Consilium Medicum №07 2009

Consilium Medicum, №07 2009
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Хронический пиелонефрит (ХП) является одним из наиболее распространенных заболеваний почек, представляющим определенные трудности в диагностике в силу отсутствия специфических симптомов, скудной общеклинической симптоматики. Среди стационарных больных ХП встречается в 35% случаев, в то время как подавляющая часть больных – это пациенты амбулаторного звена, лечением которых занимаются врачи разных специальностей.
О.Б.Лоран1, Л.А.Синякова1, Е.В.Берников2, В.Е.Охриц1
Номера страниц
в выпуске: 5-8
1Кафедра урологии и хирургической андрологии РМАПО; 2ГКБ им. С.П.Боткина, Москва
Системная красная волчанка (СКВ) – аутоиммунное заболевание, в патогенез которого вовлечены практически все ключевые компоненты иммунной системы с образованием аутоантител, направленных против одного или нескольких структур клеточных ядер.
.М.Есаян
Номера страниц
в выпуске: 9-14
Кафедра нефрологии и диализа ФПО Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова
Малобелковая диета (МБД) вошла в стандартную практику терапевтов и нефрологов более 130 лет назад.
В.М.Ермоленко
Номера страниц
в выпуске: 14-16
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Нарушения минерального и костного метаболизма свойственны больным, страдающим хронической болезнью почек (ХБП), однако большинство исследований касается больных с V стадией заболевания, получающих заместительную почечную терапию (ЗПТ), и лишь относительно небольшое количество исследований, опубликованных в последние 10 лет, посвящено изучению фосфорно-кальциевого обмена и состоянию костной ткани у додиализного контингента. Недостатком этих исследований является неоднородность изучаемой популяции по степени снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ; от 80 до 5 мл/мин), по возрасту (от 18 до 80 лет), по нозологическим формам (включение больных с системными заболеваниями или длительной и массивной глюкокортикоидной терапией в анамнезе). Как следствие результаты этих исследований довольно противоречивы и не позволяют сделать обоснованные выводы о распространенности, степени выраженности и вариантах нарушения костного метаболизма у больных c ХБП III–IV стадии, не нуждающихся в ЗПТ. Мы попытались избежать указанных недостатков и получить максимально объективные данные о состоянии фосфорно-кальциевого обмена и костной ткани у больных с ХБП III и IV стадии.
В.М.Ермоленко, Н.А.Михайлова, С.Батэрдэнэ
Номера страниц
в выпуске: 17-23
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Уролитиаз в детском возрасте является тяжелым заболеванием, требующим в большинстве случаев оперативного лечения. Камнеобразование побуждает врачей прибегать к оперативным, в ряде случаев неоднократным вмешательствам, что сопровождается высоким уровнем осложнений и рецидивирования и приводит к быстрому снижению функциональных показателей почек, инвалидизации детей. Проблема детской инвалидности остается чрезвычайно актуальной для всех цивилизованных стран мира, является индикатором состояния здоровья детского населения. Поиск и нахождение причин камнеобразования, щадящих методов удаления конкрементов и адекватная метафилактика являются основными направлениями современного изучения мочекаменной болезни во всем мире.
Е.В.Черепанова, Н.К.Дзеранов
Номера страниц
в выпуске: 23-28
ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий»
Дисметаболическая нефропатия представляет собой патологию, в основе которой лежит нарушение обмена веществ. В детском возрасте наиболее часто встречаются нарушения обмена щавелевой кислоты, мочевой кислоты, цистина, кальция и др.
Н.А.Коровина, И.Н.Захарова, Л.П.Гаврюшова, Э.Б.Мумладзе, Т.М.Творогова, А.В.Еремеева
Номера страниц
в выпуске: 29-41
Кафедра педиатрии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый год в мире регистрируется 250 млн новых случаев заболевания инфекциями, передающимиеся половым путем (ИППП), причем в последние десятилетия их количество возрастает.
М.В.Сухорукова
Номера страниц
в выпуске: 42-45
НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии
Обсуждаются проблемы диагностики и лечения хронического бактериального простатита, характеризующегося рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей и персистированием преимущественно грамотрицательных бактерий в секрете предстательной железы. Препаратами выбора в лечении бактериального простатита в настоящее время признаны фторхинолоны. Опыт клиники урологии МГМСУ и результаты других исследований позволяют считать эффективным методом лечения хронического бактериального простатита пероральное назначение левофлоксацина (Таваник). Препарат является также высокоэффективным средством профилактики бактериального простатита при проведении трансректальной биопсии простаты.
Д.Ю.Пушкарь, А.В.Зайцев, П.И.Раснер
Номера страниц
в выпуске: 46-49
Кафедра урологии МГМСУ
Проблема диагностики и лечения абактериального хронического простатита (ХП) как одной из составляющих урологического синдрома хронической тазовой боли (СХТБ) приобретает в современной урологии все большую актуальность. Единого мнения о природе этой патологии в современной урологии не выработано.
М.И.Коган, И.И.Белоусов, А.В.Шангичев
Номера страниц
в выпуске: 50-58
Кафедра урологии ФПК и ППС, отделение урологии Клиники РостГМУ, Ростов-на-Дону
Симптомы нижних мочевых путей (СНМП), обусловленные доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), весьма распространены у мужчин старше 40 лет. По данным популяционных эпидемиологических исследований, уже в возрасте 40–49 лет около 25% мужчин имеют СНМП. Проведенные в нашей стране исследования указывают на постепенное увеличение частоты ДГПЖ с 11,3% в возрасте 40–49 лет до 81,4% в возрасте 80 лет. Установлено также, что до 30% мужчин 80 лет переносят оперативное лечение по поводу ДГПЖ.
К.Л.Локшин
Номера страниц
в выпуске: 59-62
Клиника урологии ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова Росздрава
Проблема рака предстательной железы (РПЖ) становится все более актуальной и социально значимой. По данным аутопсийного материала, РПЖ встречается у 30–40% мужчин старше 50 лет. Клинически значимые формы развиваются в среднем у 13%, а умирают от рака простаты около 3% мужчин [1, 2]. РПЖ является самой частой онкопатологией среди мужчин Западной Европы и США, а по смертности от раковых болезней находится на 2-м месте. В США ежедневно регистрируется 540 новых случаев рака простаты, а умирают от этого заболевания 104 мужчины в день. Заболеваемость РПЖ в России на 2000 г. составила 13,6 на 100 тыс. населения, что соответствует 4-му месту по уровню заболеваемости, а по уровню прироста, за период  с 1990 по 2000 г., РПЖ находится на 2-м месте (63,9%). За 11 лет (с 1989 по 2000 гг.) число впервые выявленных случаев заболевания увеличилось более чем в 2 раза – с 5,5 до 11,6 тыс. Смертность за эти же годы увеличилась с 6,5 до 7,8 на 100 тыс. населения.
Ю.Г.Аляев, А.В.Амосов, Е.А.Безруков, Д.В.Бутнару
Номера страниц
в выпуске: 63-65
Клиника урологии ММА им. И.М. Сеченова
В течение последних лет наблюдается стойкая всемирная тенденция увеличения доли генерических лекарственных средств на фармацевтическом рынке [1]. Напомним, что генерическими, или воспроизведенными, препаратами называются лекарственные средства, идентичные во всех отношениях оригинальному препарату, по качеству и количеству составляющих ингредиентов, дозировке и биоэквивалентности, которые производятся без лицензии компании-производителя оригинального препарата и выпускаются на рынок после истечения срока патентной защиты или других эксклюзивных прав. Оригинальный препарат – это впервые синтезированное и прошедшее полный цикл доклинических и клинических исследований лекарственное средство, представляющее собой несомненный шаг вперед в какой-либо фармакотерапевтической группе. Процесс его создания очень дорогостоящий, поскольку начинается с синтеза молекулы, продолжается в экспериментальных исследованиях на животных (изучается выраженность фармакологического эффекта, токсичность, мутагенность, тератогенность) и завершается испытаниями на здоровых добровольцах и пациентах, страдающих болезнью, для лечения которой создается лекарство. После окончания срока действия патента лекарство становится международным достоянием, т.е. действующее начало препарата и его лекарственные формы могут быть на законных основаниях воспроизведены другими компаниями. Конечно, оригинальные препараты воспроизводятся только в том случае, если за срок, отведенный патентной защитой, они подтвердили свою высокую эффективность и практическую ценность в клинических исследованиях и широкой клинической практике. Именно это является критерием отбора для воспроизводства другими компаниями.
Д.Ю.Пушкарь1, Ю.Б.Белоусов2, П.И. Раснер1, А.С.Духанин2, О.А.Манешина2
Номера страниц
в выпуске: 66-69
1ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава, 2ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Москва
Эректильная дисфункция (ЭД), являясь наиболее частым расстройством половой функции у мужчин, оказывает выраженное негативное влияние на качество жизни. ЭД является хроническим заболеванием [11, 23] и выявляется в 9,5% случаев у 40-летних мужчин [3], достигая 71,2% случаев у мужчин в возрасте 71–80 лет [19]. В связи с этим необходимость терапии данного расстройства не вызывает сомнений. Наиболее эффективными среди препаратов, применяемых для лечения ЭД, в настоящее время являются ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5): Виагра (силденафил), Сиалис (тадалафил) и Левитра (варденафил). Препараты этой группы являются модуляторами эрекции: они не вызывают ее непосредственно, но усиливают релаксирующий эффект NO через циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ), блокируя фермент ФДЭ-5 [1, 4]. В результате увеличивается кровоток в кавернозных телах полового члена, возникает и поддерживается физиологическая эрекция. Принципиально важно то, что при отсутствии сексуальной стимуляции ингибиторы ФДЭ-5 не оказывают никакого эффекта.
