Consilium Medicum №07 2007

Consilium Medicum, №07 2007
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Послеожоговые стриктуры по-прежнему сохраняют свои позиции среди лидирующих причин дисфагии после опухолевых и пептических стенозов пищевода. Рубцовые послеожоговые стриктуры наиболее широко распространены в развивающихся странах, а также в России и остаются в центре внимания специалистов всего мира.
   Основным методом лечения послеожоговых стриктур остается бужирование. Наиболее безопасным и эффективным считается бужирование по направляющей струне-проводнику под эндоскопическим и рентгеноэндоскопическим контролем. Эффективность бужирования достаточно высока и составляет до 95% . Однако по-прежнему серьезную проблему представляет развитие эзофагита в зоне стриктуры и рецидивирование стенотического процесса.
А.С.Аллахвердян, В.С.Мазурин, В.А.Исаков
Номера страниц
в выпуске: 5-8
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского
В современной гастроэнтерологии большое внимание уделяется нарушениям двигательной функции желудка. Это связано с тем, что, по данным различных исследований, расстройства моторики желудка могут выступать важным патогенетическим фактором развития многих гастроэнтерологических заболеваний, или же могут возникать вторично на фоне длительного течения ряда других заболеваний.
А.А.Шептулин
Номера страниц
в выпуске: 8-12
Кафедра пропедевтики внутренних болезней) ММА им.И.М.Сеченова
В переводе с английского "sludge" обозначает «осадок, грязь, муть, ил». В медицинской литературе можно встретить различные названия билиарного сладжа (БС) – «микролитиаз», «микрокристаллическая болезнь», «псевдолитиаз», «билиарный осадок», «плотная желчь», «билиарный песок» и др.
   Впервые БС был описан в 1970-х годах благодаря внедрению в клиническую практику ультразвуковых методов визуализации внутренних органов и в большей мере является понятием сонографическим, чем клиническим.
А.А.Ильченко, О.В.Делюкина
Номера страниц
в выпуске: 13-17
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Холестаз – это нарушение синтеза, секреции и оттока желчи. Холестаз может протекать с желтухой. Традиционно по этиологическому принципу холестаз подразделяют на внутрипеченочный и внепеченочный.
Е.Н.Широкова
Номера страниц
в выпуске: 18-23
Кафедра пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова Росздрава
В последние годы особый интерес гепатологов во всем мире привлекает неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), определение которой подразумевает наличие следующих условий: выявление преимущественно макровезикулярных жировых включений в ткани печени (при морфологическом исследовании) и отсутствие указаний в анамнезе на длительное употребление алкоголя в токсических дозах.
Л.Б.Лазебник, Е.В.Голованова, И.О.Ковязина, Н.А.Шапошникова
Номера страниц
в выпуске: 23-28
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
Основная роль в развитии хронической сердечной недостаточности (ХСН) отводится активации симпатоадреналовой (САС) и ренин-ангиотензин-альдестероновой (РААС) системам, что обусловливает патогенетическое применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и b-блокаторов.
А.Г.Евдокимова, А.В.Томова, Л.В.Жуколенко, Н.В.Самойлова, Г.С.Слободкина
Номера страниц
в выпуске: 29-33
ГОУ ВПО МГМСУ, ГКБ № 52
Болезнь Крона – это хроническое рецидивирующее заболевание с воспалительными и деструктивными изменениями в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, для которого характерны системные проявления.
О.Б.Щукина
Номера страниц
в выпуске: 33-38
Кафедра гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
Лечение запоров и сегодня представляет собой порой трудную задачу для гастроэнтерологов как амбулаторного, так и стационарного звена. В виду деликатности проблемы пациенты зачастую не сразу обращаются к специалистам, уповая на «советы народной медицины», широко пропагандируемые в СМИ, либо обращаясь непосредственно к фармацевтам. 
   В целом запоры представляют собой серьезную медико-социальную проблему, прежде всего, из-за широкой распространенности данного состояния, снижения социальной активности и качества жизни больных. Согласно статистическим данным, в разных странах запором страдают до 20% взрослого населения.  
Е.Н.Барышников, В.Г.Румянцев
Номера страниц
в выпуске: 38-43
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Пищеварительная система (экосистема) человека является открытой биологической системой, колонизированной микроорганизмами, составляющими ее микробиоценоз. Основным местом обитания нормальной микрофлоры является толстая кишка. У 30% здоровых людей тощая кишка в норме стерильна, у остальных – имеет низкую плотность заселения, которая увеличивается по мере приближения к ободочной кишке и только в дистальном отделе подвздошной кишки обнаруживается микрофлора фекального типа: энтеробактерии, стрептококки и анаэробы рода бактероидов.
И.В.Маев, А.А.Самсонов
Номера страниц
в выпуске: 44-50
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава
 У больных, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК), существует прямая зависимость между выраженностью симптомов заболевания и значительным снижением уровня качества жизни в связи с вынужденным ограничением профессиональных, межличностных и социальных контактов.
   Значимость СРК для общества определяется серьезными экономическими потерями как вследствие прямых расходов на лечение, так и потери рабочего времени.
Е.А.Полуэктова, В.Т.Ивашкин, А.А.Шептулин, Е.Н.Юрманова, Е.Н.Герман
Номера страниц
в выпуске: 50-53
Кафедра пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета ГОУ ВПО ММА им И.М.Сеченова Росздрава
Конец ХХ в. ознаменовался большим числом научных открытий и разработок, к числу которых можно отнести создание концепции функционального питания. Ключевыми элементами функционального питания во всем мире признаны пробиотики и различные продукты, содержащие пробиотические микроорганизмы. Их включение в пищевой рацион обеспечивает организм не только энергетическим и пластическим материалом, но, в большей степени, влияет на функциональное состояние различных органов и систем, обеспечивая поддержание здоровья, смягчает воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, стрессов, снижает риск развития ряда социально значимых заболеваний и т.д.
И.Н.Ручкина, Д.В.Усенко
Номера страниц
в выпуске: 54-58
ЦНИИ гастроэнтерологии; ЦНИИ эпидемиологии, Москва
 Термин «дисбактериоз» был введен A.Nissle в 1916 г. и обозначал изменения, касающиеся только кишечной палочки. Л.Г.Перетц в 1962 г. определял дисбактериоз как патологическое состояние кишечной микрофлоры, которое характеризуется уменьшением общего количества типичных кишечных палочек, понижением их антагонистической и ферментативной активности, появлением лактозонегативных эшерихий и кишечных палочек, дающих гемолиз на кровяном агаре, увеличением количества гнилостных, гноеродных, спороносных и других видов микробов.
О.Н.Минушкин
Номера страниц
в выпуске: 59-64
Кафедра гастроэнтерологии ФГУ УНМЦ Управления делами Президента РФ
Асцит (от греческого "askos" – сумка, мешок) – это состояние, при котором наблюдается патологическое накопление жидкости в брюшной полости.
   Фоном для развития асцита в 81,5% случаев являются заболевания печени (цирроз печени, острый алкогольный гепатит, цирроз-рак), в 10% – злокачественные опухоли, в 3% – застойная сердечная недостаточность, в 1,7% – туберкулезный перитонит. Более редкими причинами является нефротический синдром, острый панкреатит.
И.В.Маев, Д.Т.Дичева, Т.В.Пенкина
Номера страниц
в выпуске: 65-68
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава
В структуре причин воспалительных процессов в области малого таза полостные или лапароскопические гинекологические операции занимают второе место после внутриматочных вмешательств – внутриматочной контрацепции (ВМК) и абортов (20,3 и 29,9% соответственно) на большом клиническом материале (1060 случаев) показали, что частота инфекционных осложнений после операции экстирпации матки достигает 23%. Из них 9,4% составляют раневая инфекция и инфекции области оперативного вмешательства, 13% – инфекции мочевых путей и 4% – инфекции, не связанные с зоной оперативного вмешательства (тромбофлебит нижних конечностей и др.)
Э.К.Айламазян, В.Ф.Беженарь, А.А.Цыпурдеева, М.М.Мартиросян, Д.Р.Бикмуллина
Номера страниц
в выпуске: 69-72
НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта РАМН, Санкт-Петербург
Лечение хирургических инфекций до настоящего времени во многих случаях представляет большие трудности. Это в первую очередь касается больных с тяжелыми некротическими изменениями тканей и развивающейся полиорганной недостаточностью.
   В последние годы трудности лечения хирургической инфекции усугубляются широким распространением резистентности (во многих случаях полирезистентности) микроорганизмов, что значительно снижает эффективность многих антибактериальных препаратов.
Л.А.Блатун, Р.П.Терехова, А.М.Светухин, А.А.Звягин
Номера страниц
в выпуске: 73-75
ФГУ Институт хирургии им.А.В.Вишневского Росмедтехнологий, Москва
   Гидроксиэтилкрахмал – природный полисахарид, получаемый из амилопектинового крахмала и состоящий из остатков глюкозы.
   Гидроксиэтилкрахмал представляет собой высокомолекулярную субстанцию, состоящую из полимеризованных остатков глюкозы, исходным сырьем для получения которого служат преимущественно зерна кукурузы восковой спелости, а также картофель и рис.
И.В.Молчанов
Номера страниц
в выпуске: 77-81
Кафедра анестезиологии и реаниматологии Академии последипломного проффесионального образования, Москва
Кислотно-щелочное равновесие (кислотно-основное равновесие, кислотно-щелочной баланс, равновесие кислот и оснований) – относительное постоянство концентрации водородных ионов во внутренних средах организма, обеспечивающее полноценность метаболических процессов, протекающих в клетках и тканях. Кислотно-основное состояние (КОС) – сбалансированный процесс образования, буферирования и выделения кислот для поддержания относительно постоянного соотношения водородных [Н+] и гидроксильных [ОН-] ионов, что определяет оптимальный характер обменных процессов и физиологических функций.
А.В.Бутров, С.В.Галенко, В.А.Мороз
Номера страниц
в выпуске: 82-86
Кафедра анестезиологии и реаниматологии РУДН, отделение анестезиологии и реаниматологии №2, ГКБ №64, Москва
Современные представления об интенсивной терапии критических состояний основываются прежде всего на необходимости проведения направленной коррекции остро возникающих в результате агрессии метаболических расстройств и адекватного обеспечения энергопластических потребностей организма.
