Consilium Medicum №07 2011

Consilium Medicum, №07 2011
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

В последние годы нарушения репродуктивной функции у мужчин приобрели особую медицинскую и социальную значимость. Демографические показатели как в России, так и в ряде других стран мира свидетельствуют о прогрессирующем снижении фертильности среди взрослых мужчин. В этой связи в последние десятилетия несколько раз были пересмотрены нормативы спермограммы в направлении значительного уменьшения числа сперматозоидов: в настоящее время нормальным считается присутствие более 15 млн сперматозоидов в 1 мл. Разумеется, не менее важными являются морфологические характеристики эякулята. Нарушения фертильности у мужчин оценивают как многофакторное состояние, которое может быть связано с наличием органических изменений органов половой системы (варикоцеле, гипогонадизм, крипторхизм и т.д.), а также возникать вследствие действия факторов окружающей среды или носить идиопатический характер, когда не установлена причина инфертильности.
А.В.Сивков, В.Н.Ощепков, В.В.Евдокимов, Н.Г.Кешишев, О.В.Шкабко
Номера страниц
в выпуске: 5-9
ФГУ НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ, Москва
Особенности кровоснабжения органов малого таза у мужчин свидетельствуют о том, что широко развитая сеть венозных сосудов вдоль простаты и мочевого пузыря, а также выраженные коллатерали и анастомотические вены вдоль крупных магистральных сосудов (подвздошных вен) часто приводят к развитию как интраоперационных осложнений (кровотечение, обильная кровопотеря), так и послеоперционных осложнений (гематома, кровотечение). Кроме этого, наличие варикозно расширенных вен малого таза требуют от хирурга аккуратности в осуществлении оперативного пособия, а также скрупулезности в осуществлении гемостаза. Тщательный гемостаз при окончании операции является залогом спокойного протекания послеоперационного периода. В этих ситуациях, считаем целесообразным использовать гемостатические губки, надежно склеивающие раневую поверхность и коллагеновую пластину даже при нарушениях биологического гемостаза.
П.В.Глыбочко, Ю.Г.Аляев, Е.А.Безруков, Д.В.Бутнару, А.А.Обухов, А.С.Греченков
Номера страниц
в выпуске: 10-12
НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ
Традиционно лечение больных аденомой предстательной железы (АПЖ) может идти по трем основным сценариям: динамическое наблюдение, хирургическое вмешательство или медикаментозная терапия. Принцип выбора тактики лечения зависит от нескольких показателей. Одним из наиболее важных является выраженность симптоматики, которая измеряется при помощи опросника IPSS (Международная система суммарной оценки заболеваний предстательной железы). При более детальном анализе симптомы могут быть отнесены к разряду нарушения функции опорожнения, накопления и постмиктурическим нарушениям, что также оказывает влияние на выбор тактики лечения. Главным объективным критерием следует считать качество мочеиспускания, которое оценивается на основании данных урофлоуметрии. При этом значение имеет не только максимальная скорость потока мочи (Qmax), но и время мочеиспускания, время достижения Qmax и многие другие показатели. Количество остаточной мочи также является важным объективным критерием, отражающим уровень компенсации функции детрузора в ситуации постепенно нарастающей инфравезикальной обструкции (ИВО).
П.И.Раснер, Д.Ю.Пушкарь
Номера страниц
в выпуске: 12-15
Кафедра урологии ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития РФ
Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) – широко распространенное хроническое заболевание, которым страдают миллионы людей по всему миру. Согласно эпидемиологическим исследованиям распространенность ГМП составляет 11,8%, причем он в одинаковой степени встречается как у мужчин (10,8%), так и у женщин (12,8%), при этом с возрастом частота увеличивается и состояние приобретает хроническое течение (D.Irwin и соавт., 2006, 2010). Клинический синдром ГМП включает ургентное, учащенное мочеиспускание, иногда в сочетании с ургентным недержанием мочи. Симптомы ГМП в значительной мере снижают качество жизни больных, негативно отражаясь на эмоциональном, социальном, сексуальном и других аспектах повседневной деятельности пациентов. ГМП также повышает риск травматизации больных, включая костные переломы, что в итоге может привести даже к гибели больного (J.Brown и соавт., 2000). При этом лишь 24,4% больных с выявленным диагнозом ГМП получают соответствующее медикаментозное лечение (K.McVary, 2009).
М.Е.Школьников, Г.Г.Кривобородов, Н.С.Ефремов
Номера страниц
в выпуске: 16-18
Кафедра урологии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития РФ
Ускоренная эякуляция является наиболее частым мужским половым нарушением. По результатам Глобального исследования сексуальных отношений и поведения (GSSAB), проведенного в 29 странах среди 13 618 мужчин, было установлено, что частота ускоренной эякуляции весьма существенно варьирует (от 12,4 до 30,5%) в зависимости от этнической принадлежности опрошенных. При российском интерактивном опросе по преждевременному семяизвержению (РИОПС) было установлено, что частота указанного полового нарушения среди 1248 российских респондентов составляет около 26%.
