Consilium Medicum №09 2011

Consilium Medicum, №09 2011
О журнале
О журнале
Персоналии
Приём статей
Политика журнала
Контакты

Научный журнал «Consilium medicum»

ISSN: 2075-1753

Профессиональный медицинский политематический журнал, базирующийся на принципах доказательной медицины. Издается с 1999 года.
На страницах журнала публикуются национальные и зарубежные рекомендации, обзоры, лекции, оригинальные работы, клинические случаи по наиболее актуальным проблемам современной медицины, а также интервью с экспертами в различных областях медицины и обзоры конференций, конгрессов, форумов.
Журнал имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих ведущих клиницистов – лидеров в соответствующих областях медицины России, Украины, Белоруссии и имеют высочайший уровень научной информации.
Самое читаемое издание среди практикующих врачей. В год издается 12 основных тематических номеров и 15 приложений. Журнал предназначен для терапевтов, педиатров, кардиологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, дерматологов, акушеров-гинекологов, урологов, нефрологов, неврологов, ревматологов и врачей других специальностей, а также клинических ординаторов и аспирантов и студентов старших курсов медицинских вузов.
Учредители: ЗАО «Медицинские издания»

Приоритетной проблемой в современной медицине является проблема цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ). Высокий процент летальности и инвалидизации при ЦВЗ привел к пониманию того, что инсульт, как и хроническую ишемию головного мозга легче предупредить, чем лечить, поэтому в настоящее время большое внимание уделяется вопросам профилактики ЦВЗ.
Ю.В.Житкова, М.В.Сайхунов, Д.Р.Хасанова
Номера страниц
в выпуске: 5-8
Межрегиональный клинико-диагностический центр, Казань
Развитие и внедрение новейших методов нейровизуализации, таких как перфузионная компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография, позволили расширить представление об этиологии, патогенезе и диагностике ишемического инсульта. Изучение механизмов церебральной гемодинамики, особенностей кровотока и метаболизма мозга явилось основой таких понятий, как «ишемическая полутень» и «терапевтическое окно», а также внедрения новых методов комплексной терапии (нейропротекции и точного тромболизиса). При нарушениях кровоснабжения головного мозга соотношение параметров перфузии определенным образом изменяется, что позволяет не только понять характер структурных изменений, но и получить представление о возможностях ауторегуляции мозгового кровообращения: в ядре инсульта эти механизмы не работают, что приводит к снижению объема церебрального кровотока, а в зоне полутени – наоборот, к повышению. Скорость развития необратимых повреждений зависит от выраженности коллатерального кровотока, длительности ишемии и функционального и метаболического состояния клеток мозга. При критическом уровне кровотока нарушаются электрическая активность и водный гомеостаз нейронов, синтез аденозинтрифосфата не соответствует потребностям клетки, что приводит к прекращению функционирования ионных насосов и затем – к развитию цитотоксического отека.
М.А.Можаровская, С.М.Крыжановский
Номера страниц
в выпуске: 8-10
ЦКБ УДП, Москва
Расстройства мозгового кровообращения являются одной из ведущих причин смертности и стойкой инвалидизации в большинстве экономически развитых стран мира. По данным World Stroke Organisation (2010 г.), ежегодно в мире регистрируется порядка 16 млн новых случаев инсульта. Еще большую распространенность имеют хронические нарушения мозгового кровообращения (ХНМК), в настоящее время рассматриваемые как хроническая ишемия головного мозга, сосудистая деменция, или в соответствии с отечественной терминологией – дисциркуляторная энцефалопатия.
П.Р.Камчатнов1, К.А.Зайцев2, Д.Б.Денисов3
Номера страниц
в выпуске: 11-14
1ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития РФ; 2ГУП ПВЛ №7 ДЗ г. Москвы; 3УДП РФ, Клиническая больница №1, Москва
Для повышения сниженной дофаминергической активности с 1974 г. в качестве терапии пациентов с болезнью Паркинсона (БП) широко применяются агонисты дофаминовых рецепторов (АДАР), которые обеспечивают новую важную фармакотерапевтическую стратегию в лечении БП. Агонисты обладают способностью непосредственно стимулировать дофаминовые (ДА) рецепторы в головном мозге; фармакологический эффект препаратов этого класса осуществляется в «обход» дегенерирующих нигростриарных нейронов и не связан с превращением леводопы в дофамин.
Н.В.Федорова
Номера страниц
в выпуске: 15-20
Кафедра неврологии РМАПО, Центр экстрапирамидных заболеваний, Москва
Экстрапирамидные синдромы – группа двигательных нарушений, возникающих в результате повреждения базальных ганглиев и подкорково-таламических связей. Некоторые эпидемиологические исследования показали, что 1/3 всех случаев паркинсонизма можно объяснить использованием лекарственных препаратов. Дискинезии часто вызываются лекарственными веществами, изменяющими активность дофаминергических систем: дофаминомиметическими средствами (прежде всего препаратами леводопы) или блокаторами дофаминовых рецепторов, в первую очередь нейролептиками.
К.В.Криворука
Номера страниц
в выпуске: 20-24
ОГУЗ СОКПБ, Екатеринбург
Боль в спине – одна из частых причин обращения к врачу-неврологу. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый взрослый человек в мире переживает относительно длинный эпизод болей в спине.
Актуальным на сегодняшний день является быстрое купирование болевого синдрома в сочетании с хорошей переносимостью, что является важной характеристикой препарата для лечения болей в спине.
Е.А.Носова
Номера страниц
в выпуске: 24-27
ГУЗ Городская поликлиника №81, Санкт-Петербург
Более 20% населения планеты предъявляют жалобы на затрудненное засыпание и поддержание сна в вечернее и ночное время, а 46% отмечают дневную сонливость.
В.Э.Медведев
Номера страниц
в выпуске: 28-31
Факультет повышения квалификации медицинских работников РУДН, Москва
Когнитивные функции являются наиболее сложными функциями головного мозга, необходимыми для рационального познания мира. К ним относятся: восприятие информации, ее анализ и обработка (гнозис), внимание, хранение информации (память), интеллект, передача информации (речь), осуществление двигательных навыков (праксис).
М.Н.Дадашева1, Д.С.Касаткин2, Т.И.Вишнякова1, Е.А.Каравашкина3, Л.А.Смирнова1, Б.В.Агафонов1, Н.Н.Шевцова1
Номера страниц
в выпуске: 32-36
1ФУВ МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского; 2ГОУ ВПО Ярославская государственная медицинская академия Росздрава; 3ГОУ ВПО МГМСУ
Большинство людей время от времени страдают от боли в спине, при этом у 1/3 работающих взрослых людей она отмечается ежегодно. Боль в спине могут испытывать как совсем молодые люди, так и люди преклонного возраста. Согласно эпидемиологическим исследованиям, пожилые люди чаще испытывают эпизоды тяжелой боли в спине по сравнению с лицами среднего возраста, с увеличением возраста нарастает степень персистирования боли. Однако пик заболеваемости приходится на средний возраст (35–50 лет). Одно из последних эпидемиологических исследований, выполненное у 7799 человек, показало, что в возрасте 40–45 лет рецидивирующей болью в спине страдают более 1/3 людей. Риск рецидива боли увеличивается с каждым перенесенным эпизодом боли. Полученные в эпидемиологических исследованиях факты предполагают, что в фокусе особого внимания клинициста должны находиться лица среднего возраста, поскольку именно этот возрастной срез уязвим в отношении дебюта боли в спине. Адекватное лечение первых эпизодов боли и последующая коррекция двигательной активности у лиц среднего возраста с высокой долей вероятности снижают риски персистирования и хронизации боли в дальнейшем.
О.В.Воробьева
Номера страниц
в выпуске: 37-41
ФППОВ ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Болезнь Стилла (Adult onset Still’s disease) – системное воспалительное заболевание, проявляющееся высокой лихорадкой, непостоянной (транзиторной) макулопапулезной сыпью, миалгиями, полиартралгией, серонегативным артритом, увеличением печени и селезенки, лейкоцитозом и увеличением ферритина в сыворотке крови. Синдром назван именем знаменитого британского педиатра доктора Стилла.
С.И.Овчаренко, Н.В.Морозова, З.К.Гаппоева
Номера страниц
в выпуске: 42-45
ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
В последние годы в России происходит сокращение численности населения (с одновременным ростом количества пожилых людей). Так, в настоящее время из 143 474 000 человек 46 772 524 составляют пожилые люди. Особенностью пожилого возраста является наличие множественной сочетанной патологии. Так, по данным ряда исследователей, на 1 больного в возрасте 50 лет и старше приходится от 1,7 до 3,6 заболевания (в то время как для лиц 70 лет и старше – 5–7 заболеваний). При этом одна из частых клинических ситуаций у людей в зрелом возрасте – болевой синдром в суставах. Особое значение данная проблема приобретает у лиц пожилого и старческого возраста. Так, более 30% людей в возрасте 75 лет испытывают ограничения в повседневной деятельности из-за трудностей передвижения. В этом отношении весьма драматична жизнь известного художника Пьера Огюста Ренуара.
С.П.Маркин
Номера страниц
в выпуске: 46-51
Воронежская государственная медицинская академия
Системная красная волчанка (СКВ) (Lupus erythematosus, lupus означает «волк», а erythematosus – «красная») – системное аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии с мультивариабельными проявлениями, течением и прогнозом. СКВ характеризуется неконтролируемой продукцией антител к собственным клеткам и их компонентам, иммуновоспалительным поражением жизненно важных органов и систем с развитием полиорганной недостаточности.
Н.А.Шостак, А.А.Клименко
Номера страниц
в выпуске: 51-56
Кафедра факультетской терапии им. А.И.Нестерова ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Москва
В настоящее время боль в нижней части спины (БНС) определяется как боль, которая локализуется между XII парой ребер и ягодичными складками.
В.В.Косарев, С.А.Бабанов
Номера страниц
в выпуске: 56-60
ГОУ ВПО Самарский государственный медицинский университет
Ревматоидный артрит (РА) относится к числу хронических заболеваний и характеризуется прогрессирующим течением с формированием стойких необратимых изменений опорно-двигательного аппарата, развитием значительной функциональной недостаточности и существенным снижением качества жизни больных. Этиология РА до настоящего времени не установлена, что исключает возможность разработки этиотропной терапии и мер первичной профилактики. Современные антиревматические препараты не излечивают заболевание, а лишь в большей или меньшей степени снижают его активность при постоянном их использовании. Характер течения болезни и реакция пациента на проводимую терапию варьируют в очень широких пределах. Развивающееся у таких больных аутоиммунное воспаление представляет собой динамичный процесс, который со временем может претерпевать серьезные изменения, приобретая резистентность к эффективной поначалу терапии.
Ю.А.Олюнин
Номера страниц
в выпуске: 61-65
НИИ ревматологии РАМН, Москва
Остеоартроз (ОА) представляет группу первично невоспалительных заболеваний суставов различной этиологии и может рассматриваться как синдром, который характеризуется общими биологическими и клиническими проявлениями.
В.В.Бадокин
Номера страниц
в выпуске: 65-70
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Боль – важнейший физиологический механизм защиты организма от различных неблагоприят­ных воздействий. Она является сигналом опасности и в этом заключается ее огромное приспособительное значение. По образному выражению древнеримских медиков: «Боль – это сторожевой пес здоровья». В то же время боль может быть источником страданий, значительно снижающим качество жизни человека. Боль всегда субъективна и ее восприятие зависит от интенсивности, характера и локализации повреждения, природы повреждающего фактора, обстоятельств, при которых произошло повреждение, психологического состояния человека, его индивидуального жизненного опыта и социального статуса.
С.П. Маркин
Номера страниц
в выпуске: 71-76
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) относят к группе неопиатных анальгетиков, которые применяются для лечения боли слабой и умеренной интенсивности. В случаях болевых синдромов, вызванных воспалением, этот класс препаратов не уступает по эффективности опиатным анальгетикам. Показаниями для назначения НПВП являются послеоперационная боль, спондилогенная суставная и корешковая боль, артриты (включая подагру), онкологическая боль, головная боль, дисменорея, почечная и печеночная колики и др. Болеутоляющий эффект НПВП обусловлен подавлением синтеза простагландинов как в очаге повреждения, так и в ЦНС. НПВП уменьшают сенсибилизацию периферических ноцицепторов к алгогенному действию гистамина, серотонина и кининов и повышают порог активации натриевых каналов сенсорных нейронов, предупреждая сенситизацию последних при повторяющихся ноцицептивных стимулах. В ЦНС неопиатные анальгетики усиливают нисходящие тормозные адренергические и серотонинергические влияния на нейроны задних рогов спинного мозга, которые участвуют в передаче болевого (ноцицептивного) стимула.
А.В.Амелин, П.О.Амелина
Номера страниц
в выпуске: 76-81
СПбГМУ им. И.П.Павлова
Демографические тенденции в развитых странах в последние десятилетия придают особенное значение проблеме здоровья пожилых пациентов. Естественная убыль населения, резкий иммиграционный прирост, старение нации – эти процессы, происходящие в передовых государствах Европы, Азии
и США, свойственны и России. Современная социология демонстрирует существенное изменение возрастного состава населения нашей страны.
