Consilium Medicum №09 2007

Consilium Medicum, №09 2007
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Число больных сахарным диа бетом (СД) 2-го типа неуклонно возрастает. По данным экспертной оценки, больные СД 1 и 2го типов в 2007 г. могут составить 246 млн, а к 2025 г. – до 380 млн человек (данные Международной диабетической федерации, 2006), из которых более 90% приходится на больных СД 2-го типа. При этом эксперты говорят о том, что число лиц с невыявленным СД может превышать зарегистрированный уровень в 2–3 раза.
А.Ю.Майоров, К.А.Урбанова
Номера страниц
в выпуске: 5-13
ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва
Сахарный диабет (СД) 2-го типа является прогрессирующим заболеванием, при котором отмечается постепенное снижение эндогенной секреции инсулина на фоне выраженной инсулинорезистентности. Данные английского проспективного исследования по диабету (UKPDS) показали, что у взрослых пациентов монотерапия пероральными сахароснижающими препаратами (ПССП) не способна долгое время удерживать необходимый (целевой) уровень компенсации СД (НbА <7%).
М.В.Шестакова
Номера страниц
в выпуске: 13-16
ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва
Несмотря на значительные достижения в современной диабетологии, ожидается, что в ближайшие 10 лет распространенность сахарного диабета (СД) и его осложнений будет увеличиваться очень высокими темпами. Согласно существующим оценкам, распространенность СД во всем мире увеличится с 151 млн в 2000 г. до 221 млн в 2010 г. и до 300 млн в 2025 г. из которых примерно 90% составят больные СД 2-го типа. 
А.С.Аметов, Т.Н.Солуянова
Номера страниц
в выпуске: 16-22
ГОУ ДПО РМАПО Росздрава, Москва
Согласно данным Междуна родной диабетической федерации (IDF), ежегодно от сахарного диабета (СД) и его осложнений умирают около 4 млн человек. Столько же, сколько от СПИДа и вирусного гепатита. Ежегодно больным СД производят 1 млн ампутаций, теряют зрение около 700 тыс. больных, поступают на лечение гемодиализом вследствие хронической почечной недостаточности около 500 тыс. больных диабетом. По данным IDF, во всем мире еже дневно 200 детей заболевают СД 2 го типа, связанным с ожирением, перееданием и малоподвижным образом жизни.
М.В Шестакова
Номера страниц
в выпуске: 23-26
ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва
Учитывая высокую частоту кардиоваскулярных осложнений, Американская Кардиологическая Ассоциация причислила сахарный диабет (СД) 2-го типа к сердечно-сосудистым заболеваниям. В странах, которые достигли значительных успехов в борьбе с ишемической болезнью сердца, больные СД типа 2 остаются единственной группой населения, в которой смертность от этой болезни незначительно снижается среди мужчин и увеличивается среди женщин.
А.М.Мкртумян
Номера страниц
в выпуске: 26-29
ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава
Прогресс в инсулинотерапии сахарного диабета (СД) поз волил в значительной степени повысить возможности в достижении компенсации углеводного обмена и качество жизни пациентов. Он касался трех основных направлений: 1) получения высококачественных генно-инженерных человеческих инсулинов, 2) разработки новой схемы введения инсулина (интенсифицированной инсулинотерапии) и 3) внедрения в клиническую практику простых и надежных средств самоконтроля в комплексе с обучением проведению самоконтроля в домашних условиях.
В.А.Петеркова, Т.Л.Кураева
Номера страниц
в выпуске: 29-33
Институт детской эндокринологии ГУ ЭНЦ Росмедтехнологий, Москва
Несмотря на достижения медицинской науки, проблема терапии пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом (СД), остается в центре внимания клиницистов и исследователей, и оснований для этого более чем достаточно.Бесспорным является и то, что в последние десятилетия СД перестал быть сугубо «эндокринологической» патологией, характеризующейся хронической гипергликемией.
В.В.Скибицкий
Номера страниц
в выпуске: 34-40
Кубанский государственный медицинский университет, Краснодар
Больные сахарным диабетом (СД) всегда относятся к группе высокого риска сердечно-сосудистых осложнений даже при отсутствии клинических проявлений ИБС или других факторов риска, поскольку сам СД приравнивается к эквивалентам ИБС. Установлено, что при СД риск развития ИБС повышается в 2–4 раза, инсульта – в 2–3 раза, полной потери зрения – в 10–25 раз, уремии – в 15–20 раз, гангрены нижних конечностей – в 20 раз.
М.В.Шестакова
Номера страниц
в выпуске: 40-43
ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва
Сахарный диабет (СД) является одним из частых хрониче ских заболеваний. По данным эпидемиологических исследований, в США и странах Европы СД, определяемым по современным критериям, страдают примерно 5% взрослого населения, причем его распространенность увеличивается с каждым годом.
Д.В.Преображенский, Т.М.Стеценко, И.Д.Вышинская, Ш.Т.Жамгырчиев
Номера страниц
в выпуске: 44-51
Медицинский центр Управления делами Президента РФ; ММА им. И.М. Сеченова
В 2007 г. экспертами Европейского общества по гипертонии и Европейского общества кардиологов (ЕОГ/ЕОК) были приняты новые рекомендации по контролю артериальной гипертонии (АГ). В этих рекомендациях подтверждена целесообразность классификации всех пациентов не только по уровню артериального давления (АД), но и по категории сердечно-сосудистого риска.
М.Г.Бубнова
Номера страниц
в выпуске: 52-60
ФГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росмедтехнологий, Москва
Диабетическая нефропатия (ДН) остается основной причиной развития терми нальной стадии поражения почек. Ведущую роль в патогенезе развития и прогрессирования ДН играет ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС).
РААС – важнейший фактор в цепи физиологической регуляции артериального давления (АД), водно-электролитного баланса и существенная детерминанта кардиоваскулярного и ренального ремоделирования. Более чем за 20 лет определены основные компоненты системы, механизмы ее активации и возможности блокирования.
Н.П.Трубицына, Г.В.Кацая, Н.П.Гончаров, А.В.Ильин, Л.В.Никанкина, М.Ш.Шамхалова, М.В.Шестакова
Номера страниц
в выпуске: 61-64
ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва
Регулярное и постоянное назначение Нолипрела или Нолипрела форте – фиксированной комбинации периндоприла и индапамида повышает выживаемость и снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и почечных осложнений у больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа в соответствии с результатами ветви по снижению артериального давления (АД) 5-летнего исследования ADVANCE (Action in Diabetes and Vascular Disease: Preterax and Diamicron MR Controlled Evaluation).
Данные представлены на горячей линии Европейского общества кардиологов 2 сентября 2007 г.
Номера страниц
в выпуске: 64-65
Ведущие ученые, занимающиеся проблемой метаболического синдрома (МС), склонны рассматривать его как предстадию атеросклероза и сахарного диабета (СД) 2-го типа, что нашло подтверждение в клинических и экспериментальных исследованиях. Еще Reaven предположил, что в основе всех метаболических и сердечнососудистых нарушений при МС лежит инсулинорезистентность (ИР), т.е. снижение действия инсулина в тканях.
В.Б.Мычка, В.П.Масенко, Д.М.Атауллаханова, В.Б.Сергиенко, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 66-70
Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ и СР РФ, Москва
Метаболический синдром (Х синдром) – симптомокомплекс, характеризующийся центральным ожирением, артериальной гипертензией, нарушением состава липидов плазмы (снижением липопротеинов, высокой плотности – ЛПВП и гипертриглицеридемией), изменениями углеводного обмена в виде гиперинсулинизма (инсулинорезистентности), гипергликемии натощак, нарушения толерантности к глюкозе.
И.М.Шейлор, А.В.Зилов
Номера страниц
в выпуске: 71-74
Кафедра эндокринологии ММА им. И.М.Сеченова
Жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, стеатоз печени – все эти понятия отражают одно и то же патологическое состояние, которое может развиться вследствие воздействия самых разнообразных факторов. Вместе с тем буквальный перевод англоязычного термина "fatty liver" – «жирная печень» – привлекает внимание тем, что он понятен как врачу, так и пациенту.
А.О.Буеверов
Номера страниц
в выпуске: 74-78
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова; Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологиии гепатологии
В настоящее время неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) и одна из ее наиболее тяжелых форм – неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) представляют серьезную проблему не только гепатологии, но и всей медицины. Активное изучение эпидемиологии, этиопатогенеза, факторов риска НЖБП и НАСГ охватывает период последних трех десятилетий, и подобный интерес к этим нозологическим формам оправдан рядом полученных фактов, указывающих на неоспоримую значимость НЖБП для прогноза и качества жизни пациентов.
С.Н.Мехтиев, В.Б.Гриневич, А.В.Бращенкова, Ю.А.Кравчук
Номера страниц
в выпуске: 79-83
Кафедра терапии усовершенствования врачей №2 ВМА, Санкт-Петербург