Ю.Г.Аляев, А.З.Винаров, Н.Д.Ахвледиани
Номера страниц
в выпуске: 19-22
Кафедра урологии ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития РФ
Диеты с ограничением белка уже несколько десятилетий применяются у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) для уменьшения выраженности симптомов уремии и протекции развития таких осложнений, как метаболический ацидоз,  ренальная остеодистрофия, нарушение метаболизма глюкозы, гипертензия. Также результаты клинических исследований подтверждают, что диеты с ограничением белка в преддиализной стадии позволяют замедлить прогрессирование ХБП и отсрочить начало диализа. Доказано, что контролируемое ограничение белка (малобелковые диеты – МБД с различным содержанием белка и применением незаменимых кето/аминокислот) в преддиализной стадии не вызывают нарушений питания и не оказывают отрицательного влияния на показатели смертности больных в начале диализа и в течении дальнейшей заместительной почечной терапии.
В.М.Ермоленко
Номера страниц
в выпуске: 23-25
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Реконструкция мочевыводящих путей, в частности, уретры у мужчин – одна из самых сложных проблем современной урологии. Несмотря на обилие разработанных хирургических методик, на сегодняшний день не существует единого однозначного подхода при выборе тактики хирургического лечения протяженных стриктур и дефектов уретры в исходе ее травматического повреждения или воспалительного процесса. Объясняется это достаточно высоким уровнем неудовлетворительных функциональных результатов в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде, а также обилием осложнений, что обусловлено в определенной степени деликатностью строения анатомических образований при постоянной выраженной функциональной нагрузке, которой подвергается система мочевыведения.
Н.О.Миланов, Р.Т.Адамян, А.Л.Истранов
Номера страниц
в выпуске: 26-31
Российский научный центр хирургии им. Б.В.Петровского РАМН, Москва
Гипогонадизм (дефицит тестостерона) у мужчин – патологическое состояние, которое характеризуется функциональной недостаточностью яичек, сопровождающейся снижением уровня общего тестостерона крови (менее 12 нмоль/л) и/или свободного тестостерона (менее 250 нмоль/л) в сочетании с характерными клиническими проявлениями.
Ю.А.Тишова, С.Ю.Калинченко, Л.О.Ворслов, А.М.Фомин
Номера страниц
в выпуске: 32-36
Российский университет дружбы народов, Москва
Женщины в 30 раз чаще, чем мужчины страдают от инфекций мочевых путей (ИМП). Каждый год около 15% сексуально активных женщин отмечают развитие не менее 1 клинического эпизода ИМП, а в течение своей жизни до 60% всех женщин сталкиваются с этой проблемой. У 1 из 4 пациенток этой группы в течение 1-го года развивается рецидивирующая ИМП. ИМП нередко наблюдается у небеременных женщин пременопаузального возраста. При этом наиболее частым ее клиническим проявлением является цистит, характеризующийся внезапным появлением дизурии, поллакиурии, ургентного мочеиспускания и тазовой боли. Диагноз подтверждается наличием в моче, полученной из средней порции, более 10 лейкоцитов в 1 мм3 и ростом более 103 КОЕ/мл уропатогенов при бактериологическом исследовании. ИМП считается рецидивирующей, если в течение 12 мес развиваются не менее 3 клинических эпизодов, подтвержденных результатами урокультуры.
Д.Ю.Пушкарь, А.В.Зайцев
Номера страниц
в выпуске: 37-43
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития РФ
В течение длительного времени основным этиологическим фактором эпидидимита считался рефлюкс фиксированного тока мочи через закрытый наружный сфинктер уретры в семявыносящий проток. В результате дальнейших исследований установлено, что острый эпидидимит, как правило, обусловлен инфекционными агентами, нередко передаваемыми половым путем (ИППП). Так, в исследовании R.Berger и соавт. (1979 г.)
К.И.Забиров
Номера страниц
в выпуске: 43-47
Городская клиническая урологическая больница №47, Москва
Жизнь Бориса Михайловича Кустодиева, особенно ее вторая половина, сродни подвигу: человеческому, творческому, подвигу в противостоянии с судьбой, которая, как известно, порой весьма изощренно выбирает своих жертв, испытывая силу их духа. Не всем удается противостоять ударам судьбы, но Кустодиеву удалось.
Отрывки из книги Л.И.Дворецкого «Живопись и медицина»
Номера страниц
в выпуске: 48-51