Consilium Medicum №09 2008

Consilium Medicum, №09 2008
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Рост распространенности сахарного диабета (СД) в мире в последние годы носит характер эпидемии. За последние десятилетия число пациентов с СД увеличилось в 2 раза. Особенно это касается СД типа 2, который составляет 95% от общего числа пациентов. У большинства больных СД сердечно-сосудистые заболевания и сосудистые осложнения являются основной причиной ранней летальности или инвалидизации. Очевидно, что вопрос о возможности предотвращения хронических осложнений СД в случаях, когда заболевание уже имеет место, является наиболее актуальной задачей не только современной диабетологии, но и медицинской науки в целом. Эффективное лечение пациентов СД типа 2 ассоциируется не только с сахароснижающей терапией, но и комплексом мер, направленных на устранение других факторов риска развития сосудистой патологии – артериальной гипертензии и дислипидемии.
Г.Р.Галстян
Номера страниц
в выпуске: 5-8
ФГУ Эндокринологический научный центр, Москва
Диабетическая ретинопатия (ДР) представляет собой микрососудистое осложнение сахарного диабета (СД), характеризующееся поражением сосудов сетчатки с развитием микроаневризм, кровоизлияний, экссудативных изменений, макулопатией и пролиферацией новообразованных сосудов на глазном дне. Перечисленные изменения в конечном итоге приводят к частичной или полной потере зрения.
М.В.Шестакова, М.Ш.Шамхалова
Номера страниц
в выпуске: 9-11
ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва
Современная медикаментозная терапия сахарного диабета (СД) типа 2 включает 6 классов препаратов с различным механизмом действия: секретагоги – препараты сульфонилмочевины и меглитиниды, тиазолидиндионы и бигуаниды, влияющие на периферическую инсулинорезистентность тканей и продукцию глюкозы печенью, ингибиторы a-глюкозидазы, снижающие абсорбцию глюкозы в кишечнике, и инсулины. Однако несмотря на многообразие антидиабетических средств и возможность их комбинированного применения, достижение компенсации метаболических нарушений у достаточно большой части больных СД типа 2 остается труднодостижимой задачей.
О.К.Викулова, М.В.Шестакова
Номера страниц
в выпуске: 12-18
ФГУ Эндокринологический научный центр, Москва
Научный и практический интерес к глобальной проблеме медицины XXI века – сахарному диабету (СД) – продолжает активно возрастать. Около 85–95% больных СД составляют больные с СД типа 2 (СД 2). По неутешительным эпидемиологическим прогнозам в мире ожидается увеличение количества больных СД 2 со 150 млн (2000 г.) до 225 к 2010 г. и 300 млн к 2025 г.. Медико-социальная значимость СД 2 определяется прежде всего его тяжелыми осложнениями, приводящими к ранней инвалидизации, сокращению продолжительности жизни и ухудшению качества жизни, высокой смертности.
СД 2 является хроническим заболевани
А.М.Мкртумян, Е.В.Бирюкова, А.Л.Давыдов, Н.В.Маркина
Номера страниц
в выпуске: 19-23
ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава
Сахарный диабет (СД) – одно из наиболее распространенных в мире заболеваний. В силу эпидемического характера распространения, большой частоты развития сосудистых осложнений и высокого уровня смертности в 2006 г. принята резолюция ООН о борьбе с СД. В настоящее время число больных СД в мире превышает 246 млн человек. Около 85–90% составляют больные СД типа 2. СД типа 2 увеличивает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта, а также сердечно-сосудистую смертность, которая, по данным ряда исследований, у больных СД типа 2 в 3 раза выше, чем в общей популяции. Удовлетворительное самочувствие пациентов в начале заболевания оттягивает диагностику и начало медикаментозной терапии у многих больных СД типа 2, в связи с чем почти у 1/3 пациентов микро- и макрососудистые осложнения выявляют одновременно с установлением диагноза СД.
Т.В.Никонова
Номера страниц
в выпуске: 25-30
Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва
Распространенность сахарного диабета (СД) неуклонно растет как в развитых, так и в развивающихся странах, причем в первую очередь за счет диабета типа 2 (инсулиннезависимый СД), на долю которого приходится более 90% всех случаев болезни. В мировом масштабе СД страдают около 250 млн человек. Большинство этих пациентов умирают или становятся инвалидами вследствие сердечно-сосудистых осложнений этого заболевания.
Т.Е.Морозова
Номера страниц
в выпуске: 30-35
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Синдром диабетической стопы (СДС) определен Международной рабочей группой как «инфекция, язва и/или деструкция глубоких тканей, связанная с неврологическими нарушениями и снижением магистрального кровотока в артериях нижних конечностей различной степени тяжести». В основу этой формулировки было положено определение ВОЗ. Таким образом, СДС представлен главным образом гнойно-деструктивными поражениями нижних конечностей. У значительной части больных сахарным диабетом (СД) имеют место другие поражения нижних конечностей – диабетическая нейропатия (ДН), диабетическая ангиопатия и пр., не относящиеся формально к СДС, но тоже требующие активного выявления и лечения. Поскольку в последние 5 лет издано достаточно много публикаций по этой теме, в данной статье сделан акцент на недавние достижения, способные помочь в работе практикующему врачу.
О.В.Удовиченко
Номера страниц
в выпуске: 35-43
Окружной эндокринологический центр ЮЗАО г. Москвы,
Сосудистые нарушения являются основой патогенеза широкого спектра заболеваний центральной и периферической нервной системы. В результате снижения кровотока или поражения эндотелия и сосудистой стенки развиваются явления ишемии и гипоксии, приводящие к патологии окружающих клеточных структур. Патология сосудов лежит в основе ишемического страдания ткани головного мозга и приводит к локальному поражению вещества мозга или к дисциркуляторной энцефалопатии. Поражение эндоневральных сосудов периферических нервов может приводить к полиневропатии. Знаменитый американский невролог P.Dyck показал, что имеется корреляция между числом нервных волокон в периферическом нерве и толщиной стенки эндоневральных сосудов при сахарном диабете и, таким образом, сосудистый компонент является основополагающим для развития диабетической полиневропатии.
И.А.Строков1, Ж.А.Афонина2, К.И.Строков2, Е.Е.Дадаева2
Номера страниц
в выпуске: 44-48
1.Кафедра нервных болезней ММА им. И.М.Сеченова; 2.кафедра эндокринологии и диабетологии РМАПО, Москва
Фундаментальные открытия, лежащие в основе человеческого прогресса, порой являются результатом «нелепых» вопросов, возникающих по поводу привычных, ежедневно повторяющихся событий окружающей жизни.
А.А.Александров
Номера страниц
в выпуске: 49-54
ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва
Прогрессирование распространенности сахарного диабета типа 2 (СД) приобрело характер "неинфекционной эпидемии" и, по прогнозам экспертов ВОЗ, число больных СД типа 2 должно удвоиться за период с 1997 по 2025 г. со 143 до 380 млн человек. Течение СД осложняется развитием специфических сосудистых осложнений, так называемых микроангиопатий, и бурным прогресированием атеросклероза, приводящего к сердечно-сосудистой летальности больных СД в 4–5 раз чаще по сравнению с общей популяцией. Тяжесть СД типа 2 со временем усугубляется не только прогрессированием микро- и макроангиопатий, но и нарастанием инсулиновой недостаточности, приводящей к необходимости заместительной инсулинотерапии. По данным статистики, ежегодно 5–10% больных СД типа 2 нуждаются в переводе на инсулинотерапию. Таким образом уже через 10–20 лет от начала болезни каждый больной СД типа 2 нуждается в инсулине.
Л.В.Недосугова
Номера страниц
в выпуске: 55-59
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
В настоящее время население практически всех стран мира живет в эпоху высочайшего риска развития как сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), так и метаболических нарушений, наиболее опасным из которых является сахарный диабет (СД). Специалисты в своей клинической практике уже давно используют созданные на базе математических моделей калькуляторы риска ССЗ, в которых среди ведущих факторов риска учитываются пол, возраст, курение, уровень систолического артериального давления (АД), показатели липидного обмена и наличие СД.
М.В.Шестакова
Номера страниц
в выпуске: 60-64
ФГУ Эндокринологический научный центр, Москва
Мы хорошо знаем, что на практике нашими пациентами с артериальной гипертензией (АГ) в основном являются люди уже не молодые, но, как правило, редко задумываемся о том, что и патогенез, и клиническая картина, и подходы к лечению у них имеют свои существенные особенности. Действительно, среди всех больных АГ 77% находятся в возрасте старше 50 лет и 50% – старше 60 лет. Основными особенностями гемодинамики у больных АГ старше 60 лет являются высокое пульсовое артериальное давление (АД) – повышенное систолическое (САД) и сниженное диастолическое (ДАД), а также преобладание фактора увеличения жесткости крупных эластических сосудов над фактором повышения периферического сосудистого сопротивления. По данным S.Franklin (2001 г.), гемодинамический профиль, соответствующий критериям изолированной систолической АГ (ИСАГ), имеют 77% больных в возрасте 60–69 лет, 90% в возрасте 70–79 лет и 93% в возрасте 80 лет и старше.
С.А.Бойцов
Номера страниц
в выпуске: 64-69
Российский кардиологический научно-производственный комплекс, Москва
Общепринятая концепция нейрогормональной активации как основы патогенеза хронической сердечной недостаточности (ХСН) предполагает важную роль почки в метаболизме ключевых медиаторов (ангиотензин II – АТII, альдостерон, натрийуретические пептиды). Кроме того, именно почка занимает центральное место в регуляции обмена натрия и воды и, следовательно, параметры системной гемодинамики зависят от состояния ее функции не в меньшей степени, чем от сократительной способности миокарда левого желудочка. Наряду с хорошо известным феноменом "застойной" почки, появление признаков которого почти всегда отражает тяжесть ХСН, изменение почечной функции у этих пациентов нередко бывает связано с нарушениями водно-электролитного гомеостаза и/или ятрогенным.
Н.А.Мухин, В.В.Фомин, С.В.Моисеев, М.С.Хамхоева
Номера страниц
в выпуске: 69-74
Кафедра терапии и профболезней ММА им. И.М.Сеченова
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 300 млн человек в мире страдают ожирением. Согласно докладу Комитета по ожирению ВОЗ, «избыточная масса тела и ожирение в настоящее время столь распространены, что влияют на здоровье населения больше, чем традиционные проблемы здравоохранения, в частности голодание и инфекционные заболевания».
О.Н.Ткачева, А.Ю.Галяутдинова, Н.К.Рунихина
Номера страниц
в выпуске: 75-77
Кафедра клинической фармакологии и фармакотерапии Московского государственного медико-стоматологического университета
Сердечно-сосудистая заболеваемость в Российской Федерации остается достаточно высокой, увеличивается частота инфарктов миокарда, мозговых инсультов у лиц среднего трудоспособного возраста, в патогенезе которых инициальную роль играет артериальная гипертония (АГ). Кроме того, чаще регистрируется сочетание АГ и метаболического синдрома (МС), что, несомненно, значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.
М.В.Лебедева
Номера страниц
в выпуске: 78-82
Кафедра терапии и профболезней ММА им. И.М.Сеченова
Под гипотиреозом понимают клинический синдром, обусловленный стойким снижением действия тиреоидных гормонов на ткани-мишени. Гипотиреоз является одним из самых частых заболеваний эндокринной системы, что делает эту клиническую проблему крайне актуальной для врачей разных специальностей.
Н.А.Петунина
Номера страниц
в выпуске: 83-87
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Синдромы, связанные с гиперсекрецией глюкокортикоидов, – редкая причина артериальной гипертонии (АГ), встречается в 0,1% случаев в общей популяции, а среди всех форм АГ наблюдаются у 1 из 400 пациентов.
Н.М.Чихладзе, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 88-92
НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК Росздрава, Москва
Феохромоцитома (хромаффинома) – гормонально-активная опухоль, секретирующая катехоламины (КА), в 90% случаев развивается из хромаффинных клеток, расположенных в мозговом веществе надпочечников, реже – из экстраадреналовой хромаффинной ткани в симпатических ганглиях и параганглиях различной локализации: около солнечного, почечного, надпочечникового, аортального, подчревного сплетений, кпереди от брюшной аорты и выше нижней брыжеечной артерии, в органах Цуккеркандля, расположенных по обеим сторонам аорты в месте отхождения от нее нижней брыжеечной артерии. Вненадпочечниковые опухоли из хромаффинной ткани часто именуются параганглиомами.
Н.М.Чихладзе, И.Е.Чазова
Номера страниц
в выпуске: 92-97
НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК Росздрава, Москва
Эректильная дисфункция (ЭД) является крайне распространенным заболеванием и оказывает неблагоприятное влияние на качество жизни мужчин. В Массачусетском исследовании, в котором участвовали мужчины в возрасте от 40 до 70 лет, распространенность ЭД составила 52%. Международное общество по исследованию импотенции рекомендует различать психогенную и органическую ЭД, последняя включает васкулогенную (артериогенная, веноокклюзивная, смешанная), нейрогенную, анатомическую и эндокринную ЭД.
С.И.Гамидов, Е.М.Сотникова, Т.В.Мехтиев, Д.В.Щербаков
Номера страниц
в выпуске: 98-102
Урологическая клиника ГОУ ВПО Российского государственного медицинского университета Росздрава, Москва