Гипотиреоидная кома – это редкое, угрожающее жизни ос ложнение гипотиреоза.Клинические симптомы гипотиреоза развиваются у больного с постепенным нарастанием. Наиболее часто гипотиреоз характерен для пациентов, оперированных на щитовидной железе (первичный послеоперационный гипотиреоз).Диагноз гипотиреоза зачастую бывает несвоевременным, так как в начальной его стадии выявляемые симптомы крайне неспецифичны. Кроме того, синдром гипотиреоза может имитировать различные нетиреоидные заболевания, что связано с полиорганностью поражений, обнаруживаемых в условиях дефицита гормонов щитовидной железы.

Е.А.Трошина, М.Ю.Юкина
Номера страниц
в выпуске: 84-87
ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва
Согласно классификации эндокринных опухолей ВОЗ (2004 г.), феохромоцитома определяется как опухоль из хромаффинных клеток мозгового слоя надпочечника, продуцирующую катехоламины, – надпочечниковая параганглиома. Вненадпочечниковые опухоли симпатических и парасимпатических параганглиев классифицированы как вненадпочечниковые параганглиомы.
Д.Г.Бельцевич, Н.С.Кузнецов, М.А.Лысенко, А.Т.Цаликова
Номера страниц
в выпуске: 88-94
ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва