Consilium Medicum №06 2011

Consilium Medicum, №06 2011
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Изучение возможностей заместительной гормональной терапии (ЗГТ) как метода коррекции климактерических расстройств является одним из приоритетных прикладных и научных направлений фармакологии, эндокринологии и гинекологии, несмотря на имеющееся внушительное количество исследований о влиянии ЗГТ на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических расстройств, остеопороза и качество жизни женщин в пери- и постменопаузе. Активно продолжается дискуссия о том, в какой когорте пациенток ЗГТ наиболее эффективна, какие пути введения препарата в организм наиболее предпочтительны, каковы оптимальные сроки начала и продолжительности проведения ЗГТ, а также дозы препаратов и соотношение эстрогенов/прогестинов.
Е.В.Елисеева, Ю.В.Феоктистова, И.И.Шмыкова
Номера страниц
в выпуске: 5-8
Кафедра общей и клинической фармакологии ГОУ ВПО ВГМУ Минздравсоцразвития РФ, Владивосток
Практикующие врачи безошибочно назовут наиболее частую причину обращения женщин к гинекологу – воспалительные процессы вульвы и влагалища. Когда перепробованы уже все известные народные средства и советы подруг, в последней надежде пациентка идет в женскую консультацию, потому что зуд, жжение и дискомфорт нарушают привычный уклад ее жизни, в том числе сексуальной.
В.Н.Касян
Номера страниц
в выпуске: 8-11
ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова Минздравсоцразвития РФ, Москва
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), во всем мире лечат согласно тщательно разработанным рекомендациям, основанным на принципах доказательной медицины. При этом существует достаточно широкий выбор препаратов, эффективность которых в отношении каждой из инфекций, относящихся к числу ИППП, оказалась достаточной для включения их в такие рекомендации. Очевидно, что речь идет не только о конкретных лекарственных препаратах, но и целых группах антибиотиков. Это понятно, поскольку любые национальные стандарты основаны на особенностях местного фармацевтического рынка и подчиняются его регуляции. Если какой-либо препарат не зарегистрирован в той или иной стране, то понятны причины его отсутствия в национальных стандартах лечения, несмотря на то, что этот препарат отвечает необходимым критериям и рекомендован к использованию по тем же показаниям в других странах. В этом смысле особый интерес представляют те лекарственные средства, которые можно обнаружить в наиболее авторитетных мировых рекомендациях, которые также есть на отечественном рынке и, соответственно, входят в число того достаточно узкого круга препаратов, рекомендованных для лечения ИППП. Целесообразность их включения в отечественные стандарты лечения находит подкрепление в мировом опыте. Кроме того, проблемы, возникающие в процессе использования каких-либо препаратов в отдельных регионах в условиях мировой глобализации, могут распространяться и на другие страны. Учитывать международный опыт необходимо для предупреждения распространения проблемы резистентности, чреватой серьезными угрозами общественному здоровью. Это особенно актуально, когда речь идет об ИППП.
М.А.Гомберг
Номера страниц
в выпуске: 12-14
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития РФ
Дефицит йода, существующий на всей территории Российской Федерации, приводит к развитию умственной и физической отсталости детей, кретинизму, невынашиванию беременности, многих заболеваний щитовидной железы (ЩЖ), в сотни раз увеличивает риск радиационно-индуцированных заболеваний ЩЖ в случае ядерных катастроф.
Н.М.Платонова
Номера страниц
в выпуске: 15-17
ФГУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ, Москва
За последние несколько лет в среднем по России частота анемии у родильниц колеблется от 23 до 26%. Основной причиной развития анемии после родов становится чрезмерная кровопотеря при родо-разрешении. Кроме того, возникновению анемии в послеродовом периоде способствуют железодефицитные состояния, развивающиеся при беременности: манифестный и латентный дефицит железа (МДЖ и ЛДЖ). МДЖ, или железодефицитная анемия (ЖДА), – это заболевание, развивающееся из ЛДЖ, имеющее клинические и лабораторные признаки дефицита железа, выраженность которых зависит от степени тяжести.
Е.Н.Коноводова1, 2, А.А.Подымова1, И.В.Закревская2, Р.С.-Э.Докуева2
Номера страниц
в выпуске: 18-20
1ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ; 2ФГУ НЦ АГ и П им. В.И.Кулакова Минздравсоцразвития РФ
Правительство России еще в октябре 1999 г. издало постановление №419 о необходимости коррекции дефицита йода и других микронутриентов для профилактики широкого круга заболеваний. Необходимость и своевременность этого постановления очевидны. Они обусловлены нарастающей год от года проблемой гипоэлементозов (дефициты йода, магния, кальция и др), а также повсеместным распространением гиповитаминозов, которые обусловлены прежде всего неполноценным питанием. В качестве примера приведем данные по питанию беременных в Рязанской области из государственного доклада Роспотребнадзора за 2009 г.: «…для населения Рязанской области характерна углеводистая модель питания с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и недостатком белков животного происхождения. Такое нерациональное питание, злоупотребление хлебобулочными изделиями, картофелем, естественно, отражаются на состоянии здоровья и приводят к росту алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний» (Роспотребнадзор, 2010, www.rospotrebnadzor.ru). Общеизвестно, что алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания ухудшают всасывание и усвоение микронутриентов . Сходный с Рязанской областью статус питания населения (в том числе беременных) отмечен по меньшей мере в 20 областях Центральной России.
О.А.Громова1, И.Ю.Торшин1, Н.В.Авдеева2, В.Б.Спиричев3
Номера страниц
в выпуске: 20-27
1РСЦ Институт микроэлементов ЮНЕСКО; 2Российская государственная библиотека; 3НИИ питания РАМН
Урогенитальные инфекции являются серьезной медико-социальной проблемой, что связано с их широким распространением, тяжестью вызываемых последствий и влиянием на репродуктивное здоровье населения. Причем реальные цифры заболеваемости значительно превышают данные официальной статистики. Во многом это связано с распространением самолечения и невключением в официальную статистику данных о пациентах большинства коммерческих лечебно-диагностических центров или частнопрактикующих врачей.
Л.П.Жаркова
Номера страниц
в выпуске: 27-32
ГОУ ВПО Смоленская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ
Воспалительные заболевания репродуктивной системы у женщин занимают ведущее место в структуре гинекологической патологии. Среди них воспалительные заболевания шейки матки встречаются в 82% случаев. Как правило, в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка цервикального канала, с развитием эндоцервицита и наружная часть шейки матки (экзоцервицит).
И.О.Макаров, Т.В.Шеманаева, Н.А.Шешукова
Номера страниц
в выпуске: 32-35
Кафедра акушерства и гинекологии ФППОВ ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ
Частота воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) остается стабильно высокой, при этом четко выявляется тенденция к мало- и бессимптомному течению, изменению этиологической структуры, высокому проценту нарушений репродуктивной функции на фоне воспалительного процесса.
А.В.Шуршалина
Номера страниц
в выпуске: 36-39
Американский медицинский центр, Москва
В структуре урогенитальной патологии наряду с увеличением частоты возбудителей «классических» инфекций, передаваемых половым путем, возрастает удельный вес заболеваний, вызванных микроорганизмами резидентной флоры, особенно урогенитальных микоплазмозов, доля которых, по данным разных авторов, составляет от 10 до 50%. Повышению интереса к этой группе инфекций способствует более подробное изучение клинико-патогенетических особенностей действия микоплазм, особенно их влияние на репродуктивную, менструальную, половую функции женского организма, что определяет высокую социальную значимость данной проблемы.
В.Н.Кузьмин1, М.И.Гусейнзаде2
Номера страниц
в выпуске: 40-45
1ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития РФ; 2Медицинский центр «Медикал Клаб»
В последнее время большое внимание уделяется микроэкологии мочеполовой системы, содержащей около 10% микрофлоры здоровой женщины. Повышенный интерес к данной микроэкосистеме в значительной степени объясняется тем, что роль эволюционно сформировавшихся микробных популяций влагалищного биотопа состоит не только в поддержании колонизационной резистентности мочеполовой системы, но и в формировании микроэкологического здоровья новорожденных и человеческой популяции в целом.
А.Л.Тихомиров
Номера страниц
в выпуске: 45-49
Кафедра акушерства и гинекологии ГОУ ВПО МГМСУ Минздравсоцразвития РФ
Проблема воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) не теряет своей актуальности в связи с высокой распространенностью, возможностью передачи инфекции плоду, а также «омоложением» ВЗОМТ.
М.А.Царькова
Номера страниц
в выпуске: 49-54
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития РФ
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одним из наиболее распространенных заболеваний и одной из ведущих причин смерти во всем мире. Данные эпидемиологических исследований, проведенных в течение последнего десятилетия, свидетельствуют о ее высокой распространенности: во всех возрастных группах ХОБЛ составляет около 1%, а в возрасте старше 40 лет достигает 11,8% у мужчин и 8,5% у женщин. Прогнозы специалистов неблагоприятны: распространенность ХОБЛ за 20 лет к 2015 г. увеличится среди мужчин на 43%, а среди женщин – на 142%.
С.И.Овчаренко, В.А.Капустина
Номера страниц
в выпуске: 55-58
Кафедра факультетской терапии №1 лечебного факультета ГОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ
У женщин (преимущественно репродуктивного возраста) ревматоидный артрит (РА) наблюдается в 2–3 раза чаще, чем у мужчин. Заболевание не влияет на фертильность, однако может ухудшать течение и исходы беременности. Частота преждевременных родов у женщин, страдающих РА, достигает 25% случаев по сравнению с 10% у здоровых женщин, а средний вес детей, в том числе доношенных, достоверно ниже, чем у женщин без данного заболевания. Кроме того, у беременных пациенток с РА выше риск развития преэклампсии и чаще встречаются показания к кесареву сечению. Неблагоприятные исходы беременности коррелируют с активностью воспалительного процесса в суставах, поэтому рациональное лечение РА в период гестации приносит пользу не только матери, но и ребенку. Однако выбор лекарственных средств (ЛС) в период гестации осложняется тем, что многие из препаратов, применяемых для лечения РА, обладают эмбриотоксическим и тератогенным действием, что требует заблаговременного планирования беременности и тщательной подготовки к ней.
Е.А.Ушкалова, О.Л.Романова, Т.С.Илларионова
Номера страниц
в выпуске: 58-61
Кафедра общей и клинической фармакологии ГОУ ВПО РУДН Минздравсоцразвития РФ, Москва
Распространенность железодефицитных (сидеропенических) состояний позволяет охарактеризовать их как скрытую эпидемию. По заключению ВОЗ, алиментарный дефицит железа относится к десяти доказанным факторам отрицательного влияния на здоровье. Особенно чувствительны к недостатку железа женщины детородного возраста, беременные и кормящие , что крайне неблагоприятно сказывается на потомстве. В структуре заболеваемости беременных железодефицитная анемия (ЖДА) занимает ведущее место и составляет 95–98%. Степень дефицита железа прямо коррелирует с нарушением течения беременности и материнской смертностью, нарушением развития плода, большой кровопотерей в родах, патологией послеродового периода и снижением лактации. В связи с этим предупреждение сидеропении, ее раннее выявление и адекватное лечение – важнейшая междисциплинарная проблема.
В.М.Делягин1, 2, В.М.Чернов1
Номера страниц
в выпуске: 62-68
1ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздравсоцразвития РФ, Москва; 2Кафедра поликлинической педиатрии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития РФ, Москва
Констипация (запор), от латинского слова «скопление» – это уряженное, затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника. Запором принято считать опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю.
Запоры можно разделить на 3 группы: первичные, вторичные и идиопатические. Причиной первичных запоров становятся аномалии и пороки развития толстой кишки. Вторичные запоры – следствие различных болезней и побочного действия лекарств. Идиопатический запор возникает вследствие нарушений моторной функции толстой кишки, причина которых неизвестна (инертная кишка, идиопатический мегаколон и др.).
Г.С.Богданова, З.С.Зайдиева, В.В.Прозоров, В.А.Заякин
Номера страниц
в выпуске: 70-72
Перинатальный центр Городской клинической больницы №29, Москва
Озабоченность устойчивой тенденцией роста онкологической заболеваемости во всем мире обусловливает повышенное внимание к этой проблеме. Для реального улучшения состояния здоровья населения необходимо повышение эффективности существующих (Президентская программа «Здоровье») и внедрение новых программ профилактики и своевременной диагностики фоновых, доброкачественных и злокачественных новообразований. Так, в странах Евросоюза в результате внедрения в жизнь направленной на первичную профилактику злокачественных новообразований программы «Европа против рака» смертность от этого заболевания за 10 лет снизилась на 15%.
А.Л.Вёрткин, О.В.Козлова, А.З.Хашукоева
Номера страниц
в выпуске: 73-77
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития РФ