Consilium Medicum №09 2009

Consilium Medicum, №09 2009
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

В последние годы интерес к проблеме дегенеративно-дистрофической патологии позвоночника значительно возрос. Причем это относится как к нейрохирургам, так и к врачам нехирургических специальностей – неврологам, мануальным терапевтам, реабилитологам. Значительно увеличилось количество публикаций, диссертаций, посвященных этой проблеме. Однако несмотря на это, пациенты до сих пор недоумевают от множества вариантов лечения их грыжи диска. Неврологи пугают очень плохими исходами хирургического лечения и советуют ждать, пока не парализует. Мануальные терапевты и многие лекари с рекламных щитов, размещенных вдоль городских магистралей, со страниц газет и журналов гарантируют «безоперационное лечение грыжи диска». И все ссылаются на «негативные последствия» и «большой процент неудач» при хирургическом лечении грыжи межпозвонкового диска.
В.В.Крылов, А.А.Гринь
Номера страниц
в выпуске: 5-10
НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Московский государственный медико-стоматологический университет
Сосудистые заболевания головного мозга остаются одной из острейших медико-социальных проблем, наносящих огромный экономический ущерб обществу. Особое место среди них занимает церебральный инсульт, в связи с высоким уровнем летальности, значительной инвалидизацией и социальной дезадаптацией пациентов. По данным ВОЗ, в прошедшем десятилетии от церебрального инсульта умерли более 5 млн человек, а из 15 млн выживших более 80% остались инвалидами. В России каждые 1,5 мин констатируется инсульт, ежегодно регистрируется около 450 тыс. случаев этого заболевания. В Москве в течение 1 мес госпитализируют более 2000 больных с инсультом, что примерно вдвое больше числа больных с инфарктом миокарда. Инсульт вдвое увеличивает риск заболеваемости деменцией у пожилых больных. В  настоящее время примерно 12–15% населения составляют люди старше 65 лет, причем к 2020 г. их численность возрастет по меньшей мере в 2 раза. Многие врачи-клиницисты считают, что острые цереброваскулярные заболевания пожилых клинически и этиопатогенетически мало чем отличаются от переносимых в более молодом возрасте, а порой не отличаются вовсе. Однако эти процессы имеют различия.
М.В.Путилина, Е.Н.Донгак, М.А.Солдатов
Номера страниц
в выпуске: 10-17
РГМУ, Москва
В России ежегодно возникает около 500 тыс. инсультов, которые являются ведущей причиной инвалидизации населения. Летальность от инсульта составляет 40,3%. Из выживших пациентов только 20% возвращаются к труду, а 80% остаются инвалидами и 1/4 из них требуют постороннего ухода. Следует еще раз подчеркнуть, что в 80% случаев причиной, вызывающей инсульт, является ишемия головного мозга, при этом 25% инсультов приходится на долю поражений проксимальной части внутренней сонной артерии (ВСА).
З.А.Кавтеладзе, К.В.Былов, С.А.Дроздов, А.М.Бабунашвили
Номера страниц
в выпуске: 17-26
Центр эндохирургии и литотрипсии, Москва
Сосудистые заболевания головного мозга занимают в России второе место (в Западной Европе – третье место) среди причин смертности населения. Ежегодно в России происходит более 400 тыс. инсультов. В Москве каждую неделю госпитализируют от 600 до 800 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Смертность при инсульте довольно высока: из 100 больных в остром периоде инсульта умирают 35–40 человек и еще 12,9% больных умирают к концу 1-го года от начала заболевания (Ю.Я.Варакин и соавт., 1996). Инсульт оставляет после себя тяжелые последствия в виде двигательных, речевых, чувствительных и других нарушений, которые значительно инвалидизируют больных.
А.С.Кадыков, Н.В.Шахпаронова
Номера страниц
в выпуске: 26-30
Научный центр неврологии РАМН, Москва
Проблема предупреждения повторных инсультов остается одной из важных в современной ангионеврологии. Повторные инсульты развиваются у 6–20% пациентов. Общий риск повторного инсульта в первые два года после перенесенного эпизода составляет 4–14%, причем в течение 1-го месяца повторный ишемический инсульт развивается у 2–3% выживших, в первый год – у 10–16%, затем – практически у 5% ежегодно. Риску подвержены и пациенты, перенесшие транзиторные ишемические атаки (ТИА). Риск развития инсульта после ТИА или малого инсульта достаточно высок и в первые 90 дней составляет 10–20%. В 1-й год после перенесенных ТИА абсолютный риск инсульта составляет около 12% в популяционных исследованиях и 7% – в больничных сериях, относительный риск в 12 раз выше по сравнению с пациентами того же возраста и пола без ТИА. В 30–45% случаев повторные инсульты будут другого подтипа. Частота повторного инсульта в течение 1-го года неодинакова для разных клинических вариантов инфаркта мозга: при тотальном инфаркте в каротидном бассейне она составляет 6%, при лакунарном – 9%, при частичном инфаркте в каротидном бассейне – 17%, при инфаркте в вертебробазилярном бассейне – 20%.