Т.К.Чернявская
Номера страниц
в выпуске: 82-85
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития РФ, Москва
В настоящее время во всем мире наблюдается значительный рост цереброваскулярной патологии. В России заболеваемость и смертность от инсульта остаются одними из самых высоких. Ежегодно на территории РФ регистрируется около 450 тыс. новых случаев инсульта, при этом заболеваемость среди трудоспособного населения постоянно увеличивается, и примерно 35% пациентов умирают в остром периоде заболевания. В среднем 60% лиц, перенесших инсульт, становятся инвалидами, причем большая часть их зависимы от окружающих или нуждаются в постороннем уходе. Первичный выход на инвалидность среди выживших после инсульта пациентов достигает показателя 3,2 человека на 10 тыс. населения, при этом к труду возвращаются не более 20% ранее работавших. Через 6 мес после перенесенного инсульта у 44–74% отмечаются умеренные когнитивные нарушения, у 1/2 пациентов с постинсультными когнитивными нарушениями через 5 лет развивается деменция. Инсульт удваивает риск развития деменции независимо от возраста и наличия сосудистых факторов риска. Высокая распространенность развития когнитивных нарушений в раннем реабилитационном периоде ишемического инсульта требует прицельного внимания и ранней адекватной терапии, так как развитие деменции является одним их неблагоприятных факторов при восстановлении [9, 13–15]. Таким образом, изучение механизмов, способствующих функциональному восстановлению после инсульта, является приоритетным направлением современной неврологии, а проблема ранней реабилитации пациентов, перенесших церебральный инсульт, требует поиска новых методов медикаментозной терапии, учитывающих прогрессирующий характер поражений головного мозга. В медицинской практике с этой целью широко используются препараты, объединенные в одну группу – нейропротекторы. Инновационный препарат Цераксон® (цитиколин) является единственным препаратом этой группы, включенным в Международные рекомендации по лечению инсульта в 2008 г.
Цераксон® (цитидин 5’-дифосфохолин, или ЦДФ-холин) – естественный промежуточный метаболит биосинтеза фосфолипидов мембран. Попав в организм, он распадается на холин и цитидин и затем ресинтезируется в клетках мозга. Являясь предшественником ацетилхолина, обеспечивает усиление синтеза и высвобождение ацетилхолина с повышением активности холинергической системы. Кроме этого, согласно экспериментальным данным, оказывает мультимодальное нейропротекторное действие, обеспечивая защиту и восстановление поврежденных клеточных мембран, блокируя токсическое действие глутамата, тормозит активность фосфолипаз, тем самым предотвращая формирование свободных жирных кислот и свободных радикалов. При ишемии мозга предупреждает нарастание объема ишемического повреждения и снижает выраженность отека мозга.
М.В.Путилина1, М.С.Нахлас2
Номера страниц
в выпуске: 85-89
1ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития РФ; 2Поликлиника №2 ГУП Медицинский центр Правительства Москвы
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – важнейший инструмент контроля острой и хронической боли, связанной с повреждением и воспалением. Поскольку эффективная аналгезия входит в число принципиальных задач терапии при самых различных нозологических формах, эти препараты используются чрезвычайно широко. В настоящее время на российском фармакологическом рынке имеется 18 разновидностей НПВП: ацеклофенак, ацетилсалициловая кислота, декскетопрофен, диклофенак, ибупрофен, кеторолак, кетопрофен, лорноксикам, мелоксикам, метамизол, напроксен, нимесулид, пироксикам, теноксикам, фенилбутазон, флубипрофен, целекоксиб и эторикоксиб. Этот список включает лишь так называемые международные непатентованные наименования; число препаратов, выпускаемых разными фирмами-производителями, – оригинальных средств и многочисленных генериков, на порядок выше. Такое разнообразие, несомненно, облегчает работу врача, поскольку дает возможность подобрать необходимый препарат для каждого пациента и каждого конкретного клинического случая
А.Е.Каратеев
Номера страниц
в выпуске: 89-95
НИИ ревматологии РАМН, Москва
Современная клиническая практика почти ежедневно сталкивает врача с вопросом планирования фармакотерапии острых и хронических болевых синдромов. При этом, как правило, выбор лекарственных препаратов осложняется коморбидностью и, соответственно, полипрагмазией.
А.В.Наумов
Номера страниц
в выпуске: 96-99
ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет
Боль в нижней части спины (БНС) является одной из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью. В силу особенностей биомеханики позвоночника (характер и объем движений, значительные осевые нагрузки и пр.) именно поясничный отдел позвоночника является весьма уязвимым и часто поражаемым. Считается, что среди взрослой популяции БНС встречается у 7–9 лиц из 10, представляя собой наряду с острыми респираторными заболеваниями основную причину временной утраты трудоспособности. Значительные материальные затраты, связанные с БНС, обусловлены как прямыми потерями, связанными с невыходом на работу и затратами на проведение лечебно-диагностических мероприятий, так и материальными потерями, связанными с невозможностью полноценного выполнения пациентом своих функциональных обязанностей. В США ежегодные расходы только на оказание медицинской помощи пациентам, обратившимся за медицинской помощью по поводу БНС, превышают 25 млрд дол..
П.Р.Камчатнов, Е.А.Трубецкая
Номера страниц
в выпуске: 99-102
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития РФ, Москва