Consilium Medicum №07 2008

Consilium Medicum, №07 2008
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Рассеянный склероз (РС) – хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся множественными очагами поражения в центральной нервной системе. До сих пор так и не найдено какого-нибудь одного фактора, являющегося непосредственной причиной заболевания. Поэтому наиболее распространенной является гипотеза о мультифакториальной природе РС.
А.Н.Бойко, Н.Ф.Смирнова, С.Н.Золотова, Е.И.Гусев
Номера страниц
в выпуске: 5-8
Российский государственный медицинский университет, Москва
Рассеянный склероз (РС) – это хроническое прогрессирующее заболевание, поражающее, главным образом, белое вещество головного и спинного мозга и на начальных этапах характеризующееся преимущественно демиелинизирующим процессом в данных структурах.
Д.А.Качура, Н.Н.Спирин, А.Н.Бойко
Номера страниц
в выпуске: 9-14
Ярославская государственная медицинская академия, Российский государственный медицинский университет
Поздние поражения нервной системы при Лайм-боррелиозе (ЛБ), проявляющиеся через месяцы и годы после начала заболевания, часто после длительного латентного периода, включают в себя признаки поражения всех отделов нервной системы. В литературе выделяют разные варианты его течения: прогрессирующий энцефаломиелит, хроническую радикулополиневропатию, хронический лимфоцитарный менингит, церебральный васкулит, энцефалопатию и др.
Н.Н.Спирин, Н.С.Баранова, И.О.Степанов, Е.Г.Шипова, Л.А.Низовцева
Номера страниц
в выпуске: 15-18
Ярославская государственная медицинская академия
В последние годы достигнут существенный прогресс в патогенетическом и симптоматическом лечении рассеянного склероза (РС). Важнейшим направлением симптоматической терапии РС является немедикаментозное лечение, в первую очередь коррекция двигательных и координаторных расстройств.
Н.Ф.Попова, А.С.Шагаев
Номера страниц
в выпуске: 27-31
Кафедра неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета, Москва
Введение Черепно-мозговая травма (ЧМТ) по своей необычайно высокой распространенности и частоте, а также значительным экономическим потерям давно перестала быть сугубо медицинской проблемой и остается предметом разносторонних исследований во многих странах.
Л.Б.Лихтерман1, А.Д.Кравчук1, М.М.Филатова2
Номера страниц
в выпуске: 32-39
1 НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, Москва; 2Нейрохирургический центр Удмуртской Республики, Ижевск
Артериальная гипертензия (АГ) во всех возрастных группах ассоциирована с увеличением риска развития сердечно-сосудистых событий. По мере прогрессирования АГ появляются обусловленные повышением артериального давления (АД) поражения органов-мишеней: сердца, почек, головного мозга, сосудов. В последнее время при определении сердечно-сосудистого риска у пациентов с АГ все больше внимания уделяется именно поражениям органов-мишеней, особенно в тех случаях, когда ассоциированные клинические состояния еще не возникли.
О.А.Кисляк, А.В.Болотов
Номера страниц
в выпуске: 39-42
Российский государственный медицинский университет, Городская клиническая больница №79 Департамента здравоохранения г. Москвы
Хронические цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ) являются важной медико-социальной проблемой, причем за последние десятилетия отмечается увеличение удельного веса страдающих теми или иными проявлениями этой формы сосудистой патологии головного мозга.
М.М.Танашян, М.А.Домашенко
Номера страниц
в выпуске: 44-49
ГУ НЦН РАМН, Научный центр по изучению инсульта Минздрава России
Одна из частых форм цереброваскулярных расстройств – вертебрально-базилярная недостаточность (ВБН), рассматриваемая как обратимая ишемия мозговых структур, кровоснабжаемых из сосудов позвоночных и основной артерий. Клинически указанное состояние проявляется повторными эпизодами транзиторных ишемических атак (ТИА) или малых инсультов в вертебрально-базилярной системе с обратимым неврологическим дефицитом, хотя возможно его постепенное нарастание.
П.Р.Камчатнов, А.В.Чугунов, В.А.Ли, Б.Б.Радыш
Номера страниц
в выпуске: 49-52
ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава
В настоящее время в мире наблюдается значительный рост цереброваскулярной патологии. В России около 9 млн человек страдают подобными заболеваниями. Среди разнообразных неврологических симптомов, развивающихся вследствие сосудистых поражений головного мозга, особое место занимают когнитивные нарушения, которые значительно влияют на качество жизни пациентов.
М.В.Путилина, Д.В.Гришин, Н.В.Громадская
Номера страниц
в выпуске: 59-64
Кафедра неврологии ФУВ ГОУ ВПО РГМУ, Москва
При старении снижаются компенсаторно-приспособительные возможности организма человека, развиваются функциональные и структурные повреждения центральной нервной системы (ЦНС) и ее сосудистого звена, которые усугубляются сердечно-сосудистой полипатологией.
Горшунова, Н.И.Соболева, А.В.Желтобрюх
Номера страниц
в выпуске: 64-67
Курский государственный медицинский университет
Женщины страдают депрессией в 2 раза чаще, чем мужчины, что наблюдается во всех возрастных группах. Представленность депрессивных расстройств в течение жизни у женщин составляет 20%, тогда как у мужчин только 10%.
Т.Г.Вознесенская
Номера страниц
в выпуске: 68-71
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Лишь в последние три десятилетия клиническая медицина пришла к правильному пониманию сущности синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) – состояния, характеризующегося наличием храпа, повторяющимися эпизодами обструкции верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью.
