Consilium Medicum №09 2006

Consilium Medicum, №09 2006
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

В настоящее время с высокой степенью точности определены ранние клинические симптомы сахарного диабета и гормонально-метаболические маркеры-предикторы поздних осложнений - ретинопатии, нейропатии, нефропатии и ангиопатии. При этом остается не полностью изученным ряд патологических изменений, связанных с нарушением метаболизма андрогенов.
И.И.Дедов, С.Ю.Калинченко, Д.И.Есауленко, Р.В.Роживанов
Номера страниц
в выпуске: 5-8
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва
Современная концепция патогенеза сахарного диабета (СД) типа 2 основана на одновременном развитии двух взаимосвязанных процессов: сниженной чувствительности периферических тканей к инсулину (инсулинорезистентность) и недостаточной секреции инсулина поджелудочной железой.
О.К.Викулова, М.В.Шестакова
Номера страниц
в выпуске: 8-13
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва
Сахарный диабет (СД) является наиболее распространенным эндокринным заболеванием, имеющим тенденцию к неуклонному росту и приобретающим черты неинфекционной эпидемии. Уже сегодня очевидно, что предварительные прогнозы по заболеваемости, опубликованные в 2000 г. (около 300 млн больных к 2025 г.), будут превышены. Огромный рост заболеваемости в настоящее время и ожидание еще большего в ближайшие годы делает необходимым своевременное и активное вмешательство врача в лечение СД для снижения риска развития сосудистых осложнений. В основе патогенеза этого сложного заболевания лежат три эндокринных дефекта: резистентность к действию инсулина, нарушение продукции инсулина и нарушенный ответ печени на инсулин, не приводящий к остановке глюконеогенеза.
О.М.Смирнова
Номера страниц
в выпуске: 14-18
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва
Конец второго – начало третьего тысячелетия ознаменовались бурным ростом числа больных, страдающих сахарным диабетом (СД). Общепризнано, что СД стал серьезной проблемой для здравоохранения, которая затрагивает лиц любого возраста и приводит к длительной утрате здоровья и ранней гибели больных. Инвалидность и летальность от диабетической нефропатии и диабетической гангрены, а также кардиоваскулярных и цереброваскулярных заболеваний остается очень высокой.
Н.А.Петунина
Номера страниц
в выпуске: 18-23
Кафедра эндокринологии и диабетологии ФППО Московской медицинской академиии им. И.М. Сеченова
Сахарный диабет (СД) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний и имеет тенденцию к неуклонному росту. 
   Большая социальная значимость СД обусловлена его высокой распространенностью, сохраняющейся тенденцией к росту числа больных, хроническим течением, высокой инвалидизацией и смертностью в результате развития поздних сосудистых осложнений (микроангиопатии, макроангиопатии, нейропатии), а также необходимостью создания системы специализированной помощи.
   СД типа 2 является гетерогенным заболеванием, развивающимся в результате взаимодействия генетической предрасположенности и факторов внешней среды.
А.С.Аметов, И.В.Козедубова
Номера страниц
в выпуске: 23-26
Кафедра эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО "РМАПО Росздрава", Москва
Роль системной артериальной гипертензии (АГ) является, бесспорно, лидирующей в развитии нефропатии любого генеза. При этом нет принципиальной разницы, является ли АГ самостоятельным заболеванием, сопутствующим патологии почек, или же следствием развившейся нефропатии.
М.В.Шестакова, И.Р.Ярек-Мартынова
Номера страниц
в выпуске: 27-30
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва
Диабетическая нефропатия (ДН) представляет собой специфическое поражение почек при сахарном диабете (СД), сопровождающееся формированием узелкового или диффузного гломерулосклероза, терминальная стадия которого характеризуется развитием хронической почечной недостаточности (ХПН), требующей заместительной почечной терапии диализом или трансплантацией почки.
И.М.Кутырина
Номера страниц
в выпуске: 31-35
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Обобщая опыт международных и российского исследований по изучению эффективности применения нового препарата из группы АРА "Телмисартан" у больных СД с поражением почек, можно утверждать, что этот препарат отличает высокая нефропротективная активность, не уступающая таковой ИАПФ. При этом по ряду параметров: длительности действия, высокой липофильности, отсутствию эффекта кумуляции при патологии почек, отличной переносимости и минимальному спектру побочных явлений – этот препарат превосходит существовавшие до настоящего времени средства со сходным механизмом действия, что ставит его в ранг препаратов первого ряда выбора для лечения ДН.
М.В.Шестакова, Л.А.Чугунова, М.Ш.Шамхалова
Номера страниц
в выпуске: 35-38
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва
Среди причин развития терминальной стадии хронической почечной недостаточности (ХПН) сахарный диабет (СД) занимает ведущее место (44,8%). Число больных СД вдвое превышает число больных, у которых почечная недостаточность развилась вследствие артериальной гипертензии (АГ) – 24,4%.
М.В.Шестакова, С.А.Мартынов
Номера страниц
в выпуске: 39-43
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва
Рост заболеваемости сахарным диабетом (СД), отмечаемый во всем мире, сопровождается ростом числа больных СД, подвергающихся процедурам реваскуляризации по поводу ишемической болезни сердца (ИБС). В настоящее время больные СД составляют не менее 20% от общего числа реваскуляризированных больных ИБС.
И.И.Дедов, А.А.Александров
Номера страниц
в выпуске: 44-53
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва
Механизм действия статинов заключается в подавлении синтеза холестерина (ХС), который синтезируется в печени из мевалоната. Образование мевалоната регулируется ферментом 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А редуктазой. В результате подавления данного фермента статинами уменьшается образование мевалоната и ХС.
А.С.Галявич
Номера страниц
в выпуске: 54-57
Казанский государственный медицинский университет
Выбор между консервативным и оперативным лечением ишемической болезни сердца (ИБС), а также между двумя основными способами реваскуляризации миокарда (коронарной ангиопластикой и коронарным шунтированием – КШ) всегда труден и определяется многими факторами. Коронарная ангиопластика в сравнении с медикаментозной терапией более эффективна в устранении стенокардии и эпизодов ишемии миокарда.
С.Г.Козлов, К.Н.Петрова
Номера страниц
в выпуске: 57-62
НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова ФГУ РКНПК Росздрава, Москва
Хроническое увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых лиц, пациентов с ИБС, сердечной недостаточность.Снижение ЧСС и соответственно удлинение диастолы увеличивает время перфузии кровеносных сосудов, снижает метаболические затраты миокарда и улучшает миокардиальный ток крови.  
Н.Ш.Загидуллин
Номера страниц
в выпуске: 62-65
Башкирский государственный медицинский университет, Уфа
В последние два десятилетия в медицинском мире с нарастающим интересом обсуждается относительно новая проблема – метаболический синдром (МС). Возможно, кому-то она покажется искусственной или "модной". Даже крупнейшие медицинские ассоциации эндокринологов и кардиологов не могут прийти к единому мнению. Одни считают, что МС имеет право на существование, так как это патологическое состояние имеет свою этиологию, патогенез и клиническую картину, а также создает предпосылки к развитию артериальной гипертонии (АГ), атеросклероза и сахарного диабета (СД) типа 2.
В.Б.Мычка, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 66-70
Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ, Москва
Многочисленные рандомизированные исследования, стартовавшие в середине 1990-х годов, показали, что у 45-90% больных артериальной гипертензией (АГ) для достижения целевых значений артериального давления (АД) требуется применение двух гипотензивных препаратов и более. 
Р.М.Линчак, К.М.Шумилова, Л.Г.Жирова, М.Ю.Климовицкая, М.В.Елиашевич, С.А.Бойцов
Номера страниц
в выпуске: 70-75
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова, Москва
 Диабетическая нейропатия определяется наличием признаков и/или симптомов, свидетельствующих о поражении периферического отдела нервной системы у лиц с сахарным диабетом, с учетом исключения других причин нейропатии. Диагноз диабетической нейропатии может быть установлен на основании тщательного обследования пациента.
Г.Р.Галстян
Номера страниц
в выпуске: 81-84
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва
 Диабетическая полиневропатия (ДПН) является частым осложнением сахарного диабета (СД). Существуют различные ее клинические варианты. Полиневропатия может быть острой и хронической, симметричной и асимметричной, асимптомной или болевой. Хроническая дистальная симметричная сенсорная и сенсомоторная полиневропатии – это самые распространенные варианты ДПН. Боль при ДПН – это самый распространенный вариант нейропатического типа боли, который имеет свои клинические отличия и подходы к терапии
А.Б.Данилов
Номера страниц
в выпуске: 85-89
Кафедра нервных болезней факультета последипломного профессионального обучения врачей Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
В нашей стране переломным моментом стал процесс организации специализированной медицинской помощи для больных с сахарным диабетом и синдромом дибетической стопы на базе эндокринологических, диабетологических центров и диспансеров, что означало существенную переориентацию на консервативные методы лечения и возможность осуществления непрерывного, активного наблюдения за состоянием больных с высоким риском ампутации конечности.
Г.Р.Галстян
Номера страниц
в выпуске: 89-92
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва
Под гипотиреозом понимают клинический синдром, обусловленный стойким снижением действия тиреоидных гормонов на ткани-мишени. Гипотиреоз является одним из самых частых нарушений функционального состояния щитовидной железы, что делает эту клиническую проблему актуальной для врачей разных специальностей.
Н.А.Петунина
Номера страниц
в выпуске: 93-98
Кафедра эндокринологии и диабетологии ФППО Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова
 Фолликулярная неоплазия – это группа новообразований, цитологическая картина которых характеризуется преобладанием в пунктате фолликулярных структур с полиморфизмом или без него.Частота встречаемости фолликулярной неоплазии, по данным ТАБ, составляет 10–15% среди всех узловых образовании ЩЖ.
Е.А.Трошина, И.А.Абесадзе
Номера страниц
в выпуске: 98-102
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва
Заместительная терапия манифестного и субклинического гипотиреоза традиционно представлена препаратами левотироксина, применяемыми в дозе 1,6–1,8 и 1 мкг на 1 кг массы тела в сутки соответственно. В последние годы существенно возрос интерес к применению как стандартных комбинированных препаратов тиреоидных гормонов, так и индивидуальных схем лечения левотироксином и трийодтиронином.
А.О.Поздняк, А.М.Лукин
Номера страниц
в выпуске: 102-104
Казанская государственная медицинская академия
У здорового человека уровень кальция в сыворотке крови является одной из наиболее постоянных величин организма. Однако по мере развития программ скрининга уровня кальция в сыворотке крови в нашей стране и за рубежом становится очевидным тот факт, что гиперкальциемия достаточно часто встречается в общей практике. Почти в 90% случаев причиной гиперкальциемии является первичный гиперпаратиреоз или паранеопластический процесс– заболевания.
А.В. Беляева, Л.Я.Рожинская
Номера страниц
в выпуске: 105-110
Эндокринологический научный центр РАМН, Москва