Т.С.Попова
Номера страниц
в выпуске: 86-91
НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва
Несмотря на появление большого числа анальгетических препаратов и схем послеоперационного обезболивания, данная проблема остается одной из наиболее актуальных и окончательно нерешенных в хирургии.
   Следует признать, что в первые часы послеоперационного периода, когда пациенты находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), обезболиванию уделяется более пристальное внимание, чем после перевода в хирургические отделения. 
А.А.Еременко, М.И.Аветисян
Номера страниц
в выпуске: 91-95
Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В.Петровского РАМН, Москва
Вопросам профилактики венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), к сожалению, по-прежнему, уделяют недостаточно внимания. В равной степени это относится как к пациентам, у которых ранее не было венозного тромбоза, но в настоящий момент существует реальная угроза его возникновения, так и к тем, кто перенес флеботромбоз. Причиной этого наиболее часто становится недооценка факторов, провоцирующих его формирование, либо простое несоблюдение алгоритмов профилактики: использование препаратов в неадекватной дозе и недостаточно длительно, или средств, не обладающих антикоагулянтным эффектом.
С.Г.Леонтьев, И.С.Лебедев
Номера страниц
в выпуске: 95-97
Кафедра факультетской хирургии РГМУ; Городская клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова, Москва
Ускоренное развитие флебологии на рубеже XX–XXI веков объясняется не только появлением новых и прогрессивным совершенствованием существовавших диагностических методик, но и пониманием для общества той экономической выгоды, которую несет в себе новая активная концепция диагностики и лечения. Огромное значение здесь имеет качество оказания медицинской помощи на поликлиническом этапе, которое должно сочетать в себе профилактическую направленность, знание основ консервативной терапии, четкое понимание основных тактических моментов для своевременности принимаемых решений.
С.В.Сапелкин
Номера страниц
в выпуске: 98-101
ФГУ Институт хирургии им. А.В.Вишневского Росмедтехнологий, Москва
Значение топической лекарственной терапии хронических заболеваний вен нижних конечностей является одним из самых дискуссионных вопросов современной флебологии. Ситуация, сложившаяся в этом направлении, характеризуется, с одной стороны, активным предложением различных местных средств в аптечной сети, с другой – практически полным отсутствием исследований реальной эффективности мазей, кремов и гелей с заявляемым флеботропным действием.
А.Н.Кузнецов, В.Ю.Богачев, И.А.Золотухин
Номера страниц
в выпуске: 101-103
Кафедра факультетской хирургии им. С.И.Спасокукоцкого ГОУ ВПО Российский государственный университет Росздрава; 1-я Городская клиническая больница им. Н.И.Пирогова, Москва
Профилактика тромбозов – одна из самых актуальных проблем медицины. Свидетельством тому служит удручающая статистика смертности от этих осложнений и, как следствие, огромные силы и средства, направленные на предотвращение последних. Парадокса здесь нет: профилактика тромбообразования является комплексом мероприятий, как немедикаментозных (например, эластическая компрессия), так и медикаментозных (антикоагулянты, антиагреганты, гемореологические корректоры и т.д.).
Е.В.Ройтман
Номера страниц
в выпуске: 106-107
Научное общество «Клиническая гемостазиология», Москва
Целью исследования является клиническая оценка эффективности свечей Гепатромбин Г и Нигепан в качестве единственного компонента консервативного лечения хронического геморроя.  
Е.В.Антипова, Ю.К.Богомазов
Номера страниц
в выпуске: 108-111
Городской центр колопроктологии ГКБ № 24
 Одним из основных факторов синдрома диабетической стопы (СДС) является поражение периферических артерий, что служит причиной увеличения риска развития инфекции, образования язв, гангрены и, в конечном итоге, приводит к высокой ампутации. Поражение периферических артерий встречается в 20 раз чаще у больных СД, чем у лиц, не страдающих этим заболеванием.
Б.С.Брискин, А.В.Прошин, Я.И.Якобишвили, Е.В.Кузнецов
Номера страниц
в выпуске: 111-115
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава, Городская клиническая больница № 81
Гемофилия – это наследственное заболевание, проявляющееся недостаточностью факторов свертываемости крови VIII (гемофилия типа А) или IX (гемофилия типа В). Наследование данного признака происходит по Х-хромосоме. Женщины являются носительницами патологического гена, тогда как болеют в основном мужчины. У страдающей гемофилией женщины оба ее родителя имеют в составе Х-хромосомы патологический ген. У больного мужчины все сыновья будут здоровы, а все дочери – носительницами. У женщины-носителя и здорового отца шанс рождения как больного сына, так и дочери-носителя составляет 50%.
В.А.Люсов, В.Н.Соболева, Е.О.Таратухин, Ю.М.Машукова, В.С.Обруч, Е.В.Манякина
Номера страниц
в выпуске: 116-121
Кафедра госпитальной терапии № 1 ГОУ ВПО РГМУ Росздрава