Н.В.Пизова
Номера страниц
в выпуске: 30-36
Ярославская государственная медицинская академия
Диагностика когнитивных расстройств на ранней стадии у пожилых людей представляет определенные трудности, так как старение нервной системы также сопровождается снижением когнитивных функций. Поэтому внимательное наблюдение за пациентом с подобными жалобами и нейропсихологическое тестирование позволяют разграничить когнитивные нарушения, ассоциированные с возрастом или возникшие в результате заболевания. В большинстве случаев причиной выраженных когнитивных нарушений являются дегенеративные заболевания центральной нервной системы (ЦНС) – болезнь Альцгеймера (БА), деменция с тельцами Леви и сосудистая патология головного мозга.
В.И.Шмырев, С.М.Крыжановский
Номера страниц
в выпуске: 37-41
Центральная клиническая больница Управления делами Президента РФ, Москва
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются актуальной проблемой геронтологической кардиологии. Точных данных о заболеваемости и распространенности ССЗ в большинстве стран нет. По данным Фрамингемского исследования, заболеваемость ССЗ увеличивается с возрастом, все чаще наблюдается у людей пожилого и старческого возраста. Так, например, хроническая сердечная недостаточность (ХСН) ежегодно развивается у 1% лиц старше 60 лет и примерно у 10% лиц старше 75 лет. Очевидно, что отчетливая тенденция к «постарению» населения планеты в последние десятилетия вызовет еще большую распространенность ССЗ.
Ж.М.Сизова, Н.И.Лапидус, И.Х.Байчоров
Номера страниц
в выпуске: 41-45
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова
Расстройства мозгового кровообращения, в первую очередь ишемический инсульт (ИИ), являются ведущей причиной летальности и стойкой утраты трудоспособности в Российской Федерации. Имеются данные о том, что течение повторного ИИ, развившегося после перенесенного эпизода острой церебральной ишемии (инсульт, транзиторная ишемическая атака – ТИА), как правило, носит более тяжелый характер, отличается значительной летальностью и инвалидизацией по сравнению с впервые развившимся ИИ.
П.Р.Камчатнов1, А.В.Чугунов1, Б.Б.Радыш2, Н.А.Михайлова3
Номера страниц
в выпуске: 45-50
1Кафедра неврологии и нейрохирургии лечебного факультета ГОУ ВПО РГМУ; 2ГОУ ВПО РУДН; 3ГКБ № 12, Москва
Хронические формы недостаточности мозгового кровообращения представляют собой одно из наиболее распространенных патологических состояний в неврологической практике среди пациентов пожилого возраста. Точные эпидемиологические данные о частоте встречаемости хронической сосудистой мозговой недостаточности отсутствуют из-за нечеткости диагностических критериев и определенной противоречивости дефиниции, о которой будет сказано ниже. Однако косвенно о распространенности хронических форм недостаточности мозгового кровообращения можно судить по частоте встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний, при которых органом-мишенью является головной мозг. По данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность гипертонической болезни среди лиц старше 60 лет приближается к 50%. Результаты исследования Ю.А.Старчиной и соавт. свидетельствуют о том, что признаки поражения головного мозга в виде когнитивных нарушений лобно-подкоркового характера разной степени выраженности встречаются у подавляющего большинства пациентов с гипертонической болезнью.
В.В.Захаров
Номера страниц
в выпуске: 51-56
Кафедра нервных болезней ММА им. И.М.Сеченова
Результаты ряда клинических исследований, представленные на 25-м конгрессе Европейского комитета по исследованию и лечению рассеянного склероза (ECTRIMS), который прошел в Германии в середине сентября 2009 г., подчеркивают, насколько важно признавать влияние скрытых симптомов у больных с рассеянным склерозом (РС) и, следовательно, учитывать значимость раннего начала терапии.
Номера страниц
в выпуске: 57-58
Одной из главных проблем послеоперационного периода при больших ортопедических операциях остается выраженный болевой синдром. Несмотря на широкий выбор современных медикаментозных препаратов и методик лечения боли, проблема послеоперационного обезболивания занимает одно из ведущих мест в лечении больных в разных областях хирургии и травматологии. По данным разных авторов, до 75% больных испытывают боль различной интенсивности в операционной ране в раннем послеоперационном периоде, и качество обезболивания не вполне отвечает современным требованиям к ведению раннего послеоперационного периода. Послеоперационная боль усиливает нагрузку практически на все жизненно важные системы организма. Напряжение функций этих систем проявляется гипертензией, аритмиями, снижением жизненной и функциональной остаточной емкости легких, снижается двигательная активность, способность продуктивно откашливать мокроту, больной принимает вынужденное положение, развивается депрессивное состояние. С учетом того, что большие ортопедические операции часто проводятся у больных пожилого и даже старческого возраста с исходной патологией сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, перечисленные нарушения могут приводить к развитию крайне тяжелых и опасных осложнений послеоперационного периода.
А.В.Бутров, Е.Н.Кондрашенко, А.Б.Бут-Гусаим, П.С.Малахов, Н.А.Ибарра Пенья
Номера страниц
в выпуске: 59-62
Кафедра анестезиологии и реаниматологии РУДН; Кафедра травматологии и ортопедии РГМУ; Городская клиническая больница №64 г. Москвы
Сложная экономическая ситуация, связанная с глобальным экономическим кризисом, пока, к счастью, в меньшей степени коснулась российского общественного здравоохранения. Тем не менее рациональное использование средств, которые тратятся на лечение, представляется актуальной задачей. Именно сегодня, более чем когда-либо, практикующие врачи заинтересованы иметь в своем терапевтическом арсенале действенные, надежные, но при этом недорогие лекарственные средства.
А.Е.Каратеев
Номера страниц
в выпуске: 63-68
ГУ институт ревматологии РАМН, Москва
Треть своей жизни человек проводит во сне. Более 30% людей страдают расстройствами сна. Широкомасштабные эпидемиологические исследования впервые были проведены в США в период 1988–1993 гг. после создания Национальной комиссии по исследованию расстройств сна.
И.М.Мадаева, О.Н.Шевырталова, В.В.Мадаев
Номера страниц
в выпуске: 69-72
Учреждение РАМН Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН, Сомнологический центр, Иркутск
Вавгусте 2009 г. в журнале «Diabetes Care» опубликованы новые клинические данные, полученные в ходе многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования «Актовегин против плацебо у пациентов с диабетической полинейропатией». В исследовании приняли участие 567 больных с сахарным диабетом (СД) типа 2 с диабетической полинейропатией из 26 центров России, Украины и Казахстана. Результаты исследования показали, что лечение Актовегином в течение 160 дней в виде внутривенных инфузий, а затем в виде перорального таблетированного приема достоверно уменьшает клинические проявления диабетической полинейропатии и улучшает качество жизни пациентов.
Номера страниц
в выпуске: 74-75
Поражение периферической нервной системы (диабетическая невропатия) относится к наиболее частым осложнениям сахарного диабета (СД). С другой стороны, СД является самой частой причиной периферических невропатий в развитых странах. В среднем частота невропатии среди пациентов с СД составляет около 25%, однако при углубленном клиническом исследовании этот показатель возрастает до 50%, а при применении электрофизиологических методов исследования, исследовании вегетативных функций и при количественной оценке чувствительности – до 90%. Полиневропатия с тяжелыми проявлениями при СД встречается в 5–10% случаев. Наличие диабетической невропатии, особенно с поражением вегетативных волокон, у больного с СД повышает риск летального исхода и служит основным фактором развития диабетической стопы.
О.С.Левин
Номера страниц
в выпуске: 75-81
Кафедра неврологии Российской медицинской академии последипломного образования
Обсуждение проблемы токсического воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) давно вышло за пределы дискуссии в кругу ревматологов и в настоящее время приобрело междисциплинарный масштаб. При этом наиболее острая постановка вопроса характерна для публикаций и выступлений специалистов, непосредственно занимающихся лечением пациентов с жизнеугрожающими осложнениями терапии НПВП: желудочно-кишечными кровотечениями и перфорациями, острой печеночной, острой коронарной недостаточностью. Хирургам, гепатологам и кардиологам хорошо известно, что данные осложнения являются скорее печальным правилом, чем исключением. Учитывая крайнюю востребованность нестероидных препаратов в современной амбулаторной и госпитальной практике и колоссальный объем их рецептурного и безрецептурного отпуска, проблема осложнений терапии НПВП для популяции в целом становится весьма острой.
М.А.Евсеев
Номера страниц
в выпуске: 82-86
ММА им. И.М.Сеченова
Диабетическая нейропатия (ДН) является наиболее часто встречающейся формой нейропатий и одним из самых распространенных хронических осложнений сахарного диабета (СД). В свою очередь, ДН включает в себя ряд патологических состояний, среди которых в клинической практике чаще всего приходится сталкиваться с дистальной симметричной, или периферической, нейропатией (ДПН). По данным ряда клинических и рандомизированных исследований, распространенность осложнения составляет 30–50% среди всех больных с СД. В Международном руководстве по амбулаторному ведению ДПН определяют как патологическое состояние с наличием симптомов и/или признаков нарушения периферических нервов у больных с СД после исключения других причин. Клинические проявления ДПН значительно снижают качество жизни больных с СД. Помимо того, ДПН является основным прогностически значимым фактором риска развития синдрома диабетической стопы – СДС (нейропатической формы) и нейроостеоартропатии. В этой связи особую актуальность приобретает раннее выявление пациентов с ДПН и назначение комплекса соответствующих лечебно-профилактических мероприятий.
Е.Ю.Комелягина, М.Б.Анциферов
Номера страниц
в выпуске: 87-90
Эндокринологический диспансер Департамента здравоохранения, Москва
Остеоартроз (ОА) является гетерогенной группой заболеваний суставов разной этиологии со сходными биологическими, морфологическими и клиническими признаками. При этом заболевании в патологический процесс вовлекаются диартрозные суставы в результате взаимодействия большого комплекса механических и биологических факторов, причем поражаются прежде всего нагрузочные суставы (тазобедренные и коленные). Нарушение функции этих суставов приводит к значительному ухудшению качества жизни и представляет серьезную социально-экономическую проблему.
В.В.Бадокин
Номера страниц
в выпуске: 91-95
Российская медицинская академия последипломного образования
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) представляют собой наиболее важное патогенетическое средство лечения острой и хронической боли, хотя в клинической практике имеется место и для других препаратов, обладающих анальгетической способностью. Применение НПВП особенно актуально для ревматологии и той патологии, где в патогенезе боли ведущим звеном является воспаление. Несмотря на значительный прогресс в лечении артритов, связанный с созданием препаратов, позволяющих достичь ремиссии, количество людей, принимающих НПВП, в современном мире отнюдь не уменьшается, а значит, потребность в знаниях по общим правилам применения НПВП, контроля, сочетаний с другими препаратами, а также имеющимися особенностями и возможностями применения каждого НПВП остается актуальной. Об этом свидетельствуют и изданные в 2009 г. методические рекомендации по применению НПВП под эгидой Ассоциации ревматологов России, Научного общества гастроэнтерологов России и Российского межрегионального общества по изучению боли (А.Е.Каратеев, Н.Н.Яхно, Л.Б.Лазебник и соавт., 2009), значение и суть которых переоценить невозможно.
В.Г.Барскова
Номера страниц
в выпуске: 96-100
НИИ ревматологии РАМН, Москва
Остеоартроз (ОА) – самая частая форма поражения суставов во всем мире, распространенность которой увеличивается с возрастом. В США, например, это заболевание является ведущей причиной потери трудоспособности среди лиц старше 18 лет. ОА поражает преимущественно лиц старших возрастных групп, а к 2020 г. предполагают, что в развитых странах лица старше 65 лет будут составлять 71%. Уже в настоящее время расходы органов здравоохранения США составляют 15 биллионов долларов ежегодно, а учитывая стремительный рост ОА в последующие декады, предполагается, что затраты на это заболевание будут большими, чем на больных с иммунодефицитом или обструктивными легочными заболеваниями. В связи с этим возрастает важность изучения ОА, факторов риска его развития и поиска новых методов лечения, способных не только влиять на симптомы заболевания, но и замедлять его прогрессирование, а может быть, и прерывать течение.
Л.И.Алексеева
Номера страниц
в выпуске: 100-104
НИИ ревматологии РАМН, Москва
Диссонанс между увеличением продолжительности жизни и уменьшением показателей фертильности, заключающийся в бурном увеличении популяции пожилых людей, сегодня изменяет перспективу общемедицинской практики и в первую очередь терапевтических специальностей, ориентируя врача на качественно иной подход к оказанию современной медицинской помощи. Стратификация рисков заболеваний, предупреждение клинических дебютов и особые требования к стратегическому планированию лекарственной терапии становятся основными в сфере рутинной медицинской практики.
А.В.Наумов, А.Л.Верткин, М.М.Шамуилова, П.А.Семенов, О.И.Мендель
Номера страниц
в выпуске: 105-111
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет, кафедра клинической фармакологии, фармакотерапии и СМП