Роль кисло-молочных пробиотических продуктов в коррекции умеренных нарушений пищеварения

Consilium Medicum №08 2008 - Роль кисло-молочных пробиотических продуктов в коррекции умеренных нарушений пищеварения

Номера страниц в выпуске:80-83
Для цитированияСкрыть список
Л.Б.Лазебник1, А.И.Парфенов1, Д.В.Усенко2, С.И.Прилепская3 . Роль кисло-молочных пробиотических продуктов в коррекции умеренных нарушений пищеварения. Consilium Medicum. 2008; 08: 80-83
Симптомы, связанные с нарушениями функции желудка и кишечника, относятся к наиболее распространенным в клинике внутренних болезней. Вряд ли найдется человек, у которого никогда не было изжоги, отрыжки, тошноты, боли в животе, метеоризма и нарушений стула. В то же время за медицинской помощью для выяснения причины этих симптомов обращаются, лишь когда симптомы повторяются регулярно или приобретают острый характер. Большинство предпочитают до поры до времени лечиться самостоятельно, пользуясь по своему усмотрению распространенными "желудочными" средствами. Известно, что причиной нарушений функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нередко являются последствия перенесенной кишечной инфекции, т.е. дисбактериоз [1–3]. В этих случаях хороший эффект наблюдается от применения пробиотиков или продуктов функционального питания [4, 5].
Целью настоящего мультицентрового описательного исследования явилась оценка влияния кисло-молочного продукта Активиа, содержащего пробиотический штамм Bifidobacterium ActiRegularis (не менее 108КОЕ/мл), на выраженность диспепсических симптомов у лиц с умеренными нарушениями пищеварения.

Материал и методы

В исследование был включен 801 человек, проживающий в Москве. Подавляющее большинство (70%) составили лица 31–60 лет; участников в возрасте от 18 до 30 лет было 19%, старше 61 года – 11%. Исследование проводили в рамках международного многоцентрового исследования по протоколу, разработанному компанией "Данон" и при научно-методической поддержке ЦНИИ гастроэнтерологии (г. Москва). Наблюдение за участниками исследования осуществляли терапевты и гастроэнтерологи 10 городских поликлиник всех округов Москвы.
Отбор и включение участников в исследование проводили в соответствии с критериями включения/исключения.

Критерии включения в исследование:
1) наличие умеренно выраженных диспепсических проявлений функциональных нарушений ЖКТ:
а) тяжесть в эпигастрии после еды;
б) боли в эпигастрии;
в) вздутие живота (метеоризм);
г) нарушения дефекации, в том числе:
• частоты (уменьшение кратности, запор);
• консистенции (плотный или твердый стул);
• затруднение или чувство неполной дефекации;
2) возраст старше 18 лет;
3) наличие подписанного информированного согласия.

Критерии исключения из исследования:
• запоры по причине органических заболеваний;
• запоры, вызываемые воздействием лекарственных препаратов;
• регулярный прием слабительных средств;
• запоры, требующие постоянного медикаментозного лечения;
• наличие среднетяжелых и тяжелых хронических заболеваний любых органов и систем;
• непереносимость продуктов, содержащих лактозу, или гиперчувствительность к ним.
Дизайн исследования предусматривал одномоментное включение участников, наблюдавшихся терапевтами и гастроэнтерологами по месту жительства с последующим ежедневным употреблением во время завтрака 1 стаканчика кисло-молочного пробиотического продукта Активиа (объем 125 мл) в течение 14 дней. Для оценки показателей здоровья, мониторинга желудочно-кишечных симптомов каждый участник в плановом порядке осматривался врачом-исследователем до начала употребления пробиотика и через 2 нед. В карте динамического наблюдения регистрировали данные и одновременно заполняли анкету, включающую вопросы по: а) демографическим показателям (возраст, образование, социальный статус) б) распространенности и выраженности желудочно-кишечных нарушений (тяжесть в эпигастрии после еды, вздутие живота, метеоризм, запор, абдоминальная боль, чувство неполного опорожнения кишечника, необходимость сильного натуживания при дефекации, твердая или жидкая консистенция стула) в) пищевым привычкам и образу жизни. Общая продолжительность исследования для каждого участника составила 14 дней.

