
в выпуске: 50-54
Кафедра акушерства и гинекологии РМАПО, Москва
Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний человека, его этиология и механизм развития давно известны, хотя отдельные важные элементы патогенеза болезни стали ясны только в ХХ веке.
Прямохождение на двух ногах с давлением органов живота на кровеносные сосуды таза, запоры («болезнь цивилизации»), связанные с потреблением мясной, жирной пищи и преимущественно «сидячим» трудом, – все эти факторы, действительно, во многом объясняют частоту возникновения геморроя, но главная и особенная причина болезни в том, что ее анатомический субстрат в норме закладывается еще в эмбриональном периоде.
В.Л.Ривкин
Номера страниц
в выпуске: 55-56
Многопрофильная клиника «Центр эндохирургии и литотрипсии», Москва
Важнейший раздел практической медицины – искусство общения врача и пациента. 
Еще знакомясь с пациенткой, необходимо уловить ее реакцию на болезнь. Она бывает многообразной: тревога, страх, депрессия, гнев, безропотная покорность, уход в болезнь или ее отрицание. Нередко реакция оказывается тяжелее и даже опаснее, чем сама болезнь. Вот почему хороший врач всегда воздействует – сознательно или бессознательно – на душевный мир пациента.
Но не только врач присматривается к своему больному. Еще более пристально изучает врача больной: ведь перед ним человек, который может решить его судьбу.
М.М.Шехтман
Номера страниц
в выпуске: 62-65
Первый МГМУ им. И.М.Сеченова