Consilium Medicum №08 2001 - ПРИЛОЖЕНИЕ

Consilium Medicum, №08 2001 - ПРИЛОЖЕНИЕ
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Анемии широко распространены в детской популяции, наиболее часто – железодефицитная форма. По данным ВОЗ (1971), дефицит железа в той или иной степени выраженности имеется у 20% населения планеты. В детской популяции распространенность дефицита железа составляет от 17,5% у школьников до 30–60% у детей раннего возраста.
Н.А.Коровина, И.Н. Захарова, А.Л.Заплатников, Н.Е.Малова Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ, Москва
Проблема нарушений интеллектуального развития у детей в последнее время привлекает все большее внимание не только психоневрологов, но и педиатров. Продолжает увеличиваться число детей, имеющих нарушения интеллекта. В мире, по данным ВОЗ, только грубые нарушения умственного развития имеют 15% детей.
Л.А.Щеплягина, Н.Д.Макулова, О.И.Маслова Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Сочетанные проявления кожной и респираторной аллергии у детей, представленные в виде атопического дерматита и бронхиальной астмы у одного и того же больного ребенка, часто в практике врача-аллерголога обозначают как дерматореспираторный синдром (ДРС). Несмотря на то, что данный термин вызывает определенную критику у некоторых специалистов и он не входит в рубрику официальной классификации болезней, им продолжают широко пользоваться в практической работе. Актуальность данного вопроса тем и важна, что заболеваемость ДРС у детей неуклонно растет, а частота его в структуре аллергической патологии составляет более 35–40%.
В.А.Ревякина Научный центр здоровья детей РАМН (дир. -акад. РАМН А.А.Баранов), Москва
К концу 80-х годов было хорошо изучено лишь около 100 видов микробов-симбионтов человека. На сегодняшний день эта цифра увеличилась до 400. Человек состоит из 1014 клеток, имеющих около 200 разновидностей. Поскольку с человеческим организмом одномоментно взаимодействует 1016 микробных клеток-симбионтов, выходит, что каждая соматическая клетка человека обслуживается тысячью клеток микробов-симбионтов. Их подавляющее количество имеет в своей наследственной программе такие гены, которых нет в наших клетках.
Н.И.Урсова, Г.В.Римарчук Московский областной научно-исследовательский институт
Лихорадка – общая реакция организма, возникающая при многих заболеваниях в детском возрасте. Она развивается вследствие воздействия различных экзо- и эндогенных факторов, которые называются пирогенными. Степень повышения температуры тела у детей, как правило, соответствует дозе пирогенных агентов, которыми могут быть бактериальные токсины, вирусы, грибы, простейшие, физические, химические вещества и др. В зависимости от причины возникновения различают инфекционные и неинфекционные лихорадочные состояния.
Проф. А.М.Запруднов, проф. Л.А.Харитонова, проф. К.И.Григорьев, проф. Л.Н.Мазанкова Кафедра педиатрии с детскими инфекциями (зав. – проф. А.М.Запруднов) ФУВ РГМУ, Москва
Вирус гепатита В (HBV) остается важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Только в США насчитывается приблизительно 1–1,25 млн инфицированных, ежегодно инфицируются 10 тыс. – 15 тыс. человек и 4,5 тыс. – 5,5 тыс. больных ежегодно погибают от последствий HBV-инфекции. В России современную эпидемическую ситуацию с гепатитом В также следует признать очень серьезной. Показатели заболеваемости выросли за последние 7 лет в 2,5 раза и достигли в 1999 г. 43,3 на 100 тыс. населения. Гепатит В с 1998 г. доминирует в этиологической структуре острых вирусных гепатитов в России. Согласно оценкам ВОЗ, на земном шаре насчитывается свыше 350 млн носителей вируса гепатита В. Лица молодого возраста имеют больший риск развития хронического носительства HBV-инфекции и связанной с ней патологии, чем пожилые.
Материал подготовил: Елагин Р.И.
В настоящее время вакцинация рассматривается мировым сообществом как наиболее экономичное и доступное средство борьбы с инфекциями и способ достижения активного долголетия для всех социальных слоев населения развитых и развивающихся стран.
Н.И. Брико Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Существует целый ряд признаков, объединяющих ЛОР-инфекции. К ним относятся чрезвычайно высокая распространенность, особенно в раннем детском возрасте, приблизительно сходная микрофлора, возникновение или обострение болезни как осложнение острой респираторно-вирусной инфекции, частое рецидивирование, вероятность перехода процесса на близлежащие органы и ткани (орбита, мозговые оболочки, клетчаточные пространства шеи и т.д.). Довольно часто заболевания протекают агрессивно, возникая внезапно, после, казалось бы, излеченной общей инфекции, с высокой степенью интоксикации, вызванной быстро образующимся гнойным экссудатом.
М.Р.Богомильский Кафедра болезней уха, горла и носа детского возраста (зав. - член-кор. РАМН, проф. М.Р.Богомильский) РГМУ, Москва
Пневмония – острое инфекционное заболевание легочной паренхимы, диагностируемое при наличии синдрома дыхательных расстройств и/или физикальных данных, а также инфильтративных изменений на рентгенограмме.
В.К.Таточенко, Е.В.Середа, А.М.Федоров, Л.К.Катосова* , Г.А.Самсыгина**, Г.М.Дементьева***,Л.С.Страчунский, Л.ПЖаркова**** *(Научный центр охраны детей РАМН),** (Российский государственный медицинский университет, Москва),*** (Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии), ****Смоленская государственная медицинская академия)

Поделиться ссылкой на выделенное