С.И.Гамидов, Р.И.Овчинников, Д.В.Щербаков
Номера страниц
в выпуске: 70-74
Кафедра урологии ГОУ ВПО Российского государственного медицинского университета Росздрава, Москва
Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, июнь 2009 г. На Дальнем Востоке в рамках проекта «Дни мужского здоровья» в конце мая были проведены мероприятия для врачей, провизоров и офицеров Тихоокеанского флота, посвященные мужскому здоровью. Организатором симпозиумов выступило Российское общество «Мужское здоровье» при поддержке фармацевтической компании «Bayer Schering Pharma».
Номера страниц
в выпуске: 74-75
Известно, что предстательная железа является гормонально зависимым органом, а ее рост находится под влиянием гипоталамо-гипофизарно-тестикулярной системы. Формирование общей сексуальной активности мужчины также во многом определяется гормональным фактором. Роль отрицательного влияния симптомов нижних мочевых путей при доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ) как на общую сексуальность мужчины, так и на потенцию также отмечена во многих современных исследованиях (R.Rosen и соавт., 2003). Однако взаимосвязь изначального уровня сексуальности (с момента ее формирования) и развития и течения ДГПЖ до сих пор не изучена.
М.И.Коган, А.Ю.Киреев
Номера страниц
в выпуске: 75-79
Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета
Москва, 28 апреля 2009 г. Научно-практическая конференция «Современный подход к профилактике и лечению сахарного диабета 2-го типа» прошла 28 апреля в конференц-зале Московской мэрии при поддержке компании «Bayer Schering Pharma».
Номера страниц
в выпуске: 79-80
В настоящее время область медицины, занимающаяся проблемами мужского здоровья и возрастной инволюции, – одна из наиболее активно развивающихся в медицине. Это вполне объяснимо, поскольку во многих странах число мужчин 50 лет и старше неуклонно растет. Увеличение продолжительности жизни и связанная с ней проблема старения населения определяют основные направления современных научных исследований и медико-социальных национальных программ. Появившийся в связи с этим новый термин – социально значимые заболевания – подразумевает наиболее массовые, изменяющие качество жизни и определяющие прогноз патологии. Эти положения имеют резонанс не только в медицинских, но и в общественных кругах. Если в 1950 г. число пожилых (65 лет и старше) людей обоих полов составляло около 128 млн человек, в 2000 г. – 419 млн, то к 2050 г. их количество увеличится в 4 раза и составит примерно 1,5 млрд. человек (14,7% от общего количества населения в целом). При этом опережающими темпами увеличивается число пожилых мужчин. Так, по сравнению с 1900 г. на текущий момент их стало больше в 7 раз, а в возрасте старше 85 лет – в 31.
А.Л.Верткин, Д.Ю.Пушкарь, И.В.Галкин, Б.В.Еремин, Е.Н.Аринина, М.А.Курждиев
Номера страниц
в выпуске: 81-85
Кафедры клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи и урологии МГМСУ; городская клиническая больница №50 Департамента здравоохранения г. Москвы
Нейрогенные расстройства акта мочеиспускания являются характерным проявлением демиелинизирующих (рассеянный склероз – РС, миелит), сосудистых (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия – ДЭ) и нейродегенеративных (болезнь Паркинсона – БП, мультисистемная атрофия) заболеваний центральной нервной системы – ЦНС. Проявляясь в виде симптомов нижних мочевых путей (СНМП), расстройства мочеиспускания значительно снижают качество жизни (КЖ) неврологических больных, а в некоторых случаях могут стать причины их гибели. Диагноз нейрогенного расстройства мочеиспускания устанавливается только при наличии верифицированного неврологического заболевания и анамнестической связи между временем появления СНМП и неврологическим дефицитом (парезы, параличи, нарушения зрения, речи и др.). Несмотря на очевидность этого утверждения, в практике нейроуролога встречаются пациенты (как правило, на амбулаторном приеме) с необоснованным диагнозом «нейрогенный мочевой пузырь», поскольку они не страдают неврологическим заболеванием.
П.Г.Шварц1, А.С.Кадыков2, А.Н.Мулач1, Ю.В.Родионова2
Номера страниц
в выпуске: 86-90
1 УРАМН Научный центр неврологии РАМН, Лаборатория нейроурологии и уродинамики, 2 УРАМН Научный центр неврологии РАМН, Третье сосудистое отделение