Результаты и их обсуждение

Наиболее частыми симптомами расстройств пищеварения у лиц, принявших участие в исследовании, были тяжесть в эпигастрии после еды (40%), вздутие живота (38%), метеоризм (33%) и задержки стула (31%). У 20% участников до начала употребления Активии наблюдались эпизодические боли в животе, чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации, необходимость в сильном натуживании во время дефекации. У 19% из них отмечались твердый стул и "вялая" работа кишечника.
Регулярное употребление пробиотика способствовало улучшению функции ЖКТ, о чем сообщили 79% участников исследования. При этом более половины из них (52%) почувствовали эффект менее чем через 6 дней употребления пробиотического продукта Активиа (рис. 1).
Анализируя динамику и выраженность желудочно-кишечных симптомов у лиц, принявших участие в исследовании, мы установили, что после 14 дней регулярного употребления пробиотического продукта у них в 2 раза сократилась частота жалоб на чувство тяжести в желудке после еды, вздутие живота. Кроме того, более чем у 20% из них уменьшилась степень выраженности этих симптомов. Частота нарушений эвакуаторной функции кишечника, проявлявшихся задержкой стула, слишком твердой его консистенцией, чувством неполного опорожнения кишечника, а также необходимостью сильного натуживания в процессе дефекации уменьшались к концу исследования в 2,4–2,8 раза (рис. 2).
Одновременно с сокращением частоты перечисленных симптомов отмечено уменьшение степени их выраженности (см. таблицу).
Учитывая данные предыдущих исследований о способности пробиотических продуктов Активиа восстанавливать моторную функцию ЖКТ [6], мы проанализировали динамику частоты и консистенции стула. Установлено, что в 1,7 раза сократилось число лиц с частотой стула 1 раз в 2 дня. Одновременно на 25% увеличилось число участников с нормальной консистенцией фекалий и в 3,6 раза реже наблюдалась твердая консистенция кала. Эти положительные изменения были достоверно значимыми (рис. 3). Необходимо отметить, что до начала исследования 66% участников уже употребляли продукты Активиа, но нерегулярно (1–2 раза в неделю) и без положительного эффекта.
По окончании исследования 50% участников высказали намерение и далее регулярно употреблять пробиотические продукты Активиа, при этом 85% опрошенных будут рекомендовать их своим друзьям и родственникам.

Заключение

Итак, ежедневное употребление на протяжении 14 дней 1 стаканчика кисло-молочного пробиотического продукта Активиа оказывает положительное влияние на функции ЖКТ у лиц с умеренными расстройствами пищеварения, обеспечивает сокращение более чем в 2 раза частоты желудочно-кишечных симптомов (ощущение тяжести и боль в желудке после еды, вздутие живота, запор, необходимость в сильном натуживании и чувство неполного опорожнения после дефекации, твердая консистенция стула), а также их интенсивности.
Список исп. литературыСкрыть список
1. Ющук Н.Д., Бродов Л.Е. Острые инфекционные диареи: Диагностика и лечение. М.: Медицина, 2001.
2. Лобзин Ю.В., Корвякова Е.Р., Макарова В.Г. Дисбактериоз кишечника. Клиника, диагностика, лечение. Руководство для врачей. CПб.: Фолиант, 2006.
3. Бондаренко В.М., Грачева Н.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериозы кишечника у взрослых. М.: КМК, 2003.
4. Парфенов А.И., Ручкина И.Н., Осипов Г.А., Потапова В.Б. Постинфекционный синдром раздраженного кишечника или хронический колит? Материалы V съезда Общества гастроэнт. России и XXXII сессии ЦНИИГ, Москва 3–6 февраля 2005 г. М.: Анахарсис, 2005; 482–3.
5. Парфенов А.И.Функциональные болезни кишечника и опыт их лечения продуктами функционального питания. Рус. мед. журн. Прил. Болезни органов пищеварения. 2007; 9 (1): 29–32.
6. Парфенов А.И., Ручкина И.Н. Изучение клинической эффективности пробиотического кисло-молочного продукта питания "Активиа творожная " компании "Данон" в терапии синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Результаты клинических исследований по теме "Оценка эффективности пробиотического кисло-молочного продукта питания "Активиа творожная " компании "Данон" в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. М., 2005; 24–32.
Количество просмотров: 458
Предыдущая статьяНеопределенный колит: современное состояние проблемы
Следующая статьяМетеоризм

Поделиться ссылкой на выделенное