Р.В.Бузунов
Номера страниц
в выпуске: 93-95
ФГУ Клинический санаторий «Барвиха» УД Президента РФ
Вегетативные расстройства – одна из актуальных проблем современной медицины. Практически нет таких форм патологии, в развитии и течении которых не играла бы роль вегетативная нервная система (ВНС). В одних случаях, вегетативные нарушения являются существенными звеньями патогенеза, в других – возникают вторично в ответ на повреждение любых систем организма.
М.В.Путилина
Номера страниц
в выпуске: 96-98
Кафедра неврологии ФУВ Российского государственного медицинского университета
Согласно большинству эпидемиологических исследований периодически боль в спине испытывают 8 из 10 взрослых людей. Множество самых различных причин вызывает боль в спине. Боли в спине могут быть связаны с органными причинами, например патологией почек, заболеваниями суставов (остеоартрит, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит), но значительно чаще имеют скелетно-мышечное (биомеханическое) происхождение. Несмотря на то что скелетно-мышечные боли могут возникнуть у любого индивидуума, известно несколько факторов, значительно увеличивающих риск боли.
О.В.Воробьева
Номера страниц
в выпуске: 99-103
Кафедра нервных болезней ФППОВ ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова
В последние годы в клиническую практику с успехом внедряются неинвазивные способы введения лекарственных препаратов через кожу. Внешне напоминающая обычный пластырь, прилипающая к коже полимерная матрица, содержащая лекарственные вещества, обеспечивает постоянную скорость высвобождения активной субстанции и ее стабильное попадание в кожу, где создается тканевое депо-препарата. В зависимости от матричного дизайна, лекарственное средство может диффундировать только в верхние слои кожи или проникать в системный кровоток через сосуды ее нижних слоев. Во втором случае матрицу принято называть трансдермальной терапевтической системой (ТТС), подчеркивая системность последующего фармакологического воздействия.
Л.П.Ананьева
Номера страниц
в выпуске: 103-108
ГУ Институт ревматологии РАМН
За последние десятилетия современная медицина и фармакология совершили огромный прорыв в различных направлениях: многие проблемы при использовании последних достижений поддаются решению и многие болезни отступают. Однако проблема боли до сих пор остается одной из наиболее актуальных. Именно с болью, как с симптомом, часто приходится сталкиваться врачам разных специальностей, и выявить причину болей у пациента – главная задача специалиста.
Н.В.Пизова
Номера страниц
в выпуске: 108-112
Кафедра неврологии и медицинской генетики с курсами нейрохирургии и детской неврологии Ярославской государственной медицинской академии
Диабетическая дистальная симметричная сенсорно-моторная полиневропатия (ДПН) – заболевание, которое характеризуется прогрессирующей гибелью нервных волокон периферических нервов. По крайней мере 30% популяции больных с сахарным диабетом (СД) имеют ДПН, которая приводит к развитию болевого синдрома, нарушениям чувствительности, формированию язв стопы, снижению трудоспособности, ухудшению качества жизни и увеличению смертности.
И.А.Строков1, Ж.А.Афонина2, К.И.Строков2, А.С.Аметов2
Номера страниц
в выпуске: 113-118
1 Кафедра нервных болезней ММА им. И.М.Сеченова, 2Кафедра эндокринологии и диабетологии РМАПО
Современная медицина предоставляет врачу широкий выбор различных методов лечения, отличающихся как степенью его личного участия, так и эффективностью. Выбор применяемых методов лечения часто основывается на собственных представлениях врача с учетом ориентированности больного на тот или иной метод лечения (или непринятие какого-либо метода лечения).
Т.Т.Батышева, А.В.Рыльский, К.А.Зайцев, А.Н.Бойко
Номера страниц
в выпуске: 118-122
Поликлиника восстановительного лечения №7 УЗ ЦАО, Москва; Кафедра неврологии и ПДО МГМСУ; Кафедра неврологии и нейрохирургии РГМУ
Основными задачами лечения остеоартроза (ОА) являются уменьшение болевого синдрома, улучшение функции пораженных суставов, а также предотвращение или замедление прогрессирования заболевания. Решить эти задачи в настоящее время удается благодаря использованию нефармакологических и фармакологических методов, которые были предложены экспертным советом Европейской антиревматической лиги (EULAR) и представлены в виде рекомендаций по лечению ОА.
А.М.Лила
Номера страниц
в выпуске: 124-128
Кафедра терапии №1 им. Э.Э.Эйхвальда с курсом ревматологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
Болезни костно-мышечной системы (БКМС) занимают большой удельный вес в структуре хронических заболеваний. Среди всех классов БКМС принадлежит второе место по временной нетрудоспособности в днях, и третье – в случаях. Высокая временная нетрудоспособность, инвалидизация больных, большие затраты на лечение, уход за больными, потери от выключения больных из сферы производства способствовали тому, что Всемирная организация здравоохранения посвятила первую декаду нового столетия болезням костей и суставов (Bone and joint decade).
Р.М.Балабанова, М.В.Полянская
Номера страниц
в выпуске: 129-133
ГУ Институт ревматологии РАМН
Остеоартроз (остеоартрит; ОА) – заболевание, формирующееся в результате взаимодействия разных механических и биологических факторов, нарушающих равновесие между процессами деградации и синтеза составных элементов матрикса суставного хряща.
Н.Г.Бадалов1, Л.И.Дергачева2, Б.Г.Бутаев1, В.П.Тихонов2
Номера страниц
в выпуске: 134-138
1ФГУ РНЦ восстановительной медицины и курортологии Росздрава; 2ОАО «Завод экологической техники и экопитания «ДИОД», Москва